Валдай… Прекрасная природа — мягкие холмы, изумрудные ели, озера, в которых отражается высокое небо. Неподалеку берет начало Волга. На мшистых подушках то тут, то там разбросаны валуны. Тишина, которую нарушает только пение птиц, да жужжанье насекомых. Излюбленное место отдыха многих поколений.

Озеро Велье
Но вдруг среди этой красоты взгляд выхватывает странный излом рельефа — следы траншей, укрытия, огромные холмы-курганы. Местами растет мох кроваво-красного цвета. Все это — следы войны. Здесь шли кровопролитные бои, унесшие жизни десятков тысяч людей. Наши войска удерживали оборону, не дав фашистам пройти вперед. Ценою собственных жизней.

Это место хранит страшные следы войны
Сколько их, безвестных молодых ребят, лежат под соснами и елками, едва прикрытые тонким слоем земли? Сколько их осталось на дне прекрасных валдайских озер? Не счесть имен. А в скольких семьях бывшего Советского Союза сохранились страшные письма со словами «пропал без вести»? Минуло уже 60 лет со времен той войны. Но дети, внуки, правнуки до сих пор надеются узнать обстоятельства гибели своих родных.
Им на помощь приходят поисковики. Однажды мне посчастливилось познакомиться с одним из них — Александром Морзуновым, который возглавляет поисковый отряд «Находка». Для него это — миссия, дело жизни. Александр живет на озере Велье, в деревне Балуево. Все свое свободное время он проводит в лесу, разыскивая останки павших. За свой счет, своими силами он, его жена и помощники организуют перезахоронение павших. Только в последнее время местная администрация стала помогать — покупка гробов, отпевание, организация похорон.

Следы той войны. Фото любезно предоставлено поисковым отрядом «Находка»
Вскрываются страшные свидетельства войны — когда молодые солдаты становились пушечным мясом, когда генералы бросали попавших в окружение на произвол судьбы. Местная бабушка, живущая на берегу Пестовского озера, вспоминала, что той весной лед озера был черным от шинелей павших. Когда лед растаял, все они ушли на дно, и с тех пор она ни разу не купалась в озере и не брала оттуда воду.

Подъем со дна озера Велье пикирующего бомбардировщика Пе-2 с останками одного из пилотов. Фото любезно предоставлено поисковым отрядом «Находка»
Наверное, должен пройти еще не один десяток лет, прежде чем будут найдены все, кого возможно найти, будут возвращены их имена, а потомки смогут приехать на могилы. Дай Бог, чтобы работа поисковиков не прекращалась, а мы помнили всю правду о той войне.
© Сайт "Дорогами Срединного пути", 2009-2021. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
- Дешевые авиабилеты: Aviasales
- Гостиницы и базы отдыха: Booking
- Туристическая страховка: Cherehapa
- Экскурсии на русском языке: Tripster и Sputnik8
Спасибо, Мария. Хороший пост. Только, чтобы он стал эстафетой, нужно предложить читателям продолжить её и условия.
Тоже знаю одного поисковика. Ребята нашли под Ленинградом целые неизвестные военные захоронения, наши и немецкие, боев 1941 года.
Поняла. А в условиях просить указать ссылку уже на мой блог, или и мой и Ваш? Я просто впервые участвую в эстафете 🙂
Кто принимает эстафету — указывает и организатора и пост, у которого он принял эстафету. То есть кому Вы передаете эстафету — указывает и Ваш блог…
Спасибо за пояснения! Сделала 🙂
Хорошо что есть такие люди которые не всё равно и они тратят своё время, силы и деньги.
Да, я поражаюсь им. Почти в любую погоду, в любом месте… Мне кажется, это сродни Служению. Хорошо что сейчас хоть немного государство помогать стало — а раньше они вообще все за свой счет делали, даже останки солдат на собственной машине перевозили…
Хорошо что люди помнят о войне, а у нас в городе активисты молодёжного движения собирают историю ветеранов. У них есть специальный сайт об этом. Это наша история.
Да, это здорово, когда так. У нас, увы, часто бывает такое, что ветеранов перед 9 мая поздравляют, обещают, а потом все забывается. Сколько случаев — когда и квартиры не давали, и пенсии понижали…
Помню те места… Странное ощущение охватывает. А огромный курган во дворе дома? Как люди могут жить рядом с таким?
Вот так и живут… Видимо, привыкли.
Да, часто нужно, чтобы был какой-то внешний повод.
Поисковики и правда занимаются ВАЖНЫМ делом! Они возвращают домой тех кто не дошел! Молодцы!
В Мурманской области тоже есть бригады поисковиков и что радует в составе групп много молодежи.
Пока мы помним … они живы!
Это точно… Мое детство прошло на Онежском озере — там тоже много следов войны — гильзы, куски снарядов, колючая проволока, командные пункты…