Наша дача находится на Иваньковском водохранилище. Мы часто ходим здесь, исследуем новые места. Но в этом году все оказалось иначе: уровень воды очень низкий. Объясняют это по-разному. Одни говорят, что виноват «человеческий фактор»: воду неоправданно перекинули в водохранилища ниже по Волге. Другие считают, что причина в малом количестве снега зимой и ранней весной. Там, где в прошлом году плескалась вода, в нынешнем — земля.

В этом посте я хотела бы показать некоторые фотографии, сделанные во время одной из поездок на дачу. Там мы заглянули в наш водно-моторный клуб «Глобус» — место, которое я очень люблю за его неповторимую атмосферу, и которым наслаждаюсь уже 20 с лишним лет.

Здесь собрались те, кто влюблен в корабли, кто любит работать руками. Пусть и неказист внешний вид — зато какая колоритная атмосфера! Это целый город на воде, пропахший запахом водорослей, бензина, наполненный шумом моторов, визгами пилы. Здесь ведутся бесконечные разговоры «за жизнь», сдобренные воспоминаниями о «хождениях за три моря» и наполеоновскими планами на покорение морских просторов в будущем. Многие рассказы действительно правдивы, а рассказчики попадали в весьма непростые ситуации, чудом оставшись целыми и невредимыми.
Тут нет лоска и понтов новомодных яхт-клубов. Многие корабли и лодки, пришвартованные здесь, имеют славное прошлое. Об одном из них, увы, распиленном на металлолом, я когда-то рассказывала в посте «Старый корабль на Иваньковском водохранилище».
Некоторые годами ремонтируют свои лодки. И пусть уже несколько десятков лет она не спускалась на воду — неважно. Главное — процесс и мечта, что когда-нибудь и у них будут свои «семь футов под килем». Впрочем, воды-то все равно мало, хочешь, не хочешь, а придется ждать на берегу.












На берегу Иваньковского водохранилища оборудован пляж. Грустно смотреть, как он увеличился за счет низкой воды. Мимо пролетают лишь моторки — им почти неважно, сколько воды, лишь бы была.



Ниже мостков — песок. Как далеко ушла вода!


Чуть дальше берег зарос тростником. В прошлом году здесь тоже была вода.



Вдали виднеется насыпь и железнодорожный мост, по которому изредка грохочут поезда. А за ними — территория заповедника «Русь». Когда едешь из Москвы по Октябрьской железной дороге, незадолго до Твери проезжаешь по нему.



Приходит пора возвращаться обратно. Похоже, в этот сезон о парусах придется забыть. По крайней мере, здесь. Вновь прохожу мимо старых кораблей. Вокруг кипит жизнь: и на берегу всегда найдется, чем заняться.









Фотографии Иваньковского водохранилища, сделанные в прошлые годы, можно посмотреть в статье «Иваньковское водохранилище (Верхняя Волга)».
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2022. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
Я тоже люблю корабли и там, где они есть, стараюсь запечатлеть на камеру.
Красота! Посмотрела — душой отдохнула. Веет романтикой и… летом.
А воду жаль, правда. Понимаешь, насколько она отступила, глядя на место для созерцания. Понятно, что мостки с лавочками были над водой. Нда….
Да, мостки были над водой. Вода метра на полтора, наверное, упала.
А вот в Удмуртии в Сарапуле на Каме воды слишком много — городской пляж на острове до сих пор из воды не вышел и вряд ли выйдет — там еще и холодно, так что никто купаться не ездит. Лета люди не увидели. А лодки выглядят очень романтично.
В этом году (впрочем, как всегда) где-то засуха, а где-то наводнение…
Как то на фотографиях с кораблями и лодками я не заметила, что жизнь кипит, пустовато вокруг… и вокруг воды тоже… а какое было раньше красивое водохранилище:-0 ездили до него на велосипедах… а теперь все вокруг Москвы застроили и нет больше той красивой и тихой дороги — Иваньковского шоссе…жаль…
Это был понедельник 🙂
Красивые, стильные фото! Ну, да — без воды и ни туды, и ни сюды 🙂
Да, грустим без воды — тем более, по такой-то жаре!
Плохо, что вода ушла. Но уверен, она вернется!
Мы на прошлые выходные катались вдоль Цимлянского водохранилища — в начале следующей недели расскажу.
В этом году навряд ли. Сейчас у нас вообще сушняк, жара. И начались лесные пожары 🙁
Ведь воды и в Волге нынче мало. В Твери углубляли дно у причалов, чтобы могли подойти корабли, да вот так и не поняла, чем дело закончилось, то-то я не видела обычных летом многопалубных красавцев. А уж про меньшие реки и говорить нечего. Тьма и Орша обмелели и заилились. Орша стала больше похожа на грязный ручей. Чтобы маышне покупаться, разгоняем тину за огородом.
Ого! А ведь мы в прошлые годы и в Оршу заходили. А в этом вот как…
Люблю увлеченных людей. С ними всегда интересно, даже, если предмет их увлечения совсем тебе неизвестен, они своим энтузиазмом легко зажигают искру интереса.
Да здравствуют энтузиасты 🙂
Интересная фотопрогулка. Я так понимаю, рад фотографий снимались на широкоугольник, или даже все? По-моему, на некоторых фото присутствуют прикольные перспективные искажения, характерные для широкоугольного объектива.
Все фотографии снимала на ширик — сама картинка просила его.
Хм… вода низкая, может и по осени в Рыбинке воды будет мало. Тогда можно будет до затопленного города пешком дойти.
Кстати, есть идея для вас — Корчева, на Иваньковском водохранилище.
Никогда не была в таком месте. Очень необыкновенно смотреть на старенькие лодки со своей не маленькой историей. А вода действительно так заметно упала.
Вода упала очень заметно. А сейчас началась еще жара за 30, в Тверской области загорелись торфяники…
Какой кошмар! И что с этими торфяниками делать нужно? гасить? У нас тоже сегодня 37 ужасно жарко, спасаемся тем, что ездим на речку!
Проблема в том, что торфяники очень трудно тушить. Огонь может уйти на глубину и тлеть даже зимой.
На Ладоге и в Карелии в этом году тоже низкий уровень воды. Наверное на 0,5-0,7 м ниже обычного уровня. Если брать в сравнении с прошлогодним, то на Ладоге вода ушла на 1,7м. В позапрошлом году воды было тоже мало, в прошлом уровень был очень высоким (неверное максимальный какой я лично видел здесь), в нынешнем — очень низкий. Думаю в следующем все будет в норме=)