Великую державу от обычной страны отличает дерзание и стремление воплотить в реальность самые смелые мечты. Китай стал одной из ведущих космических держав. Его планы на дальнейшее освоение космоса впечатляющи.

«Отцом китайской космической программы» считается Цянь Сюэсэнь 钱学森 (1911-2009). По преданию, фамилия Цянь восходит к Чжуань-сюю 顓頊 – одному из пяти совершенномудрых императоров древности, правившему, по преданию, в 2514-2436 годах до н.э. Отец Цянь Сюэсэня Цянь Цзячжи 钱家治 в 1914 году был министром просвещения в правительстве Китайской Республики. Цянь Сюэсэнь закончил Шанхайский университет транспорта 上海交通大学, затем учился в Нанкинском университете, откуда в 1935 году был отправлен на учебу в США.

Цянь Сюэсэнь 钱学森

Цянь Сюэсэнь 钱学森

После получения степени магистра в Массачусетском технологическом институте он поступил в Высшую школу Калифорнийского технологического института и Исследовательский институт Калифорнийского технологического института. Большую роль в его судьбе сыграл американский ученый венгерского происхождения, специалист по аэродинамическим проблемам Теодор фон Карман (1881-1963).

В 1939 году Цянь Сюэсэнь получил степень доктора аэронавтики. С 1943 года он преподавал в Калифорнийском технологическом институте, с 1946 — в Массачусетском технологическом институте. Областью научных интересов Цянь Сюэсэня были аэродинамика, механика твердого тела, ракетостроение.

В 1944 году фон Карман стал советником ВВС США, и в этом качестве участвовал в разработке плана космических исследований США. Вместе с ним для участия в работе Научно-консультативной группы Министерства обороны США в Вашингтон отправляется Цянь Сюэсэнь. В апреле 1945 года группа Кармана была командирована в Германию для допроса немецких ученых-ракетчиков. Цянь Сюэсэнь лично допрашивал основоположников современного ракетостроения Вернера фон Брауна (1912-1977) и Германа Оберта (1894-1989). Также он инспектировал ряд секретных немецких институтов.

В 1949 году Цянь Сюэсэнь принимает решение вернуться в Китай. Причиной этому стало не только желание вернуться в Освобожденный Китай, но и начавшаяся «охота на ведьм» в США: Цянь Сюэсэнь был объявлен коммунистом. Ему было отказано в получении американского гражданства, американское военное ведомство отозвало его приглашение на участие в секретном исследовании. В 1950 году, когда Цянь Сюэсэнь уже собирался отбывать в Китай, он был арестован. Иммиграционное бюро произвело обыск в его доме. Только после того, как Калифорнийский технологический институт внес залог в размере 15.000 долларов, он был освобожден, однако его дело рассматривалось до 1954 года. Таможня конфисковала его багаж, включая 800 кг книг и тетрадей. Ему было запрещено покидать округ Лос-Анджелес и заниматься секретными разработками.

Китайское правительство было заинтересовано в возвращении Цянь Сюэсэня в Китай. Переговоры с американцами о его возвращении вел, в том числе, и премьер-министр Чжоу Эньлай. В конечном итоге, переговоры завершились успехом, и 4 августа 1955 года Цянь Сюэсэнь получил от Иммиграционной службы США разрешение вернуться домой. Китайская сторона в обмен возвращала 11 американских военных пилотов, захваченных в ходе Корейской войны.

В Китае Цянь Сюэсэня ждала блестящая карьера. В 1956 году он возглавил основанный им совместно с Цянь Вэйчаном 钱伟长, Го Юнхуаем 郭永怀 и другими Институт механики Китайской академии наук 中国科学院力学研究所. В июле 1956 года Центральный военный совет КПК утвердил создание Ракетного управления 导弹管理局в качестве ведущей организации по разработке ракет, которое в марте 1957 года было объединено в Пятый научно-исследовательский институт Министерства обороны 国防部第五研究院. В это же время шла работа с советскими коллегами в области ракетостроения.

В 1960 году была успешно запущена баллистическая ракета малой дальности «Дунфэн-1» 东风-1 класса «Земля-Земля». В 1965 году начал реализовываться проект искусственного спутника Земли. В апреле 1970 года был успешно запущен первый искусственный спутник Китая «Дунфанхун-1» 東方紅一號.

Культурная революция поставила под угрозу космическую программу Китая. Были арестованы и погибли многие видные её представители. Темные тучи сгущались и над Цянь Сюэсэнем, однако благодаря заступничеству Чжоу Энлая, он не пострадал. Позднее он признавался: «Если бы премьер Чжоу не защитил меня во время Культурной революции, боюсь, что давно бы умер». Тем не менее, через неделю после смерти председателя Мао, 16 сентября 1976 года в «Жэньминь жибао» 人民日报 была опубликована статья Цянь Сюэсэня «Я никогда не забуду сердечные наставления председателя Мао», в которой он выражал благодарность за то, что «председатель Мао спас меня от иностранных страданий и направил на путь революции. … Лю Шаоци, Линь Бяо и Дэн Сяопин — заклятые враги всех научных и технических работников, идущих революционным путем».

В 1979 году Цянь Сюэсэнь был удостоен награды «Выдающиеся выпускники» Калифорнийского технологического института. В 1989 году он был включен в число «выдающихся представителей коммунистической партии». В 1991 году Государственный Совет и Центральная военная комиссия удостоили его почетного звания «Выдающийся национальный ученый». В 2006 году Цянь Сюэсэнь, а также Жэнь Синьминь, Ту Шоу, Хуан Вэйлу и Лян Шоупань получили «Наивысшую награду в честь 50-летия аэрокосмической промышленности Китая».

В наши дни Китай — мировой лидер по космическим запускам. Функционирует китайская спутниковая система навигации «Бэйдоу» 北斗导航系统. В 2009 году стартовала китайская программа исследований Марса. Идет работа над запуском собственной орбитальной станции 中国空间站. В планах — многоразовые космические аппараты, пилотируемые полеты к Луне, освоение дальнего космоса и поиск внеземных цивилизаций.

Поистине, «через тернии – к звездам».

Хотите узнать больше о Китае? Об этом я пишу в своем телеграм-канале "Срединный Путь"

© Сайт "Дорогами Срединного пути", 2009-2021. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.

Онлайн-сервисы, которые помогают мне путешествовать:
  • Дешевые авиабилеты: Aviasales
  • Гостиницы и базы отдыха: Booking
  • Туристическая страховка: Cherehapa
  • Экскурсии на русском языке: Tripster и Sputnik8
Посмотреть все