В августе-сентябре 2016 года состоялась наша поездка в Сочи. Очень неожиданная, ибо туда изначально не собирались. Жили мы в поселке Дагомыс, который входит в состав Большого Сочи. За 2 недели отдыха увидели немало: ездили по окрестностям, побывали несколько раз в самом Сочи, посетили объекты, построенные в Имеретинской низменности и Красной поляне к зимним Олимпийским играм 2014 года. И, конечно, много купались в море.
♦ По теме: Отдых в Сочи: когда и куда ехать, что посмотреть и где остановиться?
Крым? Нет, Кавказ!
Изначально мы планировали провести свой отпуск в Крыму. Собирались туда на машине. Уже были забронированы гостиницы, куплены билеты на паром. Но за две недели до отъезда от этой затеи пришлось отказаться: машина угодила в длительный ремонт, а в самом Крыму ловили диверсантов. Значит, не судьба. К подобным знакам я обычно отношусь очень серьезно.
Но куда поехать? Учитывая, что лететь придется на самолете, а на месте, скорее всего, арендовать машину. Самый дорогостоящий вариант, как уже было в нашу прошлогоднюю поездку в Геленджик. После долгих дебатов и раздумий решили поехать в Дагомыс, куда собирались наши знакомые и звали нас с собой. Забегая вперед скажу, что мы не прогадали, и наш отдых в Дагомысе действительно оказался очень приятным.
Самолет Москва — Адлер
Мы взяли билеты на самолеты авиакомпании «Якутия», вылетали из Внуково. И самолет, и обслуживание на борту мне понравились. Прилетели в аэропорт Адлера, оттуда через Яндекс.такси (оно действует в Сочи) заказали машину до Дагомыса.
Отель «Золотая Орхидея» и оздоровительный комплекс «Дагомыс»
Мы жили в отеле «Золотая Орхидея», а другая часть нашей команды — в оздоровительном комплексе «Дагомыс». Несмотря на то, что расстояние между ними едва ли превышает 300 метров, напрямик не пройти.
А по дороге — ровно 3 километра, причем часть пути — с горки и на горку. Или через пляж в дневное время. Поэтому нередко приходилось брать такси. И здесь обнаружилась одна интересная вещь. На территорию оздоровительного комплекса «Дагомыс» можно заехать на любой машине с людьми, которые едут туда. Поэтому обычно мы заказывали такси «Парус», одна поездка нам обходилась в 100 рублей. А вот из «Дагомыса» идет только одно такси 777, стоимость поездки начинается от 150 рублей, другие пустые машины без предварительно заказанного пропуска на территорию оздоровительного комплекса не пускают. Вот такой забавный бизнес в Дагомысе.
♦ Подробнее: Отдых в Дагомысе: гостиницы, пляжи, достопримечательности, транспорт
В нашем отеле «Золотая Орхидея» питание не было предусмотрено, но можно было заказывать обеды через службу доставки нескольких ресторанов. В самом номере есть холодильник и электрический чайник, поэтому проблем с завтраком не возникало. А обедать и ужинать мы ходили в многочисленные ресторанчики на пляже или на территории комплекса «Дагомыс».
В оздоровительном комплексе «Дагомыс» цены за номер «кусаются». Зато там отличная инфраструктура: пляж, собственные бассейны, спортивные и оздоровительные комплексы, рестораны. За отдельную плату можно туда приходить «со стороны». Это очень удобно и экономично: жить в другом, более дешевом отеле, но пользоваться нужными опциями в «Дагомысе».
Пляжи в Дагомысе
В Дагомысе есть бесплатный городской пляж. Однако все дополнительные функции — лежаки, зонтики, туалеты и др. там платные. Да и народу много — фактически, почти все, кто отдыхает в поселке. Улицы, ведущие к пляжу, заполнены многочисленными лавочками, магазинами, ресторанчиками, придающими месту налет восточного базара с его вечной суетой. Вдоль моря идет железная дорога, отсекая пляжи от остального города. Через неё в нескольких местах проложены проходы.
От нашей гостиницы до городского пляжа идти было далековато. Рядом же находились закрытые для посторонних пляжи оздоровительного комплекса «Дагомыс» и пансионата «Олимпийский-Дагомыс». Однако любой желающий может купить абонемент и купаться там. Разовое посещение стоит 200 рублей, но если купить абонемент на несколько дней, получается дешевле — 150 рублей и даже ниже. За эти деньги вы получаете роскошный большой пляж (галечный, как и все пляжи в Дагомысе), лежаки, тенты, раздевалки, туалет и душ, а также возможность ходить в ресторанчики и кафе, расположенные вдоль пляжа.
На мой взгляд, при прочих равных лучше ходить на пляж оздоровительного комплекса «Дагомыс».
Экскурсии и поездки
Дагомыс — небольшой поселок, который входит в состав Большого Сочи. Особых достопримечательностей здесь нет. Большинство зданий — это мини-отели, гостиницы, эллинги и жилые дома, которые в высокий сезон сдают отдыхающим. Река Дагомыс, которая впадает в море, делит город на две части. Через город проходит Батумское шоссе.
Зато вокруг есть немало интересных достопримечательностей. Вариантов, как добраться до них, великое множество: можно заказать как групповую, так и индивидуальную экскурсию, арендовать машину, поехать на такси или общественным транспортом. Так что все мои опасения относительно того, что без машины мы посмотрим меньше, чем могли бы, оказались напрасны. После нескольких дней «тюленьего» отдыха на пляже мы старались придерживаться графика «день — поездки, день — на море».
Поездка в усадьбу Кошмана, Крестовую пустынь и на Корыта
Первая наша поездка была организована через экскурсионное бюро, расположенное в комплексе «Дагомыс». Собралась достаточно большая экскурсионная группа. Сначала мы отправились в усадьбу Кошмана в Солох-ауле, где Иуда Кошман впервые стал культивировать краснодарский чай. Там нам провели большую экскурсию, показали чайные плантации, домик Кошмана. Затем была дегустация краснодарского чая — черного, зеленого и черного с чабрецом. К чаю прилагались блины с медом. Кроме того, желающие могли сходить на пасеку, купить горный мед и чачу.
♦ Подробнее: На родине краснодарского чая: усадьба Кошмана в Солохауле
Далее мы отправились в монастырь «Крестовая пустынь», расположенный неподалеку. Он был основан в 2000 году, живет по афонскому уставу и существует преимущественно на средства сербской общины. На территории монастыря фотографировать запрещено, женщины могут взять у входа платки и юбки. Рядом с монастырем расположено живописное ущелье с природными ванными-купелями и Святым источником великомученика и целителя Пантелеимона. К сожалению, летом они почти полностью пересыхают. В маленькой монастырской палатке, расположенной здесь же, можно купить различную церковную утварь и вкуснейший монастырский квас.
♦ Подробнее: Монастырь Свято-Крестовая пустынь и Святой источник в Солохауле
Из Солох-аула мы поехали в Корыта (ударение на последний слог) — природные ванны, образованные на реке Западный Дагомыс наклонными пластами осадочных горных пород. Сейчас здесь многолюдно, место облагорожено, устроены пляж, зоны отдыха и кафе.
♦ Подробнее: Корыта на реке Западный Дагомыс: природные ванны и зона отдыха
Поездка в Сочи на «Ласточке»: Морской порт и парк Ривьера
Через день мы поехали в Сочи. Из Туапсе в Сочи регулярно ходит комфортабельная «Ласточка», которая останавливается в Дагомысе. От Дагомыса до Сочи ехать минут 15, билет стоит всего 28 рублей. Правда, всю поездку пришлось стоять: людей в вагонах было много.
Приехав на железнодорожный вокзал в Сочи, мы отправились в сторону Морского порта по пешеходной Навагинской улице. Сам город произвел очень благоприятное впечатление: пышная субтропическая растительность, красивые старинные и современные дома, все очень ухоженное (по крайней мере, в центре).
♦ Подробнее: Достопримечательности Сочи: пешеходная Навагинская улица
Морской порт — то место, которое непременно стоит посетить. Во-первых, очень красиво само здание Морского вокзала, построенное в стиле «сталинского ампира». Во-вторых, здесь можно увидеть различные катера и яхты, от весьма простых и недорогих до очень крутых. Желающие могут совершить часовую прогулку. Цены на индивидуальные прогулки обычно от 5 тыс. рублей за лодку, но можно найти и дешевле.
♦ Подробнее: Сочинский морской торговый порт и Морской вокзал
Из Морского порта мы оправились обедать, а затем — на прогулку в парк Ривьера. Парк Ривьера был основан более 100 лет тому назад. Это типичный курортный парк с красивыми растениями, живописными уголками, аттракционами. Здесь же расположены сочинский дельфинарий и океанариум. А рядом с ними — дача Василия Алексеевича Хлудова, основателя парка «Ривьера».
Подробнее:
Уже вечерело, поэтому мы поспешили в Дагомыс. Машину заказали через Яндекс.такси.
Обзорная экскурсия по Сочи, гора Ахун и Олимпийские объекты прибрежного кластера в Имеретинской низменности
Через день мы снова отправились на экскурсию. На сей раз мы заказали индивидуальную экскурсию, с машиной и гидом. Программа была очень насыщенная. Гид (он же водитель, Игорь) забрал нас около «Дагомыса» и мы отправились в сторону горы Ахун.
Гора Ахун выделяется своей высотой и очертаниями на фоне более низких прибрежных холмов. На её вершине на развалинах старинной турецкой крепости в 1935-1936 годах по личному распоряжению Сталина была построена смотровая башня.
♦ Подробнее: Смотровая башня на горе Большой Ахун и панорамы Сочи
Со смотровой площадки башни, находящейся на высоте 700 метров над уровнем моря (670 метров — высота горы Большой Ахун и 30 метров — высота самой башни), открывается великолепная панорама черноморского побережья Большого Сочи, Олимпийского комплекса в Имеретинской низменности, Кавказских гор. Внизу разместились многочисленные лавочки и кафе. Конечно, на гору Ахун лучше ехать в хорошую погоду.
Спустившись с Ахуна, мы поехали в центр Сочи. Мимоходом посмотрели на многочисленные санатории. Некоторые из них, роскошные, в стиле ампир, были построены в 30-е годы XX века по распоряжению Сталина. Остановку сделали около Зимнего театра — огромного здания в античном стиле, построенного в 1937 году.
Оттуда мы прогулялись вдоль моря по высокой набережной — Приморскому парку, или Приморскому скверу. С одной стороны расстилалось безбрежное море, с другой — старинные и современные здания санаториев и гостиниц. Место очень красивое!
♦ Подробнее: Приморский парк в Сочи и его достопримечательности
Дальше мы поехали в сторону Имеретинской низменности — Олимпийского парка, прибрежного кластера. Здесь расположены Олимпийская деревня и крытые стадионы, построенные для зимних Олимпийских и Параолимпийских игр в Сочи 2014 года. После Игр здесь же была построена трасса для «Формулы-1». Сооружения производят совершенно неизгладимое впечатление. Даже трудно поверить, что все это было построено всего за несколько лет.
♦ Подробнее: Олимпийский парк и Олимпийская деревня в Сочи
В Олимпийском парке мы прокатились на огромном колесе обозрения, а потом взяли дополнительную экскурсию на электромобиле по олимпийским объектам. Благодаря этому за короткое время мы посмотрели практически все. Конечно, еще чувствуется некоторая новизна этого места, словно театральные декорации. Но пройдет еще несколько лет, и здания заживут своей жизнью, поднимется растительность.
Вечером в Олимпийском парке проходит грандиозное светомузыкальное шоу.
Сочинский дендрарий
Одно из самых известных мест Сочи — это Дендрарий. Естественно, мы не могли не поехать туда. Заказали такси сразу до станции канатной дороги, ведущей на вершину холма (дендрарий расположен на его склоне), чтобы оттуда уже спокойно спуститься вниз.
Дендрарий произвел несколько двойственное впечатление. С одной стороны, роскошная растительность, среди которой встречаются очень редкие виды, сохранились исторические объекты, вилла «Надежда», построенная для жены основателя дендрария Сергея Николаевича Худекова, красивые сады. С другой стороны, еще требуется приложить немало сил: благоустроить старые дорожки, часто не хватает информационных табличек по растениям. Тем не менее, это место, где стоит побывать однозначно.
♦ Подробнее: Сочинский дендрарий: история, растения, фотографии, смотровая площадка
Ужинали в Сочи, до Дагомыса добирались на такси.
Поездка в Мацесту, Красную поляну, Роза Хутор, посещение дачи Сталина, форелевого хозяйства и скай-парка
Последняя наша большая экскурсия (индивидуальная) была самой насыщенной. Сначала мы поехали в Мацесту, где расположен бальнеологический комплекс «Старая Мацеста». Недалеко от него находятся выходы «огненной воды», насыщенной сероводородом — ландшафтно-природный памятник «Мацестинский источник». Купаться в сероводородной воде категорически запрещено. Проехали и мимо заброшенного здания, затопленного водами реки Мацеста.
♦ Подробнее: Мацеста: сероводородные источники и бальнеологический курорт
Из Мацесты поехали на дачу Сталина, расположенную на территории санатория «Зеленая роща». Как и все другие дачи, эта выкрашена снаружи в зеленый цвет. Каждый час здесь проводятся экскурсии, вход для всех желающих. Часть помещений ремонтируется. Интересно, что отсюда великолепно просматривается смотровая башня на горе Ахун, а вот с башни дачу Сталина заметить практически невозможно.
♦ Подробнее: Дача Сталина в Сочи
Дальше мы отправились в сторону Красной поляны, где расположен горный кластер Олимпийских объектов. Но сначала завернули в форелевое хозяйство «Адлер», где прослушали экскурсию про выращивание форели, а затем полюбовались снизу на скайпарк, построенный для любителей высоты и экстрима.
Подробнее:
- Форелевое хозяйство «Адлер» в Сочи: место, где разводят форель
- Ахштырское ущелье и Скайпарк Эй Джей Хаккетт Сочи
Наконец, едем в Красную поляну. Новое, построенное к Олимпиаде шоссе Адлер — Красная Поляна, протяженностью 48,2 км, идет параллельно железной дороге, вдоль русла реки Мзымта. Вдоль него, местами лишь слегка отклоняясь в сторону, идет старая дорога, время от времени к которой примыкает еще более древняя, царских времен.
Сначала сделали остановку около комплекса трамплинов «Русские горки».
Затем въехали в поселок Эстосадок, проехали Горки-город и сделали большую остановку в Роза Хутор (Роза Долина). Оттуда первым делом мы поднялись на канатной дороге, состоящей из трех отрезков, на самый верх — высоту 2320 метров над уровнем моря! Роза Хутор — крупнейший в России горнолыжный курорт. Однако здесь многолюдно и в теплое время года: можно гулять по горам, заниматься активными видами спорта.
Если внизу было тепло, то в горах — весьма и весьма прохладно, пришлось переодеться во взятую с собой теплую одежду. Зашли в ресторан «Высота». Цены выше, чем внизу, но поесть и выпить глинтвейна было нужно: из-за высоты большинство людей испытывает легкий дискомфорт, нужна акклиматизация. К тому же, пока мы отдыхали, рассеялись облака и перед нами открылась величественная панорама гор.
♦ Подробнее об этой поездке читайте в статье: Олимпийский Сочи: Красная Поляна, Эсто-Садок и Роза Хутор
Выводы и советы
Поездка получилась очень насыщенная. Если раньше Сочи казался мне каким-то загадочным и дорогим местом, то за это короткое время я успела полюбить этот город. Здесь поражает многое: и пышная субтропическая растительность, и интересные памятники архитектуры, которые относятся как к далекому прошлому, так и к совсем недавним временам, интересная современная архитектура, величественные горы.
Летом в Сочи очень жарко. Совмещать в это время пляжный отдых и познавательные поездки вряд ли удастся, если только вы не любитель испепеляющей жары. А вот с началом сентября погода становится более мягкой. Так что, конечно, лучше ехать в «бархатный сезон», когда можно и насладиться ласковым морем, и посмотреть множество интересных достопримечательностей. И еще надо иметь ввиду, что при температуре воды выше +25 — +26 градусов в ней начинает развиваться ротавирусная инфекция, что может не только испортить отпуск, но и грозит большими неприятностями детям.
Изначально мы планировали арендовать машину, чтобы на ней поездить по окрестностям. Однако от этой идеи отказались в пользу групповых и индивидуальных экскурсий в Сочи и по окрестностям.
Конечно, индивидуальные экскурсии — это самый дорогостоящий вариант. Но затраченные деньги того стоили. Мы перемещались на комфортабельном микроавтобусе, который спокойно вмещал всю нашу компанию. Во время поездки гид рассказывал нам не только о достопримечательностях, но и о самом Сочи, те вещи, которые могут поведать только местные жители. Кроме того, наш гид предлагал нам попутно заехать в какие-то места; возможно, передвигайся самостоятельно, мы бы не обратили внимание на то, что они есть поблизости и туда есть смысл заехать. Так что потраченные деньги на экскурсии сполна окупили себя.
Из Сочи организуется немало экскурсий в Абхазию. Если вы не хотите останавливаться в Абхазии на несколько дней, можно взять однодневную экскурсию и посмотреть главные достопримечательности этой страны. Для пересечения границы нужен только паспорт (гражданский или заграничный). Мы также рассматривали такой вариант, но решили оставить Абхазию на другой раз, ограничившись в эту поездку осмотром Сочи и окрестностей.
Так что, надеюсь, я еще вернусь в Сочи, чтобы познакомиться с его новыми красотами.
В целом, отдых в Дагомысе оставил приятные впечатления и я надеюсь, что прочитав мою статью, многим из вас захочется приехать сюда.
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.