Уже пятый год в московском Коломенском проводится международный исторический фестиваль «Времена и эпохи». В этом году он состоялся 6-7 июня. В этот раз реконструировался блистательный античный мир, прежде всего, Древний Рим (вспомним, что «Москва — третий Рим»). В нем приняли участие реконструкторы из разных стран — России, Италии, Греции, Германии, Болгарии, Румынии, Швейцарии, Австрии, Франции, Голландии, Польши, Молдавии, Белоруссии, Украины.
Отличительной особенностью фестиваля является его историческая достоверность, для чего был создан специальный экспертный совет, состоящий из 8 историков — профессоров и кандидатов наук. Они проверяли внешний вид участников, объекты, сцены на соответствие исторической действительности.
♦ По теме: Подборка экскурсий по Москве: популярные, обзорные, необычные, литературные, гастрономические…
7 июня мы поехали туда посмотреть. Конечно, народу было не просто много, а ОЧЕНЬ много. Практически всё время мы находились в толпе. Да и погода была солнечной и жаркой.
Ниже — небольшой фотоотчет, посвященный фестивалю «Времена и эпохи-2015».
Уже на подъезде к музею-заповеднику стало ясно, что людей будет много. Припарковали машину с трудом. В сторону Коломенского двигалась огромная толпа. На территории людей было не меньше. Сначала мы направились в сторону центральной части.

Храмы Коломенского

Лилейник

Передние ворота и Приказные палаты
А затем влились в людскую реку и направились в сторону фестиваля.

Площадка фестиваля

Москва-река в Коломенском

Площадка фестиваля
Весьма повеселили указатели:

Указатель

Указатель
Вдали заметили варваров, которые занимались метанием голов. Человеческих. Впрочем, зрителей это не смущало.

Метатели голов

Женщина в платье
Реконструкторы действительно постарались всё сделать максимально близко к оригиналу. При этом получилось интересное сочетание разных культур — русской православной и античной.

Торговая палатка
Местами можно было увидеть очень забавные сценки:

Кельт и мальчик

Панорама площадки фестиваля

Римлянин и девушка

Реконструкторы и зрители
Где-то проводились мастер-классы:

Мастер-класс для будущих легионеров
Вместе с толпой движемся вперед. Перед нами встает крепостной вал, окружающий античный город. Здесь смешалось все: воины, торговцы, рабы, праздношатающаяся публика.

Римлянин

Воин

Молодой воин

Римский город

Римский лагерь

Римский лагерь

Античные вазы и кувшины

Торговые ряды

Девушка в плаще

Античный храм

Воин

Бочка

Античный рынок

Кувшин с вином или маслом

Античный рынок

Хлеб и овощи

Мужчина надевает сандалии

Лагерь Боспорского царства

Античный город

Веревочный парк
Конечно, еще проводились и театрализованные представления. Но слишком много было людей, далеко не всё можно было увидеть.

Деревянный храм Георгия Победоносца в Коломенском

Храм Казанской иконы Божией Матери в Коломенском
Фестиваль мне понравился. Пожалуй, единственным его минусом было большое количество зрителей. Впрочем, это неизбежно на подобных мероприятиях.
© Сайт "История и путешествия", 2009-2021. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
- Дешевые авиабилеты: Aviasales
- Гостиницы и базы отдыха: Booking
- Туристическая страховка: Cherehapa
- Экскурсии на русском языке: Tripster и Sputnik8
Здорово! Чем-то похоже на «Генуэзский шлем», что в Судаке проходит.
Возможно 🙂 Но тут уж очень интересным получилось соседство Древнего Рима с русскими православными храмами. Ну и, конечно, огромный фестиваль. Ребята постарались.
Маша, читала и думала, что я со своими туристами не хотела бы оказаться на таком фестивале 🙂 ! Хотя, может быть и наоборот, было бы здорово! Мы привыкли восхищаться европейскими историческими реконструкциями, а у себя, под носом и не замечаем. Пусть у нас тоже будет больше праздников!
Думаю, такая масштабная реконструкция действительно не всем бы понравилась.
Никогда не бывал на таких реконструкциях, а хотелось бы…
Мне кажется, в ваших краях должны проводиться подобные мероприятия.
Бывают, но я вечно не попадаю — то работа, то покатушка другого плана, то ремонты после покатушки…
Я сейчас довольно спокойно к реконструкциям отношусь. Разве что фотки красивые сделать. Все лежит неразобранное и неотредактированное с ранней весны — казаки.
Никогда не бывала на реконструкциях. Но количество народу несколько смущает. Обычно на массовых мероприятиях ничего не видно из-за толп.
Да, это минус массовых мероприятий. Я тоже люблю более камерные мероприятия.
Я так понимаю, это хобби, и что-то в этом людей увлекает — или новые знания, или драйв, или что-то ещё… Мне трудно в это вовлечься, но мне было очень интересно познакомиться с исторической реконструкцией поближе, тем более что как раз попросили оказать информационную поддержку одному такому проекту. Вот инф.поддержка мне интересна, а остальное попытаюсь понять. Спасибо большое, разглядывала и читала с любопытством! 🙂
Мне кажется, это еще попытка погрузиться в другую эпоху, в другую культуру. Человек словно не там и не в то время родился. И вынужден вот таким образом возвращаться к себе. Плюс, конечно, интересные люди.
Ну да, такое ведь и правда бывает — человек из других времён. Видимо, я в своей эпохе, и такую возможность не сразу углядела. А люди интересные — это да.
Я тоже при зрелом размышлении не хотела бы жить в прошлом — слишком тяжела была тогда жизнь. А сейчас — столько возможностей!
Окунуться в прошлое всегда интересно, особенно если все так реалистично, начинаешь представлять, что реально в такое время жили люди, любили, страдали, воевали, растили детей. Порой сложно это представить, поэтому такие фестивали очень нужны
Да, подобные фестивали необходимы. Но я люблю более камерные представления. Все-таки такие масштабные, как этот, привлекает много людей. И не всегда получается увидеть хоть что-то 🙁