Даже люди, далекие от истории, наверняка слышали название этой легендарной машины — танк Т-34. Машина, благодаря которой Советская Армия смогла выиграть многие сражения и, в конечном итоге завоевать Победу. В Мытищинском районе Московской области создан уникальный музейный комплекс «История танка Т-34».
♦ По теме: Однодневные экскурсии из Москвы: города, усадьбы, храмы и монастыри

Оптимальное сочетание огневой мощи, защищенности и подвижности стало классическим примером для разработки последующих образцов практически всех отечественных и зарубежных танков.
Танку Т-34 принадлежит решающая роль во всех крупных сражениях Красной Армии в годы Великой Отечественной войны. Универсальный по своей сути, он успешно применялся как для непосредственной поддержки пехоты, так и для высокоскоростных маневренных боевых действий.
В годы Великой Отечественной войны «тридцатьчетверка» стала основой танкового парка Красной Армии. На семи крупнейших заводах страны было произведено свыше 54000 танков Т-34 – более 70 % выпущенных танков всех типов. Танк Т-34 оказался наилучшим образом приспособлен для массового производства, был достаточно прост в изготовлении, эксплуатации и ремонте, обладал относительно низкой стоимостью. Важная особенность «тридцатьчетверки» – простота освоения боевой машины её экипажем. (с сайта музея)
Экспозиция музея очень богатая: история создания танка, личные вещи и документы, боевые снаряды, кадры военной хроники… Это — один из лучших музеев, которые мне приходилось видеть. Приятно поразили сотрудники, которые провели небольшую экскурсию, а в конце вручили журнал.
Думаю, фотографии расскажут подробнее:





























Другая часть экспозиции расположена на улице: Танковый парк и Площадь Памяти.








Адрес музея: Московская область 141052, Мытищинский район, деревня Шолохово, дом 89А.
Часы работы: вторник — воскресенье: с 10.00 до 18.00; касса: до 17.00. Понедельник — выходной день. Последний четверг каждого месяца — санитарный день.
Стоимость билета: 80 рублей, для учащейся молодежи, инвалидов и ветеранов — льготы . Третье воскресенье каждого месяца — вход бесплатный. Фото- и видеосъемка в здании музея оплачиваются отдельно.
Официальный сайт музейно-мемориального комплекса «История танка Т-34»: www.museum-t-34.ru
Этот музей наверняка понравится и детям, и взрослым: детали танка можно потрогать руками, посидеть за механическим тренажером механика-водителя танка (я попробовала — моих сил не хватило 🙂 ). А на улице можно залезть на настоящий танк!
PS. Сейчас много говорят о патриотизме. Мое мнение — никакие хвалебные речи, запрещение неудобных вопросов, сокрытие фактов не будут способствовать росту патриотических настроений в нашей стране. А вот такие музеи — будут. Где историю можно «пощупать руками», посмотреть кадры военной кинохроники.
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
Сам недавно посетил военный музей в Риге, вот там и про наших, и про не наших, в отличии от России, там с уважением относятся к истории с обеих сторон. Только я там не фоткал, решил, что нельзя, так как музей полностью бесплатный.
Да, история очень неоднозначная вещь. Не так давно я читала книгу «Беспощадная бойня» — воспоминания немецкого паренька, призванного в армию и отправленного на Восточный фронт. И он описывает свое падение — как из романтика, знатока философии и культуры он превращался в животное, потому что иначе выжить в этих условиях было нельзя. Политики устраивают войны ради своих интересов. А страдают и гибнут обычные люди…
Не люблю войну, военное дело и всё, что с этим связано. Но люблю историю. А история так часто полна всего, связанного с военной техникой… Пожалуй, сюда бы я сходила. Ну а мужу вообще бы понравилось. Он в танковых войсках служил.
У нас есть музей военной техники в Аксае. Дети там любят по танкам лазить. Там можно.
В этом музее тоже можно лазить по танкам. А некоторые даже на зуб пробуют 🙂 А еще нам рассказали, что вытворяют молодожены (для многих — это обязательный пункт программы 😉 ).
У нас в Ростове тоже есть памятник Т-34, и на подъезде к городу с юга тоже. Интересный музей.
Да, во многих городах и весях есть памятник Т-34. Пожалуй, самый знаменитый танк!
Интересно было бы посмотреть на эти танки. Часть истории.
Да, верно — часть нашей истории. На мой взгляд, этот музей — один из лучших.
Вот на этой технике люди совершали просто чудеса военного мастерства, даже фашисты были удивлены нашими танкистами на Т34.
Танк был действительно классный.
Такой огромный виток истории спрятан в этом музее, ведь без этого танка в военные времена было б трудно! Ты права, Маш, только такие экспозиции могут сказать о многом современной молодёжи, только прикоснувшись к истории в таких местах, можно говорить о причастности. Спасибо за экскурсию!
Пожалуйста! Музей очень интересный. А в будущем году планируется его расширить, сделать новые экспозиции.