Двор дома №47 по Гороховой улице в Санкт-Петербурге

Главная страница » Россия » Санкт-Петербург » Двор дома №47 по Гороховой улице в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург — очень контрастный город. Величественные дворцы и роскошные храмы соседствуют с дворами-колодцами и закоулками, где собираются весьма странные личности. Разбирая свои фотоархивы, я наткнулась на фотографии, сделанные 4 года назад во время поездки в Петербург. Некоторые из них показались мне весьма любопытными. И несмотря на давность лет (хотя 4 года — это, по сути, очень мало), некоторыми из них я хотела бы поделиться.

Мы с моей доброй знакомой Еленой Асташкевич гуляли по Санкт-Петербургу. Уже близился вечер. Мы свернули на Гороховую улицу — центральную в «трезубце», который расходится у Адмиралтейства. Елена, коренная петербурженка, рассказывала мне о домах, плотно стоявших вдоль проезжей части.

Вскоре из подворотни до нас донеслись звуки музыки. Вошли в арку, и перед нашим взором открылся совершенно очаровательный в своей разрухе и бесприютности двор. Он был настолько колоритен, что я не могла устоять перед соблазном и начала всё фотографировать.

Гороховая улица, Санкт-Петербург

Гороховая улица

Вход в подворотню, Санкт-Петербург

Вход в подворотню

Двор бывшей Компании для хранения и залога громоздких движимостей (ломбарда), Санкт-Петербург

Двор бывшей Компании для хранения и залога громоздких движимостей (ломбарда)

Лестница, Санкт-Петербург

Лестница

Руины зданий, Санкт-Петербург

Руины зданий

Следы снесенного дома, Санкт-Петербург

Следы снесенного дома

Двор, Санкт-Петербург

Новая плитка и старые стены

Двор бывшей Компании для хранения и залога громоздких движимостей (ломбарда), Санкт-Петербург

Здания бывшей Компании для хранения и залога громоздких движимостей (ломбарда)

Клуб, Санкт-Петербург

Во дворе — клуб Da:da:

Смеркалось, но мы не в силах были уйти из этого двора. Из клуба Da:da: доносилась приятная электронная музыка, которая только подчеркивала всю фантасмагоричность этого места.

Уже потом я нашла историю дома №47 по Гороховой улице. Первоначально он принадлежал Компании для хранения и залога громоздких движимостей (ломбард), затем — филиалу №2 Мебельного комбината «Нева».

Здание было построено в 1857 году по проекту архитектора И.Б.Слупского, в 1872-1874 и 1876-1877 годах перестроено П.Ю.Сюзором. В 1883 году Н.П.Басин построил во дворе склады Компании и расширил здание. В 1912 году по проекту В.С.Карпова со стороны Гороховой улицы были отделаны фасады первого этажа. Ломбард, который располагался в этом здании, был популярен среди городских извозчиков, которые сдавали в залог экипажи. После исчезновения извоза ломбард прекратил свое существование.

В 1929 году в зданиях разместилась фабрика мягкой мебели — Мебельный комбинат «Нева», филиал №2. Первоначально здесь работало всего 23 человека. В 1932 году на её базе была открыта школа фабрично-заводского ученичества, которая обеспечила фабрику кадрами. В годы блокады фабрика выпускала продукцию для госпиталей, а с 1944 года — снова мягкую мебель.

После 1946 года в одном из корпусов дома №47 также находилось Управление швейного объединения «Труд» и один из его цехов.

В 2011 году все дворовые флигели были снесены. В дальнейшем дома №47-49 планируется реконструировать под гостинично-деловой комплекс.

Дом №47 описан в рассказе А.П.Иванова «Стереоскоп» (Сумеречный рассказ):

…Он попал мне в руки так неожиданно и служил так недолго. Раз я шел по Г-й улице. Был сильный мороз, утро встало все в белом; было седое небо и бледно-голубой воздух. Бесчисленные и белые зимние дымы подымались из труб и стремились стоять прямо, но режущий восточный ветер опрокидывал их, разрывал на куски, и весь город грозно курился. Дойдя до Аукционного Склада, я остановился перед его большими окнами, это делал я не раз и раньше. Здесь на низких и широких подоконниках было наставлено множество разных предметов вплотную и без всякого порядка. На иных виднелись билетики с какими-то цифрами, должно быть их ценой, на других их не было; но, видно, все это давно уже залежалось и было выставлено для продажи.

Мне нравилось смотреть на этот хлам, на эти груды утвари по большей части старомодной, давно вышедшей из употребления. Это были все старые вещи, попавшие теперь в Склад, но когда-то кому-то принадлежавшие; жизнь минувших людей, когда-то окружавшая их, словно впиталась в них и веяла на меня теперь тихим и грустным дуновением. В больших раковинах, которые можно видеть на письменных столах в качестве пресс-папье или украшений, вечно живет, затаившись в их глубине, минувший шум родного моря, где они лежали некогда. Также миновала давно и та жизнь, на дне которой долго пребывали когда-то эти старые вещи, и вот здесь на окнах Склада от них исходил тихий шелест и шорох прошедшего. Странной формы подсвечники, старинные лампы, чернильницы, поношенные бинокли и зрительные трубы; даже остов огромного морского рака в стеклянном футляре, причудливый, побелевший от времени и никому не нужный… Все это видел я уже не в первый раз в этих широких окнах; но теперь я заметил один предмет, не попадавшийся до этого на мои глаза: то был небольшой ящик из полированного дерева с двумя возвышениями в виде четырехгранных призм. Я присмотрелся: он оказался стереоскопом; в призматических трубках большие выпуклые линзы странно отражали свет. Тут мне пришло в голову, что я давно уже хотел завести себе стереоскоп…

Вот так идешь себе по Питеру, заглянешь в двор дома №47 по Гороховой улице, а там — целая история… Кстати, клуб Da:da: теперь находится по новому адресу: Московский проспект, д.109, к.3.

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Двор дома №47 по Гороховой улице 59.927308, 30.323124 Двор дома №47 по Гороховой улицеГороховая ул., 47, Санкт-Петербург, Россия (Рассчитать маршрут)
© "Путешествия с Марией Анашиной", 2009-2016. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.

    Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

    Обсуждение: 8 комментариев

    1. Мне очень понравилось произведение А.Иванова (считаю его, возможно, лучшим примером русской weird fiction — это мой любимый жанр литературы), поэтому было особенно интересно посмотреть на этот двор с его богатой историей.

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        А я, к своему стыду, узнала о А.Иванове только тогда, когда готовила этот пост 🙁

        Ответить
    2. Мечтаю посетить Санкт-Петербург! Поразило, что не смотря на разруху, такая чистота.
      Мне кажется, что в столицах и крупных городах контраст всегда имеет место быть. Потому как, всех «желающих» жить в столице во «дворцах» не разместить.

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Да, во многих городах есть и дворцы, и трущобы. Такова жизнь. Но иногда трущобы смотрятся на редкость живописно, как вот в этом дворе. Но чаще — хочется, чтобы побыстрее все привели в порядок.

        Ответить
    3. Владимир:

      Другой Питер…

      Ответить
    4. Ирина:

      Удивительно!Живу в Питере, но до сих пор удивляюсь этому городу…
      Есть ли возможность присоединиться к вашим походам по городу?

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Я тоже каждый раз поражаюсь Питеру. Город, который я каждый раз открываю для себя вновь и вновь. К сожалению, пока не знаю, когда снова приеду сюда…

        Ответить
    5. Ирина:

      Вдруг вы надумаете посетить город …

      Ответить

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    © 2016 Путешествия с Марией Анашиной ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru