Поисковики: война еще не закончена

Главная страница » Россия » Новгородская область » Велье » Поисковики: война еще не закончена

Валдай… Прекрасная природа — мягкие холмы, изумрудные ели, озера, в которых отражается высокое небо. Неподалеку берет начало Волга. На мшистых подушках то тут, то там разбросаны валуны. Тишина, которую нарушает только пение птиц, да жужжанье насекомых. Излюбленное место отдыха многих поколений.

Озеро Велье

Озеро Велье

Но вдруг среди этой красоты взгляд выхватывает странный излом рельефа — следы траншей, укрытия, огромные холмы-курганы. Местами мох кроваво-красного цвета. Все это — следы войны. Здесь шли кровопролитные бои, унесшие жизни десятков тысяч людей. В конце 1942 года здесь был печально известный Демьяновский котел, когда советские солдаты попали в окружение и были практически все уничтожены немцами… У деревни Исаково три года наши войска удерживали оборону, не дав фашистам пройти вперед. Ценою собственных жизней.

Следы той войны

Следы той войны

Сколько их, безвестных молодых ребят, лежат под соснами и елками, едва прикрытые тонким слоем земли? Сколько их осталось на дне прекрасных валдайских озер? Не счесть имен. А в скольких семьях бывшего Советского Союза сохранились страшные письма со словами «пропал без вести»? Минуло уже 60 лет со времен той войны. Но дети, внуки, правнуки до сих пор надеются узнать обстоятельства гибели своих родных.

И им на помощь приходят поисковики. Я знакома с одним из них — Александром, он возглавляет поисковый отряд. Для него это — миссия, дело жизни. Он живет на озере Велье, в деревне Балуево. И все свое свободное время проводит в лесу, разыскивая останки павших. За свой счет, своими силами он, его жена и помощники организуют перезахоронение павших. Только в последнее время местная администрация стала помогать — покупка гробов, отпевание, организация похорон.

Вскрываются страшные свидетельства войны — когда молодые солдаты становились пушечным мясом, когда генералы бросали попавших в окружение на произвол судьбы. Местная бабушка, живущая на берегу Пестовского озера, вспоминала, что той весной лед озера был черным от шинелей павших. Когда лед растаял, все они ушли на дно, и с тех пор она ни разу не купалась в озере и не брала оттуда воду.

Наверное, должен пройти еще не один десяток лет, прежде чем будут найдены все, кого возможно найти, будут возвращены их имена, а потомки смогут приехать на могилы. Дай Бог, чтобы работа поисковиков не прекращалась, а мы помнили всю правду о той войне.

© Путешествия с Марией Анашиной, anаshina.com

© "Путешествия с Марией Анашиной", 2009-2017. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены





Комментарии к статье

avatar
Сергей Юрченко

Спасибо, Мария. Хороший пост. Только, чтобы он стал эстафетой, нужно предложить читателям продолжить её и условия.

Тоже знаю одного поисковика. Ребята нашли под Ленинградом целые неизвестные военные захоронения, наши и немецкие, боев 1941 года.

Daiver
Daiver

Хорошо что есть такие люди которые не всё равно и они тратят своё время, силы и деньги.

madonna4ka
madonna4ka

Хорошо что люди помнят о войне, а у нас в городе активисты молодёжного движения собирают историю ветеранов. У них есть специальный сайт об этом. Это наша история.

Alla
Alla

Помню те места… Странное ощущение охватывает. А огромный курган во дворе дома? Как люди могут жить рядом с таким?

Анна
Анна

Поисковики и правда занимаются ВАЖНЫМ делом! Они возвращают домой тех кто не дошел! Молодцы!
В Мурманской области тоже есть бригады поисковиков и что радует в составе групп много молодежи.
Пока мы помним … они живы!

wpDiscuz
© 2017 Путешествия с Марией Анашиной ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru