Я родилась в Москве. И все мое детство, школьные и студенческие годы прошли там. Но потом переехала жить в Подмосковье. И сейчас приезжаю в Москву только по работе да по делам. И с ужасом смотрю, как уничтожается город, некогда зеленый и прекрасный.
♦ По теме: Подборка экскурсий по Москве: популярные, обзорные, необычные, литературные, гастрономические…
В старших классах я училась в самом центре Москвы — в Георгиевском переулке. Как говорится, центрее не бывает — это первый переулок от Охотного Ряда, напротив — здание Госплана, ныне — новое здание Государственной Думы. В пяти минутах ходьбы — Кремль.
♦ По теме: Древний монастырь в Георгиевском переулке, или тайны школы №179

И частенько после уроков (а иногда и вместо уроков) мы с подружкой шли гулять по центру. Все переулки, улицы, проходные дворы я знала наизусть. Мы чувствовали себя первооткрывателями: каждый дом таил в себе загадку, тайну. Как было интересно «разгадывать» его историю, пытаться представить жизнь тех, кто там жил. Вот старый деревянный особняк с мезонином — наверняка был построен после пожара 1812 года. А это похоже, доходный дом, на углу красуется надпись «привет» — постой-ка, я читала, это бывший публичный дом! А вон там, за деревьями виднеется церквушка — XVII век, точно, обрати внимание, она шатровая! А вот дом в точь-точь как Дом Союзов, только маленький — неужели его проектировал знаменитый Казаков?
Так мы узнавали город. Был конец 80-х годов. Москва была мрачна и угрюма. Помню, какой шок был для меня, когда после школы я зашла в Елисеевский магазин и увидела пустые прилавки. Абсолютно пустые в главном гастрономе страны! Помню и первый Макдональдс на Пушкинской площади — чтобы попасть вовнутрь, надо было отстоять целый час в длиннющей очереди. Первое посещение было забавным: накануне мы договорились с подружкой, что вместо первого урока пойдем туда. Но когда подошли к очереди, встретили там половину нашего класса!

И все-таки жила надежда. Надежда на то, что Перестройка принесет свои плоды и город расцветет. Поначалу так оно и было. Постепенно стали реставрироваться здания, появились красивые машины. Но затем город начал стремительно меняться. Появлялись новые вертикали, разрушались старые дома. Былые перспективы загородили новые высоченные постройки в псевдоклассическом стиле. Уходила и атмосфера той старой Москвы. На улицах все реже звучала московская речь с долгим «а» и протяжными окончаниями. Пропали интеллигентные старушки, которые жили в центре. Фасады старинных зданий загородили рекламные плакаты. Город медленно умирал.
Несколько лет назад я решила пройти старым школьным маршрутом — переулками от Тверской улицы до Арбата. Какой же это был шок! То тут, то там высились современные монстры из стекла и бетона. Бывшие тихие переулочки задыхались от машин. Вместо старинных особняков стояли новоделы.
Помню, как-то в Петербурге на одной из экскурсий зашел разговор об архитектуре. И одна женщина произнесла: «Жалко Москву». Да, ее безумно жалко. За последние 20 лет историческая часть города оказалась практически полностью уничтоженной. Да что уж говорить — даже съемки московских кварталов «Мастера и Маргариты» проходили … в Питере.

И вот сейчас появилась надежда, что остановят это бездумное строительство в центре. Тех, кто разрушил «дом Кольбе», отдадут под суд. Отозваны разрешения на строительство в историческом центре. Но вот только утраченного уже не вернуть. Не вернуть легкой ажурной ограды Александровского сада вдоль Манежной площади — теперь там аляповатый сквер. Не вернуть здания Военторга. Не вернуть облика многих улиц. И, главное, не вернуть той атмосферы города, которая была.
И вспоминаются строки из песни замечательного барда Александра Городницкого. И хотя была она написана еще в 1974 году, тем не менее, подходит дню сегодняшнему.
Ах, как у времени нашего норов суров!
Дня не пройдет, чтоб какой-нибудь дом не разрушить.
Скоро не будет арбатских зеленых дворов,
Скоро не будет арбатских веселых старушек.
Ах, как стремительно мы убегаем вперед,-
Что нам теперь деревянных домишек обломки?
Что доживает, само постепенно умрет.
То, что само не умрет, доломают потомки.
Годы уходят, состаримся скоро и мы,-
Смена идет нам, асфальтом на смену брусчатке,-
Дети скрипящей и снежной арбатской зимы,
Дети исчезнувшей ныне Собачьей площадки…
И в следующий раз, когда вы пойдете по улицам Москвы, постарайтесь за суетой, пробками и новоделами увидеть ту, подлинную Москву. Город, которого нет.
UPD 22.06.2015. Прошло еще несколько лет. И снова моё отношение к Москве поменялось. Да, очень многое утрачено. Но в то же самое время и много приобретено. Я полюбила многие новые районы Москвы, например, Москва-Сити. Я с удовольствием созерцаю панорамы Москвы со Смотровой площадки около Главного здания МГУ на Воробьевых горах. Мне нравится чистота и свет московских улиц, ритм города. И, наверное, пришло понимание того, что Москва — это тот город, который нельзя законсервировать словно музейный экспонат.
♦ По теме: Москва-Сити: новые вертикали современной Москвы
Она менялась на протяжении всей своей истории — сносили старые постройки, возводили новые. Смотришь на фотографии начала XX века и видишь на них совсем другой город, лишь отдельными деталями отдаленно напоминающий нынешний. А Москва на полотнах XVIII-XIX веков вообще едва ли узнаваема, кроме некоторых знаковых мест. И то, даже они выглядят совсем иначе. Видимо, в этом и заключается сущность Москвы — находиться в процессе постоянного движения, превращаясь в свою противоположность.

И все-таки Москва — не мой город. Слишком мы разные. Гораздо ближе мне по духу и мироощущению — Санкт-Петербург.
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2022. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
А я в Москве очень давно не была…еще с конца 80-х, школьницей. Хотелось бы посмотреть снова…
Сейчас Москва другая. Обычно тем, кто помнил ту Москву, нынешняя не нравится.
Да я ту и не особо помню..Помню, красивое все..и..большое!)) А многие воспоминания навеяны фильмами и передачами.
Да, иногда наши воспоминания формируются и на основе фильмов. Или фотографий. Я заметила, что сейчас некоторые места я уже вспоминаю именно через фотографии — такое «кадровое» мышление 🙂
Но для Москвы это и неплохо. На территории завода «Динамо» есть старинный храм, где похоронены герои Куликовской битвы. Если смотришь на него «в живую», то восприятию мешают заводские корпуса. А фотография позволяет отсечь все лишнее.
Вот я была недавно, сравнительно недавно, в Питере. И сразу влюбилась в этот город. Но большие рекламные щиты и вывески иногда совершенно перечеркивали ту естественную старинную красу. Думаю, такая ситуация и в Москве(
В Москве с рекламой еще хуже 🙁 Очень многие исторические здания были целиком затянуты рекламой — якобы идет реставрация фасада (ага, лет так 5-10). Сейчас новый мэр, Собянин, начал борьбу с этим, вообще с огромным количеством рекламы. Будем надеяться, что поможет.
Вот! Когда я там в последний раз был именно так все затянуто и было! А и мимо я думал: дома расселили или жители так и живут за этой «завесой»? А реклама портит все, надеюсь Москва с приходом нового мера преобразится!
Да, годами жители жили за такой завесой. Им обещали, что часть денег пойдет на капитальный ремонт дома, но в большинстве случаев никто никаких денег и ремонтов не видел. А на центр было страшно смотреть: вместо домов — сплошная реклама.
Не позавидуешь жить в таких условиях… Эх, что кругом творится… В СССР мне кажется жизнь была лучше, хоть я и был в то время маленьким…
В чем-то да, лучше. Была стабильность, уверенность в завтрашнем дне. Но не было такой свободы выбора, как сейчас. Обидно, что не взяли того хорошего, что было тогда, все растеряли, разворовали.
Я тоже в те времена была ребенком — маразма системы не помню, а вот счастливое детство было 🙂
Москва всегда меня привлекала. Я даже планировала там работать, пока не вышла замуж и не уехала из России. Как сейчас в Москве — не знаю, но моим родным там нравиться.
В Москве много положительного. И, конечно, то, что здесь можно найти работу по душе. Но по сравнению с европейскими городами Москва, думаю, проигрывает сильно. По крайней мере мне после Европы находиться в Москве трудно.
А я вот в Москве всего 1 раз был да и то на пару часиков всего, только по Арбату погулял и все )
Ну и как впечатления?
Я имела возможность в детстве пожить 3 года в Москве. Мне было 10 лет, были еще советские времена. И я тогда очень гордилась, что жила в Самом Сердце Родины. Меня в пионеры принимали в Музее В.И.Ленина. Тогда это много значило. Но с тех пор в Москве и не была. А хотелось бы. Хотя это уже совсем другой город.
Меня тоже принимали в пионеры в Музее Ленина 🙂 А потом нас повели в Мавзолей и на экскурсию по Кремлю.
Москва сейчас совсем другая. Помню, раньше летом она была абсолютно пустая, улицы свободные. А сейчас — что зима, что лето, сплошные пробки.
Очень жаль, что живая история городов исчезает вместе с их архитектурой. У нас Старого Ростова тоже становится всё меньше. И всё больше современных высоток.
Я в Москве была в последний раз в 90-х годах. Наверное, с тех пор очень многое там изменилось.
Я была в Ростове в 2004 году — тогда очень понравился город — уютный и зеленый, со своей атмосферой.
Москва очень изменилась с 90-х. В принципе, именно последние лет 15 и ведется строительство, которое так изменило облик исторического центра.
Замечательный пост, душевный. Я помню Москву 80х. Сейчас совсем чужой, злой, безумный город. Терпеть не могу приезжать по делам или проездом в отпуск. Питер хоть и постадал от новоделов, но сохранился лучше. Хотя безумной суеты и там хватает.
К сожалению, Питер тоже застраивается — просто в этом он немного отстает от Москвы. Но чувствуется, как и там нарастает ритм.
Я не люблю Москву. Живу в Астрахани — у нас главная фишка — спокойная и размеренная жизнь 🙂
Да, Москва очень сложный город. У меня к ней двойственное чувство.
К сожалению, это неизбежно при нынешнем режиме. В диком капитализме деньги делаются на всём и без оглядки на нравственность и историю. Я имею в виду разрешения на строительство и застройку в исторической части города.
Увы, да. Просто в России капитализм уж совсем какой-то дикий. Хотя и в Европе с этим не все так гладко: в Падерборне впихнули современное здание Музея кафедрального собора прямо перед самим Собором (XIII в!), нарушив исторический облик площади, в Амьене застроили всю площадь перед Нотр Дам (больше парижского).
Вы думаете в Европе все такие белые и пушистые? Тут тоже кушать хотят 🙂
Естественно. Но должен быть хоть где-то рай на Земле 🙂
Я в Москве в 90-е бывала часто, по несколько раз в год, у меня там были знакомые ребята, два Димка. Сейчас все связи потерялиь, но Москва нравится, жаль, что пропадает история… И так, кстати, во всех городах, все разрушают старое, остается только ностальгия.
Да, старое рушат везде 🙁 Но в Москве уж какими-то совсем ужасными темпами — если бы не сняли Лужкова, то вскоре бы от исторической Москвы вообще ничего не осталось бы.
верно ты все написала
Увы 🙁
я тоже вижу, что исторического центра как такового и не осталось
И продолжают рушить… Вообще с ужасом смотрю что происходит с городом. Казалось. при новом мэре ситуация улучшится, он вроде как обещал. Но нет, увы.
Москва у нас чистая и красивая 😉
Хотя столько всего порушили… Мне кажется, раньше Москва была более зеленой нежели сейчас.
Да. Сейчас деревья могут срубить без разбора. Строительство ведется.
Увы… Не помню точных величин, но даже статистика утверждает, что площадь зеленых насаждений в Москве сократилась…
Раньше я любил Москву…лет так 10 назад и хотел даже там жить. Но вот сейчас как говорят: Москва не торт. Перевалочная база, этакий российский Голливуд — город, где сбываются мечты.
Шумно, грязно, суетливо, печально.
Мне там уже особо долго задерживаться не охота. Раньше мог там месяцами жить, а сейчас за несколько дней устаю. Не особо люблю мегаполисы. Но и микро-городки тоже . Оптимально 1-3 млн человек.
У меня был период, когда я терпеть не могла Москву, даром что коренная москвичка. А сейчас стала смотреть на нее чуть со стороны, и город даже стал нравиться. Но все-равно, рада, что живу за городом, а не в городе.
Маша, браво!
Рада, что понравилось 🙂 Вот сейчас перечитываю некоторые свои старые посты — по ряду вопросов мнение за эти годы поменялось кардинально!
Понимаю, что вызову гнев большинства, но мне кажется, вам надо гордится рождением в Москве, а ни в каком-нибудь Мухосранске! Город меняется, но это столица! Большинство лишь мечтает иметь возможность жить в Москве
Наверное, это вечный парадокс: москвич бежит из мегаполиса, а провинциал мечтает о столице. Хотя сейчас я оценила Москву. Но долго в ней все-равно находиться не могу, слишком шумно. Мне нравится как сейчас — живу за городом и несколько раз в неделю бываю в Москве.