Этим постом я открываю серию статей, посвященную нашему небольшому, но очень интенсивному 12-дневному путешествию по Вологодской области, Карелии, Ленинградской области и не только.
Идеология нашего путешествия
Путешествовать на машине можно по-разному: преодолевая тысячи километров, выхватывая только самые интересные и эффектные достопримечательности, или неторопливо, сидя на одном месте, «окучивая» окрестности. В этой сравнительно недолгой, но насыщенной поездке соединилось и то, и другое.
Идея этого автопутешествия родилась благодаря телепроектам «Дороги России», «Техногеника», «Города живые и мертвые» Андрея Леонтьева. Так сложилась концепция, были подсмотрены некоторые интересные места, куда бы мы вряд ли поехали (например, Вытегра). Поскольку дней у нас было не так много, пришлось отказаться от посещения некоторых интересных достопримечательностей. В то же время посетили другие места, куда давно стремились.
Мы проехали Московскую, Владимирскую, Ярославскую, Вологодскую области, Карелию, Ленинградскую, Новгородскую, Тверскую области. Наш путь лежал через Ярославль, Вологду, Вытегру, Пяльму, Повенец, Медвежьегорск, Кондопогу, Петрозаводск, Петербург, Кронштадт, Шлиссельбург, Выборг, Новгород, Вышний Волочек, Торжок, Тверь. Посетили такие красоты Карелии, как вулкан Гирвас и реку Суну, водопад Кивач, гору Сампо. Видели Волгу, Белое озеро, Мариинскую водную систему, Онежское озеро, Беломор-Балтийский канал, Онежское озеро, Свирь, Ладожское озеро, Ладожский канал, Неву, Финский залив Балтийского моря, Волхов, Вышневолоцкую водную систему и многие другие реки и озера. И это далеко не полный список.
В целом, поездка удалась на славу, несмотря на дождливую и весьма прохладную по большей части погоду. И во многих отношениях она стала «разведкой боем»: во многие места мы решили обязательно вернуться еще раз, чтобы рассмотреть их неторопливо и, возможно, уже не в формате автопутешествия.
Дорога из Москвы в Вологду
Итак, 3 июля 2017 года, понедельник. В 8.10 утра стартовали из Москвы в Вологду. В этот день нам предстояло проехать немногим менее 500 км (расстояние от Москвы до Вологды на машине — 469 км). Погода явно не располагала к путешествиям: низкие тучи, обложной дождь. Ощущение не лета, а осени. Утренние пробки, сковавшие все вылетные автомагистрали, также не способствовали быстрому выезду из города. Тем не менее, спустя час мы-таки покинули Первопрестольную и по трассе М-8 помчались в сторону Ярославля. Впрочем, многочисленные дорожные камеры не давали нам возможности ехать быстрее, чем то разрешали правила дорожного движения (хотя парочку штрафов за небольшое превышение скорости мы-таки умудрились схватить).

Миновали Московскую область, затем небольшой клин Владимирской области и въехали в Ярославскую область. Дорога стала двухполосной, по одному ряду в каждую сторону, но в целом ехать было удобно. Дорожное покрытие в основном удовлетворительное, хотя могло бы быть и лучше. По сторонам — интересные памятники старины, красивая природа.
♦ По теме: Дорога из Ярославля в Москву
Переславль-Залесский объехали по окружной, в стороне остался и Ростов Великий. В 12.30 уже парковались около Спасо-Преображенского монастыря в Ярославле. Отобедали в известном многим путешественникам ресторане «Алеша Попович двор» (Ярославль, Первомайская ул., 55). Затем немного покружили по Ярославлю, где уже неоднократно бывали прежде, выехали на набережную Волги (как выяснилось в конце путешествия, с Волги в Ярославле мы начали наше путешествие, а закончили его на Волге же в Твери).

Впрочем, дорога звала нас дальше, и спустя час мы уже снова спешили в путь – в Вологду, где у нас была намечена первая ночевка. Эту трассу я уже проходила несколько лет назад зимой. Тогда она показалась мне весьма пустынной и живописной. Летнее впечатление было аналогичным.
♦ По теме: Зимняя поездка за отдыхом и здоровьем, часть 2: Вологда

Не доезжая города Данилово, районного центра в Ярославской области, взгляд выхватывает огромный собор, построенный из красного кирпича в неовизантийском стиле. Это Даниловский Казанский женский монастырь на Горушке.
♦ По теме: Загадка Даниловского Казанского женского монастыря на Горушке
Сам город Данилов был, по преданию основан в середине XIII века младшим сыном Александра Невского московским князем Даниилом Александровичем. К нему примыкает поселок Горушка. В 1894 году монахиня Михаила основала там Даниловский Казанский женский монастырь, при котором в 1894-1908 годах был построен большой каменный собор во имя Казанской иконы Божией Матери. Строительство благословил протоиерей Иоанн Кронштадтский, а проект был выполнен Василием Антоновичем Косяковым, автором знаменитого Морского Никольского собора в Кронштадте (какие же бывают совпадения — в этом путешествии мы посетим и Кронштадт).
♦ По теме: Морской Никольский собор в Кронштадте: главный храм Российского флота


Вологда
В 17.15 мы финишировали в Вологде около отеля «Светлица» (Набережная 6-й Армии, 123а). Неожиданно приятное место, на другом берегу реки Вологды рукой подать до исторического ядра — Архиерейского двора (Вологодского кремля). Номер небольшой, но очень комфортабельный.
Отдохнув немного после дороги, отправились гулять по вечернему городу. Прошлый мой приезд сюда запомнился сильными морозами. Сейчас же было тепло, хорошо. Световой день более длинный, чем в Москве — практически, белые ночи. Низкое закатное солнце подсвечивало здания Вологодского кремля, старинные церкви и уютные деревянные домики.
Поужинали в кафе «12 стульев» (Кремлёвская пл., 2). В целом, весьма симпатичное место с сытной кухней, хотя вот заказанные нами дранники показались не очень (в Смоленске они были намного вкуснее).
Вологда — город, который требует очень неторопливого постижения. Его «изюминка», на мой взгляд — это старинные небольшие храмы с очень необычными архитектурными решениями и деревянные дома. Вологодские деревянные дома можно разглядывать бесконечно: богатая резьба наличников и фризов, резные палисады, замысловатые балкончики над входом. Многие дома реконструированы и сверкают свежей краской. Иные же находятся в весьма плачевном состоянии.

Несмотря на близость нашей гостиницы к историческому центру, решили на другой берег ехать на машине. Но перед этим немного покрутились по кварталу. Большинство исторических домов здесь реконструированы. А вот жилые дома представляют собой жалкое зрелище — облупившаяся краска, раздолбанный асфальт во дворах (если вообще есть).






К сожалению, местами встречаются вот такие руины:

Оставив машину около бизнес-центра близ Торговой площади, отправились гулять.


Вскоре мы оказались около Вологодского кремля. На самом деле, это вовсе не кремль, а Архиерейский двор, резиденция вологодских архиепископов c 1560-х по 1920-е годы. Существующий ныне комплекс зданий Архиерейского двора был построен в XVII-XIX веках. В настоящее время здесь располагается Областной краеведческий музей-заповедник. Рядом высится огромный Софийский собор, построенный в 1568-1560 годах по приказу Ивана Грозного. Это самый большой и самый древний храм на Вологодской земле.
♦ По теме: Вологодский кремль (Архиерейский двор): история, достопримечательности, музеи

К Архиерейскому двору примыкает огромная Кремлевская площадь, где нередко проводятся массовые гулянья и праздники. Вдоль неё — ряд старинных домов. Здесь расположено несколько музеев, сувенирные магазинчики, кафе.




Еще одна достопримечательность Кремлевской площади — церковь Александра Невского, построенная во второй половине XVIII века, но не позднее 1782 года. Рядом с ней виднеется памятник поэту Константину Николаевичу Батюшкову, выполненный скульптором В.Клыковым. Эту композицию горожане частенько называют «памятник коню» — фигура лошади смотрится более значимо, чем человеческая.




Рядом с Софийским собором находится бывший дом соборного причта, постройки конца XVIII века. В настоящее время в нем размещается выставочный зал Вологодской областной картинной галереи. В этом доме родился в семье священника и провел свои детские годы автор «Колымских рассказов» Варлам Шаламов, в южном крыле здания, на первом этаже, где жила семья Шаламовых, находится мемориальный музей В.Т. Шаламова.

С Соборной горки, что рядом с Кремлевским садом, открывается красивый вид на противоположный берег реки Вологды, который именуется Заречьем. Здесь выделяется изящная церковь Сретения Господня, что на Набережной, построенная в стиле московского барокко в 1731-1735 годах. Колокольня и крыльцо были перестроены в 1830-1860 годах.

Здесь же, на Набережной 6-й Армии, своими фасадами выходят к реке богатые старинные дома и церкви.

На «нашем» берегу вдали, где река делает изгиб, виднеется так называемое Городище, которое в XV-XVI веках было защищено земляным валом, рвом и плетневыми укреплениями наподобие китайгородских в Москве. Согласно археологическим данным, первые постройки появились здесь в XIII веке. Это был административный и культовый центр, центром которого являлась Ленивая площадка, или Ленивый торг, поскольку товар там продавался «лениво», прямо с телег. На фотографии ниже можно увидеть расположенный между церковью и красной башней обелиск, который был установлен на Ленивой площадке в 1959 году в честь 800-летия Вологды.

В Кремлевском саду, можно увидеть остатки крепостного вала и расположенный рядом каскад из двух прудов на месте крепостного рва с водой, некогда окружавшего Вологодский кремль (Насон-город) — крепость, заложенную по приказу Ивана Грозного в 1567 году.


Дальше мы направились по улице Маяковского. По левую руку стоят старинные двухэтажные дома.

Наше внимание привлек один из них, наиболее яркий (ул. Маяковского, 9). Казалось, он стоял здесь всегда. Дом этот действительно старый, был построен на рубеже XIX-XX веков. Однако стоял он в Заречье, а на эту сторону реки был перенесен в 1970-х годах, когда в этом квартале планировали создать музей городского деревянного зодчества.



Свернув за угол на улицу Засодимского, мы оказались перед центром народных художественных промыслов и ремесел «Резной Палисад», созданного «с целью возрождения и сохранения традиционных вологодских ремесел». Более подробную информацию о центре можно почитать на его сайте http://reznoy-palisad.ru/.

Впереди показалась интересная церковь Варлаама Хутынского, построенная в 1780 году в стиле раннего классицизма на месте более старого храма. Освящена во имя Варлаама Хутынского, жившего в XII веке, основателя и игумена Спасо-Преображенского Хутынского монастыря, расположенного близ Великого Новгорода. В честь этого святого получил свое имя Варлам Шаламов.

Близ нее расположена церковь Ильи Пророка в Каменье, построенная около 1698 года. Оба храма прежде принадлежали упраздненному Ильинскому монастырю, а затем стали приходскими.



Проходя по Ленинградской улице, мы вышли к очень красивому особняку — дому Засецких. К сожалению, несмотря на его охранный статус (объект культурного наследия федерального значения), он находится в весьма плачевном состоянии 🙁 Засецкие — старинный дворянский род. Один из его представителей, Алексей Александрович Засецкий (1717-1784), был коллекционером и автором труда «Историческія и топографическія извѣстія по древности о Россіи, и частично о городѣ Вологдѣ и его уѣздѣ и о состояніи онаго по нынѣ, Изъ разныхъ печатныхъ и рукописныхъ Российскихъ и иностранныхъ книгъ съ пріобщеніемъ примѣчаній Собранныя Алексѣемъ Засѣцкимъ в 1777 году. Въ Университетской Типографіи 1780 года».
Существующий ныне дом Засецких был построен в конце XVIII века в стиле классицизма, архитектор неизвестен. На рубеже XIX-XX веков был перестроен, к этому времени относятся резные деревянные украшения. В доме сохранились старинные двери из красного дерева и изразцовые печи.


Затем по проспекту Победы и Торговой площади мы вернулись назад, к Торговой площади



Одна из характерных особенностей вологодских старинных деревянных домов — большой резной балкон, который располагается над входом в углу здания.




Утро встретило нас хмурым небом. Накрапывал дождь, временами переходящий в весьма сильный ливень. Музеи, которые мы планировали посетить в Вологде, оказались закрыты (на заметку путешественникам: у многих вологодских музеев выходные дни понедельник и вторник). Зато в книжном магазине купили карту автодорог России (свою умудрились забыть дома).


Впрочем, мы не очень расстроились — впереди нас ждала еще неизведанная дорога на Вытегру. В 11 часов мы выехали на трассу А-119 (Вологда-Медвежьегорск) и покатились в сторону Вытегры.
♦ Продолжение: Дорога между Вологдой и Вытегрой: достопримечательности, интересные места
UPD. В зимние каникулы 2018 года мы снова проехали по этой дороге в рамках нашего автопутешествия Москва — Вологда — Вытегра — Череповец — Рыбинск — Москва. Зимняя дорога и по своей картинке, и по качеству езды значительно отличается от летней. Рассказ о зимнем пути из Москвы в Вологду читайте здесь.
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
Очень понравились резные палисады. Вид на церковь Сретения через реку замечательный, прямо открытка. Жалко, что не все дома реставрируются.
Да, Вологда славится своими резными деревянными украшениями. Еще когда зимой была в Вологде, обратила внимание, что деревья стоят в инее словно кружевные. Наверняка это вдохновляло мастеров.
Церковь Сретения очень удачно расположена. Если идти по берегу, она все время предстает в разных ракурсах, один лучше другого… Она удивительная. Очень стройная и абсолютно «неземная». А вот эти «резные палисады» какая-то «замануха» для туристов… Резным в городе когда-то было почти все — наличники, балконы, разные накладные детали на домах — кроме заборов… Палисадники — маленькие придомовые цветники — огораживались простым легким незатейливым штакетником, чтобы не отвлекать внимание от самих растений. Песню «Вологда» написал человек ни разу в Вологде не бывавший, а сегодняшние временщики все превращают в «тренды-бренды»… А чё? Пипл хавает… И «темноглазых» девушек в городе, думаю, поменьше, чем «сероглазых» или даже «синеглазых»…
Татьяна, думаю, не надо говорить так резко. Многие вещи, появившиеся недавно, становятся национальными брендами. Например, известная всем матрешка имеет японские корни, деревянную куклу привезла с острова Хонсю жена Анатолия Ивановича Мамонтова, брата Саввы Мамонтова. А благодаря таким брендам город имеет хоть какую-то возможность развиваться. Посмотрите, что происходит с другими старинными городами, не нашедшими своего бренда — сплошные руины и мерзость запустения.
И еще по поводу песни «Вологда». Песня почти 20 лет не была известной, пока её не исполнили «Песняры». Один из участников коллектива — Владимир Николаев, был уроженцем Вологды. Именно он дал ей второе рождение. Так что называть его «временщиком» — очень опрометчиво.
под «временщиками» я имею в виду «залетных» администраторов, которые строят сборно-разборные горки на центральном бульваре города, сооружают гигантские чучела «масленицы»…
я прекрасно знаю историю песни, видела однажды в СП никому ненужного старого и несчастного Владимира Николаева ((
я знаю, что «матрешки» приехали к нам из Японии… у нас, кстати, матрешек не делают, делали как-то «вологодскую Хохлому», но, кажется, остановились, хотя посуда была довольно красивая, с лесной земляникой в орнаменте…
а по поводу судьбы старых городов — полностью с Вами согласна… отсюда и резкость, излишняя, может быть… извините… но, признаюсь честно, очень горько жить в резервации среди новодельных декораций…
город раньше был живым… серебристым… нежным… дерево, когда стареет, приобретает серебряный оттенок… вы же видели деревянные церкви, рубленные без единого гвоздя… а теперь… все сожжено, то, что осталось,»отреставрировано»… помните громкие дела о «реставраторах» Питера?
городская среда, особенно автомобильный транспорт, на который наши улицы не были рассчитаны, очень агрессивно влияет на деревянные дома и на людей тоже: на кожу, на легкие… для того, чтобы немного расширить дороги, вырубают деревья… грязь и пыль летит
А так, да… Вологда прекрасный город… и люди у нас прекрасные… но вот денег на ее сохранение решительно нет…
извините, я Вас ничем не хотела обидеть…
приезжайте еще… у нас не все такие, как я ))
Да, такие «временщики», про которых Вы рассказываете — это бич наших городов. Но вот я, честно, не знаю, что лучше — аутентичные руины или зареставрированные здания. Хочется «золотой середины», чтобы сохранялась подлинная старина, но при этом все бережно реставрировалось. Но у нас, похоже, так не могут. Читаю об очередных утратах — там сгорело, тут снес собственник… И думаешь — лучше пусть пластиковые окна в здании XVII века, но ведь стоИт же. Потом придут другие люди, которые вернут аутентичный облик. Но, по крайней мере, памятник сохранен.
легче сохранить камень, для дерева нужна особая атмосфера… другой воздух… «домотканого деревянного городка, где гармоникой по улицам мостки» уже не будет… он несоизмерим с сегодняшними ритмами и целями… хотя, если помечтать… но пока даже не мечтается…
Очень интересные дома. Хорошо, если их сохранят. Где-то читала что в Вологде очень много домов за последнее время сгорело или снесли.
Да, мы видели несколько сгоревших домов. Но по сравнению с Нижним Новгородом в Вологде их гораздо меньше. Много отреставрированных. Правда, они такие яркие, с иголочки, что и не поймешь, дерево это или сайдинг. Но по-любому лучше, чем руины.
Маша, такой получился у вас насыщенный день! Путешествия летом хороши тем, что день длиннее и успеваешь посмотреть столько, сколько зимой за два дня едва осилишь. От перечисления посещённых вами мест дух захватило. Постараюсь следить за вашей поездкой.
Да, летом в этом отношении удобно — длинный световой день. С другой стороны, все равно есть некий дневной лимит. Лично я после какого-то числа достопримечательностей перестаю что-либо воспринимать вообще.
Поездка получилась очень насыщенной. Сейчас потихоньку перевариваю впечатление и понимаю, сколько всего удалось посмотреть (правда, сколько осталось пропущенных мест — впору в эти края ехать еще раз).
Маша, так часто бывает — первый раз едешь как на разведку, а потом хочется вернуться и посмаковать!
Это точно. Ведь заранее не знаешь — понравится место и отель, не понравятся. Вот у меня в этой поездке такой «темной лошадкой» стала Вытегра. Я даже побаивалась немного — на вид-то она совсем неказиста. А оказался полный восторг.
Красиво Вы написали про нашу Вологду, читаю и горжусь, радуюсь, что нравится людям у нас. Но и печаль берет, сколько красивых домов, но часть их просто восстановлены заново, а не реставрированы.
Ирина, спасибо за добрые слова!Да, жалко когда уходят подлинные дома. Но, увы, дерево — очень недолговечный материал.
Вологда — моя юношеская мечта. Не доехала…
А жаль!!!
У меня пока получалось приехать в Вологду дважды только на короткое время — день-два. Хотя, конечно, город заслуживает более пристального внимания.