Недалеко от Андома-горы, на берегу реки Андома стоит село Андомский Погост. На мой взгляд, оно не так живописно, как Саминский Погост, но посмотреть его обязательно стоит, если окажетесь в этих краях. За скромными фасадами его домов скрывается долгая и интересная история.

♦ По теме: Поездка из Вытегры на Онежское озеро и Андома-гору

Погостами на Руси называли большие административно-территориальные единицы, состоящие из нескольких деревень, а также центры этим образований. Слово «погост» происходит от глагола «гостить»: здесь останавливался князь с дружиной во время сбора дани. Со временем в погостах начали возводить приходские церкви, рядом с которыми устраивали кладбище. Таким образом, погост приобретал большое значение для всей округи. Народ с окрестных деревень съезжался сюда на большие церковные праздники, ярмарки, торжества. Там, где распространилось помещичье землевладение, погосты исчезли. А вот на севере они были отменены только в 1775 году. Однако слово «погост» в названиях многих населенных пунктов сохранилось до сих пор.

♦ По теме: Что такое погост?

Андомский Погост известен с 1563 года. В XVI-XVII веках он назывался «Никольский Андомский Погост» — по названию церкви Николая Чудотворца и реки Андомы.

Сохранились старые описания Андомского Погоста:

Описание Зверинского В.В. № 1368

«Андомский Николаевский женский монастырь ныне погост Андомский Олонецкой губернии Вытегорского уезда в 78 верстах от Вытегры к северо-востоку при реке Андоме. При описи в 1582 году погоста Никольского на реке Андома говорится, что на погосте церковь Николая Чудотворца да придел Успения Богородицы да другая церковь Преображения Господня теплая с трапезой, деревянные, а стоят на царя и великого князя земле. А церкви поставления и церковное строение приходное. На монастыре же келья черного священника Варлама да 15 келий, а живёт в них 14 стариц».

Описание монастыря митрополитом Макарием Булгаковым

«Николаевский на реке Андоме, женский, в котором в пятнадцати кельях жили инокини, а в других пятнадцати – нищие, старики и старухи».

В писцовой книге 1563 года в описании Никольского погоста на Андоме сообщается: «На погосте церковь святого Николая чюдотворца, на полатех придел Успение святии Богородицы да теплая церковь Преображение Спасово, поп Сергий, поп Василей, дьяк Поспелко, дьяк Гордейко, пономарь Симанко, пономарь Терех, проскурник Макарей. Да на погосте 15 старцов да 16 стариц».

О приходе

Приход существовал издавна. Последняя Троицкая Андомская церковь построена в 1811 году на средства вытегорского купца Кузьмы Голашевского, иконостас устроен на средства санкт-петербургских купцов Стефана Мамонтова и Николая Выпуклова. Церковь каменная четырнадцатиглавая в одной связи с колокольней, пятипрестольная. Иконы писал местный житель Прокопий Иванович Вашкалов. В холодном храме престолы освящены в честь Святой Троицы (в середине), во имя святителя Николая Чудотворца (справа), великомученика Георгия Победоносца (слева). В теплом храме престолы освящены во имя святителя Василия Великого и в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.

В 1902 году построена деревянная церковь на кладбище, освящена в честь Вознесения Господня. Иконостас устроен на средства псковского купца Ивана Теплова. Колокола пожертвовал андомский крестьянин Ефим Тимохин.

— Македонская Н. М. Андомский Николаевский женский монастырь (?) // сайт «Православные приходы и монастыри Севера»

В наши дни Андомский Погост — село, где проживают почти 800 человек. Вокруг него — целое «гнездо» деревень, расположенных на реке Андома: Ребово, Михалево, Трошигино, Князево, Марино и другие.

В Андомском Погосте есть свой колорит. Здесь сохранилось немало старинных деревянных домов. Большинство из них некрашеные, с простыми рамами без наличников.

Всматриваемся в серые избы деревень, мелькающих за окошком автобуса. И нет, кажется, ни одного дома, где бы хоть сколько-нибудь сохранилась деревянная резьба ли, милая простодушная роспись цветами-травами, волшебными птицами и зверями, как в восточном углу Пудожья с его львами и «инроками»-единорогами. Нет и нет. Даже и самое обширное селение юго-восточного берега Онего, Андомский Погост, — пустыня для нас в этом отношении. Исключение — дом старого пастуха Юрышева Федора Матвеевича. Да и тот оказался родом из ярославского Пошехонья, и пропильная резьба на его хоромах отношения к местной традиции не имеет. А мы привыкли к тому, что, где домовые украсы-прибасенки, где прялицы расписные, там и легенды с преданиями.

И все же нет на Русском Севере неинтересных сел — на этом стоим! Каждое хоть чем-нибудь да интересно. Андомцы — гончары от веку. Еще и теперь, говорят, есть здесь мастер-черепенник — пенсионер Константин Иванович Шошин. Надо будет зайти, если застанем, — разбеседуемся. Водится в этих местах превосходная разноцветная глина. В былые времена приготовляли из нее охру, сурик, мумию. Огнеупорную глину еще при Петре I (все-то разговоры здесь крутятся окрест «Осударя»!) вывозили за границу. Встречаются суждения, что, мол, и знаменитые фрески в недальнем Ферапонтове писаны цветными андомскими глинами, не иначе. Из этих красителей и набойки — печатные узоры на домодельной крашенине. И сейчас еще есть, слышно, карьер в 15 километрах от Вытегры, на Патровской горе, близ деревни Кленово. Чистейшая охра! В Замошье же — шахты белой глины, годной для выработки фарфора. Сказочно богат Север, но все в каком-то запустении неблагодарном, все будто прозябаем меж прошлым и будущим. Именно это и называем жизнью… — H. A. Криничная, В. И. Пулькин. Вытегорье — корабельная сторона. Дневник собирателей фольклора (июль-август 1971 года).

Андомский Погост, Вологодская область
Село Андомский Погост
Андомский Погост, Вологодская область
Старые дома
Андомский Погост
Андомский Погост
Андомский погост
Резной балкон
Андомский погост, Вологодская область
Дом культуры
Старый дом, Андомский погост, Вологодская область
Старый дом
Андомский погост, Вологодская область
Сельская улица

Церковь Троицы Живоначальной была построена в 1811 году. Судя по её виду, в советские годы она сильно пострадала, но сейчас восстанавливается, возрождается церковная жизнь.

♦ По теме: Легко ли путешествовать по России?

Андомский погост, Троицкая церковь, Вологодская область
Троицкая церковь в Андомском Погосте
Троицкая церковь, Андомский погост, Вологодская область
Троицкая церковь в Андомском Погосте

До деревянной церкви Вознесения Господня 1902 года, расположенной за деревней Трошигино, мы так и не доехали 🙁

Фотографии сделаны 5 января 2018 года.

© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.