Великая китайская стена: история строительства и фотографии

Главная страница » Китай » Общее о Китае » Великая китайская стена: история строительства и фотографии

Наверное, первое, что приходит на ум, когда говоришь о Китае, это Великая китайская стена. Действительно, это сооружение потрясает своими масштабами. По-китайски она называется 万里长城 Ваньли Чанчэн, что буквально означает «Длинная стена [протяженностью] десять тысяч ли». Ли — это древняя мера длины, в разные периоды ее величина варьировалась, но в среднем — около 500 м. «Десять тысяч» тоже не нужно понимать буквально — в китайской языке иероглиф 万 помимо своего прямого значения «десять тысяч» (в Китае принята четырехразрядная система счисления), имеет еще значение «очень много», «все».

Немного цифр

Великая китайская стена начинается в уезде Шаньхайгуань 山海关 (провинция Хэбэй), на берегу моря и дальше тянется на запад, где заканчивается заставой Цзяюйгуань 嘉峪关 на границе провинции Ганьсу и Синьцзян-Уйгурского автономного района.  На самом деле, Великая стена представляет собой совокупность большого количества стен, построенных в разное время.

Великая китайская стена

Великая китайская стена

Она напоминает огромного дракона, который защищает Поднебесную с севера от вторжений варваров. Согласно выводам археологов, общая протяженность Стены составляет 8.851,8 км, из них собственно искусственная стена — 6.259,6 км, траншеи — 359,7 км и 2.232,5 км — природные оборонительные барьеры, такие как горы и реки. Высота стены 6-7 м, толщина — 4-5 м, так, чтобы по ней могла проехать повозка. Многие участки настолько круты, что там сделана лестница. Кроме того, в последнее время были найдены еще несколько, ранее неизвестных участков Стены.

История строительства Великой китайской стены

Начало строительства Стены обычно связывают с Первым императором династии Цинь — Цинь Шихуаном 秦始皇 (259-210 до н.э.). Однако сама идея строительства оборонительных стен возникла гораздо ранее, в период Весен и осеней (Чунь-цю 春秋时代, 771-476 до н.э.). В период Воюющих (Борющихся) царств (Чжань-го 战国时代, 475-221 до н.э.) между царствами Цинь, Вэй, Чжао, Ци, Янь и Чжуншань были возведены укрепления для защиты границ — рвы и стены. Стены были построены из блоков специальным образом утрамбованной земли и выдерживали атаки такого оружия, как мечи и копья.

Придя к власти, император Цинь Шихуан приказал срыть все укрепления между прежними царствами, а на севере, наоборот, усилить, дабы защититься от набегов сюнну. По оценкам историков, на строительстве стены в эпоху Цинь участвовало около миллиона человек — пятая часть всего населения Поднебесной в то время. до нашего времени сохранилось совсем немного циньских построек. В эпоху Хань (206 до н.э.—220 н.э.) строительство продолжилось и был построен участок до Дуньхуана, а еще западнее — сторожевые башни для защиты караванов, передвигавшихся по Великому шелковому пути. Строительство продолжалось и в эпоху Шести династий (220-589).

Во времена правления династий Тан (618-907), Сун (960-1279) и Юань (1271-1368) строительство практически не велось, а возобновилась только при династии Мин (1368-1644). Именно эти участки сохранились наилучшим образом. В эпоху Цин (1644-1911) стена начала постепенно разрушаться. В 1899 году американские репортеры распустили слух, что стена будет разрушена, а на ее месте построят шоссе.

Великая китайская стена

Великая китайская стена и другие стены, существовавшие в Китае

Стену ни разу не удалось взять штурмом, настолько она была неприступной. Лишь только в результате предательства она раскрывала свои проходы…

Великая китайская стена

Великая китайская стена около Нанькоу, фотография 1900 г.

Вскоре после образования КНР (1949 год) началась реставрация стены. В 1957 году для туристов открылся первый участок, ближайший к Пекину — Бадалин. В 1984 году по инициативе Дэн Сяопина началась реставрация и других участков.

Наиболее популярные туристические места — это Бадалин и Цзюйюнгуань, находящиеся в непосредственной близости от Пекина, Мутяньюй, Симатай, Цзяюйгуань, которые чуть дальше, а также застава Шаньхайгуань.

Великая китайская стена

Великая китайская стена, участок Бадалин

Великая китайская стена, участок Мутяньюй

Великая китайская стена, участок Мутяньюй

© Путешествия с Марией Анашиной, anashina.com

© "Путешествия с Марией Анашиной", 2009-2016. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.

    Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

    Обсуждение: 22 комментария

    1. Столько про Китайскую стену информации в Сети, просто голова кругом… И еще раз с удовольствием прочитала вашу статью! Очень ценны — эти исторические факты и особенно — фото! Да, они дорогого стоят.
      Кстати, я живу в доме, который в нашем городе самый длинный и извилистый, и в народе, за это его прозвали — китайской стеной. 🙂 Так что эта тема мне достаточно близка!

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Да, о Стене пишут много — уж очень интересное строение.

        Ответить
    2. Владимир Васильев:

      И я там был (в феврале 1991 г.),
      То вверх, то вниз по стенам-пандусам топтал,
      Все ноги напрочь исходил,
      А на девятой башне до смерти устал.

      Вид там изумительный, звенящая тишина, горы в дымке…
      Но эта «прогулка» тяжеловата, «если вовремя не подкрепиться…»

      Тот не молодец, кто не прошел по Великой стене,
      и тот глупец, кто на нее полез!

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Владимир, а на каком участке Стены были?

        Ответить
        1. Владимир Васильев:

          Были мы на уч-ке Бадалин, т.к. жили в Пекине, отель Хуа-Цзяо,
          стоит отметить, что у дороги замечали некоторые разрушенные фрагменты.
          Что удивило, еще в то время видели единственную очередь — у касс Великой стены.
          Вот где настоящий Вавилон — люди почти со всего мира.
          Ну а толпа на Центральном вокзале — это как-то само собой разумеется.

          Ответить
          1. Мария Анашина:

            Да, в Бадалине больше всего людей — и китайцев, и иностранцев. Кстати, там не самая крутая Стена — в Мутяньюе выше.

            Ответить
    3. Мария, а почему так мало фоток? 🙁 когда соберусь в Китай, Великая Китайская стена будет №1 в списке моих «маст си» 🙂

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Просто это информационный пост — фотографий много: участки Бадалин, Мутяньюй. Будут отдельные посты по ним, там и будут фотографии.

        Ответить
        1. Очень буду ждать 🙂 Мария, слушайте, вопрос немного не в тему, но может подскажите плагин какой у вас стоит, чтоб вот в такой красивой форме приходил комментарий на почту…а то у меня вроде стоит оповещение, но выглядит всё это менее эстетично 🙁

          Ответить
          1. Мария Анашина:

            Андрей, ответила на почту.

            Ответить
    4. Это ж сколько стражников надо было иметь, дабы стену охранять…

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Китайцев всегда было много 🙂 «Лишнее» население и неугодных отправляли на строительство и охрану Стены. Так что очень выгодный проект оказался (не относись к моим словам слишком серьезно).

        Ответить
    5. Наверное, для вас, Мария, эта стена и вся история ее постройки воспринимается совершенно иначе, чем для обычных туристов. Для нас она — достопримечательность, которую нужно обязательно посмотреть, а для вас — это исторический объект, который вы уже знаете вдоль и поперек 🙂

      Ответить
    6. Очень интересная статья спасибо.

      Ответить
    7. Очень интересная тема. Проглотила и не хватило. Будет ли продолжение? 😉 Хочется еще фотографии посмотреть.
      Маша, а ты была на Китайской стене только на участке Бадалин?

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        В Бадалине и в Мутяньюе. У меня мечта посмотреть несколько участков. Но там уже с машиной договариваться надо.

        Ответить
        1. Буду ждать продолжения. Великая китайская стена это то немногое, про что мы в России немало слышали, поэтому тема интересна особенно.

          Ответить
          1. Мария Анашина:

            Обязательно напишу. Хотя, если честно, меня Стена не очень поразила. Я на ней была еще в прошлую свою поездку. Ну стена. Ну длинная. По горам прикольно извивается. Но я-то ожидала, что будет «ах» 🙂

            Ответить
            1. Да??? 🙂 Я вот тоже думала, что ах… Ну все равно интересно посмотреть, как она извивается, какой она формы, какие с нее виды… Ну знаешь, Маш, самое простецкое, можно сказать детское, любопытство. 🙂

              Ответить
              1. Мария Анашина:

                Вот ссылка на фото: http://fotki.yandex.ru/users/anashina/album/43328/ У меня еще на старом китайском блоге есть статья, но когда буду перетаскивать ее сюда, дополню.

                Ответить
    8. В Китае все делали Великим и это у них получается!

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Да, любят они слово «великий». Впрочем, так оно и есть. Великая цивилизация, великие сооружения.

        Ответить

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    © 2016 Путешествия с Марией Анашиной ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru