Свято-Боголюбский женский монастырь в Боголюбово и расположенный неподалеку храм Покрова на Нерли — те места, куда хочется возвращаться вновь и вновь. Великолепная древнерусская архитектура XII века, красивейшая природа Владимирской земли не оставят никого равнодушными. Здесь хорошо в любое время года, но особенно — в начале мая, когда разливаются Нерль и Клязьма.

Боголюбово со стороны дороги
Свято-Боголюбский монастырь
Свято-Боголюбский женский монастырь знаменит тем, что здесь сохранились фрагменты замка владимиро-суздальского князя Андрея Боголюбского (родился около 1111 года, погиб в 1174 году), сына Юрия Долгорукого, легендарного основателя Москвы. Это единственное частично уцелевшее древнерусское здание гражданской архитектуры.
По преданию, князю было явление Богоматери, которое предопределило выбор этого места для строительства загородной резиденции и храма в честь Рождества Богородицы. От замка уцелела лестничная башня, открытая в 1950-х годах под слоем позднейших наслоений, а также крытый переход на хоры. В XVIII веке над башней была надстроена шатровая колокольня.
29 июня 1174 года князь Андрей Боголюбский был убит в своем замке. Возможно, это послужило причиной того, что уже в XIII веке, при преемниках Андрея Боголюбского, здесь был устроен монастырь. В 1855-1866 годах на территории монастыря по проекту архитектора К.А.Тона, родоначальника «русско-византийского стиля», был возведен собор в честь Боголюбской иконы Божией Матери. В 1923 году монастырь был закрыт, а в начале следующего года передан в ведение музейного отдела. В 1991 году часть помещений возвратили церкви, а в 1997 году на территории вновь открыли монастырь.

Собор Рождества Пресвятой Богородицы в Свято-Боголюбском монастыре

Собор Боголюбской иконы Божией Матери

Колокольня Всех Святых с надвратной церковью Успения Пресвятой Богородицы
В составе церкви Рождества Пресвятой Богородицы сохранились фрагменты замка Андрея Боголюбского. Это нижний ярус колокольни и переход на хоры церкви. Сама церковь оштукатурена и побелена, а стены замка — белого камня, с характерными арочными поясами.
Археологические раскопки Института археологии РАН в 2018 году, которые проводились на территории храмового комплекса в Боголюбово, принесли новые результаты. По словам члена-корреспондента РАН Владимира Седова, «Открытые при раскопках 2018 года части собора дали новый материал как о плане собора, так и о происхождении владимиро-суздальской архитектуры в целом. Теперь мы понимаем, что, скорее всего, в строительстве этого храма участвовали мастера из Ломбардии и Эмилии-Романьи». Таким образом, версия о европейских корнях владимиро-суздальского белокаменного зодчества получила новые доказательства.
♦ О том, почему во Владимиро-Суздальской Руси при возведении храмов и других сооружений использовался в качестве строительного материала белый камень — известняк, читайте в статье «Храмовый комплекс в Кидекше: у истоков белокаменного зодчества Руси».

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Свято-Боголюбском монастыре

Комплекс зданий вокруг церкви Рождества Богородицы в XII веке. Реконструкция Н.Н.Воронина (вариант)

Комплекс зданий вокруг церкви Рождества Богородицы в XII веке. Реконструкция Н.Н.Воронина (вариант)

Уцелевший фрагмент замка Андрея Боголюбского

Иустиновский корпус в монастыре

Собор Боголюбской иконы Божией Матери

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Колокольня
Разлив на Нерли и Клязьме
После осмотра Свято-Боголюбского женского монастыря стоит пройти или проехать к железнодорожной станции «Боголюбово», чтобы полюбоваться на бескрайние просторы Боголюбовского луга. Во время половодья весной он уходит под воду. Вдали на небольшой возвышенности посреди воды виднеется храм Покрова на Нерли. Деревья стоят в воде. Необычайно живописная картина.
Эти фотографии разлива я сделала в начале мая. Пик половодья был уже позади, однако вода по-прежнему стояла высоко, подтопив многие деревья и даже постройки.

Железная дорога в Боголюбово

Панорама Свято-Боголюбского монастыря

С высоты перехода над железнодорожными путями в Боголюбово хорошо виден разлив Нерли и Клязьмы

Разлив

Разлив

Пешеходный мост через железную дорогу в Боголюбово

Боголюбовский луг под водой

Во время половодья деревья около станции стоят в воде

Деревья в воде

Голубое весеннее небо красиво отражается в воде

Боголюбовский луг под водой

Железнодорожный мост через Нерль
Боголюбский монастырь очень необычно смотрится на фоне железной дороги.

Свято-Боголюбский монастырь и железная дорога
С пешеходного моста через железнодорожные пути на него открывается великолепный вид. На фоне белых стен четко выделяются чуть сероватые, белокаменные стены замка Андрея Боголюбского.

Панорама Свято-Боголюбского монастыря
Храм Покрова на Нерли
Перейдя по пешеходному мосту над железной дорогой, оказываешься на другой стороне, откуда открывается вид на заливной Боголюбовский луг, на окраине которого белеет храм Покрова на Нерли.
Согласно Житию Андрея Боголюбского, храм в память об Изяславе Андреевиче (1148-1165), погибшем сыне князя, был построен в 1165 году. Некоторые исследователи называют более раннюю дату постройки – 1158 год. Храм Покрова на Нерли – первый на Руси, освященный в честь праздника Покрова Богородицы. По преданию, белый камень для постройки церкви был вывезен из Булгарского царства, однако это опровергается палеографическими исследованиями.
Храм Покрова Пресвятой Богородицы был построен на рукотворном холме, на стрелке у слияния Нерли и Клязьмы – древних торговых путей, служа, тем самым, ориентиром для кораблей. Со временем реки изменили свое русло, а холм, который не заливает даже в самые сильные паводки, остался.

Храм Покрова на Нерли и замок Андрея Боголюбского: чертежи и детали каменной резьбы
Первоначально храм Покрова на Нерли окружала галерея, позднее разобранная. Да и сам храм едва избежал печальной участи – в 1784 году его планировали разобрать для постройки монастырской колокольни. Внутренние росписи были утрачены при «поновлении» в 1877 году.

Возможно, так первоначально выглядел храм Покрова на Нерли
И.Э.Грабарь так отзывался о церкви Покрова на Нерли:
Церковь Покрова на Нерли близ Владимира является не только самым совершенным храмом, созданным на Руси, но и одним из величайших памятников мирового искусства.
И это действительно так.
Вода уже немного спала, частично обнажив дорогу к храму. Рядом была пришвартована лодка. Молодой человек предложил нам прокатиться на ней до церкви, однако мы вынуждены были отказаться: торопились в путь. Как всегда в подобных случаях, выручил телеобъектив.

Церковь Покрова на Нерли

Церковь Покрова на Нерли

Церковь Покрова на Нерли
На площади перед железнодорожной станцией Боголюбово расположился небольшой рынок, где в числе всего прочего торгуют сувенирами.

Сувениры

Сувениры
А вот фотография храма Покрова на Нерли, сделанная теплой зимой 2007 года, в новогодние каникулы. УАЗ Патриот с легкостью проехал по Боголюбовскому лугу. Мы почти доехали до храма — нас разделяла лишь узкая лента Нерли.

У храма Покрова на Нерли
© Сайт "Дорогами Срединного пути", 2009-2021. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
- Дешевые авиабилеты: Aviasales
- Гостиницы и базы отдыха: Booking
- Туристическая страховка: Cherehapa
- Экскурсии на русском языке: Tripster и Sputnik8
Очень величественно смотрятся храмы и природа во всей своей красе. Очень подходящее время получилось для путешествия и съемок. В этот момент еще зелень не спрятала за собой горизонт и можно рассмотреть творения рук человеческих в частично прикрытом виде. Посмотреть сохранившиеся фрагменты замка князя Андрея Боголюбского, так понимаю, не удалось или о них будет отдельный рассказ?
Фрагменты видны в церкви Рождества Богородицы в Боголюбском монастыре — где колокольня (нижний ярус) и переход к самой церкви на хоры, над аркой. Сейчас допишу — для меня-то они очевидны и сразу бросаются в глаза — сама церковь белая, оштукатуренная, а фрагменты замка — белого камня, с характерным арочным поясом.
На фотографии смотрится иначе, особенно когда сам не видел и больше нигде об этом не читал, здесь кажется просто игра света и тени, нужно внимательно присматриваться, поэтому описание не будет лишним. Спасибо.
Я еще добавила фото именно этого фрагмента — вот ссылка конкретно на фотографию: https://anashina.com/wp-content/uploads/2013/05/Zamok-Bogolubskogo.jpg
Мария, беру свои слова обратно — уже забыла о воде, церквушка красива со всех сторон. Очень понравилась на фоне железнодорожных путей. Интересно, а долго плыть к ней на лодке? Кстати, я наконец-то поняла почему у меня щемит сердце каждый раз, когда я на нее смотрю — синие купола, голубое небо, кипенно-белые стены … это же Санторини. А я очень люблю это место!
У нас много церквей с синими куполами — обычно это те, которые посвящены Богоматери. Плыть, думаю, не так долго. На машине зимой (правда, с другой стороны) мы вообще очень быстро доехали.
Недолго на лодке, мы плыли минут 7-8, это с учётом того, что бензин закончился по дороге. ))
Великолепные фото! Маш, как же быстро спал разлив — мы были там примерно на дней 10 раньше (может, где-то дата тут у тебя и есть, но я цифры всегда в упор не вижу)) — мы были 1-го мая — и какой же был разлив! Как нам повезло. не представляешь, я мечтала увидеть эти края именно во время разлива — и так рада, что получилось всё так, как хотела. И даже больше!
Разлив спал очень быстро — я сравниваю твои фотографии и свои (8 мая) — насколько большая разница. Но вообще вода все еще стоит — не только здесь. Мы потом поехали в Гороховец (пост о нем выйдет завтра), который тоже стоит на Клязьме. Там такой разлив!
От зимней фотки ожидала большего. Очень жаль, что остальные пропали! Я видела фото этого храма зимой — изумительно.
А у тебя и УАЗ-Патриот был? И как машинка? Я слышала разные отзывы, но так поняла, что такую не хочу — люблю комфорт. По мне пусть лучше не такая проходимая будет, но чтобы всё было для дальних путешествий. Однозначно — только внедорожник, но комфортабельный. И не отечественный. )))
УАЗ-Патриот — однозначно нет. Очень много проблем. У нас сейчас другой внедорожник — Mitsubishi L200. Намного комфортабельнее — там же салон Паджеро, только сзади сделано иначе. И багажник большой — мы положили туда наши вещи, и еще место свободное осталось. Для дальних путешествий идеален. К тому же он на дизеле, что есть плюс.
А зимние фотографии храма Покрова на Нерли у меня тогда вообще получились неважные — солнце было за ним, он получался в контровом освещении. А вот Боголюбский монастырь получился великолепно. Но… все пропало.
Но это же пикап, верно? Паджерики люблю, надеюсь, следующий будет у нас Паджерик, но не пикап. ))
О, девушка на пикапе — это круть! Потрясающе! Ты это себе купила? Или на нём ездит брутальный мужчина, а ты просто пользуешься? 😉
Хрупкие девушки часто обожают большие машины 😉
Я не очень-то хрупкая, но большие машины тоже люблю. 🙂
Ну это я образно 🙂 В душе мы все хрупкие и нежные 😉
Ну в душе — то да, однозначно. 🙂
У нас редко бывают половодья, но один раз железную дорогу размыло и поезда до города не доходили. Пришлось новый путь прокладывать чуть выше.
В наших краях тоже это редкость — все зарегулировано. А вот там… Причем были места, где казалось — еще немного, и зальет дорогу.
15 лет живу в Европе, каких только церквей и прочих религиозных сооружений я не видела (в Европе и в Азии, и в Южной Америке, и в Африке) а вот таких небесно синих куполов, летящих в весеннем небе … Таких нигде больше нет..
Это верно. Жалко только, что внутри храмов не разрешают фотографировать. Причем в Москве и Подмосковье все-таки чаще разрешают, а вот чуть подальше — строгий запрет.
Это мне странно -в смысле насчет запретов фотографирования в храмах. У нас в Испании и в любой католической стране это прветствуется. Это, скажем так, реклама, грубо говоря. А если поговорить с батюшкой -думаю, любой бы разрешил, даже в Греции можно все снимать внутри,а они ведь тоже ортодоксы.
Да, в Европе я везде фотографировала спокойно. Более того, мне даже показывали какие-то святыни, которые стоит снять.
А у нас — не знаю почему. Формально — с благословения. Но обычно батюшку-то не найти в храме, только во время службы.
Какая разница, а всего то неделя прошла. Все уже зеленое и листики распускаются, а когда мы там были было по моим меркам холодно 🙂 .
Причем мы вообще встречали весну в дороге! Когда выезжали, только-только почки набухали. А потом как все разом начало распускаться, цвести! После возвращения (всего-то 5 дней), я не узнала свой сад — цвело все 🙂
Примерно такие же впечатления получили и мы, когда вернулись в Ростов: уезжали еще только яблони цвели, а приехали, а люди в озерах купаются и все абсолютно зеленое 🙂
У нас вообще весело получилось — уезжали в куртках, прогноз был тоже на умеренную температуру, а в итоге — жара 28-30. Все карты спутала.
🙂 и мы так же 🙂
Фотографии, ка всегда, бесподобные! Это какая-то магия — соединение белого цвета храма и небесного голубого. Просто глаз не оторвать.
Не говори! Классика жанра!
Серьёзный разлив.. Но зато фотографии великолепные, Маш. Церковь, деревья, мост — сочетание необычное. Спасибо! ))
Причем он пошел уже на убыль! Когда Галя Шефер была во Владимире неделей раньше, вода стояла намного выше, лестница была частично затоплена!
Не перестаю удивляться, как интересно читать об одном и том же месте у разных авторов. И сколько впечатлений после прочитанного и увиденного. Спасибо, Мария.
Всегда пожалуйста, Ольга! Да, каждый видит что-то свое, и в результате складывается цельная картина.
А я-то все никак понять не могла: как снимают этот храм, когда вокруг вода? Откуда она берется? Мы-то ходили к нему через этот луг в летнюю жару, на лугу, то тут то там были как бы отдельные ямки-пруды, на на все 150 гектаров луга этой воды было чуть, а сама речка малюсенькая. Даже представить невозможно, что она весной делает!
То есть, получается, и летом вода местами остается?
Да, остается, луг ведь неровный весь, его хоть трактор и косит, однако по холмам, не везде может проехать, в ямках — небольшие прудики, ну, метров 5 х 5, примерно… но вода чистая, прозрачная (я заглядывала из любопытства), хотя ряска кое-где тоже встречается
поразили и впечатлили фотографии. Я живу практически рядом с этим местом,но к совему стыду, ни разу не останавливалсь там. Так и не подходила к этой старинной и удивительной церквушки. Обязательно этим летом исправлю ситуацию. Фотографии великолепны. Особенны те, на которых синие купола словно упираются в голубое, чистое небо!
Я впервые увидела разлив еще в детстве, когда первый раз ездила во Владимир. Но тогда, интересно, очень хорошо запомнила Боголюбово, а храм Покрова на Нерли практически не отложился в памяти.
Кажется, всем, кто в этом году ездил к храму Покрова на Нерли в разлив, повезло с погодой.:) Вид с моста очень интересно выглядит: такие полоски воды и зелени на заливном лугу.
Да, с погодой повезло. Правда, синоптики обещали +16 и дождь, а было сильно за 20 и солнце 🙂 Временами было откровенно жарко 🙂