Несколько лет назад в сентябре, в очередной раз озадачившись вопросом, где и как провести зимние каникулы, мы с друзьями решили поехать на озеро Селигер — удобная дорога на машине, красивые места. Кроме того, ехали большой компанией с детьми, так что развлечения были гарантированы. Через интернет нашли домик прямо на берегу одного из плесов. Назывался он «Усадьба Хмелевщина» — оборудованный всем необходимым, с большой кухней-столовой, множеством комнат на двух этажах. В нашем случае — самый удобный вариант.
Из Москвы (вернее, нашего поселка в Подмосковье неподалеку от Лобни) мы выехали часов в семь утра. По Дмитровскому шоссе до Трудовой, далее на Первую Бетонку (А-107) и оттуда на трассу Москва-Петербург (М-10). До Твери дорога была роскошная — широкая, с разделительной полосой. Там свернули на Окружную. А вот дальше начался ужас — узкая, с плохим покрытием. Лишь местами попадались новые участки трассы, на которых, несмотря на зимний период, продолжались работы.
Если между Москвой и Тверью вдоль дороги практически постоянно встречаются города и деревни, то дальше их уже меньше, деревни небольшие. И во многих из них — брошенные развалюхи. Причем с каждым годом их становится все больше и больше.
Доехали до развилки и повернули на Торжок. Летом я уже была в том городке, он мне безумно понравился. В зимний хмурый день он смотрелся серым и немного обшарпанным, но уютным После небольшой остановки выехали на трассу на Кувшиново и Осташков. В Кувшиново снова передохнули — дети требовали разминки.
В Осташкове повернули на дорогу, которая идет вдоль Селигера. С двух сторон ее окружали могучие леса и лишь изредка попадались небольшие деревеньки. Наверное, такие точно были и в веке XIX и раньше. Новых домов было мало.
И вот, наконец свернули на неприметную дорожку, проехали через лес и выехали к нашему домику. На удивление, место оказалось обжитым: неподалеку строилась турбаза, рядом, вдоль береговой линии построены симпатичные деревянные коттеджи, благоустроенная территория. В принципе, я люблю более дикие места. Но для зимнего отдыха большой компанией с детьми — в самый раз.
Все остальные дни мы гуляли по окрестностям, ездили по округе, а по вечерам играли в разные игры, предавались чревоугодию, болтали — в общем, просто отдыхали.






На базе к нам привязался симпатичный щенок, который всюду стал сопровождать нас.



На причале кто-то из прежних постояльцев соорудил вот такого снеговика:

А хозяин базы, Вася, принес нам щуку:



Следующий день — Рождественский сочельник, был у нас посвящен поездкам по окрестным местам.



Сначала мы отправились на оленью ферму — там выращивают симпатичных оленят, подкармливают их, а потом выпускают в лес. Ручные, смешные — ужасно жалко, если потом они станут добычей охотников.










От оленей мы поехали к истоку Волги в Волговерховье: было бы непростительным не побывать там, уж коли мы оказались рядом.

А вечером мы отмечали Рождество.


Ледяные дожди бывали и раньше — просто не такие сильные, как в декабре 2010 года в Центральной России.



Вот такой у нас получился отдых — Рождество на Селигере. Всего 4 дня, но очень активных, заполненных интересными прогулками и поездками. Обратная дорога была трудной: не прекращался начавшийся утром ледяной дождь, трасса представляла собой грязное месиво, то и дело приходилось останавливаться, чтобы протереть боковые стекла и зеркала машины. Домой мы вернулись уже ближе к полуночи.
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2022. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
Селигер известное место, дочки обе туда ездили, но это было летом. Им понравилось. я смотрю там и зимой хорошо.
Зимой тоже хорошо и народу меньше. Единственное, из-за короткого светового дня мало что успеть посмотреть можно.
Олени клёвые ) у нас тоже рядом есть заповедник правда 1 раз там давно уже был но оленей хлебом покормил 🙂
Ага, они хлеб любят 🙂
классно на фотках, а не было холодно? олени вооще суперские
Было довольно тепло — где-то градусов 5 ниже нуля. Да и одежду теплую мы с собой набрали, помятуя, что «хороший полярник — это не тот, кто не боится холода, а кто тепло одет» 🙂
А в доме было очень тепло — его хозяин постоянно его топил.
Селигер отличное место отдыха в любое время года!
Да, точно. Но все-таки слишком многолюдно, почти все застроено. На Валдае есть не менее прекрасные места.
А летом там фашисты свой поцсриотовский форум организовывают за счёт бюджета.
Вот-вот. Выбрали себе лакомый кусочек. Как ни крути, а сейчас Селигер испоганили 🙁
неужели и правда там так клево?
Да, там классно. Единственное, тот домик, где мы отдыхали, несколько лет назад сгорел 🙁 Может, его хозяин уже отстроил другой.
Не могли вы подсказать где находится оленья ферма?
Я знаю только про ту, которая находится в Лисьей норе — Дмитровское шоссе, поворот направо на Бетонку в сторону Ярославля, после Подоснинок поворот направо. Дальше смотрите просто по указателю на Лисью нору и карьер Гурбан.
Маша, а к Нилушке в пустынь не ездили? У монастыря такие виды открываются и с его территории. Очень эти места люблю. На Селигере в последние годы стараются порядок навести. стали мусор убирать, правда, говорят с туристов берут взнос на обустройство прибрежной территории то ли 100, то ли 150 рую0блей с человека, биотуалеты поставили…
Нет, тогда не ездили — были всего 4 дня, считая день приезда и отъезда. Я хотела тогда летом еще раз съездить в те места, в Нилову Пустынь. Но, увы, не сложилось.
По возможности побывай там и обязательно на берег озера сходи к дальнему храму