«В здоровом теле — здоровый дух», «Движение — это жизнь». Думаю, все слышали эти слова. Сейчас многие пишут о важности позитивного мышления. Но мое мнение, основанное на собственном опыте и опыте многих знакомых людей и психологов, что само по себе культивирование позитивного мышления без физической активности требует больших психических затрат и часто не только не ведет к искомым результатам, но и наоборот, убеждает человека в обратном. В то же время физические упражнения способны сотворить чудеса: мышление становится более ясным, во всем теле ощущается прилив энергии. Конечно, физическая нагрузка должна быть адекватной состоянию здоровья, возможностям и желаниям человека.
В книге «ProМозг. Новый образ жизни» (Москва, 2010), я нашла вот такие результаты научных исследований:
Широко известно положительное влияние упражнений на физическое здоровье. Никто не сомневается, что физическая нагрузка способствует снижению веса, нормализации пульса, давления и объема легких. О положительном влиянии физических упражнений на психику говорят значительно реже, однако множество подробных исследований установили качественную и долговременную связь между регулярной физической нагрузкой и психическим здоровьем. Упражнения оказывают позитивное психологическое воздействие, особенно на людей, страдающих депрессией и тревогой.
Абсолютно точно! Тем более, в конечном итоге, как известно, «все болезни — от нервов, и лишь сифилис — от удовольствия».
Ряд исследований говорит о том, что тридцатиминутные упражнения 3-5 раз в неделю повышают настроение. Обычно к таким упражнениям относятся те, что связаны с глубоким дыханием, — плавание, ходьба или бег, но и занятия йогой имеют схожие преимущества.
Очень интересные результаты были получены при лечении пациентов с алкогольной зависимостью, депрессией, развившейся после инсульта.
По словам пациентов, физическая нагрузка поднимает настроение, снижает тревогу, повышает самооценку и укрепляет концентрацию. После четырехнедельной программы упражнений, которую прошла группа людей с алкогольной зависимостью, 60 процентов из них сообщили, что упражнения оказались чрезвычайно полезны, а 29 процентов — что достаточно полезны.
Когда у другой группы пациентов поинтересовались, что больше всего помогало им во время пребывания в больнице, те ответили, что физические упражнения были для них более полезны, чем психотерапия, лекарства и общение с медсестрами.
Итак, что в физических упражнениях такого, что помогает человеку обрести физическое и психическое здоровье? Обратимся вновь к книге ProМозг.
Отвлечение. Упражнения отвлекают внимание от стрессовых тем, тревожных мыслей и забот. Они помогают сосредотачиваться на других вещах, не связанных с конкретными жизненными обстоятельствами.
Самоуважение и влияние. Упражнения повышают самоуважение, а у людей, утративших жизненный контроль, усиливают ощущение собственного влияния, помогая преодолеть депрессию.
Гипертермия. Некоторые полагают, что повышение температуры тела во время упражнений помогает поднять настроение и снижает мышечное напряжение. Эффект схож с воздействием душа, сауны и парной.
Химические вещества мозга. Считается, что упражнения могут влиять на такие вещества, как серотонин, которые связаны с развитием депрессии. Многие антидепрессанты влияют на синтез этих веществ.
Эндорфины. Бета-эндорфины представляют собой естественные вещества организма, которые регулируют боль и, возможно, настроение. Считается, что они связаны с так называемым вторым дыханием (хотя доказательства пока не очень убедительные).
Итак, какие же физические упражнения выбрать? Здесь не может существовать единого рецепта: как поется в одной замечательной песне, «Каждый выбирает для себя». Поэтому просто поделюсь своим опытом — где-то успешным, где-то не очень.
В детстве у меня были определенные проблемы со здоровьем, связанные с врожденным пороком сердца и практически неизбежной в таких случаях вегето-сосудистой дистонией. И, тем не менее, физкультурой я занималась. Более того, я обнаружила, что занятия спортом помогают мне справиться с недомоганиями, простудами, головными болями. Было фигурное катание, художественная гимнастика, а потом довольно долгое время — лыжный спорт в Школе Олимпийского резерва. Регулярными были водные походы, которые также требовали физической активности. Затем, в студенческие годы я снизила физическую активность, что, впрочем, на тот момент компенсировалось переездом за город, регулярными прогулками в лес, яхтингом, садоводством, экспедициями и походами. Но потом и этого стало мало. Тело явно требовало физической нагрузки. Причем не столько физической, сколько энергетической. И я стала заниматься Оком Возрождения. Помню тот прилив тепла и энергии, который пошел уже после первого занятия. Здоровье нормализовалось, энергетика выправилась, и я забросила занятия.
Увы, организм быстро отреагировал. Несколько крупных стрессов привели к серьезному сбою в работе щитовидной железы и, как следствие, сбою в работе всего организма. Аффирмации, медитации давали определенный эффект, но временный. Несмотря на то, что к этому времени я уже довольно активно занималась конным спортом, требовалось что-то еще. Быстрая ходьба на длинные расстояния помогла мне восстановиться физически. А дальше я стала практиковать цигун — «Девять чудесных упражнений изначального цигун»: комплекс, в котором сочетаются как динамические, так и статические упражнения. Потом добавила еще «Спиральную гимнастику». И закрепила все иглорефлексотерапией. Дело пошло в гору. И тут я снова допустила ошибку: как только я почувствовала себя в нормальной форме, я соскочила с цигун — то времени по утрам перед работой не хватало, а то была банальная лень. Однако я продолжала активно заниматься верховой ездой, работать трех лошадей, много ходить пешком.
Организм не простил мне этой ошибки и вскоре я уже валялась с жесточайшим гриппом, который потянул за собой ряд осложнений. Что делать? В ход было пущено психологическое оружие: аффирмации, настрои Сытина, медитации, упражнения Ниши. Конечно, они давали эффект, но временный и слабый. Я пыталась понять, что делаю не так. Разные люди давали разные советы. Но когда я составила список всего того, что я делаю для улучшения своего физического состояния, то пришла к выводу: не испробовала только шаманские пляски с бубнами. Признаться, я была обескуражена. И тут организм дал мне маленькую подсказку, какой нужно делать комплекс.
Я вновь вернулась к Оку Возрождения. Правду говорят: его эффект явно заметен тогда, когда начинаешь практиковать в ослабленном состоянии. Каждый раз я чувствую реальный результат, хотя делаю его пока только 10 дней. Но организм словно встрепенулся. И медитации пошли намного успешнее. Кто-то объяснит это работой с энергией, эфирным телом, кто-то — хорошей растяжкой позвоночника. Лично для меня уже объяснения не столь важны, главное — результат.
Каждый человек уникален. Единой панацеи от всех болезней нет. Поэтому и опыт у нас уникален. Но есть некоторые общие принципы, один из важнейших — физическая нагрузка, адекватная потребностям организма. Физические упражнения действительно творят чудеса.
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2022. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
В общем, пора, пора задуматься о спортивной жизни, и в конце концов, это надо делать быстрее!!!!
Да, спорт держит здорово — причем, я бы сказала, не столько спорт, сколько здоровая приятная физкультура, которая по душе. Главное — найти свое.
Знаю человека который занимается только плаванием и ничего более. Мужичок всегда здоров и доволен, никогда не видел его больным. Причем плавает не для результатов, а просто по времени.. Подозреваю что он свой человек в бассейне, иначе бы он уже давно разорился:)
Мне кажется это потому, что плавание «убивает» сразу несколько зайцев: правильное глубокое дыхание, растяжка позвоночника, отсутствие нагрузки на вены ног и закаливание.
Нужно заботится о своем здоровье: это и спорт, и минимум нервотрепок, а еще правильное питание, не курить и не увлекаться алкоголем.
Вот как бы обеспечить минимум нервотрепок 🙂
Полностью согласна! На своём примере знаю, как изводила себя самокопанием и попытками мыслить позитивно. Но все эти мысли не спешили претворяться в жизнь, пока не появилось физическое движение, давшее нужный толчок умственному.
Да, точно. А когда позитивное мышление не претворяется в реальные результаты, то становится только хуже. Физические упражнения — наше все!
Про око возрождения слышала очень много, но не могу найти нормального видео, чтобы начать его делать
Ольга, можно и по книге Келдера — там хорошее описание, да и Вы сами почувствуете, как лучше. Как любая энергетическая гимнастика, оно само Вам подскажет, как лучше делать в Вашем случае, в каком темпе. Я, например, делаю его медленно, с полной осознанностью момента.
В рамках акции http://leg-ko.ru/azartno/poka-ne-ostyli-strasti.html , опубликована ссылка на Ваш блог http://leg-ko.ru/pozitivno/reshit-problemu-legko.html
Лена, спасибо! Жду начала новой эстафеты 🙂
Мария! Здорово, что вы ищете свой стиль физических упражнений! Я думаю, вы обязательно найдете что-то свое и уже не сможете это бросить. Это как в свое время я пришла к йоге ( не по книгам, конечно), потому что когда поток передача знаний идет из сердца в сердце эффект получается совершенно другой. Практики йоги желательно делать ежедневно, т.к. они имеют эффект очищения и обучения :-))) Очищается не только физическое тело, но и другие более тонкие слои. Мы бросам какую-то практику тогда, когда «теряем к ней уважение», говорится в йога сутрах Патанжали. Мы же не бросаем чистить зубы, или ходить в туалет, или дышать только потому, что нам лень или не хватает времени, или нам просто надоело это :-)))) Когда сознание будет относиться к практикам как к Воздуху, которым мы дышим, думаю о лени мы и не вспомним, правда? А обучение идет каждой клеточки ежедневно, сегодня обучаются одни и умирают, затем другие и вот так непрерывно наше тело чистится и учится жить по новому! У вас очень интересно!!! Благодарю!
Спасибо! Думаю, все зависит от стиля мышления. Лично для меня — практика для человека, а не человек для практики. Если начинается «привязывание» к практики и ее плодам, это уже не практика. Человек меняется, меняется его сознание. И на одном этапе нужны одни практики, а на другом — другие. Каждая практика затрагивает свои аспекты. Есть люди, которые всю жизнь могут быть приверженцем одной практики, доводить одно упражнение до совершенства. Но это — определенный склад ума.
Да и не только практика очищает Ум. Думаю, Вы знаете про различие путей карма-марги (пути действия), джняна-марги (пути знания) и бхакти-марги (пути любви). Нельзя сказать, что какой-то из этих путей выше или ниже. Как говорил Будда, каждый идет тем путем, каким может идти и он обязательно придет.
Для меня все физические практики — это лишь некое подспорье на Пути, но не сам Путь.
Здравствуйте,Мария! Спасибо за Ваш блог!
Совсем недавно я нашла иформацию о книге Питера Кэлдера «Око возрождения» и даже скачала ее,но все не было времени серьезно заняться и,если честно, были сомнения…
Но после прочтения Вашей статьи, думаю, пора начинать этот Путь!
еще раз спасибо! буду заходиь в гости,если не возражаете!Удачи!
Нина
Нина, доброго времени суток! Знаете, по своему опыту могу сказать — гимнастика стоящая. Но не пугайтесь, если в какой-то момент Вы поймете, что она — «не ваша». Например, мне сейчас ближе более мягкие практики, я делаю комплекс цигун, из Ока — только одно упражнение. Однако когда чувствую, что нужна более «янская» энергия, возвращаюсь к Оку.
Вы правы, что само по себе культивирование позитивного мышления без физической активности требует больших психических затрат и часто не только не ведет к искомым результатам, но и наоборот, убеждает человека в обратном.
Качают мышцы, откачивая от мозгов:) ( Михаил Жванецкий)
Польза от занятий спортом тоже под вопросом) Я занималась лёгкой атлетикой с детства, сейчас 37 лет. в Итоге разрыв мениска на обоих ногах, и связок. Левую ногу уже сделали, жду операции на правую… Я бы всё таки рекомендовала не спорт, и небольшие физические упражнения (Физическую нагрузку) близкую к естественному образу жизни.
Катерина, а Вы точно статью читали? Или просмотрели по диагонали? Повторяю по русски: физические упражнения. Не большой спорт, а физические упражнения.