Мое лечение в центре мануальной терапии Сителя

Главная страница » Помоги себе сам! » Мое лечение в центре мануальной терапии Сителя

Возможно, мои читатели заметили, что в последнее время я стала реже писать в блоге и вообще появляться в сети. К сожалению, все мы, люди, состоим из плоти и крови, и время от времени наш организм дает сбои. Так было и со мной. На это лето у меня были громадные планы, хотелось поездить по разным местам, посмотреть другие города. Этому не суждено было сбыться — по крайней мере в той степени, как мне хотелось бы.

Все начиналось довольно безобидно — стала едва-едва побаливать спина и шея. Ну с кем не бывает — понятно, что от длительного сидения за компьютером позвоночник чувствует себя не лучшим образом. Ну а дальше — больше. Начались слабость, головокружения, которые с каждым днем становились все сильнее и сильнее. Причем особой боли в спине по-прежнему не было. Но было ясно — пора к врачу. Из-за плохого самочувствия пришлось даже отменить давно запланированные поездки.

Сначала я отправилась в районную поликлинику. Ведь, первым делом, я подумала, что началась декомпенсация порока сердца и пришла пора сдаваться кардиохирургам. ЭКГ, к счастью, оказалась в пределах нормы, а вот невролог подтвердил, что проблема в позвоночнике. Знакомая дала мне координаты центра мануальной терапии Сителя, где она лечится.

В Москве немало центров мануальной терапии, среди которых есть очень хорошие, где врачи поистине совершают чудеса. Так что мое попадание в клинику Сителя было отчасти случайным. Хотя, конечно, клиника эта очень известна.

А.Б.Ситель

А.Б.Ситель (фото из интернета)

И вот, в назначенный день приезжаю в центр мануальной терапии Сителя. После оформления всех бумажек (а там можно бесплатно лечиться по полису ОМС) меня отправили в рентгеновский кабинет, где сделали множество цифровых снимков позвоночника «и в профиль, и в анфас», а еще в разных наклонах. Потом, после расшифровки снимков — на консультацию к Анатолию Болеславовичу Сителю.

Он подробно расспросил меня о симптомах, моих других болячках, проделал разные манипуляции — постукал молоточком, заставил стоять на пятках и носках, что-то еще, прощупал весь позвоночник, внимательно просмотрел рентгеновские снимки. Затем назначил лечение — и мануальную терапию, и медикаментозное. О своем диагнозе подробно рассказывать не буду — достаточно лишь сказать, что там есть довольно неприятные моменты, впрочем, как говорится, «здоровых людей нет, есть недообследованные». Потом отправил на УЗИ (у них в центре) — с головы до ног, всех внутренних органов плюс артерии и вены, а также дал направление на МРТ головного мозга и сосудов головного мозга (в другой больнице).

Я прохожу курсы мануальной терапии у самого Сителя. В отличие от лечения у других врачей клиники, это платно. Сеанс мануальной терапии очень короткий — буквально 5 минут. Но действие я начала ощущать сразу. Вначале, как меня и предупредил мой доктор, было сильное обострение. Еще когда он мне выписывал лекарства, я удивилась: зачем мне два раза в день принимать Кетанов (сильное обезболивающее)? Ведь особой боли, как я уже писала выше, у меня не было. Однако к вечеру после сеанса мануальной терапии стало ясно: без Кетанова мне не выжить 🙂

Началась терапия. Две недели, с понедельника по пятницу, я ездила в клинику мануальной терапии Сителя. Учитывая, что по нынешним пробкам дорога в один конец занимала 2,5-3 часа, это были напряженные дни. Первую неделю, как говорится, небо было в алмазах. Болела вся спина, приступы вегето-сосудистой дистонии следовали один за другим. Жутко хотелось спать — кажется, я только и делала, что спала. Однако головокружения стали постепенно уходить. И спина стала ровной.

Перелом наступил где-то к 7-8 сеансу. Пропали головокружения, реже стали приступы ВСД. Попутно я выполняла все рекомендации Сителя: плавные движения, не наклоняться вперед, не делать крутящих движений (Ситель считает их нефизиологичными). Если надо что-то поднять с пола — присесть на корточки. Никакой физкультуры, бань и прочего на время терапии. Из упражнений для позвоночника, описанных в его книге «Соло для позвоночника», он разрешил мне делать только дыхательные. Лечение еще не закончено. Впереди три двухнедельных курса с перерывами, затем, реже, поддерживающая терапия.

Какие мои выводы? Если есть проблемы с позвоночником (а они есть практически у всех; остеохондроз — это наша плата за прямохождение), то надо его лечить, не запускать. Остеохондроз провоцирует множество других заболеваний, а часто и маскируется под них. Так, например, многие боли в сердце на самом деле вызваны остеохондрозом. Остеохондроз также провоцирует вегето-сосудистую дистонию, депрессивные расстройства. Может он послужить и причиной инсульта.

Однако, при лечении остеохондроза методами мануальной терапии велика вероятность попасть к тому врачу, который только усугубит ситуацию. Поэтому здесь очень важно пройти перед началом лечения полное обследование (есть противопоказания к курсу мануальной терапии), а также сообщать врачу обо всех изменениях. Еще, конечно, должно быть доверие к действиям врача, к курсу лечения. И, если что, не стесняться задавать вопросы.

Собственно, вот такая со мной приключилась история.

UPD. Однако мануальная терапия оказалась для меня очень жесткой. Через год проблемы со спиной возобновились. И я уже пошла к другому врачу, остеопату.  Остеопатия работает намного мягче, хотя сеансы длятся дольше. Но и результат держался дольше.

Адрес центра мануальной терапии, клиника Сителя: Москва, Проспект Вернадского, д. 121
Телефон: (495) 433-33-80, (495) 433-62-88
Часы работы: с 8.00 до 20.00
Как добраться: м. Юго-западная (10 минут пешком)

© Мария Анашина, anashina.com

© "Путешествия с Марией Анашиной", 2009-2017. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены



Комментарии к статье

avatar
Marina Khlybova

Маша, желаем тебе скорейшего и полного выздоровления. Пусть ничто не мешает заниматься любимыми делами.

СерыйШансон

Для меня мануальная терапия бесполезна.

Аи ТомБуДин

Скорейшего выздоровления, Мария! Меня десять лет назад один мауальщик в Железноводске поставил на ноги в прямом смысле этого слова. Только я у него на столах отлежала больше двух месяцев по 4-5 часов в день, кроме выходных:-)и до своей кровати добиралась всего минут пять пешком, но с тех пор забыла о своих проблемах… а у Вас такая дорога:-0
Здоровья всем!

Галина Лукас

Маша, выздоравливай скорее! И больше не болей.

Ольга
Ольга

Меня спасает йога. Стараюсь раза два в неделю хотя бы заниматься. Бывали вынужденные перерывы, но каждый раз, как только чувствовать спину начинаю, бегом в фитнесклуб. А в свое время мануальщик мне тоже здорово помог. Много значит попасть к хорошему специалисту. Выздоравливай скорее, Маша.

Маргарита

Маша, поправляйся! С дизайном снова поэкспрементировала))

Людмила

Мне не пришлось испытать на себе мануальную терапию, сложно найти хорошего врача, а вот сына в свое время возили в Питер, спасали позвоночник.
Желаю Вам скорейшего выздоровления!

Mik

Мария, выздоравливай побыстрее и возвращайся к выполнению намеченных планов, чтобы теперь никакие боли не мешали путешествиям. Меня всегда спасала вода от всяких болячек спины и суставов, а в этом коду купальный сезон еще не получилось открыть. Дома озеро загрязнено так, что опасно в него входить, можно забеременеть. 🙂 Но еще половина лета впереди и большая вода ждет. «Бороться и искать, найти и не сдаваться» — самый актуальный девиз на данный момент.

Елена
Елена

Маша, выздоравливай! Лето на дворе, а оно такое короткое(((
Но это, конечно, шутка! Лечись, отдыхай, а компьютер никуда не уйдет.
Здоровья тебе

Icar
Icar

Да уж. Что такое остеохондроз не на словах знаю. У меня с шеей проблемы, весьма неприятный эффект сдавливания. Врач предлагает заколоть, даже не отправив на рентген или к мануальщику. Пока не знаю чем это чревато, но проблемы решать тоже нужно…

Тебе же желаю поправляться скорее. Это все исправимо 🙂

ladybloger

Поскорее выздоравливай! Болезни — это такое дело — главное не запускать! А хороший врач очень многое значит. Удачи тебе с лечением! А блоги подождут, хотя я без тебя и очень скучаю, без своего внимательного читателя. 😉

Но со спиной шутки плохи. Здоровья тебе!

Костя

Мария, желаю скорейшего выздоровления!!!

У Вас вегето-сосудистая дистония? У меня тоже. И тоже были проблемы с позвоночником (был искривлен). Правда, я лечился у одной знахарки на Алтае, она выпрямила мне спину, а вот за шейные позвонки не взялась, хотя они тоже неровные. В детстве я часто падал в обморок, не сразу, а постепенно становилось очень плохо: темнело в глазах, шумело в ушах и т.д. Сейчас намного реже, но все же нет нет, да проявляется в самые неожиданные моменты.
Тоже надо бы пройти курс мануальной терапии, чтобы шея получше была.

Иришка

Как же я вас понимаю. Попала сама к врачам, хотя оттягивала два месяца. Сама не знаю как, но с вывихом копчика я умудрилась 5000 с лишним км. проехать за рулем и только потом об этом узнала. Теперь предстоит его вправление,а я все выбираю хорошего специалиста. Все таки позвоночник-это не шутка.
Выздоравливайте!

а
а

Обследование и лечение проводится бесплатно для жителей России
(в системе обязательного медицинского страхования).

Таня
Таня

Здраствуйте,расскажите пожалуйста,помогло ли Вам это лечение,чем это окончилось или продолжилось,я тоже сейчас страдаю такими же расстройствами и уже оббегала множество врачей,а результаты нулевые.

Александр
Александр
центр мануальной терапии вернадского 121 Сегодня 24.06.2015 за деньги попал на прием к этому человеку — Никонов Сергей Владимирович. Надписи на стенах о степенях (MD, PhD) к сожелению не дали этому человеку возможность слышать больного! Как я не пытался обЪяснить про боль в спине (защемление межпозвоночного диска), так и не смог. Прерывал меня на полуслове…. Ни грама помощи. Ужасное отношение… Зря деньги выбросил и на двух уколах диклофенака 3 часа в пробках провел. Если есть возможность, не ходитете к нему. Жаль на диктафон его не записал. Наверно пойду напишу жалобу в роспотребнадзор или куда там еще… как спина будет болеть… Читать далее »
Дина
Дина

Пошла в этот центр именно к Сителю .Сегодня 6 сеанс. Стало сильно хуже. Немеют пальцы рук. Головокружение, онемение шеи… Я не знаю, стоит ли продолжать?

Марина
Марина

Мария, поделитесь, пожалуйста, тем способом который Вам больше помог, сейчас стою на распутье сил нет уже терпеть боль, а медикаменты не помогают, хочу найти специалиста, статья очень интересная, но так же заинтересовало, что в дальнейшем прибегли к другой помощи, можно ли поподробнее? Большое спасибо!

wpDiscuz
© 2017 Путешествия с Марией Анашиной ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru