Мытищинский водопровод — уникальное инженерное сооружение. До 1950-х годов это был основной источник питьевой воды в Москве. В январе 2018 года я побывала здесь на экскурсии. В этой статье я расскажу о том, что увидела и узнала. Конечно, это только малая часть увиденного и услышанного — тема неисчерпаема.

* Организатор экскурсии: «Дворянские усадьбы. Podmoskovnye.ru»

Герб города Мытищи
Герб города Мытищи
200 лет Мытищинскому Екатерининскому водопроводу
200 лет Мытищинскому Екатерининскому водопроводу

Эпидемия чумы и решение Екатерины Великой о создании водопровода

Столетиями москвичи брали воду для своих нужд из многочисленных речек, прудов, колодцев. Город рос, нечистоты сбрасывались в воду, отчего большинство водоемов превратились в «поганые». Время от времени вспыхивали эпидемии. Жители Первопрестольной неоднократно подавали прошения о строительстве водопровода — тщетно.

С 1770 по 1772 годы в Москве свирепствовала страшная эпидемия чумы. От неё умерло, по разным оценкам, от 50 до 100 тысяч человек. 15-17 сентября 1771 года прокатился Чумной бунт, который был подавлен. Благодаря жестким мерам, предпринятым графом Григорием Орловым, эпидемию удалось победить. Помните, я рассказывала про Лефортовский дворец? Во время эпидемии чумы там был устроен лазарет.

После этого, наконец, было принято долгожданное решение об устройстве в Москве системы водоснабжения. 28 июня 1779 года императрица Екатерина II подписала указ о строительстве первого московского водопровода. Работы были поручены инженеру Фридриху Вильгельму Бауэру.

Письмо Екатерины II генерал-поручику Ф.В.Бауэру от 28 июля 1779 года
Письмо Екатерины II генерал-поручику Ф.В.Бауэру от 28 июля 1779 года

В окрестностях города нужно было найти возвышенность, откуда вода могла бы самотеком попадать в Москву. И такое место было обнаружено: близ Мытищ, лежащих на старинной, оживленной Ярославской дороге.

Проект водоснабжения Москвы Ф.В.Бауэра
Проект водоснабжения Москвы Ф.В.Бауэра

Легенда гласит, что во время паломничества в Троице-Сергиеву Лавру императрица остановилась на отдых недалеко от села Большие Мытищи. Там местные жители (или слуги) преподнесли государыне местную водицу. Екатерина оценила её вкус и поинтересовалась, откуда она. Ей рассказали, что вода из Громового ключа.

♦ По теме: Подборка экскурсий по Москве: популярные, обзорные, необычные, литературные, гастрономические…

Императрица Екатерина Великая
Императрица Екатерина Великая — основательница московского водопровода. Бюст на территории Мытищинской насосной станции — ОАО «Водоканал-Мытищи»

Громовой ключ

По преданию, Громовой ключ возник от удара молнии в землю. В полноводные годы высота бьющей из земли воды достигала трех метров! Этому событию посвящено стихотворение поэта Николая Языкова:

Отобедав сытной пищей,
Град Москва, водою нищий,
Знойной жаждой был томим,
Боги сжалились над ним.
Над долиной, где Мытищи,
Смеркла неба синева;
Вдруг удар громовой тучи
Грянул в дол — и ключ кипучий
Покатился — пей, Москва!

В 1832 году над Громовым ключом была построена часовня-грот, где находилась чудотворная икона «Живоносный источник». Паломники, которые шли в Лавру, останавливались здесь поклониться чудотворному источнику и испить святой воды.

Громовой ключ, часовня, Мытищинский водопровод
Часовня над Громовым ключом, фото 1925 года

Увы, до наших дней часовня не сохранилась, она была разрушена около 1930 года. На долгие годы был забыт и сам источник. Благодаря стараниям местных краеведов, удалось найти место Громового ключа. Существует проект восстановления часовни.

План первых ключей Мытищинского водопровода
План первых ключей Мытищинского водопровода

Сегодня о Громовом ключе мало что напоминает. Нет ни его самого, ни часовни. Сейчас это территория национального парка «Лосиный остров». А за деревьями уже начинаются Мытищи.

Место часовни над Громовым ключом, Лосиный остров
Место, где стояла часовня над Громовым ключом
Громовой ключ
Остатки старинных конструкций около Громового ключа

В окрестностях Громового ключа местность заболочена, из-под земли бьют многочисленные источники.

Громовой ключ, Лосиный остров
Болотистая местность
Источники, Лосиный остров
Источники

Сохранились остатки траншей, по которым текла вода, собиравшаяся из колодцев.

Мост, Мытищи
Мост через водоток
Водопроводная аллея
Водопроводная аллея

Местность вокруг Громового ключа оказалось подходящей для создания водопровода — выше уровня города, с большими запасами воды. Отсюда провели систему траншей и галерей в Москву.

♦ Подробнее: Громовой ключ близ Мытищ

В общей сложности, строительство Мытищинского водопровода продолжалось до конца XIX века. Его история делится на несколько основных этапов. Предпринимались попытки использовать и другие месторождения ключевой воды для создания городской водопроводной сети, но они, в целом, не были настолько удачными.

Екатерининский водопровод

Работы по созданию первого московского водопровода, получившего название екатерининского, продолжались с 1779 по 1804 годы. Такая длительность объясняется рядом политических причин (в частности, русско-турецкой войной, оттянувшей на себя значительное количество ресурсов) и дороговизной. После смерти Бауэра в 1883 году работы продолжили Иван Кондратьевич Герард и Зеге фон Лауренберг.

Всего было сооружено 43 ключевых бассейна, от которых шла самотечная кирпичная водоводная галерея протяженностью в 22 версты. Над речками и низинами построили насыпи и акведуки. В Москве были обустроены водозаборные бассейны — на Трубной площади, с отводом к Кузнецкому мосту.

28 октября 1804 года, в царствование Александра I, состоялась церемония торжественного открытия. Эта дата считается днем рождения московского водопровода.

План ключевого водосборного бассейна, 1800 год
План ключевого водосборного бассейна, 1800 год

Со времени Екатерининского водопровода сохранился элегантный Ростокинский акведук, который хорошо просматривается с проспекта Мира. Он был построен в 1804 году, это самый старый мост столицы из ныне существующих. Его длина составляет 356 метров, число арок — 21. В прошлом по нему шла самотеком мытищинская вода. За свою огромную стоимость он был прозван в народе «миллионным мостом»: на его строительство было затрачено 1.680.000 рублей, по тем временам — гигантская сумма. Екатерина Великая, которая видела Ростокинский акведук еще на стадии строительства, считала его самым красивым сооружением Москвы.

♦ Подробнее: Ростокинский акведук в Москве

Ростокинский акведук, фото 1890 года
Ростокинский акведук, фото 1890 года
Ростокинский акведук
Ростокинский акведук
Ростокинский акведук, Москва
Пешеходная крытая галерея над Ростокинским акведуком, которая появилась во время реконструкции 2004-2007 годов

Согласно проектным расчетам, Екатерининский водопровод должен был давать 300 тыс. ведер* воды в сутки. Однако из-за плохого качества конструкций он выдавал не более 40 тыс. ведер. Дело в том, что большая часть водопровода шла по подземным галереям. Вода просачивалась между кирпичей, смешивалась с грунтовыми и дождевыми водами, теряла чистоту и вкусовые качества.

*1 ведро = 12,3 литра воды

Первая и вторая реконструкции

В 1826-1835 годах была проведена первая реконструкция Московского водопровода. Работами руководил инженер-генерал-майор Николай Иванович Яниш. Было построено 7 дополнительных бассейнов. Маршрут спрямили, закрыв обвалившиеся галереи под Сокольниками и Красным селом. В селе Алексеевском построили Алексеевскую водоподъемную станцию, оснащенную двумя паровыми машинами по 24 л.с. каждая. Благодаря их использованию, воду можно было прокачивать под давлением и не зависеть так сильно от рельефа местности.

План бассейна, колодца, моста, 1828 год, Московский водопровод
План бассейна, колодца, моста, 1828 год
План сифона через р.Яуза, 1828 год, Московский водопровод
План сифона через р.Яуза, 1828 год

Из Алексеевской станции вода под давлением подавалась в Сухаревскую башню в Москве, где был устроен накопительный резервуар на 7000 литров. Оттуда вода поступала в 12 московских фонтанов: на Сухаревской площади, Лубянке, Варварке, Театральной площади, в Александровском саду и другие. Были проведены водоводы в Кремль, Воспитательный дом, бани, театры и подобные заведения.

Сухарева башня
Вид Сухаревой башни. Ж.-Б.Арну, 1840-е годы

Водовозы забирали воду из фонтанов и развозили по домам. Бедняки тащили тяжелые бочки сами. Именно этот сюжет изображен на знаменитой картине Василия Перова «Тройка».

Василий Перов. Тройка (Ученики мастеровые везут воду)
Василий Перов. Тройка (Ученики мастеровые везут воду). 1866. Холст, масло. 123,5 × 167,5 см. Государственная Третьяковская галерея, Москва

Первоначально водоразборные фонтаны представляли собой простой бассейн или чашу. В 1828 году было принято решение их художественно оформить. Работы были поручены знаменитому скульптору Ивану (Джованни) Витали.

Водоразборный фонтан у Большого театра, фото конца XIX века
Водоразборный фонтан у Большого театра, фото конца XIX века

Благодаря проведенной реконструкции, объем поставляемой в Москву воды удалось увеличить до 180 тысяч ведер в сутки. Однако несмотря на все старания по поддержанию водопровода в порядке, система изнашивалась. К 1848 году объем воды сократился до 100 тысяч ведер в сутки — всего треть от добываемого объема воды в Мытищах.

В 1850-1858 годах была осуществлена вторая реконструкция. Работы возглавил П.В.Максимов, а после его смерти в 1853 году — барон Андрей Иванович Дельвиг. В Мытищах были установлены две паровые машины мощностью 20 л.с. каждая. На Алексеевской водонасосной станции появились две новые паровые машины по 48 л.с. каждая. От Мытищ до Алексеевской станции был проложен новый чугунный водовод. На Сухаревской башне поставили второй резервуар на 7000 литров. Число водоразборных бассейнов увеличилось до 26, а общая длина водопроводной сети составила 44 версты. Новый водопровод давал 500 тыс. ведер воды в сутки.

План полного снабжения Москвы чистой водой, 1850 год
План полного снабжения Москвы чистой водой, 1850 год

Новый Мытищинский водопровод

Город рос, и вскоре прежних мощностей перестало хватать. В 1888 году знаменитая фирма Бари, одним из сотрудников которой был инженер Владимир Григорьевич Шухов, разработала проект Нового Мытищинского водопровода. За счет подключения новых источников в долине реки Яузы предполагалось увеличить производительность водопровода до 3,5 млн ведер в сутки. Однако из-за высокой стоимости проект так и не был реализован.

В 1890-1900 годах был построен Новый Мытищинский водопровод, или третья очередь. Разработка проекта была поручена инженеру Николаю Петровичу Зимину. Практически все старые колодцы были разобраны, вместо них пробурили 50 скважин глубиной около 30 метров. В Мытищах и Алексеевском появились новые водонасосные станции. Была проложена новая линия из 600-мм чугунных труб, в которых вода шла под давлением, что позволяло преодолевать все неровности рельефа. У Крестовской заставы для распределения воды в Москве были построены две водонапорные башни емкостью по 22750 ведер каждая. Благодаря этому ежедневно Москва получала суммарно 3 млн. ведер воды (по 1,5 млн. ведер с первой и второй очередей). К 1903 году Мытищинский водопровод подавал в Москву ежедневно уже 4 млн. ведер воды.

Чертеж-план водосборов и построек, 1890 год
Чертеж-план водосборов и построек, 1890 год
Чертеж водоподъемной машины, 1890 год
Чертеж водоподъемной машины, 1890 год
Мытищинская насосная станция, 1890 год
Мытищинская насосная станция, 1890 год
Машинный зал Мытищинской насосной станции, 1890 год
Машинный зал Мытищинской насосной станции, 1890 год
Водонапорные башни у Крестовской заставы, Москва
Водонапорные башни у Крестовской заставы. Снесены в 1939-1940 годах в связи с утратой своих функций и реконструкцией проспекта Мира

Алексеевская насосная станция

В 90-е годы XIX века Алексеевская насосная станция была перестроена в модном тогда псевдорусском стиле.

Алексеевская насосная станция
Алексеевская насосная станция, Машинное здание. Фото начала XX века

В наши дни Алексеевская насосная станция закрыта для посещения, увидеть её здания можно только через забор.

Алексеевская насосная станция
Алексеевская насосная станция
Алексеевская насосная станция
Алексеевская насосная станция
Здание конторы бывшей Алексеевской водокачки, Москва
Административное здание бывшей Алексеевской водокачки с квартирой главного инженера, канцелярией и телефонной станцией, 1892 год

В 1892 году при Алексеевской насосной станции были основаны ремонтные мастерские. После революции они были преобразованы в главные ремонтные мастерские московского водопровода. Сегодня здесь размещается Московский литейно-механический завод «Водоприбор», который выпускает счетчики воды, тепла и другую аппаратуру.

"Водоприбор", Москва
«Водоприбор»

♦ Подробнее о ней вы можете прочитать в статье «Алексеевская насосная станция в Москве».

Мытищинская насосная станция

Нашей экскурсионной группе посчастливилось побывать на Мытищинской насосной станции, ныне — ОАО «Водоканал-Мытищи». Комплекс зданий в псевдорусском стиле был построен в 1890-х годах по проекту архитектора Максима Карловича Геппенера.

Сторожка, ОАО "Водоканал-Мытищи"
Сторожка, 1890-1893 год

Территория Мытищинской насосной станции — настоящий музей. Здесь сохранились здания конца XIX века, ощущается особая атмосфера. Впрочем, с улицы сюда не попасть — только в составе экскурсионной группы.

Административное здание конца XIX века, Водоканал-Мытищи
Административное здание конца XIX века
Старинный светильник, Водоканал-Мытищи
Старинный светильник
Клейма на кирпичах
Клейма на кирпичах
Административное здание Водоканала
Административное здание Водоканала
Задвижка XIX века, Водоканал-Мытищи
Задвижка XIX века, установленная в честь 200-летия Мытищинского Екатерининского водопровода
Здание Главной насосной станции, Водоканал-Мытищи
Здание Главной насосной станции

На территории Мытищинской насосной станции сохранились старинные срубы, установленные над скважинами.

Сруб водосборного колодца, Водоканал-Мытищи
Сруб водосборного колодца, 1890-1893 годы
Старинные корпуса Мытищинской станции
Старинные корпуса Мытищинской насосной станции

Около корпусов можно разглядеть резервуары с водой, закрытые старинным толстым стеклом.

Крышка над резервуаром
Крышка над резервуаром
Здание Главной насосной станции, Водоканал-Мытищи
Здание Главной насосной станции

А теперь нам предстоит войти в святая святых Мытищинской станции: Главную водопроводную насосную станцию. Интерьер верхнего зала действительно напоминает храм.

Главная насосная станция Мытищинского водопровода
Главная насосная станция Мытищинского водопровода

Вниз уходит чугунная винтовая лестница.

Лестница, Водоканал-Мытищи
Лестница
Нижний ярус Главной насосной станции, Водоканал-Мытищи
Нижний ярус Главной насосной станции
Резервуар с водой, Водоканал-Мытищи
Резервуар с водой
Вакуумный насос для откачки воздуха из всасывающей линии
Вакуумный насос для откачки воздуха из всасывающей линии. Semns-Schuckept, тип LP-216/200, установлен в 1920 году, ныне — музейный экспонат

Это невероятно, но все эти старинные приборы — рабочие!

Щит управления, Водоканал-Мытищи
Щит управления
Мытищинская насосная станция
Тельфер

♦ Подробнее: Мытищинская насосная станция Мытищинского водопровода

После осмотра Мытищинской насосной станции мы отправились за территорию Водоканала. Это уже угодья национального парка «Лосиный остров».

Здание очистных сооружений биологической очистки сточных вод, Водоканал-Мытищи
Здание очистных сооружений биологической очистки сточных вод, поступающих от посёлка Водопроводная станция и Главного водозаборного узла ОАО «Водоканал-Мытищи», построено в 1926 году

Здесь находится огромная заболоченная долина реки Яузы, которая появилась в результате торфоразработок XVIII–XIX веков — урочище «Яузский водно-болотный комплекс». Тут гнездуются многие водоплавающие птицы, обитает крупная колония чаек.

♦ Подробнее: Заболоченная долина Яузы в Лосином острове

Заболоченная долина Яузы, Лосиный остров
Заболоченная долина Яузы

За болотными растениями и деревьями виднеются здания Мытищинской насосной станции. Издали она кажется похожей на замок.

Река Яуза и здания Мытищинской насосной станции, Лосиный остров
Река Яуза и здания Мытищинской насосной станции
Долина Яузы, Лосиный остров
Долина Яузы

Новые кварталы Мытищ совсем недалеко отсюда. Там же проходит загруженное Ярославское шоссе — трасса М-8 «Холмогоры». Через Яузу переброшен старинный мост Нового Мытищинского водопровода, по которому шли чугунные водопроводные трубы.

Долина Яузы и Мытищи вдали
Долина Яузы и Мытищи вдали
Заболоченная долина Яузы, Лосиный остров
Заболоченная долина Яузы

Конечно, отведали чай из мытищинской воды: в прошлом хорошим тоном считалось пить чай в Мытищах.

Московский водопровод в XX веке

В 1904 году в эксплуатацию была введена Рублевская водопроводная станция, которая сняла с Мытищинского водопровода часть нагрузки. Тем не менее, Москва по-прежнему испытывала дефицит питьевой воды. Он был ликвидирован лишь в 1937 году, когда был построен канал имени Москвы, давший Москве долгожданную волжскую воду. Мытищинская вода поставлялась в Москву до 1950-х годов. Сейчас она питает Мытищи и населенные пункты Мытищинского городского округа.

Основные пункты Мытищинского водопровода

При написании статьи были использованы информационные материалы музея ОАО «Водоканал-Мытищи». Выражаю благодарность нашему экскурсоводу Сергею Егорову, организатору экскурсии — «Дворянские усадьбы. Podmoskovnye.ru» и всем, кто был на этой экскурсии!

© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.