Мой рассказ про путешествие на Камчатку подходит к концу. Напоследок я хотела бы рассказать немного о «воротах» Камчатского края — Авачинской бухте и городе Петропавловск-Камчатский, который раскинулся на ее берегах. Наверное, этот рассказ следовало бы поместить вначале — ибо именно с них началось мое знакомство с Камчаткой. Но пусть он будет последним аккордом.
Авачинская бухта
Авачинская бухта, или Авачинская губа, является второй по величине бухтой в мире (на первом — Порт-Джексон в Австралии) — ее длина 24 км, а «горло» — 3 км. Также она является самой глубоководной бухтой — ее глубина достигает 26 метров. Представляет собой закрытую часть Авачинского залива. Помните рассказ про Халактырский пляж? Он как раз находится на побережье Авачинского залива Тихого океана. Авачинская бухта — незамерзающая. Здесь расположены два крупных города — Петропавловск-Камчатский и Вилючинск. Порт Петропавловска-Камчатского обслуживает грузовые и рыболовецкие суда. В Авачинской бухте также базируется Тихоокеанский флот России.
10 июня 1740 года в Авачинскую бухту прибыл бот «Святой архангел Гавриил», которым командовал штурман мичманского ранга Иван Фомич Елагин. Вскоре на северном берегу гавани Ниакиной у ительменского стойбища Аушина началось строительство русского поселения. 6 (17) октября 1740 года в Авачинскую губу вошли корабли Второй Камчатской экспедиции — пакетботы «Святой апостол Петр» и «Святой апостол Павел» под командованием Алексея Чирикова и Витуса Беринга. Так родился город Петропавловск-Камчатский, первоначально носивший название Петропавловский острог.
Знаменитый исследователь Камчатского края Степан Крашенинников (1711-1755) в своем выдающемся исследовании «Описание земли Камчатки» пишет об Авачинской бухте и Петропавловске-Камчатском (орфография сохранена):
Оная губа видом кругловата, длиною и шириною верст на 14, и со всех почти сторон окружена высокими каменными горами. Устье ея, которое с Окианом соединяется, в рассуждении ея пространства весьма узко, но так глубоко, что всяким кораблям, каковыбы велики они ни были, можно входить без опасности.
Знатнейших Гаваней, в которых которых морским судам способной отстой, находится там три, а имянно в Ниакиной губе, другая в Раковой, а третья в Тареиной. Ниакина губа, которая от зимовавших в ней двух пакетботов Петра и Павла называется ныне Петропавловскою гаванью, лежит к северу, и так узка, что суда на берегах прикреплять можно, но так глубока что в ней способно стоять и таким судам, которые Пакетботов больше: ибо она глубиною от 14 до 18 футов. При сей губе построены Офицерские светлицы, казармы, магазеины и другое строение от Морской комманды. Там же по отбытии моем заведен новой Российской острог, в которой жители переведены из других острогов (с. 36-37)
Так начинался Петропавловск-Камчатский. Городу суждено было прославиться в годы Крымской войны (1853-1856): в 1854 году Петропавловский гарнизон героически отразил нападение объединенного англо-французского флота (Петропавловская оборона).
♦ По теме: Одиссея «Авроры»
* * *
В первые дни нашего пребывания на Камчатке мы жили в квартире пятиэтажного дома в районе Сероглазка. Сам дом был неказист. Но отсюда открывались фантастические виды на бухту.



На следующий день мы отправились по делам в город.


Никольская сопка
Затем мы решили немного прогуляться вдоль Никольской сопки — «сопки любви», как называют ее местные жители. В 1854 году здесь проходила линия Петропавловской обороны. А сейчас она — памятник природы, здесь же располагается парк культуры и отдыха.



















Пройдя немного по берегу, насколько это было возможно (дальше путь преградили скалы), мы поднялись наверх. Вскоре мы увидели ряд пушек — свидетельство Петропавловской обороны. Неподалеку находится памятник. Но возле него расположилась какая-то пьяная компания, так что, увы, его фотографии не будет.




На следующее утро мы уезжали на Толбачик — в наш первый маршрут. В ясную погоду пейзаж преобразился. Как же я завидовала в этот момент жителям Петропавловска-Камчатского: у них есть возможность жить в такой красоте. Хотя, как я понимаю, климат на Камчатке — довольно тяжелый. Да и экономические условия оставляют желать лучшего. Но не будем сейчас об этом…




По дороге на Толбачик мы ненадолго остановились в центре Петропавловска-Камчатского. Открылись фантастически красивые виды на «домашние вулканы».
Это красиво — сопки в тумане.
Это нормально — жить на вулкане.
(из песни «Мой дом — Петропавловск-Камчатский»)

Конечно, я сделала намного больше фотографий Петропавловска-Камчатского, Авачинской бухты и Петропавловского залива. Далеко не все из них получились хорошо. И я надеюсь, что мне предоставится возможность еще не раз побывать на Камчатке — в краю, где рождается Земля.
О том, как сэкономить на авиабилете из Москвы и других городов России и стран СНГ, я написала подробный пост-инструкцию: «Как купить дешевые авиабилеты в Петропавловск-Камчатский».
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2022. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
Фотографии потрясающие… Очень нежные. Кажется, что вздыхаешь этот морской (или океанский) запах. Особенно понравилась фотография Авачинской бухты на закате. Просто полотно художника, а не фото. 🙂
Маша, спасибо за рассказ. Получила огромное удовольствие! 🙂
Стоишь так у подъезда дома и снимаешь фантастические виды 🙂
Да ужжж…. Это мечта. 🙂 Живут же люди!
Машенька, это просто бесподобно! Вулканы, сопки в тумане… Завораживает…
Всегда мечтала побывать на Камчатке. Спасибо за такую фото экскурсию. Теперь мне ещё сильнее хочется побывать там )))
Пляж… Купаться в океане не советуют, но наверняка не все следуют этим советам )))
Камчатка завораживает своей необычностью. Она совсем другая, в ней есть то, чего нет больше нигде. Вот Пиренейские горы, например, чем-то похожи на Кавказ, у Байкала есть «младший брат» — озеро Хубсугул. А Камчатка — она одна такая. Я обязательно туда вернусь. Так что если надумаете 🙂
Солнца нет — сурово, солнышко появилось — радостно. Так всегда в природе бывает, как и в нашей жизни. Вулкан такой далёкий и величественный. Очень красивый край, спасибо большое Вам, Мария, за экскурсию.
Елена, не за что! Рада, что понравилось!
Величественная природа в этих местах, и море, и горы — все это вызывает благоговейные чувства перед ТАКОЙ красотой
Да, красота там неземная.
как же красиво, просто смотреть и бы и смотреть и вообще слов не надо
🙂 Рада, что понравилось!
очень сильно, ты вообще фото всегда очень красивые делаешь
Я с Мишенной сопки на параплане летал 😀 Посмотрел на город сверху — посадка как раз на городской пляж или на стадиончик небольшой где-то рядом.
Прямо вспомнилось все, как фотографии посмотрел )
Так ты был на Камчатке?
7 лет назад почти. Даже фотку нашел с пляжем черным — тоже все втумане — так загадочно 😀 (это я про прошлый пост)
И ничего не рассказывал! У меня тоже то путешествие было почти 6 лет назад. Но все помню, как сейчас — такое трудно забыть. И очень хочется туда вновь, тем более, что остался там должок — Долина гейзеров. Три раза вылетали на вертолете и… не судьба была.
Океан и горы… Все остальное кажется незначительным маленьким, даже многоэтажные дома и подъемные краны не перекрывают эту мощь природы.
Да, в подобных краях чувствуешь себя песчинкой…
Спасибо МАРИЯ за ВАШИ фотографии,всё помню,как вчера,всё красиво и замечательно,хотя прошло с тех пор сорок лет.Службу проходил в БУХТЕ ЗАВОЙКО 1975-1978годы.
Очень красивый город! Я там когда-то была, давно. А на днях видела фотографии знакомого, который там побывал. Петропавловск очень изменился!
Согласна! Город меняется. Хотя проблемы по-прежнему есть, и очень немало. Хочется, чтобы жизнь людей здесь, наконец, улучшилась.