В прошлые выходные мы отправились в Переславль-Залесский. До конца не были уверены, состоится поездка или нет — погоду обещали плохую: дождливую и ветреную. Поэтому гостиницу забронировали в только четверг. Выбрали Azimut, расположенный несколько в отдалении от города.

Конечно, это шутка. Переславль-Залесский — родина Александра Невского. Но какая разница, главное, что великого Александра! Из музея утюгов
Из Москвы выехали в пятницу днем, после работы. Ярославка ожидаемо стояла в пробках (вечная реконструкция в Пушкино и остальное по мелочи), поэтому путь в 140 километров преодолели более чем за 4 часа, ругая наших неторопливых дорожников и нахальных обочечников. В гостиницу приехали уже в сумерках, поужинали и завалились спать.

Дождь…
Утро субботы встретило нас проливным дождем и сильным ветром. Зонт был бесполезен. К счастью, меня спас плащ, купленный в Новой Голландии в Петербурге. Петербуржцы знают, какую одежду лучше всего носить в плохую погоду! Но что же делать в такой ненастный день? Для начала решили покататься на машине по городу и окрестностям. Так получилось, что проездом в Переславле-Залесском я была много раз, а вот целенаправленно туда мы приехали впервые.

Центр Переславля-Залесского
Поездив по городу (жалко, что из машины почти ничего не получилось сфотографировать), мы отправились к Плещееву озеру. Я очень хотела увидеть древние памятники — городище Клещин, Александрову гору и Синь-камень. О том, чтобы выйти из машины, и речи не было. Противоположного берега озера из-за дождя почти не было видно, оно казалось безбрежным.

Дорога вдоль Плещеева озера

Вид в сторону Александровой горы

Городище Клещин, предшественник Переславля-Залесского

Плещеево озеро

Никитский монастырь
Затем мы вернулись в Переславль-Залесский…

Ростовская улица и храм Симеона Столпника, 1771 год
… и отправились в музей крестьянского дизайна «Конь в пальто». И наконец-то узнали, откуда пошло выражение «конь в пальто». Музей очень интересный, необычный. Адрес: ул. Конная, 17.

Здание музея крестьянского дизайна «Конь в пальто». Палаты XVII века, построенные в XXI веке

Прялки

Женская одежда

Старинные женские головные уборы

Старые дома по улице Конной
После музея решили прокатиться вдоль Плещеева озера в другую сторону. Проехали мимо Успенского Горицкого монастыря, в котором размещается Переславль-Залесский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, миновали село Васьково и музей-усадьбу «Ботик Петра I». Дождь лил не переставая, выходить из машины не было желания. Поэтому решили действовать по ситуации.

Успенский Горицкий монастырь
Проехали в сторону музея паровозов. Грунтовую дорогу, ведущую туда, в дождь совсем размыло. К счастью, у нас кроссовер. Складывалось ощущение, что мы находимся не в средней полосе, а где-то в карельских лесах. Сходство еще более усилил деревянный храм Троицы Живоначальной, построенный в 2000-2001 годах в северном стиле. В музей паровозов идти под дождем не хотелось от слова совсем.

Переславские леса

Храм Троицы Живоначальной в Талицах

Немного напоминает Карелию
На обратном пути завернули пообедать ресторан «Попов луг». Вот это, я вам скажу, радость желудка! Правда, оттуда нас пришлось почти что выкатывать, так сытно поели. В этот день мы уже не ходили на ужин: хватило пирожков, припасенных с обеда. Цены здесь чуть ниже средних московских. Кухня русская, блюда приготовлены из продуктов, произведенных в фермерском хозяйстве «Попов луг».

Ресторан «Попов луг»

Интерьер ресторана «Попов луг»

Интерьер ресторана «Попов луг»

Интерьер ресторана «Попов луг»
Еще утром я записалась на мастер-класс по изготовлению Переславской керамики. После обеда мы отправились туда. Я впервые попробовала работать с глиной на гончарном круге. Это особенное ощущение, очень понравилось! Теперь мой горшочек должны обжечь, после чего я снова съезжу в Переславль-Залесский забрать его. Адрес: ул.Советская, 19.

Здание «Переславской керамики»

Придаю форму глине

Делаю отверстие в горшочке

Уже видна форма!

А вот что у меня получилось в результате!
После мастер-класса мы отправились в расположенный неподалеку музей утюга. Более веселого музея я прежде не видела. Экскурсовод шутила так, что все хватались за животы от смеха. Адрес: ул.Советская, 11.

Здание музея утюга

Интерьер музея утюга

Утюги — штука тяжелая, бицепсы хорошо качает

Одинокие Деды Морозы (а у меня Снегурочка есть!)

Утюги всех стран, соединяйтесь!

А это — утюг будущего!

Ни одной кошки не замечено 🙁
Тем временем, погода заметно улучшилась. И мы снова поехали к Плещееву озеру. Сначала сходили к Синь-камню (вход на территорию платный). На наше счастье, кроме нас там была лишь небольшая компания байкеров, которые потом ушли на смотровую площадку. И мы остались один на один с древним священным камнем.

Плещеево озеро

Дорога к Синь-камню

Синь-камень на берегу Плещеева озера

Синь-камень

Смотровая площадка на берегу Плещеева озера

Храмы и монастыри Переславля-Залесского
А раз мы снова оказались здесь, почему бы не… И я полезла на Александрову гору, на которой в языческие времена располагалось капище Ярилы, а потом монастырь. Отсюда, с 30-метровой высоты, открываются великолепные панорамы Плещеева озера и окрестностей.

Александрова гора

Реконструкция древнерусской крепости, построенная для фестиваля русской культуры и искусства «Александрова гора»

Плещеево озеро

На вершине Александровой горы
Неподалеку от Александровой горы расположено древнее городище Клещин. То ли меряне тут жили, то ли это был славянский форпост в мерянском краю — наука до сих пор не дает однозначного ответа. Как до сих пор неясно, почему Юрий Долгорукий перенес отсюда город к реке Трубеж, основав Переяславль.

Городище Клещин

Проем в земляных валах на месте деревянной проездной башни

Внутри городища. Вид в сторону храма Рождества Пресвятой Богородицы

Внутри городища Клещин. Вид в сторону Плещеева озера

На древних городищах нередко пышно цветут цветы

Земляные валы
Солнце уже клонилось к закату. И мы отправились в гостиницу.

Никитский монастырь

Что-то ежистое на въезде в гостиницу
Утро воскресенья встретило нас ослепительным солнцем. Вчера бы нам такую погоду! Выписались из гостиницы и отправились в город. Случайно заметили перед современным храмом Георгия Победоносца парк с военной техникой — Мемориал Памяти и Славы. Зашли туда.

Мемориал Памяти и Славы

Храм Георгия Победоносца

Макет самолета Ил-4

Макет самолета И-16

Мемориал Памяти и Славы

Экспозиция военной техники

Самолет Ан-2
Затем отправились на Красную площадь, где стоит древнейший, наряду с кидекшским, белокаменный храм Руси — Спасо-Преображенский собор, построенный в середине XII века при Юрии Долгоруком и Андрее Боголюбском. Посмотрели и другие храмы Переславского кремля — церковь Митрополита Петра, Владимирскую церковь, церковь Александра Невского. Поднялись на земляные валы.

Спасо-Преображенский собор 1152-1157 годов постройки и бюст Александра Невского

Река Трубеж

Вид на Спасо-Преображенский собор с земляных валов

Шатровая церковь Петра Митрополита, 1585 год

Земляные валы Переславского кремля

Храм Александра Невского и Владимирский собор (1740-е годы постройки), церковь Петра Митрополита (1585 год)
Дальше наш путь лежал в музей-усадьбу «Ботик Петра I». В 1692 году здесь, на горе Гремяч, Петр I заложил свою «потешную флотилию», положившую начало российскому флоту.

Памятник молодому Петру

Обелиск в честь Петра I

Ботный дом

Ботик «Фортуна» — единственный уцелевший корабль петровской потешной флотилии

Белый дворец, построенный на месте деревянного дворца Петра I

Корабль-витрина с подлинными элементами оснастки и вооружения кораблей переславской потешной флотилии

Кабинет Петра I

Зал русского флота

Выставка макетов кораблей «Паруса над колыбелью» судомоделиста из Череповца Сергея Владимировича Лушкина

Ротонда — здание для общественных приемов

Интерьер Ротонды

Бывшая сторожка

Клевый музей, посвященный рыболовному промыслу на Плещеевом озере
В сувенирной лавке при музее приобрели несколько интересных книг по Переславлю-Залесскому и Ярославской области. Купили бы больше, но, к сожалению, принимали только наличные.

Панорама Плещеева озера
После музея заехали в «Попов луг» за фермерскими продуктами и отправились домой — тратить время в воскресных пробках не хотелось. По дороге сделали небольшую остановку около часовни «Крест», поставленной в XVII веке на том месте, где родился последний царь из династии Рюриковичей — Федор Иоаннович, сын Ивана IV Грозного.

Часовня «Крест»
Дальше нас ждала знакомая, много раз езженая дорога до Москвы.

Холмы
Хотя стояла середина августа, уже чувствовалось дыхание осени.

Холмы Клинско-Дмитровской гряды в Сергиево-Посадском районе Московской области
Напоследок немного моих размышлений о городе. Переславль-Залесский входит в число городов «Золотого кольца». Невольно я сравнивала его с Суздалем. Так вот, по своему духу Переславль показался мне совершенно другим. Я бы сказала, не таким патриархальным и тихим, как Суздаль. В отличие от Суздаля, здесь есть застроенные пятиэтажками новые районы. Через город проходит весьма оживленная старая Ярославка, на которой нередко скапливаются пробки (хотя основной поток транзитных машин идет в объезд по М-8).
Понравилось, что в Переславле-Залесском много достопримечательностей на любой вкус: археологические памятники, старинные монастыри и храмы, многочисленные музеи (18, а может, уже и больше), много парков и старинных зданий. И, конечно, живописное Плещеево озеро.
Переславль-Залесский — идеальный город для коротких путешествий на выходные. Благодаря близости к Москве, сюда можно приезжать часто и не торопясь рассматривать все его достопримечательности. Потому что за одни выходные, пусть даже частично подпорченные дождем, все его сокровища не увидеть.
© Сайт "История и путешествия", 2009-2021. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
- Дешевые авиабилеты: Aviasales
- Гостиницы и базы отдыха: Booking
- Туристическая страховка: Cherehapa
- Экскурсии на русском языке: Tripster и Sputnik8
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.