В окрестностях Вытегры немало природных и архитектурных достопримечательностей. Вот еще одна жемчужина: Саминский Погост, расположенный в 45 километрах от Вытегры. Когда съезжаешь с трассы А-119 на Саминский Погост, перед твоим взором открывается стройный силуэт Ильинской церкви. И дальше остается только ехать на этот ориентир, ошибиться дорогой невозможно.
♦ По теме: История, достопримечательности и музеи Вытегры и её окрестностей
Еще несколько десятилетий назад Саминский Погост имел совершенно другой вид: шатровую Ильинскую церковь украшала колокольня, была цела Тихвинская церковь. Но время и люди безжалостны к древним постройкам, особенно, деревянным. Можно только надеяться на чудо, что когда-то они будут восстановлены в первозданном виде.
♦ По теме: Легко ли путешествовать по России?
Ильинская церковь была построена в 1692-1702 годах. В 1970-х годах реставраторы убрали колокольню, сочтя не аутентичной, поскольку она была построена в XIX веке. Теплая Тихвинская церковь, построенная в 1897 году на фундаменте церкви XVII века, начала рушиться в 1990-х годах. Она погибла не в одночасье: по фотографиям 1990-2000-х годов можно проследить, как постепенно обваливались её главы и стены.
Слово «Погост» происходит от слова «гость». Так в древней Руси называли селения, где останавливался князь с дружиной для сбора дани. Здесь же останавливались торговцы, устраивались торги. Многие погосты появились на месте древних языческих центров и капищ. Позднее здесь стали ставить церкви, рядом с ними устраивать кладбища. Погосты приобрели статус административно-территориальных единиц, объединявших несколько деревень. На Русском Севере, не знавшем крепостного права, они сохранили свой статус до конца XVIII века, а в некоторых местах — до 1917 года.
♦ По теме: Что такое погост?
На реке Самина (Самино), притоке Андомы, к XV веку сложилось целое «гнездо» деревень, приписанных Саминскому Погосту. Он был одним из двух концов большого Андомского Никольского погоста Олонецкого стана Обонежской пятины. В наши дни Саминский Погост — небольшая деревня, где постоянно проживают около 25 человек. К ней примыкают другие населенные пункты: Анциферово, Берег, Загородская, Крюковская, Лахново, Силово, Титово.
В 1652 году в Саминском Погосте был поставлен храм Ильи Пророка. Место и небесный покровитель храма были выбрано неслучайно. Как гласит предание, в прошлом здесь били родники, место было хоть и возвышенное, но топкое. Илья Пророк генетически связан с языческим богом-громовержцем Перуном, главой славянского пантеона. В 1656 году рядом с Ильинской церковью был возведен храм святых Флора и Лавра.
Простояв почти четыре десятилетия, Ильинская церковь сгорела. В 1692 году началось строительство новой церкви, освященной в 1702 году во имя Илии Пророка. Во второй половине XVIII века храм был перестроен: увеличили высоту шатра, старый балочный потолок заменили на «небо». В XIX веке сруб в целях сохранности обшили досками. Примерно в то же время были расширены окна, пристроена колокольня к трапезной. В советское время в храме был устроен клуб.
Обратимся к описанию Саминского Погоста и Ильинской церкви, сделанному в 1971 году:
Встречаясь с неведомым прежде селом, видим нежданно-негаданно: из-за хаоса крыш, труб, телеграфных столбов строго, стремительно вздымается к небу шатер рубленой церкви. Саминская церковь принадлежит к храмам прионежского типа: последовательно прирублены квадратные в плане клети — разномерные трапезная, собственно церковь, алтарный прируб. На восьмерик центрального сруба водружен высокий восьмигранный сруб с двойными расширениями-повалами, что сразу указывает и на почтенный возраст строения. На нем — тяжелый шатер с хорошей формы главкой-луковичкой. Над трапезной — невысокая сквозистая звонничка под шатериком.
Только в этой звонничке отличие силуэта Саминского храма от облика таких шедевров, как, скажем, церковь у нас на Лычном острове, посвященная святым апостолам Петру и Павлу, Успенский храм в Кондопоге. Но и там, известно, такие звоннички были, но убраны реставраторами. И вот что удивительно: в отличие от своих знаменитых сестер в Типиницах ли, в Яндомозере здешняя церковь практически неизвестна, «живет без всякой славы» на юго-восточной периферии ареала распространения храмов прионежского типа. Мы вернемся к Саминскому чуду, рассмотрим подробнее…
Посидели на ветхом крылечке закрытого еще сельсовета. Надо ведь предъявиться советской власти. А главное — узнать, как тут насчет «знатких» людей. И не обязательно старых! Иногда рассказывают и предания, и былинки даже школьники. Душевная склонность нужна и важна, а не возраст. Полюбовались на досуге церковью. Окрестности живописные. Все обозримо на речке Самине, северном притоке Андомы. Под ногами снуют небоязливые овцы, ягнята. Близко поблескивает речка. Кудрявая зелень уходит в дремуче-разбойные, сказочные лога меж холмами. А там, высоко на сельге-ветродуе, виднеются деревушки — словно игрушечные селения на сказочном ките. Здесь их так и называют — «деревни на горах». И чуть манерно горбатится деревянный мост.
И все же не можем отвлечься от неожиданного подарка — видения шатрового рубленого храма! Для нас это прямо-таки открытие, а ведь мы давно интересуемся севернорусским деревянным зодчеством. Хотя на бревенчатой, обшитой тесом плоти храма голубела табличка: «Церковь охраняется как памятник архитектуры», имя ее не встречается в специальной литературе. Читаем охранную доску.
Итак, эта шатровая высотная постройка датирована 1692 годом. Стало быть, ровесница упомянутому нами храму на Лычном острове. Церковь освящена во имя святого пророка Илии. Саминский памятник производит впечатление излишне причудливого — из-за ротонды-звонницы, поздней, внестилевой. На восьмерике — двойное расширение — повалы. Над алтарным прирубом вместо знакомой нам (по Успенской Кондопожской или, скажем, Покровской церкви в Кижах) бочечной кровли — двухъярусная кровля. Такая, как над часовней Михаила Архангела из Леликозера (ныне в Кижской коллекции). Крыльца церкви расположены перпендикулярно продольной ее оси. Марши лестниц, положенные на валики («тетивы», «струны»), смотрят на север и юг.
А резьба причелин — тесин, прикрывающих концы слег крыши, обрамляющих «чело», — декоративный фронтон! Здесь, на Саминском храме, это не круглые розетки, знакомые нам по памятникам деревянного зодчества Русского Севера, а условные изображения головок крутовыйных коней, которые связаны в народной орнаментике с культом красна солнышка. Что-то не помним этого мотива на причелинах. Хотя на «коньках» кровель северных строений можно встретить его столь же часто, как и на старинной вышивке красным льном по белому холсту.
При всех оригинальных особенностях декора, отдельных его частей, Саминская церковь — типичная, выстроенная так называемым «кораблем», прионежского, как уже говорилось, типа. Даже следы узорного аркатурного пояса, обнимающего восьмерик, приметны. Внутри восьмерика, под обшивкой, видны следы врубок — «потоков», на которых некогда крепился этот аркатурный пояс, так называемая «сорока». Но следов внутренней кровли, из которой выводятся «потоки», обнаружить нам не удалось.
Есть и еще одно достоинство у церкви в Самино. Ведь здесь, в отличие от множества других храмов Прионежья, сохранилось расписное «небо» — сегменты иконописи. В целости и иконостас. Правда, и то и другое наспех заляпано белой, голубой краской. Известно и имя человека, производившего эти «малярные работы», — Михаил Ефимович Старков, 1912 года рождения.
Говорят, в 1954 году велено было ему, местному завклубом, иконы снять, уничтожить, иконостас забрать тесом. Чтобы, значит, можно было в этой церкви танцевать, лекции читать и кино показывать. Но ведь тес дорог! Михаил Ефимович закрасил иконы. И теперь еще из-под голубой краски видны ковчеги старинных иконных досок. Да ведь зато в его суровое к народной красоте время сохранил Старков богатство — иконостас и расписное «небо» с крылатыми архангелами, Господом Саваофом в центре! Снять краску ничего не стоит. Только бы руки дошли!
Все это порассказала нам Мария Ивановна Фешенкова, нынешняя сторожиха «памятника деревянного зодчества». Женщина, почему-то не имеющая обыкновения смотреть собеседнику в глаза. «Года два тому назад, — говорила она, страдая от необходимости общаться с новыми посетителями, — ночевали в церкви туристы. И, как водится, унесли «на память» икону. Часть иконописи сдана не так давно в Вытегорский музей. Ну еще сорваны царские врата, сами видите. Обрушена резьба с иконостаса. Не дачу ли кто изукрасил…» А что она, слабая женщина, может сделать с ворами? Жаль и совестно, а ведь ничего не поделаешь, пока власть всерьез не поможет. Прежняя здешняя «техничка», доподлинно известно, и вовсе, случалось, растапливала печь в сельсовете иконами, золоченой резьбой…
Облазили мы всю церковь. И на чердак трапезной поднялись. И в самый восьмерик церкви. Ободранный кот дико глянул из-за медово-желтой древней балки, с «мявом» скрылся в изогнутой повалом изнанке могучего восьмерика. Вслед за котом-храможителем полезли в объем шатра по вертикальному бревну с набитыми на нем поперечинами. Шатер, оказалось, рублен «в ряж» все уменьшающимися восьмеричками-венцами. Такое видели только в старом Кемском соборе. В Кондопожской церкви, насколько помним, тес настлан на слеги каркаса шатра.
Вокруг древнего Саминского храма витают живописные легенды. В этом убедились, начав «собирательскую деятельность». Стоит, мол, Церковь на месте святых родников-источников. И вспоминаются известия отцов церкви о том, что ставились капища древних славян у почитаемых «источников вод», а на месте их впоследствии — храмы. Сказывают еще саминцы, что место было топкое, болотистое. Оттого поставили церковь «на столбах», позднее ушедших в землю. И это тоже старинный обычай — укреплять влажный берег сваями, ставить на них строения. Столбы забивали копром. Известны и храмы, поднятые над твердью сырой, — «на столбах». И вновь записываем легенды о том, как приплыли бревна по Самине-реке, у этого бережка остановились. Указали место построения храма.
Наряду с этим записали и бытовой рассказ-предание о том, как, собираясь поставить храм, на сходе выбрали крестьяне ходока: надо ведь пойти в Новгород, поклониться архиепископу, получить благословение… Собрали мирскому человеку рубль денег, дали вязку лаптей впрок, полотна на онученьки. И пошел он встречь ветру-шелонику — лапотками топ да топ, оборочками на онученьках свись да свись. А чужая сторона — что сухая борона. Был тот мужик, помнят, из ближней деревеньки Ухтозеро. Они, ухтинские, и сроду пройдисветы. Они и на Москву ходили — сказать царю, боярам, что прогнали своим народным множеством поляков-«панов» в далекое Смутное время. И за то будто были освобождены от налогов и солдатчины… — H. A. Криничная, В. И. Пулькин Вытегорье — корабельная сторона. Дневник собирателей фольклора (июль-август 1971 года)
Ильинская церковь частично обшита досками и потому кажется светлой. Живописны расширения-повалы, характерные для обонежских храмов. Да, действительно — она похожа на Успенскую церковь в Кондопоге. Но та — музей, отреставрирована и вылизана. А эта по ощущению — живая, со следами пережитого прошлого. Раз в год — 2 августа, в Ильин день, сюда приезжает священник, чтобы отслужить молебен, собираются местные жители и паломники.
Ильинский храм был летним. В 1897 году рядом с ним на фундаменте утраченной к тому времени церкви Флора и Лавра был построен зимний храм во имя Тихвинской иконы Божией Матери. Он был очень необычный: деревянный, в русско-византийском стиле. В советские годы в нём располагался склад зерна. Из-за влаги и испарений бревна начали гнить. Советская историческая наука обычно не считала подобные постройки ценными:
Массивный, грузный объём церкви, крестообразной в плане, с её тяжёлым пятиглавием и двускатными фронтонами ризалитов на фасадах, явно подражает формам каменной архитектуры. Рядом с устремлённым ввысь одухотворённым силуэтом Ильинской церкви, Тихвинский храм кажется придавленным к земле, статичным и безжизненным. При этом надо отдать должное мастерству строителей Тихвинской церкви, они проявили немало выдумки, умения и терпения, воспроизведя в дереве все эти профилированные карнизы и пилястры, фронтоны и сандрики. — А.А. Рыбаков «Вытегра и её окрестности»
Возможно, именно этим и объясняется тот факт, что Тихвинскую церковь так и не реставрировали, и она в конце концов рухнула.
В 2013-2014 году волонтеры движения «Общее дело», насколько могли, привели в порядок остатки Тихвинской церкви: убрали мусор, сделали замеры, подняли из под завалов главы. Но, по их словам, церковь нужно будет строить заново: нынешняя восстановлению не подлежит.
На старых слайдах, которые я публикую с любезного разрешения их автора, видно, какой необычной была Тихвинская церковь в прошлом:
Через реку Самина переброшен мост на сваях. В наш приезд сюда несколько рабочих старательно очищали его от снега. Сейчас он отремонтирован и доступен для проезда автотранспорта.
В Саминском Погосте также сохранились старинные деревянные дома. По местной традиции, почти все они некрашеные, с простыми деревянными рамами окон без вычурных наличников. К сожалению, среди них много брошенных.
Если будете в этих краях, обязательно заезжайте в Саминский Погост. О других достопримечательностях севера Вологодской области и восточной части Карелии вы можете прочитать в статье «Дорога из Вытегры в Петрозаводск вдоль восточного побережья Онежского озера».
Координаты: 61°20’51″N 36°35’57″E
Фотографии сделаны 5 января 2018 года.
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.