Мой рассказ про путешествие на Камчатку подходит к концу. Напоследок я хотела бы рассказать немного о «воротах» Камчатского края — Авачинской бухте и городе Петропавловск-Камчатский, который раскинулся на ее берегах. Наверное, этот рассказ следовало бы поместить вначале — ибо именно с них началось мое знакомство с Камчаткой. Но пусть он будет последним аккордом.

Авачинская бухта

Авачинская бухта, или Авачинская губа, является второй по величине бухтой в мире (на первом — Порт-Джексон в Австралии) — ее длина 24 км, а «горло» — 3 км. Также она является самой глубоководной бухтой — ее глубина достигает 26 метров. Представляет собой закрытую часть Авачинского залива. Помните рассказ про Халактырский пляж? Он как раз находится на побережье Авачинского залива Тихого океана.  Авачинская бухта — незамерзающая. Здесь расположены два крупных города — Петропавловск-Камчатский и Вилючинск. Порт Петропавловска-Камчатского обслуживает грузовые и рыболовецкие суда. В Авачинской бухте также базируется Тихоокеанский флот России.

10 июня 1740 года в Авачинскую бухту прибыл бот «Святой архангел Гавриил», которым командовал штурман мичманского ранга Иван Фомич Елагин. Вскоре на северном берегу гавани Ниакиной у ительменского стойбища Аушина началось строительство русского поселения. 6 (17) октября 1740 года в Авачинскую губу вошли корабли Второй Камчатской экспедиции — пакетботы «Святой апостол Петр» и «Святой апостол Павел» под командованием Алексея Чирикова и Витуса Беринга. Так родился город Петропавловск-Камчатский, первоначально носивший название Петропавловский острог.

Знаменитый исследователь Камчатского края Степан Крашенинников (1711-1755) в своем выдающемся исследовании «Описание земли Камчатки» пишет об Авачинской бухте и Петропавловске-Камчатском (орфография сохранена):

Оная губа видом кругловата, длиною и шириною верст на 14, и со всех почти сторон окружена высокими каменными горами. Устье ея, которое с Окианом соединяется, в рассуждении ея пространства весьма узко, но так глубоко, что всяким кораблям, каковыбы велики они ни были, можно входить без опасности.

Знатнейших Гаваней, в которых которых морским судам способной отстой, находится там три, а имянно в Ниакиной губе, другая в Раковой, а третья в Тареиной. Ниакина губа, которая от зимовавших в ней двух пакетботов Петра и Павла называется ныне Петропавловскою гаванью, лежит к северу, и так узка, что суда на берегах прикреплять можно, но так глубока что в ней способно стоять и таким судам, которые Пакетботов больше: ибо она глубиною от 14 до 18 футов. При сей губе построены Офицерские светлицы, казармы, магазеины и другое строение от Морской комманды. Там же по отбытии моем заведен новой Российской острог, в которой жители переведены из других острогов (с. 36-37)

Так начинался Петропавловск-Камчатский. Городу суждено было прославиться в годы Крымской войны (1853-1856): в 1854 году Петропавловский гарнизон героически отразил нападение объединенного англо-французского флота (Петропавловская оборона).

♦ По теме: Одиссея «Авроры»

* * *

В первые дни нашего пребывания на Камчатке мы жили в квартире пятиэтажного дома в районе Сероглазка. Сам дом был неказист. Но отсюда открывались фантастические виды на бухту.

Авачинская бухта, Камчатка
Авачинская бухта на закате
Туманный вечер в Петропавловске-Камчатском
Туманный вечер в Петропавловске-Камчатском
Мишенная сопка, Петропавловск-Камчатский, Камчатка
Мишенная сопка

На следующий день мы отправились по делам в город.

Петропавловск-Камчатский, Сероглазка, Камчатка
Петропавловск-Камчатский, Сероглазка
Авачинский залив, вулкан Вилючинский, Камчатка
Авачинский залив и вулкан Вилючинский

Никольская сопка

Затем мы решили немного прогуляться вдоль Никольской сопки — «сопки любви», как называют ее местные жители. В 1854 году здесь проходила линия Петропавловской обороны. А сейчас она — памятник природы, здесь же располагается парк культуры и отдыха.

Памятник Ленину, Петропавловск-Камчатский, Камчатка
Памятник Ленину
Авачинская бухта, Петропавловск-Камчатский, Камчатка
Вид на Авачинскую бухту с городского пляжа Петропавловска-Камчатского
Петропавловск-Камчатский, Авачинская бухта, Камчатка
Рыболовецкий порт и кварталы Петропавловска-Камчатского
Петропавловск-Камчатский, Камчатка
Городской пляж
Авачинская бухта, Камчатка
В Авачинской бухте
Морская звезда, Камчатка
Выброшенная на камни морская звезда
скалы, Никольская сопка, Петропавловск-Камчатский, Камчатка
Прибрежные скалы Никольской сопки
Авачинская бухта, Камчатка
Берег Авачинской бухты и Вилючинский вулкан
Никольская сопка, скалы, Петропавловск-Камчатский, Камчатка
Прибрежные скалы Никольской сопки
Никольская сопка, скалы, Петропавловск-Камчатский, Камчатка
Прибрежные скалы Никольской сопки
Авачинская бухта, вулкан Вилючинский, Камчатка
Авачинская бухта и вулкан Вилючинский
Никольская сопка, Петропавловск-Камчатский, Камчатка, скалы
Прибрежные скалы Никольской сопки
Морская капуста, ламинария
Морская капуста — ламинария
Авачинская бухта, прибой, Камчатка
Прибой
Авачинская бухта, Камчатка
Авачинская бухта
Растение в расщелине
Растение в расщелине
каменная береза, Никольская сопка
Каменные березы на Никольской сопке
Авачинская бухта, вулкан Вилючинский, Камчатка
Авачинская бухта и вулкан Вилючинский
Авачинская бухта, Камчатка
Авачинская бухта

Пройдя немного по берегу, насколько это было возможно (дальше путь преградили скалы), мы поднялись наверх. Вскоре мы увидели ряд пушек — свидетельство Петропавловской обороны. Неподалеку находится памятник. Но возле него расположилась какая-то пьяная компания, так что, увы, его фотографии не будет.

Пушки на Никольской сопке, Петропавловск-Камчатский
Пушки на Никольской сопке
Вид с Никольской сопки на Петропавловск-Камчатский и порт
Вид с Никольской сопки на Петропавловск-Камчатский и порт
Каменные березы, Никольская сопка
Каменные березы на Никольской сопке
Вилючинский вулкан, Авачинская бухта, корабли
Вилючинский вулкан, Авачинская бухта и корабли

На следующее утро мы уезжали на Толбачик — в наш первый маршрут. В ясную погоду пейзаж преобразился. Как же я завидовала в этот момент жителям Петропавловска-Камчатского: у них есть возможность жить в такой красоте. Хотя, как я понимаю, климат на Камчатке — довольно тяжелый. Да и экономические условия оставляют желать лучшего. Но не будем сейчас об этом…

Утро в Петропавловске-Камчатском, Камчатка
Утро в Петропавловске-Камчатском
Рыболовецкий порт Петропавловска-Камчатского
Рыболовецкий порт Петропавловска-Камчатского
Утро в Авачинской бухте
Утро в Авачинской бухте
Вилючинский вулкан
Вилючинский вулкан

По дороге на Толбачик мы ненадолго остановились в центре Петропавловска-Камчатского. Открылись фантастически красивые виды на «домашние вулканы».

Это красиво — сопки в тумане.
Это нормально — жить на вулкане.
(из песни «Мой дом — Петропавловск-Камчатский»)

Улица в Петропавловске-Камчатском
Улица в Петропавловске-Камчатском

Конечно, я сделала намного больше фотографий Петропавловска-Камчатского, Авачинской бухты и Петропавловского залива. Далеко не все из них получились хорошо. И я надеюсь, что мне предоставится возможность еще не раз побывать на Камчатке — в краю, где рождается Земля.

О том, как сэкономить на авиабилете из Москвы и других городов России и стран СНГ, я написала подробный пост-инструкцию: «Как купить дешевые авиабилеты в Петропавловск-Камчатский».

© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.