Усадьба Ольгово и её тайны

Главная страница » Россия » Подмосковье » Дмитров » Усадьба Ольгово и её тайны

Я уже много рассказывала об усадьбах Подмосковья. Одни находятся в прекрасном состоянии, другие, увы, продолжают разрушаться. И одна из последних — некогда блестящая усадьба Ольгово, расположенная недалеко от Яхромы. Любителям старины стоит обязательно посетить ее. Возможно, через несколько лет главный дом будет окончательно разрушен, а хозяйственные постройки — переделаны под нужды новых хозяев…

Ольгово

Конторские флигели, хозяйственные постройки и конный двор

История усадьбы Ольгово

До 1820-х годов Ольгово называлось Льгово. Его история начинается с XVI века, когда оно было дворцовым селом. В 1619 году оно становится вотчиной дмитровского стольника Федора Васильевича Чаплина, который получил его за «за московское осадное сиденье королевичева приходу». В 1740-х годах усадьба переходит к Прасковье Андреевне Соймоновой, дочери Андрея Ивановича Чаплина. Ее дочь, Аграфена Леонтьевна, была замужем за генерал-фельдмаршалом Степаном Федоровичем Апраксиным (1702-1758). Так усадьба оказалась во владении Апраксиных.

Основные постройки усадьбы были возведены в 1790-е годы, когда усадьбой владел генерал и смоленский военный губернатор Степан Степанович Апраксин (1757-1827). Строительство было поручено архитектору Франческо Кампорези (1747-1831). В 1880-х годах усадьба была реконструирована. В 1915 году имение перешло в собственность графа А.А.Игнатьева, военного атташе во Франции.

После революции Ольгово было национализировано. До 1926 года здесь располагался музей Дворянского быта, в 1930-х годах — дом отдыха и пионерский лагерь. Сейчас на территории усадьбы располагается пансионат, часть построек используется под склады.

Постройки в Ольгове

Ольгово располагается в одном из самых живописных мест Подмосковья — на отрогах Клинско-Дмитровской гряды. Когда стоишь около ворот усадьбы, открываются живописные виды на окрестные холмы, поросшие лесами.

Ольгово

Вид в сторону Жукова

Въездную дорогу в усадьбу обрамляют два обелиска. Слева от них — конюшня, справа — рига (амбар). В конюшнях Апраксиных разводили замечательных орловских рысаков.

Ольгово

Конюшня, обелиски и рига

усадьба Ольгово

Обелиски на въезде в усадьбу

У въезда в усадебный двор некогда располагались две башни в псевдоготическом стиле. До настоящего времени сохранилась только одна.

Ольгово

Башня въездных ворот

Центральная часть главного дома была возведена в середине XVIII столетия. В 1790-х годах архитектор Кампорези обстроил ее в дереве, оштукатуренным под камень. Со стороны парка дом дом был украшен мощным шестиколонным портиком, стоящим на высоком белокаменном цоколе, прорезанном арками. Увы, время не пощадило его — сейчас главный дом лежит в руинах…

Ольгово

Главный дом усадьбы

Главный дом усадьбы, Ольгово

Руины главного усадебного дома

Ольгово, главный дом усадьбы

Руины главного усадебного дома, вид со стороны парка

Ольгово, главный дом усадьбы

Остатки внутренней отделки зала

А некогда он был одним из самых красивых в Подмосковье:

Ольгово, главный дом

Вид на главный дом усадьбы со стороны парка. Фото 1910-х годов

Ольгово, главный дом

Ольгово, главный дом. Фасад со стороны двора. Фото 1910-х годов

Два двухсветных зала и комнаты внутри дома были отделаны в стиле ампир.

Ольгово, интерьеры

Ольгово, интерьеры

Ольгово, интерьеры

Ольгово, интерьеры

К главному дому примыкают два флигеля. В северном, построенном Ф.Кампорези, располагался крепостной театр. Помещица Елизавета Петровна Янькова, жившая неподалеку в усадьбе Горки, писала:

В доме Апраксиных был отдельный театр с ложами в несколько ярусов, и когда в Москву приезжала итальянская опера, то итальянцы в этом театре и давали свои представления… Все знатные певцы, музыканты и певицы, которые бывали в Москве, непременно попоют и поиграют у Апраксиных, и много хорошего наслушалась я на своем веку в их доме. … Раза два или три случалось видеть на сцене и саму Апраксину; она никогда бывало своей роли хорошенько не запомнит; забудет что следует говорить, подойдет к суфлеру, тот ей подсказывает, а она не слышит, остановится и спрашивает его: «Comment?» («Как?» (франц.))

Екатерина Владимировна Апраксина была дочерью знаменитой пушкинской «Пиковой дамы» — Натальи Петровны Голицыной (1741 или 1744 — 1837), неоднократно гостившей в усадьбе. Старожилы рассказывают, что ее дух поныне бродит здесь.

В южном флигеле первоначально находилась оранжерея. В 1880-х годах он был перестроен. Флигели были объединены с главным домом открытыми переходами на арках. Их балюстрады некогда украшали декоративные вазы.

Ольгово, Южный флигель и галерея

Южный флигель и галерея

Двор обрамлен двумя полукруглыми корпусами для дворовых людей: в одном жили холостые, в другом — семейные.

Ольгово, южный овальный флигель

Южный овальный флигель

Сейчас можно только догадываться о былой красоте двора. Ныне он зарос, на веревках сушится белье, а в центре стоит памятник Ленину (вернее, стоял — осенью 2013 года его убрали).

Ольгово, памятник Ленину

Памятник Ленину в центре парадного двора

Площадь пейзажного парка Ольгово составляет, по разным данным, 46 или 55 га. Значительную его часть занимают пруды с неожиданными названиями «Белый воробей», «Черный воробей» и «Малиновый воробей». Большинство парковых затей — беседок, руин, статуй и павильонов («Храм Добродетели», «Турецкая мечеть», Триумфальная арка и т.д.), — утрачено.

Ольгово, пруд

Пруд

Несмотря на то, что на территории усадьбы ныне кипит жизнь, большинство построек находятся в ужасном состоянии или используется нецелевым образом.

Разрушенные хозяйственные постройки

Разрушенные хозяйственные постройки

Коптильня

Коптильня

Рига

Рига

И все-таки сохранилось немало монументальных строений, глядя на которые можно представить масштаб и размах некогда одной из самых роскошных усадеб Подмосковья.

Ольгово, конторские флигели, хозяйственные постройки конного двора и конюшня

Конторские флигели, хозяйственные постройки конного двора и конюшня

Рядом находится усадебная Введенская церковь, построенная в 1751 году и реконструированная в 1828 году. В отличие от самой усадьбы церковь недавно отреставрирована.

Церковь Ввведения во храм Пресвятой Богородицы в Ольгове

Церковь Ввведения во храм Пресвятой Богородицы

Будущее Ольгово неясно. В 2003 году у усадьбы появился новый хозяин, который планирует восстановить все строения. Однако пока мало что делается в этом направлении. Уникальная усадьба продолжает разрушаться.

Фотографии усадьбы Ольгово

Как добраться до Ольгово

На машине: 1) по Дмитровскому шоссе до Яхромы, далее поворот налево до Ольгово; 2) по Рогачевскому шоссе, поворот на Ольгово.

Общественным транспортом: с Савёловского вокзала до Дмитрова, далее автобусом №31 «Дмитров — Подъячево» до остановки «Село Ольгово».

Усадьба Ольгово на карте

При увеличении масштаба вы увидите все названия усадебных построек.

icon-car.pngKML-LogoFullscreen-LogoQR-code-logoGeoJSON-LogoGeoRSS-Logo
Усадьба Ольгово

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Усадьба Ольгово 56.271776, 37.344868

 

UPD. Зимой я снова побывала в Ольгове. И мне показалось, что дело сдвинулось с мертвой точки. Убрали памятник Ленину, установили информационные стенды. Здание крепостного театра было затянуто свежим полотном-картиной. На въезде отреставрировали один из обелисков. Фотоотчет о поездке читайте в посте «Зимняя поездка в Ольгово — надежды на восстановление усадьбы».

© Мария Анашина, anashina.com

© "Путешествия с Марией Анашиной", 2009-2017. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены

    Комментарии к статье

    avatar
    Татьяна

    Как больно за нашу старину!! Такая богатая страна и такое гнусное отношение к наследию прошлого. Обидно и стыдно.
    Маша, а снимки замечательные. Спасибо за историко-архитектурную справку, очень интересно, люблю такие статьи читать.

    Евгений

    Смотришь фотографии и так обидно становится. На всякую ерунду выделяются миллионы рублей, а культурное наследие никому не нужно! Ведь, если все восстановить, получилось бы уникальное место. Интересная архитектура + парк 46 га — мне кажется, эту усадьбу посещали бы многие.

    Александр
    Александр

    Парк не 46, а 55 га.

    Марат

    Да уж, поистине красивая была усадьба и парк, видимо, был замечательный. Так жаль, что не хотят все воостанавливать. Благодарю за экскурсию.

    Алексей

    Многое меняется в России. Новым хозяевам жизни не до культурных ценностей. Их интерес за нажитые в России капиталы купить иностранную футбольную, баскетбольную или иную команды. Это только мы сожалеем о разрухе не только старины, но ив целом разрухи в наших душах.

    Зоя-путешественница

    Интересный рассказ, многое узнала впервые, за что спасибо! А я ведь познакомилась с этим Ольгово именно в этом году (заочно, правда, речь о театре шла): http://museumdoma.ru/krepostnoi-teayr-rossii/

    izvozshik

    Да, печально наблюдать такой упадок. Ломать и портить в нашей стране быстро умеют, а вот восстанавливать…

    Ольга
    Ольга

    Просто непонятно и дико: жизнь кипит — усадьба разрушается. Ничего себе кипение жизни. Похоже хозяину действительно плевать на историческое наследие. Всегда обидно видеть, как у нас относятся к историческим памятникам.

    Юльчатка
    Юльчатка

    Названия такие красивые у прудов, как и местность вокруг. Невыразимо жаль, что в основном только руины кругом, каким чудесным стало бы местечко, если бы за зданиями ухаживали.. А что за обелиски, Маш?

    Светлана

    Когда видишь руины, обычно только можешь предполагать, что же было внутри, и фантазия часто не дотягивает. А тут — реальные фотографии, и как-то трудно понять — как может такое быть, как могло это раствориться, причём не за очень-то долгий срок?.. Спасибо вам за рассказ!

    Вера

    Что за привычка все валить на государство? Организуйте фонд и восстанавливайте. Вы спросите у пенсионера, что для него важнее, очередное индексирование пенсии, которая и так позволяет выживать, а не жить, или те деньги отдать на восстановление усадьбы? Однозначно ответит, на индексирование. И он будет прав.
    Все подобные работы должны проводиться за счет благотворительных фондов и ревностных защитников старины, которые будут работать на восстановительных работах бесплатно.

    ladybloger

    Глядя сейчас на эти жалкие развалины уже и не угадать следов былой красоты. Совсем уж разруха… Жалко-то как!

    Елена (Ms Legko)
    Елена (Ms Legko)

    Что имеем не храним…
    А кладка мощная. Даже сейчас впечатляет, особенно в хозяйственных постройках, тех, что сохранились)))

    Галина Лукас
    Часть построек осталась, а вот усадьбы по сути нет. Главный дом — центр усадьбы — уже не восстановить. Не понятно, почему часто именно главные дома в усадьбах не сохраняются. Всякие хоз. постройки стоят, а дворца нет. У меня такие походы по старым усадьбам оставляют двойственные чувства. С одной стороны, я обожаю все это, могу ходить даже по руинам, как завороженная. Очень глубоко проникаюсь, представляю, как здесь все раньше было. С другой стороны, у меня всегда остается на сердце тяжесть от невосполнимой потери, осадок. Но ходить и снимать надо. Так сохранится то, что живо на данный момент. Хотя бы так. Пройдет… Читать далее »
    Илья
    Илья

    Никто ни чего уже не восстановит.
    Ломать не строить.

    Даниела
    Даниела

    Я тут проживаю и можно умереть от красоты , но эту красоту не ценят , говорят будут чинить , но за все время нет ничего нового ! Обидно , это место Рай !

    wpDiscuz
    © 2017 Путешествия с Марией Анашиной ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru