Возможно, мои читатели заметили, что в последнее время я стала реже писать в блоге и вообще появляться в сети. К сожалению, все мы, люди, состоим из плоти и крови, и время от времени наш организм дает сбои. Так было и со мной. На это лето у меня были громадные планы, хотелось поездить по разным местам, посмотреть другие города. Этому не суждено было сбыться — по крайней мере в той степени, как мне хотелось бы.

Все начиналось довольно безобидно — стала едва-едва побаливать спина и шея. Ну с кем не бывает — понятно, что от длительного сидения за компьютером позвоночник чувствует себя не лучшим образом. Ну а дальше — больше. Начались слабость, головокружения, которые с каждым днем становились все сильнее и сильнее. Причем особой боли в спине по-прежнему не было. Но было ясно — пора к врачу. Из-за плохого самочувствия пришлось даже отменить давно запланированные поездки.

Сначала я отправилась в районную поликлинику. Ведь, первым делом, я подумала, что началась декомпенсация порока сердца и пришла пора сдаваться кардиохирургам. ЭКГ, к счастью, оказалась в пределах нормы, а вот невролог подтвердил, что проблема в позвоночнике. Знакомая дала мне координаты центра мануальной терапии Сителя, где она лечится.

В Москве немало центров мануальной терапии, среди которых есть очень хорошие, где врачи поистине совершают чудеса. Так что мое попадание в клинику Сителя было отчасти случайным. Хотя, конечно, клиника эта очень известна.

А.Б.Ситель
А.Б.Ситель (фото из интернета)

И вот, в назначенный день приезжаю в центр мануальной терапии Сителя. После оформления всех бумажек (а там можно бесплатно лечиться по полису ОМС) меня отправили в рентгеновский кабинет, где сделали множество цифровых снимков позвоночника «и в профиль, и в анфас», а еще в разных наклонах. Потом, после расшифровки снимков — на консультацию к Анатолию Болеславовичу Сителю.

Он подробно расспросил меня о симптомах, моих других болячках, проделал разные манипуляции — постукал молоточком, заставил стоять на пятках и носках, что-то еще, прощупал весь позвоночник, внимательно просмотрел рентгеновские снимки. Затем назначил лечение — и мануальную терапию, и медикаментозное. О своем диагнозе подробно рассказывать не буду — достаточно лишь сказать, что там есть довольно неприятные моменты, впрочем, как говорится, «здоровых людей нет, есть недообследованные». Потом отправил на УЗИ (у них в центре) — с головы до ног, всех внутренних органов плюс артерии и вены, а также дал направление на МРТ головного мозга и сосудов головного мозга (в другой больнице).

Я прохожу курсы мануальной терапии у самого Сителя. В отличие от лечения у других врачей клиники, это платно. Сеанс мануальной терапии очень короткий — буквально 5 минут. Но действие я начала ощущать сразу. Вначале, как меня и предупредил мой доктор, было сильное обострение. Еще когда он мне выписывал лекарства, я удивилась: зачем мне два раза в день принимать Кетанов (сильное обезболивающее)? Ведь особой боли, как я уже писала выше, у меня не было. Однако к вечеру после сеанса мануальной терапии стало ясно: без Кетанова мне не выжить 🙂

Началась терапия. Две недели, с понедельника по пятницу, я ездила в клинику мануальной терапии Сителя. Учитывая, что по нынешним пробкам дорога в один конец занимала 2,5-3 часа, это были напряженные дни. Первую неделю, как говорится, небо было в алмазах. Болела вся спина, приступы вегето-сосудистой дистонии следовали один за другим. Жутко хотелось спать — кажется, я только и делала, что спала. Однако головокружения стали постепенно уходить. И спина стала ровной.

Перелом наступил где-то к 7-8 сеансу. Пропали головокружения, реже стали приступы ВСД. Попутно я выполняла все рекомендации Сителя: плавные движения, не наклоняться вперед, не делать крутящих движений (Ситель считает их нефизиологичными). Если надо что-то поднять с пола — присесть на корточки. Никакой физкультуры, бань и прочего на время терапии. Из упражнений для позвоночника, описанных в его книге «Соло для позвоночника», он разрешил мне делать только дыхательные. Лечение еще не закончено. Впереди три двухнедельных курса с перерывами, затем, реже, поддерживающая терапия.

Какие мои выводы? Если есть проблемы с позвоночником (а они есть практически у всех; остеохондроз — это наша плата за прямохождение), то надо его лечить, не запускать. Остеохондроз провоцирует множество других заболеваний, а часто и маскируется под них. Так, например, многие боли в сердце на самом деле вызваны остеохондрозом. Остеохондроз также провоцирует вегето-сосудистую дистонию, депрессивные расстройства. Может он послужить и причиной инсульта.

Однако, при лечении остеохондроза методами мануальной терапии велика вероятность попасть к тому врачу, который только усугубит ситуацию. Поэтому здесь очень важно пройти перед началом лечения полное обследование (есть противопоказания к курсу мануальной терапии), а также сообщать врачу обо всех изменениях. Еще, конечно, должно быть доверие к действиям врача, к курсу лечения. И, если что, не стесняться задавать вопросы.

Собственно, вот такая со мной приключилась история.

UPD. Однако мануальная терапия оказалась для меня очень жесткой. Через год проблемы со спиной возобновились. И я уже пошла к другому врачу, остеопату.  Остеопатия работает намного мягче, хотя сеансы длятся дольше. Но и результат держался дольше.

Адрес центра мануальной терапии, клиника Сителя: Москва, Проспект Вернадского, д. 121
Телефон: (495) 433-33-80, (495) 433-62-88
Часы работы: с 8.00 до 20.00
Как добраться: м. Юго-западная (10 минут пешком)

© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.