Сегодня я хотела бы рассказать о доме-музее Александра Ивановича Герцена (1812-1870). Дом-музей Герцена находится в переулке Сивцев Вражек, в самом центре Москвы. Среди высоких зданий взгляд выхватывает уютный дом с мезонином, на котором висит памятная доска.
♦ По теме: Подборка экскурсий по Москве: популярные, обзорные, необычные, литературные, гастрономические…
Он был построен в 1820-х годах, в стиле «ампир», прекрасный образец послепожарной архитектуры. Сейчас в этом районе практически не сохранилось подобных построек. Его первыми владельцами были Тучковы. В 1839 году его купил богатый помещик Иван Алексеевич Яковлев (1767-1846), отец Герцена. Брак Ивана Алексеевича с немкой Генриеттой-Вильгельминой-Луизой Гааг не был официально зарегистрирован, поэтому своему сыну они дали фамилию Герцен, что в переводе с немецкого означает «дитя сердца». Владение включало в себя три дома.
В этом доме Герцен со своей семьей прожил совсем недолго — с осени 1843 по весну 1846 года, а затем навсегда был вынужден уехать из России. Тем не менее, именно в этих стенах он написал многие свои значительные произведения: «Сорока-воровка», «Доктор Крупов», «Кто виноват?», «Дилентантизм в науке», «Письма об изучении природы», «Москва и Петербург» и другие. Здесь бывали друзья Герцена: П. В. Анненков, М. С. Щепкин, П. М. Садовский, Т. Н. Грановский, В. П. Боткин, В. Г. Белинский, Н. А. Некрасов, И.С. Тургенев, И. И. Панаев и другие.

В 1976 году здесь был открыт музей А.И.Герцена, где собрана уникальная коллекция, многие экспонаты — дар потомков Герцена. После четырехлетней реконструкции 6 апреля 2012 года музей вновь открылся для посетителей. Здесь воссозданы интерьеры кабинета и гостинной, среди более полутора тысяч экспонатов — портреты семьи Герцена, рукописи, книги, личные вещи. Регулярно проводятся литературно-поэтические вечера и экскурсии. Дом-музей Герцена входит в состав Государственного литературного музея.



Адрес музея Герцена: 121002, Москва, пер. Сивцев Вражек, 27
Телефон: 8 (499) 241-58-59
Проезд: ст.метро «Кропоткинская», «Смоленская», троллейбусы: Б, 10 до остановки «Смоленская площадь»; 5, 15, 31 до остановки «Сивцев Вражек»
Время работы: вторник, четверг, суббота: 11.00-18.00; среда, пятница: 14.00-20.00; выходные дни — воскресенье, понедельник; санитарный день – последний день месяца.
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2022. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
В принципе дом вписывается в архитектуру.
Э… Все дома вписываются в архитектуру. Или я не поняла твой коммент 😉
🙂 )) Наверное, Серый имел в виду, что дом органично вписывается в окружающую архитектуру. ))
Герцен — очень знаковая личность для России. Как-никак, разбудил её своим «Колоколом»… 🙂
Сейчас он выглядит немного сиротливым. На заднем плане — кирпичные дома 70-х годов, напротив — массивное сталинское здание «кремлевской» больницы. Кроме того, повсюду что-то строится, старые дома заменяют новоделом. И машин столько, что уже и по тротуару часто не пройти 🙁 В общем, я не узнаю центра города…
Теперь я загорелась желанием попасть в сам музей. А Герцена мы изучали в универе…
У нас тоже центр города исторический весь уродуют новостройками, далеко не всегда вписывающимися в общий фон. Это — беда всех больших городов. А надо бы вообще запретить такое. Иначе города окончательно потеряют свои лица, изюминку, будут все одинаковые. А ведь самое прелестное и интересное практически в любом городе — это его старый центр, где сохранился дух старины, сердце самого города…
Мы Герцена тоже изучали. Весьма значимая фигура для российской журналистики.
Видимо да… В европейских городах я тоже частенько видела изуродованный новыми постройками центр. Тот же Амьен, Падерборн, когда рядом со старинным собором впихивают новую коробку. Жуть…
А я-то думала, что только у нас такое…
У них то же самое… Лувр как пирамидой испортили 🙁
Этой стеклянной? Да уж… А ещё говорят, у французов прекрасный вкус. )) Вот вам и вкус. 🙁
А Центр Помпиду? Тоже надо было умудриться впихнуть в историческую застройку.
Получается, мы зря сетуем на наших городских архитекторов. ))
Настоящий оазис. Обожаю такие домики! А вот с музеями-квартирами уменя как-то отношения не сложились. Ну неинтересно мне смотреть на крестильную рубашечку маленького Николеньки. Хотя есть, конечно, исключения. Музей-квартира Пушкина на Мойке и Пушкинские горы. Правда, я там совсем не чувствую себя, как в музее-квартире. Наверное, нужно очень любить и знать героя такого музея. Да, еще в Пенатах понравилось: усадьба Репина произвела впечатление.
Видно, знаний мне не хватает(((
Я тоже далеко не все люблю. Зато в Нижнем Новгороде, помню, была в каком-то доме-музее (убей меня, не помню в каком, маленькая еще была), мне разрешили поиграть на старой пианоле. Невероятно! До сих пор помню ощущение и педали, которыми нужно было работать, чтобы звук был.
А в Царском селе (или Павловске? Вылетело из головы) однажды дали поиграть на клавесине Ойстраху. Это когда он победил в конкурсе Чайковского (по-моему так называется), а недавно он приезжал снова. И ему снова разрешили «прикоснуться» к клавишам
🙂
Дом красивый и смотрю хорошо сохранился
Да, сохранился хорошо. В советские годы ему повезло — из-за того, что в нем когда-то жил Герцен, его не снесли. А сейчас вообще он после реставрации.
Вот я как раз сейчас хожу по музеям, пожалуй, музей Герцена тоже стоит посетить!
Думаю, да!
Как хорошо следят за внешним видом музея. Надеюсь, что и внутри он также хорошо выглядит. Интересно было бы взглянуть на то, что размещено в выставочных залах ))
Я уже запланировала сходить туда, вообще походить по таким вот небольшим музеям. Обычно они очень уютные.