Несколько лет назад на одном из форумов у меня состоялся такой разговор. Некий человек настаивал, что ученые врут, о даосизме имеют весьма смутное представление. И в качестве подтверждения своих слов привел цитату из «Дао-дэ-цзина» в каком-то сомнительном переводе. Когда я возразила, что перевод неверен, востоковеды правильно трактуют этот отрывок, мне было сказано: «Это неважно. Я чувствую, что правильно, а что нет». Объяснять что-либо этому человеку было бесполезно. Его не интересовали ни тонкости грамматики вэньяня, ни проблемы перевода. Он считал, что его ощущения и тонкие душевные переживания — достаточное основание для того, чтобы считать свои взгляды истинными.
Позднее с подобными ситуациями я сталкивалась вновь и вновь, чем дальше, тем больше. Бесполезно объяснять, что любая научная теория базируется на множестве фактов, постоянно проверяется и перепроверяется. Бесполезно… Они не хотят слышать о выверенной научной теории, но свято верят в мифы. Последним же аргументом в споре с их стороны обычно выступает «А вот Лысенко травил Вавилова», «Совковая система обучения» или «Комиссия по лженауке при РАН».
В науке всегда существовали разные теории, разные подходы. Всегда рядом с наукой была паранаука, многие паранаучные идеи (но далеко не все) впоследствии становились общепризнанными. Но при этом любая теория постоянно проверялась и уточнялась методами различных наук.
Помнится, несколько лет назад в Физтехе предложили провести дискуссию между историками и Фоменко относительно «новой хронологии». Несмотря на то, что в вопросах датировок до сих пор существует множество вопросов, хронология Фоменко не согласуется со большинством исторических, археологических, лингвистических фактов. Многие астрономы, кто занимался этой проблемой, полагают, что расчеты Фоменко во многом ошибочны. Так вот, автор этой теории отказался от предложения. И вместе со своими единомышленниками продолжает выпускать свои книги. У него множество последователей, искренне считающих, что историки сознательно или по незнанию искажают хронологию и удревняют историю.
Еще в физтехе был такой случай. Некий человек, по профессии математик, подал заявление на замещение вакантной должности преподавателя истории. Когда завкафедрой поинтересовался, по каким книгам тот учился и на основе каких источников и исследований собирается читать лекции, тот назвал несколько весьма спорных имен, концепции которых большинство историков и археологов считают ошибочными. Когда ему отказали, он очень обиделся. На что наш завкафедрой сказал: «Ну, если математики так рвутся читать историю, может я, историк, буду читать студентам математику? Тем более, что закончил физмат школу». Соискатель обиделся еще больше: «Как же можно нематематику читать математику?» Однако, судя по всему, неисторику читать студентам лекции по истории позволительно…

Отдельный разговор — тема о «ведической культуре». И не важно, что их теория не согласуется с данными лингвистики, археологии, истории, антропологии и этнологии. Главное — красивая идея. Обнаружили сходство русского языка и санскрита: ура, значит русский язык — мать всех языков. И даже не задумываются над тем, что исследования по сравнительному языкознанию ведутся с первой половины XIX века и сделано множество потрясающих открытий, реконструированы древние праязыки. Перепутав все факты, в единую кучу смешивают индоевропейцев и ариев, угро-финнов и славян, варягов и скифов. Гиперборея рулит! Ученые ошибаются, ученые не хотят раскрывать истину. Веды были созданы в Арктике!!! И никто из них не читал хотя бы книгу Г.М.Бонгарда-Левина и Э.А.Грантовского «От Скифии до Индии». Никто из них не изучал санскрит и не сравнивал его с латынью и с греческим. Никто из них не углублялся в вопросы топонимики или палеогеографии. Вряд ли большинство из подобных «исследователей» хоть раз работали в экспедициях или копались в старинных рукописях. И бесполезно разубеждать, ссылаться на видных ученых из разных стран и разных специальностей. В лучшем случае не поймут.
Во все времена знание было величайшей ценностью. Ради того, чтобы добыть книги, учиться в знаменитом университете или у известного учителя, люди пускались в многолетние странствия, часто сопряженные с опасностью. В диспутах выкристаллизовывались идеи.
Анекдот в тему:
При раскопках в кургане №… найден меч романского типа. На основании этого академик Лихачев пишет, что Древняя Русь имела большие культурно-экономические связи; академик Рыбаков пишет, что Русь была впереди всех остальных народов в деле разработки новейших образцов оружия; Лев Гумилев пишет, что Русь была отсталой и закупала оружие за рубежом; профессор Кирпичников пишет, что в результате военных походов русские воины разработали комплекс требований к оптимальному оружию… И только трижды лауреат Сталинской премии, ни бога ни черта не боящийся академик Греков пишет, что при раскопках в кургане №… найден меч романского типа.
Сейчас, в эпоху интернета, знание стало доступным. Мы живем в информационный век. Но что в результате? Каждый — сам себе автор, сам себе учитель. Погуглив, можно найти почти любую информацию. Возникла иллюзия всезнания. Википедия превратилась в истину в последней инстанции. Хотя читаешь многие статьи и за голову хватаешься, столько там фактических ошибок. А люди верят ей. Верят и всяким другим сайтам, форумам. Ведь написано же!
Что дает образование? Прежде всего, оно должно давать умение работать с источниками, находить факты, отличать правдивую информацию от сомнительной. Однако такое ощущение, что многие люди, получив аттестат зрелости или диплом, напрочь забыли о том, как работать с информацией. И верят сомнительным статьям. Какое там проверить и перепроверить! Зачем?
Да, существует много вопросов, на которые наука пока не может дать ответ. Но это не значит, что наука не верна. И, увы, наука, особенно гуманитарные дисциплины, часто находились под прессингом идеологии. Но это опять-таки не означает, что наука не верна.
Когда-то просветители мечтали, что смогут победить невежество. Такое ощущение, что информационный век породил новое невежество, и мы постепенно сползаем в новое средневековье…
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
Немного отвлечённо на эту тему: Мария, не разрушайте мифы, даже если они не правдивы. 🙂
Однажды у меня появилась такая мысль: Некоторое время назад началась эра научной фантастики. Люди читали и это для них была СКАЗКА, уход от реальности. В конце концов, кому не надоела повседневная серость и кому не хочется чего-то необычного? Люди ждут, что сказка станет былью. Однако годы не дали ничего, кроме усталости ожидания. SETI оказалось бесполезной (никто же не сообразил подумать про то, что радиосигнал рассеивается и затухает. А значит «белый шум» его всё равно заглушит). В глубинах морей не нашлось Атлантиды и секретов атлантов (слишком уж дороговато копаться на дне морском, хотя можно найти много интересного). Освоние других планет тоже не произошло. (Опять же вопрос денег и… «оно нам надо?»). Поэтому сменилось и направление. Раз наука «не оправдала», значит пора посмотреть в сторону антинауки — магия! Сначала толпами начали появляться колдуны и другие мошенники (ну кто не помнит тучу объявлений в 90-е), а дальше уже пошли фентези и Гаррипоттеры.
Может поэтому люди и ждут, что их предки были немного необычнее, чем кажется. То есть пусть и дальними корнями, но прикоснуться к особенному? Прародина, метаязыки, необычные знания природных тайн, города построенные по звёздному небу…. Спорить и доказывать что-то я не могу в принципе — я не проверял ни одного утверждения, на это есть историки и археологи. И нечего соваться туда, куда не понимаю. Но так иногда хочется поверить, что наш мозг может больше. чем сейчас. Что где-то есть что-то, что нас ждёт. И что наши предки могут даровать нам такие знания, которые скрыли от иноземцев и до сих пор хранят где-то в глубинах…. А вдруг? 🙂
Алексей, в свое время я зачитывалась научной фантастикой, фэнтэзи. А потом оказалось, что наша реальность еще круче, тут такие виражи, которые не снились авторам. Да, скорее всего Гиперборея — это миф. Но как интересно найти корни этого мифа. А поиск прародины ариев — это же увлекательнейшее путешествие! Где их искать? В Малой Азии или в Южной Сибири и Казахстане? А учесть, что это все связано с проблемой приручения лошадей — арии были первыми, кто одомашнил лошадь. А поиски исчезнувших городов-государств в Центральной Азии, затерянные тропы Великого шелкового пути…
Я считаю, что наука себя убивает тем, что она отгораживается от людей, создается словно отдельная каста, члены которой говорят на малопонятном языке и снисходительно-свысока смотрят на «внешних». Собственно, именно по этой линии и прошел мой внутренний раскол (странно, правда, когда такое говорит человек, у которого четыре поколения предков отдали себя науке и который сам со студенческих лет работает в системе РАН). Собственно, мне именно это и хочется сделать в своих блогах: популяризировать научные знания, показать, насколько необычен наш мир даже без всяких сказок.
Не странно, просто рано или поздно появляется человек, который понимает, что дальше так продолжаться не может. Только кто-то это понимает и просто говорит об этом, а кто-то, как вы, пытается реально что-то сделать. 🙂
Надеюсь, что так. Спасибо!
Я тоже сталкиваюсь с тем,что утверждение:-Я чувствую,ставится впереди иных умозаключений,однако,есть безсозна-
тельное поведение,о котором стоит задуматься.Читая например откровения Иоанна,наталкиваешься на рогатку.Глава
12,стих 17….,чтобы вступить в брань с прочими от семени её,сохраняющими заповеди Божии и имеющие свидетельст
во Иисуса Христа.Тут есть вопрос?-Союз «И»,соединяет,или разъединяет? Считаю,что в данном случае,следует отде-
лить, «Сохраняющих»и»имеющих». На мой взгляд,все проблемы возникают от псевдо языка-алфавита.Думаю;если рас-
сматривать»ВАШИ»аргументы,с точки зрения сегодняшнего дня,то славяне с точки зрения «алфавита»:-приметивные
звуковыражатели.С другой стороны,лично я,не вижу сколь нибудь веских аргументов,обязательного изучения книг,
написанными особями не славянской наружности.Объясните:-Почему,иудей,знает славянскую «культуру»,лучше самих
Славян?
Андрей, как говорят на Востоке, «слова не полностью выражают смысл». А еще — «палец, указывающий на Луну, не есть сама луна», «когда рыба поймана, сети отбрасывают».
Вижу одно,точнее О-Дно. Для начала,определись с названием «ВОСТОК»,ибо должен каждый
знать о чём глаголит.Кстати:-Когда рыбу собирают,сети не отбрасывают,а кладут рядом с уловом,
измеряя количество пойманного.Зайди на СТИХИ.РУ,Набери Андрей безмятежный,
Я же говорю: «Слово изреченное есть ложь». Вы видите одно, я вижу другое. Кто из нас прав? Вы просите определиться с термином Восток, но туда входят разные цивилизации, имеющие разные историко-культурные основания. Для жителя Запада Россия — тоже Восток. Придем ли мы к общему знаменателю?
Раз на яндексе комменты отключили:
«Да, история — гумманитарная наука» — почему тогда эта «наука» имеет первоочередное мнение, например, относительно строительства пресловутых пирамид, действуя по схеме — если написано «здесь был Хеопс» — значит пирамида Хеопса. И на мнения инженеров, физиков, математиков и т.д.им по барабану ?
Почему закрыто для всеобщего обозрения куча мест, опять же в том же Египте, причем охраняется армейскими патрулями ?
Для меня хвататет того факта, что историю России писали три немца ! Все ! Поэтому люди пытаются рассуждать сами, а не верить гробокопателям. Зачем перешли на грегорианский календарь при Петре ? Куда делись тысячелетия из календаря, куда они уходили корнями ?
И насчет вере т.н. науке. История — не наука. По крайней перестала таковой быть. Всё сводится только к гробокопательству и чтению надписей на гробах. А чем и как делалась та или иная постройка — так мотыгой медной, вот в книжёнке же написано. Так что современная история это та же профанация, коей вы называете желание людей поразмыслить извилинами, а тупо верить «ученым», которым деньги надо зарабатывать.
Думаю, Вас не существует. Или Вы женщина. А может, ребенок. И вообще не живете на планете Земля. У меня же нет никаких доказательств, что Вы это Вы. Значит, Вас нет.
Думаю, смысл сказанного Вы уловили?