Сейчас — самое время сажать цветы. И почему бы не засадить сад лилейниками? Цветок не только красивый, но и … вкусный! Раньше мы выращивали эти цветы ради красоты — множество сортов, разные окраски и формы, махровые и нет. А потом прочли где-то статью о приготовлении цветков и… с тех пор не представляем лето без этого блюда, по вкусу немного напоминающего баклажанную икру.
Приготовить икру из лилейника очень просто. Подойдут простые сорта, с несильным запахом. Сначала дожидаемся, пока цветок чуть увянет. В принципе, лучше брать свежие цветки, но уж очень их жалко. Затем моем их и сушим. Тем временем мелко режем репчатый лук и обжариваем его в растительном масле. Мелко режем цветки лилейника и добавляем к луку. Дальше все это дело тушится минут 10, под крышкой на небольшом огне. Можно также добавить тертую морковь, перец — все, что душе угодно.
Готовую икру можно подавать на стол сразу, а можно измельчить блендером и добавить туда чеснок и пряности.
Кроме того, цветы лилейника маринуют и солят, китайцы же употребляют в пищу все растение — клубни, листья, цветы.
Попробуйте!
PS. Только не спутайте лилейник с лилиями. Это разные цветы!
© Путешествия с Марией Анашиной, anаshina.com
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
Даже не знала, что эти цветы с нашей клумбы — съедобные… Но, сказать честно, попробовать вряд ли рискну 🙂
Еще как съедобные! И вкусные 🙂 Блюдо из них получается вкуснейшее, так что не бойтесь!
Интересно, а у нас есть такие лилии растут у мамы в саду. А икру баклажанную я люблю.
Так что можно попробовать! Только не спутайте с лилиями!
С этого и надо было начинать, что это разные цветы))) А то уж думаю, каких только чудес не бывает. Хотя чему удивляться — трава она и есть трава.Главное, знать как правильно приготовить!
Я думала указать вначале, но решила сначала фотографию повесить — вроде видно, что лилейник, а уже в конце подчеркнуть, что это не лилия.
Как говорят китайцы, «среди летающих мы едим все, кроме самолетов, среди водоплавающих все, кроме кораблей, среди передвигающихся по земле все, кроме машин». Конечно, это шутка у них такая, но, в принципе, как показывает практика, в мире мало найдется продуктов несъедобных.
А лилейник очень вкусный и полезный. После него баклажанная икра уже не так идет 🙂
Вот это да, не знал что из цветов икру можно делать! Вряд ли у меня руки доберуться попробовать, но мало ли =)
Вдруг когда-нибудь этот рецептик пригодится 🙂
афигеть…вот ты меня удивила…никогда бы не подумала что их лилейника можно что-то сделать…)))
Ага, и после него баклажановая икра кажется уже не такой вкусной 🙂 В прошлом году мы пол-лета лакомились лилейником!
я как-то пробовал есть цветочки, но не эти… не помню к сожалению как называются .. самое забавное что на столе, на веранде у друга (где мы и обедали) стояли эти же цветочки)) до конца не говорил, что трескаем такое необычное))
А я уже к ним пристрастилась, они стали обычной едой 🙂
Ох ты, у моей бабушки всегда этих цветов много. Надо её порадовать известием про их съедобность 🙂
Только иногда лилейники бывают очень пахучие, из них икра не очень — слишком запах сильный. А вот самые обычные лилейники, которые у всех растут — в самый раз.