После публикации статей «Зарядье как арена градостроительных экспериментов», многие мои читатели обиделись на меня за то, что при описании старого Зарядья я использовала термин «трущобы». Давайте разберемся, что такое трущобы и можно ли считать трущобами постройки старого Зарядья.

Зарядье, Москва, старые фотографии
Двор дома №5 по Псковскому переулку

Термин «трущобы» применительно к Зарядью придумала не я. Так, в известной книге «Памятники архитектуры Москвы. Кремль, Китай-город, Центральные площади» (Москва, «Искусство», 1982), ставшей «настольной» для профессионалов и любителей архитектуры Москвы, мы читаем:

В начале XVIII века низина Зарядья, замкнутая с востока земляными укреплениями 1707-1708 годов, оказалась превращенной в своего рода котлован, постоянно загрязнявшийся сточными водами, от которых страдали дворы селившихся здесь ремесленников и мелких торговцев. Переулки по склону берега, к югу от Варварки, постепенно приобретали трущобный вид. (с.443-444)

Южная сторона Варварки становится своего рода ширмой, линией доходных домов огораживающей от центра Китай-города трущобные кварталы Зарядья. (с.446)

Наверное, можно было бы объяснить слово «трущобный» в описании Зарядья тем, что «Памятники архитектуры Москвы» были изданы в советские годы. Однако не менее категоричен один из путеводителей по Москве начала XX века:

Стоит только спуститься по одной из лестниц, идущих от Варварки, вниз по направлению к той стене Китай-города, которая примыкает к Москве-реке, из кварталов европейского типа вы сразу попадаете в трущобный мир старой Москвы. Тут все характерно: и грязные кривые переулки, и двухэтажные, с обсыпавшейся штукатуркой, жалкого типа домишки, сплошь облепленные примитивными вывесками.

Большинство домов в Зарядье были доходными, которые строились максимально экономно для сдачи их внаем ремесленникам, мастеровым, мелким чиновникам, торговцам. После исхода евреев из Зарядья в 1891-1892 годах этот район еще более маргинализировался: здесь селились профессиональные нищие, гадалки, ростовщики, воры.

Теперь давайте разберемся с термином «трущобы». Вот какое определение этого слова дает Википедия:

Трущобы (бидонвили) — жилой массив с высокой плотностью стихийной застройки городской местности, отличающийся отсутствием или острой нехваткой основной инфраструктуры (электричество, водопровод, канализация, вывоз мусора, администрация, и т. д.), необходимой для полноценной социальной жизни человека, и, как правило, с сильно маргинализированной социальной средой.

Была в Зарядье «высокая плотность стихийной застройки городской местности»? Да, была. Была ли здесь необходимая для жизни инфраструктура? Нет, не было, о чем свидетельствуют многочисленные письменные источники и старые фотографии. Тем не менее, думаю, трущобы старого Зарядья выглядят несколько лучше, чем индийские трущобы или бразильские фавелы.

Зарядье, Москва, старые фотографии
Зарядье в конце 1920 — начале 1930 годов

К сожалению, мы не можем взглянуть на старое Зарядье своими глазами, поскольку оно было практически полностью снесено на рубеже 1940-1950 годов для строительства высотного административного здания (этот проект не был осуществлен, на его стилобате была построена гостиница «Россия», а сейчас здесь разбит парк «Зарядье»). Однако благодаря фотографиям из архива Моспроекта-2, большинство из которых датируется 1940-1941 годом, мы можем составить прекрасное представление об архитектуре и духе Зарядья той поры:

Зарядье, Москва, старые фотографии
Елецкий (Б. Знаменский) переулок, дома №№ 1, 3, 5 в сторону Зарядьевского переулка
Зарядье, Москва, старые фотографии
Вид с крыши дома № 10 по Мокринскому переулку в сторону Знаменского монастыря
Зарядье, Москва, старые фотографии
Стена Китай-города возле владения № 10 по Мокринскому переулку
Зарядье, Москва, старые фотографии
Мокринский переулок. Вид от дома № 7 в сторону Кремля
Зарядье, Москва, старые фотографии
Мокринский переулок. Вид со стороны Москворецкой улицы
Зарядье, Москва, старые фотографии
Дворы вдоль Китайгородской стены, 1926-1929 год
Зарядье, Москва, старые фотографии
Двор дома №10 по Мокринскому переулку
Зарядье, Москва, старые фотографии
Мокринский переулок от дома № 18) в сторону Кривого переулка и церкви Зачатия Святой Анны, что в Углу
Зарядье, Москва, старые фотографии
Двор дома №7 по Ершову переулку
Зарядье, Москва, старые фотографии
Двор дома №3 по Ершову переулку
Зарядье, Москва, старые фотографии
Двор около «Дома-корабля» (Псковский переулок, дом № 7 / Мокринский переулок, дом № 15)
Зарядье, Москва, старые фотографии
Двор дома №8 по Елецкому (Б. Знаменскому) переулку, застройка которого не очень характерна для Зарядья в целом
Зарядье, Москва, старые фотографии
Двор дома №5 по Елецкому переулку
Зарядье, Москва, старые фотографии
Двор около «Дома-корабля». На заднем плане виден еще один дом с «галдарейками»
Зарядье, Москва, старые фотографии
Слева — одно из строений владения № 12 по Варварке, вплотную пристроенное к Старому Английскому двору с юга, в глубине двора — дом № 4 по Максимовскому (М.Знаменскому) переулку

В Зарядье было построено самое большое в Москве число доходных домов с «галдарейками». Вот как их описывает живший в Зарядье И.А.Белоусов, автор книги «Ушедшая Москва»:

… Несмотря на то, что владельцами домов были известные богачи, как Варгин, Берг, Василенко, Толоконников, сами они не жили в этих домах, которые были построены специально для сдачи мелкому ремесленнику или служащему люду, и тип построек был самый экономный: для того, чтобы уменьшить число лестниц и входов, с надворной части были устроены длинные галереи или, как их называли, — «галдарейки». С этих «галдареек» в каждую квартиру вёл только один вход.

♦ Подробнее: «Дом-корабль» в старом Зарядье и другие дома с «галдарейками» в Москве

Зарядье, Москва, старые фотографии
Доходный «Дом-корабль» в Зарядье (Псковский переулок, дом № 7 / Мокринский переулок, дом № 15)
Зарядье, Москва, старые фотографии
Дом Бергов с «галдарейками» со стороны двора (Псковский переулок, дом № 6 )

Больше фотографий старого Зарядья вы можете посмотреть на сайте pastvu.com.

Все эти фотографии оставляют у меня очень двойственное впечатление. Безусловно, Зарядье было самобытным районом старой Москвы, со своей неповторимой атмосферой. С другой стороны, почти все дома здесь были построены из низкокачественных стройматериалов и без элементарной инфраструктуры, для сдачи внаем беднейшим слоям общества. Уже через 20-30 лет эксплуатации они разрушались: отваливалась штукатурка, выпадали кирпичи. Как ни крути, но сгнивший полуразвалившийся сарай невозможно сохранить. Его можно только снести и построить заново (если, конечно, есть огромное желание сохранить старый сарай).

История не знает сослагательного наклонения. Практически все дома старого Зарядья давно снесены. В какой степени они представляли историческую ценность и были крепки настолько, чтобы не быть опасными для своих жителей? Насколько их можно было бы приспособить для современных стандартов жизни и санитарных норм — газифицировать, провести водопровод и канализацию, оборудовать ванную и кухню, сделать удобной планировку? Ведь одно дело любоваться стариной со стороны, и совсем другое — в ней жить. У меня нет окончательного ответа на этот вопрос.

А вот что мне действительно жаль — это снос стены Китай-города вдоль Москворецкой набережной.

© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.