Валдай… Прекрасная природа — мягкие холмы, изумрудные ели, озера, в которых отражается высокое небо. Неподалеку берет начало Волга. На мшистых подушках то тут, то там разбросаны валуны. Тишина, которую нарушает только пение птиц, да жужжанье насекомых. Излюбленное место отдыха многих поколений.

Озеро Велье

Озеро Велье

Но вдруг среди этой красоты взгляд выхватывает странный излом рельефа — следы траншей, укрытия, огромные холмы-курганы. Местами растет мох кроваво-красного цвета. Все это — следы войны. Здесь шли кровопролитные бои, унесшие жизни десятков тысяч людей. Наши войска удерживали оборону, не дав фашистам пройти вперед. Ценою собственных жизней.

Валдай

Это место хранит страшные следы войны

Сколько их, безвестных молодых ребят, лежат под соснами и елками, едва прикрытые тонким слоем земли? Сколько их осталось на дне прекрасных валдайских озер? Не счесть имен. А в скольких семьях бывшего Советского Союза сохранились страшные письма со словами «пропал без вести»? Минуло уже 60 лет со времен той войны. Но дети, внуки, правнуки до сих пор надеются узнать обстоятельства гибели своих родных.

Им на помощь приходят поисковики. Однажды мне посчастливилось познакомиться с одним из них — Александром Морзуновым, который возглавляет поисковый отряд «Находка». Для него это — миссия, дело жизни. Александр живет на озере Велье, в деревне Балуево. Все свое свободное время он проводит в лесу, разыскивая останки павших. За свой счет, своими силами он, его жена и помощники организуют перезахоронение павших. Только в последнее время местная администрация стала помогать — покупка гробов, отпевание, организация похорон.

Следы той войны

Следы той войны. Фото любезно предоставлено поисковым отрядом «Находка»

Вскрываются страшные свидетельства войны — когда молодые солдаты становились пушечным мясом, когда генералы бросали попавших в окружение на произвол судьбы. Местная бабушка, живущая на берегу Пестовского озера, вспоминала, что той весной лед озера был черным от шинелей павших. Когда лед растаял, все они ушли на дно, и с тех пор она ни разу не купалась в озере и не брала оттуда воду.

Подъем со дна озера Велье пикирующего бомбардировщика Пе-2

Подъем со дна озера Велье пикирующего бомбардировщика Пе-2 с останками одного из пилотов. Фото любезно предоставлено поисковым отрядом «Находка»

Наверное, должен пройти еще не один десяток лет, прежде чем будут найдены все, кого возможно найти, будут возвращены их имена, а потомки смогут приехать на могилы. Дай Бог, чтобы работа поисковиков не прекращалась, а мы помнили всю правду о той войне.

© "Путешествия с Марией Анашиной", 2009-2019. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.

Мы в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Telegram, Twitter, Instagram, Flickr, RSS, Яндекс.Дзен, Живой журнал, Tripadvisor

Онлайн-сервисы, которые помогают мне путешествовать: Посмотреть все