В Екатерининском парке Царского Села проводится очень интересная выставка работ Александра Таратынова «Живопись в 3D версии» — объемные версии шедевров европейской живописи. У бронзовых скульптур постоянно толпятся люди, фотографируются. Но чтобы понять философию, суть этих работ, следует немного углубиться в прошлое.
♦ По теме: Подборка экскурсий по Санкт-Петербургу, дворцовым пригородам и Ленинградской области
В эпоху Возрождения между двумя величайшими мастерами того времени – Леонардо да Винчи и Микеланджело Буонарроти возник спор о превосходстве одного искусства над другим. Леонардо да Винчи, отдававший предпочтение живописи, в разделе Paragone («Образец»), включенном позднее в «Трактат о живописи», утверждал, что создание скульптуры – это «самое механическое из занятий». Живопись менее «механична» и потому более «благородна». Микеланджело, знаменитый скульптор, полагал, что скульптура – «фонарь для живописи», и картина тем лучше, чем более она приближается к рельефу.
В целом, искусство Возрождения идет от скульптуры к живописи. Александр Таратынов в своей серии «Живопись в 3D версии» идет в обратном направлении, от живописных полотен к скульптуре. Произведения живописи погружаются в актуальный контекст трехмерного пространства, начинают звучать по-новому. Их можно обойти, посмотреть с разных ракурсов, даже войти внутрь. Между зрителем и произведением начинается активное взаимодействие. Появляются новые детали, нюансы.
Всего в Екатерининском парке представлено четыре композиции.
У павильона Адмиралтейство на берегу Большого пруда находится две скульптурные группы. Первая – «Ночной дозор», выполненная скульпторами Михаилом Дроновым и Александром Таратыновым по картине Рембрандта Харменса ван Рейна (1606-1669). Это первая из серии «Живопись в 3D версии».




Вторая композиция у Адмиралтейства – «Слепцы», по картине Питера Брейгеля Старшего (ок. 1525-1569).



У Готических ворот мы увидим композицию «Герцог урбинский Федериго да Монтефельтро и его супруга Баттиста Сфорца» по диптиху Пьеро делла Франческа (ок. 1420-1492).



И, наконец, у павильона Башня-руина – композиция «Рыцарь, Смерть и Дьявол», выполненная по гравюре Альбрехта Дюрера (1471-1528).




Можно по-разному относиться к таким экспериментам. Лично мне эти скульптурные композиции понравились именно тем, что известные полотна зазвучали по-новому, приобрели динамику. А то, что они оказались включенными в историческую среду Екатерининского парка, только усилило впечатление.
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
спасибо огромное. Видела эту экспозицию на блоге «Легко!» Вы правильно делаете, что рассказываете об этом. Сегодня очень мало просветительских блогов, поэтому я вас благодарю за вашу работу.. Это очень нужно думающему читателю..
Спасибо огромное за Ваш отзыв! Да, стараюсь по возможности рассказывать о подобных вещах. Хочется, чтобы люди видели не только трудности, но и что-то прекрасное и вечное. Может это и высокие слова, но ведь жизнь от этого становится лучше, верно?
Какая потрясающая выставка! С удовольствием бы побывала там наяву, но увы…. Спасибо Вам, Мария, что показали и рассказали. Я в полном восторге
Выставка производит очень сильное впечатление. Только туристов много — и все фотографируются, фотографируются. Приходилось выискивать момент, чтобы кадр был без людей. Правда, с «Ночным дозором» этого не получилось — почему-то там больше всего народу толпится.
Очень интересно. С удовольствием бы посетила эту выставку. Только жаль, мало скульптур.
Да, скульптур мало. Впрочем, в Екатерининском парке столько всего еще интересного, что, возможно, большее количество скульптурных композиций просто бы потерялось во всем великолепии.
Действительно, интересно получилось. При следующем заезде в Питер, мы точно занем куда надо ехать 😀
Чувствую, у вас там уже намечается мега-программа 🙂
Ну да. Главное ехать на своей машине ))) а то не успеем все посмотреть.
Выставка — выше всяких похвал! И картины и скульптуры… Очень, очень интересно!
Да, такой необычный эксперимент!
Что значит мастер. А мне серьезности вечно не хватает. Ракурсы, Маш, у тебя получились замечательные.Все фотографии выше всяких похвал.
Спасибо Лен! Наверное, я слишком критична к себе — кажется, что в фотографиях чего-то не хватает, нужно было иначе снимать, больше деталей.
Наверное, слишком критична! И совершенно напрасно!
Спасибо, Машенька, за рассказ и фотографии! Мне понравилась идея представить известные картины в скульптурном варианте. Хорошо они смотрятся в парке, гармонично. Правда, мне показалось, что слишком дословно выполнен перевод из одного материала в другой. Если бы присутствовала какая-то своя вольная, личная интерпретация, было бы над чем поразмышлять, сравнить. Новое, современное прочтение старых произведений всегда любопытно. Такой жанр есть в искусстве. Его можно сравнить с киноремейками.
Машунь, спасибо за комментарий! Да, некоторые композиции выполнены почти дословно. С другой стороны, диптих с изображением герцога урбинского и его супруги — дополнен, ведь в оригинале только верхняя часть тела. И нос у герцога не такой крючковатый.
Не знаю, насколько было удачно выбрано место в Екатерининском парке. Например я не смогла эти скульптуры прочувствовать, т.к. была захвачена самим парком и его достопримечательностями. Только сейчас, когда писала пост и сравнивала свои фотографии с картинами, пришло понимание. И некая грусть оттого, что тогда буквально все смотрела на ходу. С другой стороны, выстави их в каком-нибудь сквере, вряд ли народ специально пошел бы (не говоря уже о вопросах безопасности).
Теперь эта выставка проводится в Александровском парке Царского села около павильона Белая башня. http://www.tzar.ru/shows/show/?id=3412 Фотографии сделать без людей в кадре не реально. Особенно удивляют те, кто фотографируется в обнимку со Смертью из композиции «Рыцарь, Смерть и Дьявол».
Интересно, а почему ее перенесли? Хотя, наверное, там более подходящее окружение.