Михайловский замок в Санкт-Петербурге – дворец императора Павла I

Главная страница » Россия » Санкт-Петербург » Михайловский замок в Санкт-Петербурге – дворец императора Павла I

Михайловский (Инженерный) замок – одно из самых необычных мест Санкт-Петербурга, с которым связано множество легенд и преданий. На этом месте, в Летнем дворце Елизаветы Петровны, Павел Первый появился на свет. Здесь же, в своей спальне в Михайловском замке он был убит. Говорят, что его призрак до сих пор бродит в этих стенах.

Михайловский замок в Санкт-Петербурге

Михайловский замок в Санкт-Петербурге, фасад со стороны Мойки

Летний дворец Елизаветы Петровны

Прежде на месте Михайловского замка стоял Летний дворец императрицы Елизаветы Петровны, возведенный архитектором Бартоломео Франческо Растрелли (1700-1771) в 1741-1744 годах. Здесь 20 сентября 1754 родился будущий император Павел. Со временем Елизавета стала реже бывать в Летнем дворце, отдавая предпочтение Царскому Селу. Дворец постепенно ветшал. Сначала он был передан Григорию Орлову, потом Григорию Потемкину.

Летний дворец императрицы Елизаветы Петровны в Санкт-Петербурге

Летний дворец императрицы Елизаветы Петровны в Санкт-Петербурге. Худ. Л.Ф. Бонштедт (по рисунку М. И. Махаева, 1753), 1847

Легенда о начале строительства Михайловского замка

В 1796 году Летний дворец был сломан и на его месте началось строительство замка. Существует несколько легенд, почему было выбрано именно это место. Согласно одной из них, император, будучи человеком мистически настроенным и обладавшим определенным даром предвидения, пожелал умереть там, где был рожден. Согласно другой легенде, солдату, стоящему на карауле, явился архангел Михаил. М.И.Пыляев в своем сочинении «Старый Петербург» так описывает это явление (орфография сохранена):

Однажды солдату, стоявшему в карауле при Летнем дворце, явился в сиянии юноша и сказал оторопевшему часовому, что он, архангел Михаил, приказывает ему идти к императору и сказать, чтобы на месте этого старого Летнего дворца был построен храм во имя архистратига Михаила. Солдат донес о бывшем ему видении по начальству, и когда об этом доложили императору, он ответил: «Мне уже известно желание архангела Михаила; воля его будет исполнена». Вслед за этим он распорядился о постройке нового дворца, при котором должна быть построена и церковь во имя архистратига Михаила, и самый дворец было приказано называть Михайловским замком.

28 ноября 1796 года, в первый месяц своего восшествия на престол, император Павел издал указ: «для постоянного государева проживания строить с поспешанием новый неприступный дворец-замок. Стоять ему на месте обветшалого Летнего дома». Руководил строительством Винченцо Бренна (1745-1820), архитектором был Василий Иванович Баженов (1737 или 1738 – 1799). Павел набросал несколько рисунков будущего дворца.

Строительство Михайловского замка

Церемония торжественной закладки состоялась 26 февраля 1797 года. На закладном камне была высечена надпись: «В лето 1797-е, месяца февраля в 26 день, в начале царствования государя императора и всея России самодержца Павла Перваго, положено основание зданию Михайловского замка его императорским величеством и супругою его государынею императрицею Мариею Феодоровною».

Строительство велось с большой поспешностью, с тем, чтобы вчерне замок был готов в этом же, 1797 году. Работы не прекращались ни днем, ни ночью. В темное время суток строительная площадка освещалась светом факелов и костров. Ежедневно на строительстве было занято от 2500 до 6000 человек, не считая надзирателей и мастеров. Было выделено 791.200 рублей единовременно и по 1.173.871,10 рублей в течение трех лет.

Михайловский замок, гравюра

Вид Михайловского замка в 1800-1801 годах. Гравюра А.И. Даугеля с акварели 1800 года

Ощущалась нехватка строительных материалов. Были разобраны каменные галереи дворца в Пелле. Кроме того, мрамор и камни строящегося в то время Исаакиевского собора также пошли на возведение Михайловского замка. По этому поводу известный в то время автор острот А.Д.Копьев написал об Исаакии:

Се памятник двух царств,
Обоим столь приличный:
Основа его мраморна,
А верх его кирпичный.

Внешний вид

Освящение Михайловского замка и церкви при нем состоялось 8 ноября 1800 года. Замок отличался великолепием. Он напоминал палаццо эпохи Возрождения. Его окружали рвы с перекинутыми через них подъемными мостами. Фасады были украшены мраморными статуями, позже перенесенными в Зимний дворец. В плане замок был четырехугольным, внутри было три двора: главный – восьмиугольный, выходящий к Фонтанке – пятиугольный, в сторону Царицына луга (Марсова поля) – треугольный. В главный двор через Воскресенские ворота дозволялось въезжать лишь членам императорской фамилии и посланникам.

Михайловский замок в Санкт-Петербурге

Михайловский замок в Санкт-Петербурге, фасад со стороны Фонтанки и Главный фасад

Все фасады Михайловского замка разные. По преданию, красноватый цвет, в который выкрашены стены, выбран неслучайно. На одном из балов фрейлина, будущая фаворитка Анна Гагарина (Лопухина) выронила перчатку такого цвета, император поднял ее и, восхитившись колером, отправил составителю красок для образца. Кстати сказать, многие петербуржцы стали красить свои дома в такой же цвет. По другой версии, это цвет Мальтийского ордена (Павел был Великим магистром Мальтийского ордена, подробнее об этом можно прочитать в посте Приоратский дворец в Гатчине: землебитный замок для Великого магистра Мальтийского ордена).

На главном карнизе выбита надпись: «Дому твоему подобаетъ святыня Господня въ долготу дней». По легенде, императору было предсказано, что он проживет столько лет, сколько букв в этой надписи. Так оно и случилось – император погиб на 47-м году жизни.

Михайловский замок в Санкт-Петербурге

Михайловский замок в Санкт-Петербурге, Воскресенские ворота

Памятник Петру I

Прежде Михайловский замок окружала стена. Со стороны Большой Садовой улицы к замку вели три липовые и березовые аллеи, посаженные еще при жизни Анны Иоанновны. Перед замком был разбит большой плац — Коннетабльский. Здесь же, у Михайловского замка был установлен памятник Петру Первому. Внизу подпись: «Прадеду правнук 1800 г.».

Михайловский замок, памятник Петру I

Михайловский замок и памятник Петру I

У этого памятника долгая история. Первоначальная его идея принадлежала Анне Иоанновне. Предполагалось поставить его на Васильевском острове, в том месте, где сейчас находится университет. Отлит он был литейщиком Мартилли по проекту Растрелли в царствование Елизаветы Петровны. Во времена Екатерины Великой памятник находился под навесом на берегу Невы у Исаакиевского моста.

Если внимательно присмотреться к памятнику, то можно увидеть странность – одна из ног лошади человечья. При этом на многочисленных картинах и литографиях ноги у лошади изображены нормальными. Барельефы на постаменте затерты до блеска — считается, что это приносит удачу.

Памятник Петру I перед Михайловским замком

Памятник Петру I перед Михайловским замком

Сырость в Михайловском замке

Отделка парадных покоев была великолепна, однако, по свидетельству современников, в замке было множество переходов, лестниц, проходов, что создавало большие неудобства. Кроме того, ввиду той поспешности, с которой велись работы, в Михайловском замке ощущалась сильная сырость. Так, Пыляев отмечает:

По рассказам современников, следы разрушающей сырости в большой зале, в которой висели картины, не смотря на постоянный огонь в каминах, виднелись в виде полос льда сверху до низу по углам и потолку. Настолько был сыр дворец, что в первый раз, когда император дал в нем бал, в комнатах стоял такой туман от зажженных восковых свечей, что везде была густая мгла, и тысячи свечей мерцали, как тусклые фонари на улице. Гостей можно было с большим трудом различить в конце каждой из зал; они как тени двигались в потемках. Все дамские наряды и уборы отсырели, и в полутьме казались одного цвета. Дворец для всех был крайне неудобен, беспрестанно было нужно проходить по коридорам, в которых дул сквозной ветер.

Михайловский замок, Парадная лестница

Парадная лестница в Михайловском замке

Павел буквально влюбился в свой замок. Когда императрица Мария Федоровна преподнесла ему в дар сервиз с видами Михайловского замка, он прослезился. Однако император прожил здесь совсем недолго – всего 40 дней. В ночь на 12 марта 1801 года он был убит заговорщиками, в своей спальне в Михайловском замке.

План Михайловского замка

(Из книги: К.Валишевский, Сын Великой Екатерины. Император Павел I. Издание Т-ва А.С.Суворина — «Новое Время»)

План Михайловского замка

План Бель-этажа Михайловского замка, по рис. Бренны

Замок после смерти Павла и в наше время

После смерти Павла с Михайловского замка были сняты почти все украшения. Внутренняя отделка была сохранена только в Тронном зале и в Круглой комнате, в некоторых помещениях на потолках сохранялись живописные плафоны. Внутри разместились различные учреждения: жандармский полуэскадрон лейб-гвардии, институт слепых, комитет по благотворительной части, канцелярия министра духовных дел и просвещения. В 1820 году по проекту архитектора Карла России территория вокруг замка была перепланирована, засыпаны рвы, убраны подъемные мосты. В 1822 году он был переименован в Инженерный замок. В 1823 году здесь разместилось Главное инженерное училище (ныне Военный инженерно-технический университет).

В советское время в замке размещались различные учреждения, в блокаду — госпиталь. В результате переделок роспись на стенах и потолках была замазана, залы перегорожены. В 1991 и 1995 годах Михайловский замок сначала частично, а потом полностью был передан Русскому музею. В ходе реконструкции были восстановлены интерьеры, надпись на фасаде, статуи со стороны Летнего сада, фрагменты Воскресенского канала и Трехпролетного моста. 27 мая 2003 года состоялось торжественное открытие Михайловского замка. Сейчас в залах размещены постоянные экспозиции: «Античные сюжеты в русском искусстве», «Эпоха Ренессанса в творчестве русских художников», «История замка и его обитателей» и «Открытый фонд скульптуры».

Экскурсии по Санкт-Петербургу и дворцовым пригородам, связанные с именем императора Павла

Михайловский (Инженерный) замок в Санкт-Петербурге на карте и информация для посетителей

  • Адрес Михайловского замка: 191023, Санкт-Петербург, Садовая улица, 2.
  • Телефон: 8 (812) 570-5112
  • Сайт: www.museum.ru/M158
  • Режим работы: с 10.00 до 18.00 ежедневно, кроме вторника; в понедельник с 10.00 до 17.00. Кассы закрываются на час раньше.
Рассчитать маршрутЭкспортировать KML для Google Earth/Google MapsОткрыть автономную карту в полноэкранном режимеСоздать изображение с QR кодом для автономной карты в полноэкранном режимеЭкспортировать GeoJSONЭкспортировать GeoRSS
Михайловский (Инженерный) замок

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Михайловский (Инженерный) замок 59.940305, 30.337801 Михайловский замок (Государственный Русский музей), Садовая улица, Санкт-Петербург, Россия (Рассчитать маршрут)

 

© Мария Анашина, anashina.com



Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Обсуждение: 40 комментариев

  1. История Питера не только интересна, но и местами ужасна. Но всё равно столько загадок и тайн, что как-то забываешь о кровавой истории. Хотя эти убийства, приведения… Ничем не хуже Англии. ))

    Ответить
    1. И не только в Петербурге много тайн. В Москве тоже немало. Да и в Ростове-на-Дону есть. История — она всегда такая, с тайнами…

      Ответить
      1. У нас тайн всё же поменьше. Хотя тем интереснее и неожиданнее они для всех. ))

        Ответить
        1. Я всегда с удовольствием о них читаю 🙂

          Ответить
          1. Спасибо, Машенька!

            Ответить
  2. Много раз ходил мимо него, когда учился в СЗПИ и ни разу не зашёл.

    Ответить
    1. Жаль. Там внутри красиво. У меня, к сожалению, почти все фотографии пропали вместе с диском — только Парадная лестница и осталась.

      Ответить
  3. Мария, свяжись со мной по почте. А то я тебе писала, ты не отвечаешь.

    Ответить
    1. Ответила, извини за задержку.

      Ответить
  4. Татьяна Салимова:

    Красивый город. Была лет 20 назад молодая и многое не посмотрела, не успела о чем сейчас жалею.

    Ответить
    1. Я стараюсь как можно чаще приезжать в Петербург — для меня это самый лучший город, самый любимый город.

      Ответить
  5. В этот раз навреное зайдем внутрнь, а то в прошлогодний зимний забег по питеру так и не зашли ни куда, кроме крыши Исакиевского собора и «Музея кошек»

    Ответить
    1. А я в музее кошек не была… В Михайловском замке внутри очень интересно. Жаль, у меня в свое время почти все фотографии его интерьеров пропали 🙁

      Ответить
    2. Татьяна:

      Это замечательно,что Вы были в нашем городе, но зачем называете его кличкой.Неужели Петербург своей красотой и историей не заслужил своего полного имени или трудно выговаривать его имя.Советую в следующий раз /когда Вы будете в Петербурге/ посетить Зимний Дворец /Эрмитаж/,прогуляйтесь по Невскому пр.,зайдите в Казанский собор ,поезжайте в Царское Село/г.Пушкин/,Павловск,Петергоф а музей кошек посещайте в другом месте!

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Татьяна, я знаю этих ребят и знаю, что они неоднократно бывали в Петербурге. Кстати, не вижу ничего дурного в этом названии: моя бабушка родилась в Ленинграде, ее предки родом отсюда, у меня много друзей, живущих здесь, и они не стесняясь говорят «Питер», «Васька».

        Ответить
        1. Елена:

          …А моя бабушка родилась в 1900 году » на-Васильевском-славном-острове» — так — нараспев! — она говорила. На этом острове родился мой отец и я. А бабушка там и умерла… И я очень «грущу», когда, часто и хорошщи люди, мои друзья, говорят «Васька»…

          Ответить
          1. Мария Анашина:

            Елена, спасибо за комментарий! Я тоже раньше говорила только «Васильевский остров». И когда впервые услышала «Васька», то даже не поняла, о чем речь. Кстати, ребята, от которых я впервые услышала, из Петербургского университета, уже давно ставшие доцентами и профессорами. Но, как они объяснили — это любовное название.

            Ответить
  6. Отличный экскурс в прошлое. Мы так мало знаем историю своей страны, а историю архитектурных памятников еще меньше.

    Ответить
    1. Да, точно. И подчас лучше знаем какой-нибудь Таиланд или Египет.

      Ответить
  7. Мне довелось работать в этих стенах в советское время еще. Там располагались три проектных института и военно морской архив. Душераздирающее зрелище. Единственное, что было сделано для сохранения замка, запрет на кухню. Как-то я не по-человечески выразилась. Короче, у нас была большая столовка для всех НИИ, но готовить пищу там было запрещено. Еду привозили из другого места, а в замке был только обеденный зал.

    Ответить
    1. Я раньше, до реставрации видела Инженерный замок — какой-то был весь неухоженный, ободранный 🙁

      Ответить
  8. Да раньше весь город был такой(((

    Ответить
  9. koroliok:

    Где же такие умельцы золотые головы и
    руки которые создавали всю эту красоту
    Посмотреть на эти великолепные строения
    и на наши кирпичики,не зря Эльдар Рязанов
    снял фильм «С легким паром» все до однообразия
    пресно,Спасибо за прекрасную экскурсию в мир
    прекрасного.

    Ответить
    1. Спасибо Вам, что зашли в гости! Красота — да. Но только для избранных. И тогда, и сейчас одни жили в дворцах, а другие в хибарах. Увы…

      Ответить
  10. koroliok:

    Вы знаете Машенька,а я им не завидую,при всем том
    что у них есть эта возможность,у них нет того что
    имеете Вы,Ваша добрая красивая душа,Ваш ум
    Ваши взгляды на жизнь и на людей,они же не любят
    даже себя хотя очень это выставляют на показ,а о
    людях уж и говорить не чего,а ведь Бог создал
    нас всех одинаковыми.

    Ответить
    1. Спасибо Вам за такие добрые слова!

      Ответить
  11. А вот то, что нога у лошади памятника Петру человечья, не заметил; забавно!
    То что касается воровства мрамора из Исаакия и соответствующих насмешливых строк — это из второй версии Исаакиевского собора. Потом Монферран построил красивый собор.

    Ответить
    1. Спасибо за дополнение про Исаакий!
      Про лошадь я тоже раньше не знала — не обращала внимания.

      Ответить
  12. питер- это песня моей души!

    Ответить
    1. Аналогично 🙂

      Ответить
  13. Софи:

    Я живу в Питере и горжусь этим

    Ответить
    1. Мария Анашина:

      Это здорово 🙂

      Ответить
  14. София:

    Мария,здравствуйте. Вы уверены в том,что нога человеческая? Специально залезла в инет,после прочтенного у Вас и нашла фотографии того,что это все таки нога коня,только немного утопленная в пьедестал и из-за этого получился такой вот обман зрения.))))

    Ответить
    1. Мария Анашина:

      Мне об этом рассказывала жительница Петербурга, которая, в свою очередь, узнала об этом на лекциях довольно известного искусствоведа (фамилию я запамятовала, постараюсь у нее узнать). Впрочем, все может быть… 🙂

      Ответить
      1. София:

        Мария, вот тут есть (внизу) даже фото памятника в период реставрационных работ : http://www.ipetersburg.ru/guide/sights/monuments/petr-velikii—mikhailovskii/ Как часто оказывается,один придумал и не разобрался,а далее понеслось…)))). Я очень сомневаюсь в том,что памятник одобренный самим Петром 1 имел какие-то изъяны.

        Ответить
        1. Мария Анашина:

          София, на самом деле искусствовед-то отчасти прав — там очень сильный излом. Поэтому полная иллюзия, когда смотришь снизу, что это нога женщины.

          Ответить
        2. Мария Анашина:

          То есть подобный излом возможен только когда лошадь в движении, очень краткий момент. Вот, посмотрите: http://img-fotki.yandex.ru/get/5636/4163429.e0/0_78c6d_44170d1c_XL.jpg И еще посмотрите, у лошади немного иные ляжки: http://img-fotki.yandex.ru/get/5632/4163429.e0/0_78c74_2834468e_XL.jpg

          Ответить
  15. А приведения в Михайловском замке — во многом плод воображения курсантов инженерного училища. Позволю себе добавить ссылочку на Н.С. Лескова. У него есть несколько рассказов о Михайловском замке, а о приведениях в нем — «Приведения в Инженерном замке (из кадетских воспоминаний)». Заодно будет любопытно узнать и бытовую сторону жизни инженерного училища. Да и Достоевский о местных приведениях писал.

    Ответить
  16. АРКАША ВАСТЕРМАН:

    Люблю Санкт-Петербург. С Уважение к его создателю. С Уваж.Игорь.

    Ответить
  17. Ирина:

    Моя мама рассказывала мне в детстве легенду, связанную с памятником Петру, что якобы Растрелли работая над эскизами, случайно лицезрел ножку Елизаветы и не в силах сдержаться, преподнес этот образ единственно доступным ему способом))))

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Путешествия с Марией Анашиной ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru