В Пекине, по сравнению с Москвой, зелени меньше. Особенно это чувствуется летом. Однако во многом это компенсируется прекрасным оформлением садов, парков, скверов. В этом посте я расскажу о дороге от парка Таожаньтин к парку Дагуаньюань. Здесь проложены улицы Ю’аньмэнь дунцзе 右安门东街 и Ю’аньмэнь сицзе 右安门西街. Вдоль них тянется канал, а с другой стороны — Второе кольцо (всего в Пекине пять кольцевых автодорог).

В узком пространстве набережных, зажатых между автомобильными трассами и каналом, китайские ландшафтные дизайнеры сотворили очень красивый сквер. Конечно, его поддержание требует кропотливого труда большого числа рабочих. Хорошо видны навесные балконы (на фото слева), расширяющие пространство набережных.

На узких крутых склонах вдоль набережной канала высажены цветы, кустарники, деревья. Используется буквально каждый сантиметр.

Вдоль другого берега канала проходит Второе кольцо.








В Пекине около каналов, озер можно встретить многочисленных рыбаков. Судя по их улову, рыба в водоемах есть. Можно подойти, посмотреть.



Пекинцы любят домашних животных (этому я посвящу отдельный пост). На улицах часто можно встретить собак, которые сопровождают своих хозяев.

Мосты, пересекающие канал, здесь очень низкие — проходя под ними, нужно опускать голову.



Ограда сделана в традиционном китайском стиле, правда, «облегченном». В одном месте на каждом столбике были установлены каменные львы и львицы.


Затем я поднялась к жилым домам. Здесь тоже разбит сквер. Мое внимание привлекла волнообразная стена с круглой аркой — традиционная ограда садов. Непонятно, как она оказалась здесь. Возможно, в прежние времена на этом месте был сад.




Когда я фотографировала юкку, ко мне подошла китаянка. Видимо, европейцы редко бывают в этом районе. Мы разговорились. А вскоре вокруг нас стояла уже толпа: китайцы — народ любопытный и непосредственный.


Вскоре я вышла к площадке, где пенсионеры играли в маджонг. Звук фишек был слышен издали.




А вскоре показались ворота парка Дагуаньюань, о котором расскажу в следующий раз.

Прогулку по этому месту можно совместить с посещением парков Таожаньтин и Дагуаньюань.
© Путешествия с Марией Анашиной, anashina.com
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2022. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
Bсе больше убеждаюсь что в Китае каждому метру земли рады. Неохотно писать как у нас и что у нас просто обидно.
В Китае издревле существовала проблема нехватки земли. Существует даже такая поговорка: «Людей много, земли мало». Да и бежать-то особо было некуда. Поэтому старались облагородить каждый кусочек. А у нас, как в свое время писал Ключевский, «люди как перелетные птицы».
Набережная очень неудобна тем, что нельзя подняться на улицу в произвольном месте. Мосты не настолько низкие (человеку среднего роста (у меня 176 см)совершенно незачем нагибаться). Рыбаки ловят всякую мелочь, на канале — бесплатно. Клюёт довольно плохо. Рыбу никто не отпускает. Ловят, игнорируя таблички «No Fishing». PS. Разворотили берега рек и каналов во многих местах (облагораживают), подойти нормально нет возможности, только там, где народ оторвал (отогнул) листы ограждения. Сачками ловят черепах. Похоже, что всё идёт в пищу. Вода грязнющая, канализация во многих местах стекает прямо в водоёмы.
Дмитрий, я вру по поводу высоты мостов вдоль улицы Ю’аньмэнь? Ответьте, пожалуйста.
Не врёте, я тоже (подсознательно)голову пригибал, но , на самом деле, высоты вполне достаточно, чтобы , не опасаясь набить шишку, пройти человеку среднего роста. Проходил под двумя мостами (не пригибаясь).По нашим меркам, конечно, очень низко, но всё нормально рассчитано.
Значит, мы проходили под разными мостами. У меня рост 173 см и я не могла пройти под мостом не пригнув головы. Вдоль других каналов — нормально.
Ограда похожа на хвост дракона ))
И опять китайцы бьются над озеленением каждого клочка земли! Уважаю их за это!
Обратила внимание на повязку у девушки. Так скрывается от смога? У нас сейчас в Саратове тоже актуальны повязки ((
Да — от смога. И еще, как мне показалось, астматики и аллергики тоже носят маски.
В городах, вдоль рек по набережным, всегда интересно гулять. И воздух по свежее, и можно кучу интересного увидеть…
Мне тоже очень нравятся набережные. К тому же около них и прохладнее — для Пекина это актуально.
Не думала, что в Пекине меньше зелени, чем в Москве. Некоторые дома на «хрущевки» похожи)) Пенсионеры умилили. Похоже, во всем мире пенсионерам живется лучше, чем у нас!
В Пекине проживает больше 20 млн. человек (в Москве — 15 млн). Дома стоят очень тесно. Некоторые дома, действительно, похожи на хрущевки — строились примерно в одно время с нашими и чуть позже.
А пенсионеры — люди просто умеют организовываться. Пенсионная система в Китае, в целом, гораздо слабее нашей, далеко не все пожилые люди получают пенсию.
Вот так и влюбишься в Китай с Вашей легкой руки)))
Буду только рада 🙂 Страна действительно замечательная.