Долгое время слово «Сортавала» ассоциировалось у меня исключительно с популярными в СССР лыжами «Сортавала» (хорошие, кстати, были). Во время нашего путешествия по Ленинградской области и Карелии в августе 2018 года, мы провели некоторое время под Сортавалой, на базе отдыха «Времена года». И, естественно, несколько раз побывали в самой Сортавале. Город произвел на меня очень приятное впечатление.
[box style=»grey»] Все статьи о поездке: Автопутешествие по Тверской, Новгородской, Ленинградской областям и Карелии 2018[/box]К сожалению, из-за насыщенной программы путешествия и весьма жаркой погоды удалось посмотреть лишь малую часть города. Надеюсь, здесь мы побываем еще не раз и уже основательно посмотрим все достопримечательности Сортавалы.
В Сортавале сохранилось много интересных памятников архитектуры, старинная городская застройка. Как и Выборг, Сортавала — кусочек Европы в России, со своим неповторимым очарованием северного европейского города. Центр более-менее отремонтирован, но если пройти вглубь улиц, то путешественника может ждать разочарование: многие исторические здания находятся в неважном состоянии и их будущее, особенно старинных финских деревянных построек, внушает опасение.
Сортавала — город старинный, испытавший влияние различных культур. Более 6 тысяч лет назад здесь жили племена саамов. В VII-IX веках сюда пришли племена карел, позднее эти земли перешли во владения Новгородской республики. В XIV веке на острове Риеккалансаари («Греческий остров») уже существовал Никольско-Сердобольский погост. После того, как в 1478 году Новгородская республика прекратила свое существование, эти территории вошли в состав Московского царства.
С 1580 по 1597 и с 1617 по 1721 годы эти земли принадлежали Швеции. Местное население, не желавшее принимать лютеранскую веру, переселилось в Россию: некоторые семьи перебрались в Олонец, другие — под Тверь, где царь Алексей Михайлович отдал переселенцам опустевшие после Смутного времени земли. Так возникла Тверская Карелия.
В 1632 году близ острова Риеккалансаари шведы основали город под названием «Сордавала». Место было выбрано очень удобное: в заливе Вакколахти («лукошко-залив»), в глубине залива Ляппяярви («клапан-залив»).
Интересны версии происхождения этого названия. По одной из них, слово «сорта» означало «пожеговая земля» — от пожегового земледелия, существовавшего у древних корел. Другие версии, из области легенд, связывают слово «сорт» с чертом — то ли на Риеккалансаари жил черт, то ли православные называли так финнов-лютеран. Еще по одной версии, первые переселенцы убивали друг друга за право обладания этими землями, поэтому название Сортавала происходит от финского «сортуа» — рушить, гибнуть.
По Ништадскому договору, в 1721 году Сортавала вернулась в состав Российской Империи. Многолетняя Северная война опустошила город, превратившийся в деревушку Сердоболь с населением в 30 человек. Название «Сердоболь» появилось в результате приспособления к русскому языку старого названия и поначалу звучало как «сердоволь». Однако вскоре слово, не имевшее смысла, было заменено на «Сердоболь», что означало «близкий человек», «родня».
В 1744 году Сердоболь вместе со старинным Сердобольским погостом вошел в состав Кексгольмской провинции Выборгской губернии. Несмотря на принадлежность к России, местное население сохранило традиционный шведский уклад: шведские законы, судебную и налоговую системы, шведский язык и церковное управление. В 1760 году Сердоболь получил статус города.
После образования в 1811 году Великого Княжества Финляндского, Выборгская губерния и Сердоболь вошли в его состав. Начался бурный рост торговли, население города увеличивалось. Был практически заново отстроен Старый город, расположенный между мысом Келиемяляниеми и Карельской улицей. В 1838 году был утвержден новый план города, согласно которому центр переносился в местность вдоль залива Вакколахти. Там началось строительство деревянных домов в стиле ампир.
После постройки Сайменского канала в 1856 году, роль Сортавалы как транзитного центра на торговом пути, упала. Было заморожено строительство торгового порта, в течение нескольких десятилетий почти не возводили жилые дома. Однако появление Карельской железной дороги, которая прошла через Сердоболь, придало городу новый импульс развития. В 1893 году был утвержден новый план города.
В 1903 году в Старом городе вспыхнул пожар, уничтоживший многие деревянные постройки. Это послужило причиной каменного строительства, в значительной степени сформировавшего нынешний облик исторической части Сортавалы. К концу 1930-х годов население города составляло 12 тысяч человек.
Зимняя советско-финская и Великая Отечественная войны нанесли Сортавале огромный ущерб. Почти треть города была уничтожена. После войны переселенцам из России, Белоруссии и Украины предстояло поднимать город фактически заново, налаживать новый тип хозяйства, соответствующий социалистической идеологии советского государства.
Как я уже писала в начале статьи, мы успели посмотреть далеко не все достопримечательности Сортавалы. К сожалению, несколько интересных мест пришлось оставить «на потом», полюбовавшись ими только издали.
Близ Сортавалы, в Хелюля, на скале высотой 74 метра расположено городище Паасо (искаженное название «Спасское»), где в прошлом находилось укреплённое поселение корелы. Я попыталась пройти по указателю, но погода была жаркой, тропинка непонятной. Увы, пришлось повернуть назад.
Сортавала — тот город, куда стоит приехать на несколько дней, побродить с фотоаппаратом по улицам, поснимать старинные финские дома и парки. Это неповторимая атмосфера не вполне русского города, живописные шхеры Ладожского озера, красивейшая природа вокруг.
В Сортавале и её окрестностях в последние годы построено немало комфортабельных баз отдыха в финском стиле, например, «Дача Винтера», «Точка на карте (Сортавала)», «Времена года», «Ламберг». Из Санкт-Петербурга до Сортавалы строится скоростная трасса, в 2019 году РЖД планирует запустить в Сортавалу комфортабельные «Ласточки».
Литература:
- Игорь Борисов, Виктор Касаткин. Северное Приладожье. ООО Торговый дом «Медный всадник», 2014
- Сортавала. Путеводитель. Без выходных данных
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.