«В здоровом теле — здоровый дух», «Движение — это жизнь». Думаю, все слышали эти слова. Сейчас многие пишут о важности позитивного мышления. Но мое мнение, основанное на собственном опыте и опыте многих знакомых людей и психологов, что само по себе культивирование позитивного мышления без физической активности требует больших психических затрат и часто не только не ведет к искомым результатам, но и наоборот, убеждает человека в обратном. В то же время физические упражнения способны сотворить чудеса: мышление становится более ясным, во всем теле ощущается прилив энергии. Конечно, физическая нагрузка должна быть адекватной состоянию здоровья, возможностям и желаниям человека.
В книге «ProМозг. Новый образ жизни» (Москва, 2010), я нашла вот такие результаты научных исследований:
Широко известно положительное влияние упражнений на физическое здоровье. Никто не сомневается, что физическая нагрузка способствует снижению веса, нормализации пульса, давления и объема легких. О положительном влиянии физических упражнений на психику говорят значительно реже, однако множество подробных исследований установили качественную и долговременную связь между регулярной физической нагрузкой и психическим здоровьем. Упражнения оказывают позитивное психологическое воздействие, особенно на людей, страдающих депрессией и тревогой.
Абсолютно точно! Тем более, в конечном итоге, как известно, «все болезни — от нервов, и лишь сифилис — от удовольствия».
Ряд исследований говорит о том, что тридцатиминутные упражнения 3-5 раз в неделю повышают настроение. Обычно к таким упражнениям относятся те, что связаны с глубоким дыханием, — плавание, ходьба или бег, но и занятия йогой имеют схожие преимущества.
Очень интересные результаты были получены при лечении пациентов с алкогольной зависимостью, депрессией, развившейся после инсульта.
По словам пациентов, физическая нагрузка поднимает настроение, снижает тревогу, повышает самооценку и укрепляет концентрацию. После четырехнедельной программы упражнений, которую прошла группа людей с алкогольной зависимостью, 60 процентов из них сообщили, что упражнения оказались чрезвычайно полезны, а 29 процентов — что достаточно полезны.
Когда у другой группы пациентов поинтересовались, что больше всего помогало им во время пребывания в больнице, те ответили, что физические упражнения были для них более полезны, чем психотерапия, лекарства и общение с медсестрами.
Итак, что в физических упражнениях такого, что помогает человеку обрести физическое и психическое здоровье? Обратимся вновь к книге ProМозг.
Отвлечение. Упражнения отвлекают внимание от стрессовых тем, тревожных мыслей и забот. Они помогают сосредотачиваться на других вещах, не связанных с конкретными жизненными обстоятельствами.
Самоуважение и влияние. Упражнения повышают самоуважение, а у людей, утративших жизненный контроль, усиливают ощущение собственного влияния, помогая преодолеть депрессию.
Гипертермия. Некоторые полагают, что повышение температуры тела во время упражнений помогает поднять настроение и снижает мышечное напряжение. Эффект схож с воздействием душа, сауны и парной.
Химические вещества мозга. Считается, что упражнения могут влиять на такие вещества, как серотонин, которые связаны с развитием депрессии. Многие антидепрессанты влияют на синтез этих веществ.
Эндорфины. Бета-эндорфины представляют собой естественные вещества организма, которые регулируют боль и, возможно, настроение. Считается, что они связаны с так называемым вторым дыханием (хотя доказательства пока не очень убедительные).
Итак, какие же физические упражнения выбрать? Здесь не может существовать единого рецепта: как поется в одной замечательной песне, «Каждый выбирает для себя». Поэтому просто поделюсь своим опытом — где-то успешным, где-то не очень.
В детстве у меня были определенные проблемы со здоровьем, связанные с врожденным пороком сердца и практически неизбежной в таких случаях вегето-сосудистой дистонией. И, тем не менее, физкультурой я занималась. Более того, я обнаружила, что занятия спортом помогают мне справиться с недомоганиями, простудами, головными болями. Было фигурное катание, художественная гимнастика, а потом довольно долгое время — лыжный спорт в Школе Олимпийского резерва. Регулярными были водные походы, которые также требовали физической активности. Затем, в студенческие годы я снизила физическую активность, что, впрочем, на тот момент компенсировалось переездом за город, регулярными прогулками в лес, яхтингом, садоводством, экспедициями и походами. Но потом и этого стало мало. Тело явно требовало физической нагрузки. Причем не столько физической, сколько энергетической. И я стала заниматься Оком Возрождения. Помню тот прилив тепла и энергии, который пошел уже после первого занятия. Здоровье нормализовалось, энергетика выправилась, и я забросила занятия.
Увы, организм быстро отреагировал. Несколько крупных стрессов привели к серьезному сбою в работе щитовидной железы и, как следствие, сбою в работе всего организма. Аффирмации, медитации давали определенный эффект, но временный. Несмотря на то, что к этому времени я уже довольно активно занималась конным спортом, требовалось что-то еще. Быстрая ходьба на длинные расстояния помогла мне восстановиться физически. А дальше я стала практиковать цигун — «Девять чудесных упражнений изначального цигун»: комплекс, в котором сочетаются как динамические, так и статические упражнения. Потом добавила еще «Спиральную гимнастику». И закрепила все иглорефлексотерапией. Дело пошло в гору. И тут я снова допустила ошибку: как только я почувствовала себя в нормальной форме, я соскочила с цигун — то времени по утрам перед работой не хватало, а то была банальная лень. Однако я продолжала активно заниматься верховой ездой, работать трех лошадей, много ходить пешком.
Организм не простил мне этой ошибки и вскоре я уже валялась с жесточайшим гриппом, который потянул за собой ряд осложнений. Что делать? В ход было пущено психологическое оружие: аффирмации, настрои Сытина, медитации, упражнения Ниши. Конечно, они давали эффект, но временный и слабый. Я пыталась понять, что делаю не так. Разные люди давали разные советы. Но когда я составила список всего того, что я делаю для улучшения своего физического состояния, то пришла к выводу: не испробовала только шаманские пляски с бубнами. Признаться, я была обескуражена. И тут организм дал мне маленькую подсказку, какой нужно делать комплекс.
Я вновь вернулась к Оку Возрождения. Правду говорят: его эффект явно заметен тогда, когда начинаешь практиковать в ослабленном состоянии. Каждый раз я чувствую реальный результат, хотя делаю его пока только 10 дней. Но организм словно встрепенулся. И медитации пошли намного успешнее. Кто-то объяснит это работой с энергией, эфирным телом, кто-то — хорошей растяжкой позвоночника. Лично для меня уже объяснения не столь важны, главное — результат.
Каждый человек уникален. Единой панацеи от всех болезней нет. Поэтому и опыт у нас уникален. Но есть некоторые общие принципы, один из важнейших — физическая нагрузка, адекватная потребностям организма. Физические упражнения действительно творят чудеса.
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.