Переславль-Залесский стоит на берегу Плещеева озера, у места впадения в него реки Трубеж. Плещеево озеро чрезвычайно живописно, оно входит в состав национального парка «Плещеево озеро». В древности на его берегах проживало финно-угорское племя меря.
Почему озеро называется Плещеевым?
Этимология названия озера не совсем ясна. Вероятно, оно происходит стоявшего на берегу древнего города Клещин (Клещино). Историк Переяславского края и основатель Переславского краеведческого музея М.И.Смирнов полагал, что оно является производным от глагола «клескать», т.е. «плескать», которое со временем трансформировалось в «Плещино», «Плещее», «Плещеево». Другая версия, озвученная советским археологом Н.Н.Ворониным, связывает его со словом «клещь», т.е. «лещ» — обитавшей в Плещеевом озере рыбой. Однако сейчас обе этих версии подвергаются сомнению.
Согласно словарю Даля, «клести» означает «ущемлять», «гнести», «жать», «сжимать», «тискать», «сдавливать» (отсюда происходит русское слово «клещи»). Краевед Евгений Арсюхин выдвинул версию, что слово «Клещин» содержит широко распространенный и многозначный в угорских и тюрских языках корень «келе», означающий, в частности, «молиться», «просить» (сравни с русским «клянчить»). Около Клещина находился крупный мерянский культовый центр — Ярилина гора, позднее названная Александровой. После того, как славяне покорили местное мерянское население, они трансформировали старое название в «Клещин», т.е. покоренный. [1]
Происхождение Плещеева озера и его обитатели
Озерная котловина Плещеева озера образовалась примерно 150 тысяч лет назад, во время Московского оледенения. В те времена озеро было значительно больше, занимая всю низинную северо-западную часть Переславского района Ярославской области и северную часть Сергиево-Посадского района Московской области. В межледниковый период водоем распался на отдельные озера, многие из которых впоследствии заросли и превратились в болота.
Примерно 30 тысяч лет назад Плещеево озеро приобрело очертания, близкие к современным. Возможно, оно разделило бы судьбу других озер, превратившись в конечном итоге в болото. Однако около 10 тысяч лет назад в центре озерной котловины образовался карстовый провал, благодаря которому его глубина увеличилась до 28 метров.
Немного цифр:
- Абсолютная высота Плещеева озера над уровнем моря: 137 м
- Размеры: 9,5 × 6,5 км
- Площадь: 51 км²
- Объём: 0,58 км³
- Береговая линия: 27 км
- Наибольшая глубина: 25 м
- Средняя глубина: 11 м
- Площадь бассейна: 436 км²
- Впадает река Трубеж
- Вытекает река Вёкса
Во времена Петра I площадь Плещеева озера была больше, чем сейчас: 73 км² против 51 км² ныне. Сейчас уровень озера поддерживается искусственной плотиной на реке Вёксе у села Усолье (ныне часть села Купанское).
Плещеево озеро богато рыбой, благодаря чему издавна привлекало людей. В старину рыбаки говаривали: «Плещеево озеро бездонно, оно полно рыбой, сколько ни лови, её не переловишь» [2]. В Плещееве озере обитают 16 видов рыб из 6 семейств: густера, лещ, налим, окунь, плотва, ряпушка, уклея, щука, вьюн, ёрш, карась, линь, пескарь, щиповка и другие.
Здесь живут лебедь, орлан-белохвост, скопа, утка, цапля, чайка, реликтовая популяция болотной черепахи.
Переславская Рыбная слобода и ряпушка
В прошлом в устье реки Трубеж существовала Рыбная слобода, или просто Рыбаки, которая находилась во владении Великих князей Московских. Впервые она упоминается в «Уставной грамоте» 1506 года. Еще в XIV веке к московскому великокняжескому столу подавались «переславские сельди» — ряпушка из Плещеева озера. Рыбаки относились к ведомству «стольнича пути» и пользовались исключительным правом за оброк ловить рыбу на великокняжеском озере. Всем остальным ловить рыбу на Плещеевом озере запрещалось.
Так, в 1645 году рыбаки поставляли в Москву 33.600 ряпушек в год; в 1668 году — 26.000 копчёных и 45.000 подлёдных рыбин. В последней четверти XVII века уловы ряпушки значительно снизились, после чего её запретили ловить два года, чтобы восстановить поголовье. Впоследствии объемы лова строго регламентировалась, нарушение правил каралось смертной казнью.
В 1705 году переславский бургомистр потребовал, чтобы рыбаки помогали охранять стоящие на Трубеже царские корабли. В ответ на челобитную рыбаков царь Петр приказал: «… не велеть рыбных ловцов к делам наряжать: для того положен на рыбных ловцов оброк и по наряду возят к Москве непрестанно» [2].
Ряпушка изображена на гербе и флаге Переславля-Залесского:
Существует музей, посвященный этой рыбе — «Царство ряпушки». В нем можно увидеть диораму озера и царский стол, орудия рыболовства и домик рыбака, многие другие интересности.
- Адрес: Ярославская область, Переславский район, село Веськово, ул. Петра Первого, 15
- Время работы: 10:00–18:00, понедельник, вторник — выходной
- Телефоны: +7 910 810‑41-99, +7 910 665‑41-14, +7 48535 6‑24-24
- Сайт: царство-ряпушки.рф
В результате хозяйственной деятельности человека ареал обитания ряпушки сократился. Переславская ряпушка (Coregonus albula, подвид pereslavicus ) внесена в Красную книгу России и Ярославской области. В настоящее время её численность составляет от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч особей (для сравнения: в 1868 году в Плещеевом озере было выловлено 200.000 штук ряпушки).
В 1924 году в Рыбной слободе была организована кооперативная артель «Красный рыбак».
На мысу, образованном рекой Трубеж и Плещеевым озером, стоит изящная церковь Сорока Мучеников (Севастийских), построенная в 1775 году на месте деревянной церкви, известной с начала XVII века. Другая церковь — Введения Пресвятой Богородицы, возведенная в начале XVII века и перестроенная в 1706 году в камне, была разобрана за ветхостью в 1920-х годах.
Потешная флотилия Петра I на Плещеевом озере
Существует поговорка: «в водах Плещеева озера отражаются паруса всей России». В 1692 году сюда приехал 20-летний царь Петр I строить свою потешную флотилию, с которой началась великая история российского флота — это был ближайший к Москве достаточно крупный водоем. После отъезда Петра флотилия, несмотря на указ по её охране, начала ветшать. Пожар 1783 года уничтожил все корабли, которые находились на реке Трубеж в Рыбной слободе. Чудом уцелел один, который хранился в Веськове, на старой петровской судоверфи.
В 1803 году в усадьбе «Ботик», расположенной на горе Гремяч близ Веськово, где прежде стоял царский дворец, был открыт первый провинциальный музей России — «Ботик Петра I». В специально выстроенном для него Ботном доме был выставлен ботик «Фортуна». В XIX веке экспозиция музея пополнялась новыми экспонатами. Российские императоры несколько раз посещали это место.
♦ Подробнее: Музей «Ботик Петра I» в Переславле-Залесском
- Адрес музея «Ботик Петра I»: Городской округ Переславль-Залесский, село Веськово (местечко Ботик)
- Время работы: ежедневно, 10:00–17:30
- Телефоны: 8 800 250‑26-93, +7 48535 6‑21-16
- Сайт: museumpereslavl.ru
Примечания:
[1] http://merjamaa.ru/load/goroda/gorodishhe_kleshhin_merjanskij_predshestvennik_pereslavlja_zalesskogo/2-1-0-5
[2] С информационного стенда экспозиции «Клевое место» в музее «Ботик Петра I»
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.