Андома-гора (Андомская гора, Андом-гора) — одно из самых красивых мест на Онежском озере. Отсюда открывается широкая панорама бескрайних просторов Онего. Живописный крутой откос — настоящий природный учебник геологии. Она находится примерно в 40 километрах к северу от Вытегры, сюда удобный подъезд по дороге. В окрестностях Андома-горы немало других интересных исторических достопримечательностей и природных красот.
Я давно была наслышана об Андомской горе. Мой отец побывал здесь в 1980-х годах и с восторгом описывал это место. Мне же своими глазами довелось увидеть её зимой 2018 года, во время нашего новогоднего путешествия по Вологодской области.
Андома-гора: немного географии
Андомский геологический разрез, как правильно называется это место, расположен на территории охраняемого природного комплекса (ОПК) «Онежский». Это юго-западный край Большой Андомской возвышенности, гляциодислокация, образованная в результате движения ледника. Абсолютная высота Андомской горы составляет около 85 метров над уровнем моря и около 45 метров над уровнем Онежского озера.
Здесь на поверхность выходят девонские отложения, возраст которых насчитывает 360-420 млн. лет. Среди них можно увидеть разноцветные песчаники и пески: красные, зеленые, фиолетовые, обнаружить остатки окаменелых деревьев и панцирных рыб.
♦ Еще одно обнажение девона: Ильменский глинт
Наша поездка к Андома-горе и не только
На Андомскую гору, конечно, лучше ехать летом. Однако в прошлую нашу поездку на Русский Север в июле 2017 года мы торопились в Петрозаводск, и поэтому сюда заезжать не стали. Когда мы планировали нашу новогоднюю поездку, я стала выяснять, проходима ли дорога сюда зимой. Вытегорцы из группы ВК «Настроение — моя Вытегра» ответили мне, что дорога есть, проехать можно.
♦ По теме: Дорога из Вытегры в Петрозаводск вдоль восточного побережья Онежского озера
Дорога до Андома-горы
Около 9 часов утра 5 января 2018 года мы стартовали из Вытегры. Только светало — восход Солнца был в 9:44 по московскому времени. Закат — в 15:36. Итого светового времени у нас было только 6 часов. За это время мы планировали осмотреть не только Андома-гору, но и съездить в Саминский Погост. В этом существенный минус зимних поездок на север — очень короткий световой день.
Из Вытегры мы выехали по уже знакомой трассе А-119 Вологда-Медвежьегорск. Вскоре после Тудозера мы увидели указатель налево на базу МЧС и Ольково — туда нам и надо было. До базы МЧС (АСУНЦ «Вытегра») дорога асфальтированная.
Вдали около деревни Устье виднелась база МЧС — ФГКУ Арктический спасательный учебно-научный центр «Вытегра». Она находится на перешейке между Тудозером и Онежским озером. Рядом с ней находится музей истории спасательного дела «Наследие времен», экспозиция которого знакомит с геологией Онежского озера, археологическими находками и предметами быта местных жителей, а также историей спасательного дела.
После базы асфальт кончился, началась весьма приличная грунтовка (а может, внизу был и асфальт). Сначала ехать было страшновато — лед, но машина держала дорогу хорошо. С левой стороны открылись бескрайние просторы Онежского озера. Дорога проложена почти у самой воды.
Местами вдоль дороги тянулась стена леса, иногда открывались заболоченные пространства и вырубки.
Пока мы ехали вдоль Тудозера, деревни имели весьма жилой и крепкий вид. А здесь, на Онежском берегу, все больше встречалось брошенных и полуразрушенных домов. Проехали деревни Климовская, Павликовская, Ларьково.
♦ По теме: Легко ли путешествовать по России?
Началась деревня Гневашевская.
Проехав дома в Гневашевской, мы выехали на открытую местность. Справа стояло несколько домиков…
Андома-гора
Напротив домов расположена смотровая площадка, откуда открывается фантастический вид на уходящий в воду крутой обрыв — Андомский геологический разрез. Нам повезло: снега было мало и можно было рассмотреть разноцветные девонские отложения. Летом, конечно, картина еще более захватывающая. Но и зимой она впечатляла своей суровостью и бескрайними просторами седого Онего.
Внизу в прозрачной онежской воде виднелись огромные валуны.
У берега то ли начинала замерзать вода, то ли, наоборот, таял лед: было около нуля, а перед этим стояла долгая оттепель.
Пейзаж потрясал своей величественностью. Хотелось сфотографировать каждый камень, каждый куст, впитать в себя всю красоту этого бескрайнего простора Онего.
Напротив смотровой площадки — очень колоритные старые дома. Один из них покосился, но, похоже, жизнь в нем есть — во дворе лаяла собака.
Недалеко от смотровой площадки — памятник воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны, чуть вдали от них можно обнаружить остатки старых траншей.
Мемориал на вершине горы смотрится необыкновенно сильно на фоне бескрайнего Онего.
Близко подходить к обрыву весьма опасно — вода подмывает берег, и он постепенно обваливается.
Почти на границе с деревней Ольково стоят две церкви: современная часовня и полуразрушенная церковь Спаса Преображения 1871 года постройки. В советские времена в ней было что-то типа клуба. Вдали виднеется огромная заболоченная долина, по которой протекает река Андома: после таяния ледника южная часть Прионежья постепенно понижается и заболачивается.
Современная часовня построена по всем канонам Русского Севера: на валунах, из бревен.
После посещения Андомской горы мы еще съездили в деревню Озерное устье, расположенную у места впадения реки Андомы в Онежское озеро и остановились отдохнуть на живописном берегу Онего. На обратном пути снова проехали вдоль Тудозера. Места здесь обжитые, много деревень и поселков.
Проехали мимо туристического комплекса «Вытегория» — победителя областного конкурса в номинации «Лучший гостевой дом».
Вскоре мы выехали на дорогу на Медвежьегорск и поехали в сторону Саминского Погоста, где стоит удивительной красоты шатровая церковь Ильи Пророка. Продолжение:
- Андомский Погост: интересная история древнего села
- Саминский Погост: древние храмы, мост через Самину и старинные дома
Как проехать к Андома-горе
- Координаты: 61°16’57″N 36°21’52″E
- Проезд: ехать по трассе из Вытегры в Медвежьегорск (трасса А-119). Вскоре после Тудозеро свернуть налево на дорогу на Ольково и базу МЧС. Дорога идет до самой смотровой площадки — сначала асфальтовая до базы МЧС, затем грунтовая. Вдоль берега Онежского озера — многочисленные живописные пляжи.
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.