Гиперборея, арии, славяне, мистики и даосы: наука и вымысел

Главная страница » Наука и образование » Гиперборея, арии, славяне, мистики и даосы: наука и вымысел

Насколько лет назад на одном из форумов у меня состоялся такой разговор. Некий человек настаивал, что ученые врут, о даосизме имеют весьма смутное представление. И в качестве подтверждения своих слов привел цитату из «Дао-дэ-цзина» в каком-то сомнительном переводе. Когда я возразила, что перевод неверен, востоковеды правильно трактуют этот отрывок, мне было сказано: «Это неважно. Я чувствую, что правильно, а что нет». Объяснять что-либо этому человеку было бесполезно. Его не интересовали ни тонкости грамматики вэньяня, ни проблемы перевода. Он считал, что его ощущения и тонкие душевные переживания — достаточное основание для того, чтобы считать свои взгляды истинными.

Позднее с подобными ситуациями я сталкивалась вновь и вновь, чем дальше, тем больше. Бесполезно объяснять, что любая научная теория базируется на множестве фактов, постоянно проверяется и перепроверяется. Бесполезно… Они не хотят слышать о выверенной научной теории, но свято верят в мифы. Последним же аргументом в споре с их стороны обычно выступает «А вот Лысенко травил Вавилова», «Совковая система обучения» или «Комиссия по лженауке при РАН».

В науке всегда существовали разные теории, разные подходы. Всегда рядом с наукой была паранаука, многие паранаучные идеи (но далеко не все) впоследствии становились общепризнанными. Но при этом любая теория постоянно проверялась и уточнялась методами различных наук.

Помнится, несколько лет назад в Физтехе предложили провести дискуссию между историками и Фоменко относительно «новой хронологии». Несмотря на то, что в вопросах датировок до сих пор существует множество вопросов, хронология Фоменко не согласуется со большинством исторических, археологических, лингвистических фактов. Многие астрономы, кто занимался этой проблемой, полагают, что расчеты Фоменко во многом ошибочны. Так вот, автор этой теории отказался от предложения. И вместе со своими единомышленниками продолжает выпускать свои книги. У него множество последователей, искренне считающих, что историки сознательно или по незнанию искажают хронологию и удревняют историю.

Еще в физтехе был такой случай. Некий человек, по профессии математик, подал заявление на замещение вакантной должности преподавателя истории. Когда завкафедрой поинтересовался, по каким книгам тот учился и на основе каких источников и исследований собирается читать лекции, тот назвал несколько весьма спорных имен, концепции которых большинство историков и археологов считают ошибочными. Когда ему отказали, он очень обиделся. На что наш завкафедрой сказал: «Ну, если математики так рвутся читать историю, может я, историк, буду читать студентам математику? Тем более, что закончил физмат школу». Соискатель обиделся еще больше: «Как же можно нематематику читать математику?» Однако, судя по всему, неисторику читать студентам лекции по истории позволительно…

Захоронение бронзового века в Нижнедонских Частых курганах

Захоронение бронзового века в Нижнедонских Частых курганах

Отдельный разговор — тема о «ведической культуре». И не важно, что их теория не согласуется с данными лингвистики, археологии, истории, антропологии и этнологии. Главное — красивая идея. Обнаружили сходство русского языка и санскрита: ура, значит русский язык — мать всех языков. И даже не задумываются над тем, что исследования по сравнительному языкознанию ведутся с первой половины XIX века и сделано множество потрясающих открытий, реконструированы древние праязыки. Перепутав все факты, в единую кучу смешивают индоевропейцев и ариев, угро-финнов и славян, варягов и скифов. Гиперборея рулит! Ученые ошибаются, ученые не хотят раскрывать истину. Веды были созданы в Арктике!!! И никто из них не читал хотя бы книгу Г.М.Бонгарда-Левина и Э.А.Грантовского «От Скифии до Индии». Никто из них не изучал санскрит и не сравнивал его с латынью и с греческим. Никто из них не углублялся в вопросы топонимики или палеогеографии. Вряд ли большинство из подобных «исследователей» хоть раз работали в экспедициях или копались в старинных рукописях. И бесполезно разубеждать, ссылаться на видных ученых из разных стран и разных специальностей. В лучшем случае не поймут.

Во все времена знание было величайшей ценностью. Ради того, чтобы добыть книги, учиться в знаменитом университете или у известного учителя, люди пускались в многолетние странствия, часто сопряженные с опасностью. В диспутах выкристаллизовывались идеи.

Сейчас, в эпоху интернета, знание стало доступным. Мы живем в информационный век. Но что в результате? Каждый — сам себе автор, сам себе учитель. Погуглив, можно найти почти любую информацию. Возникла иллюзия всезнания. Википедия превратилась в истину в последней инстанции. Хотя читаешь многие статьи и за голову хватаешься, столько там фактических ошибок. А люди верят ей. Верят и всяким другим сайтам, форумам. Ведь написано же!

Что дает образование? Прежде всего, оно должно давать умение работать с источниками, находить факты, отличать правдивую информацию от сомнительной. Однако такое ощущение, что многие люди, получив аттестат зрелости или диплом, напрочь забыли о том, как работать с информацией. И верят сомнительным статьям. Какое там проверить и перепроверить! Зачем?

Да, существует много вопросов, на которые наука пока не может дать ответ. Но это не значит, что наука не верна. И, увы, наука, особенно гуманитарные дисциплины, часто находились под прессингом идеологии. Но это опять-таки не означает, что наука не верна.

Когда-то просветители мечтали, что смогут победить невежество. Такое ощущение, что информационный век породил новое невежество, и мы постепенно сползаем в новое средневековье…

© "Путешествия с Марией Анашиной", 2009-2017. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены

Комментарии к статье

avatar
wpDiscuz
© 2017 Путешествия с Марией Анашиной ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru