Самые живописные места на Ладожском озере — шхеры. Это цепь скалистых островов и полуостровов, проток и заливов, которые тянутся примерно от Берёзово вдоль северного побережья на восток к Питкяранте. Из Берёзово мы уже ходили (точнее, стремительно пронеслись в облаке брызг) на моторке по заливу Лехмалахти. Та прогулка произвела на меня неизгладимое впечатление своим драйвом и красотами ладожских пейзажей. Душа требовала всенепременного продолжения банкета. И мы отправились на пристань в Сортавале.

[box style=»grey»] Все статьи о поездке: Автопутешествие по Тверской, Новгородской, Ленинградской областям и Карелии 2018[/box]

Первым делом я подошла к киоску, где продавали билеты на Метеоры до Валаама. Может, там подскажут? Но строгая тетенька-кассир лишь ответила, что этим занимаются частники и отправила к причалам.

Защитникам Приладожья посвящается... Сортавала, Карелия
Защитникам Приладожья посвящается…

Но где, кого искать? На наше счастье, рядом с причалами находилось здание МЧС. Справедливо рассудив, что они-то точно должны знать здесь всех (ведь, если что, им спасать), мы немного покрутились рядом. Естественно, к нам вышли и поинтересовались, что хотим. Выслушав наши несколько сбивчивые объяснения, сказали, что есть опытный шкипер, позвонили ему, и минут через десять мы уже садились в комфортабельный катер. Наше путешествие по ладожским шхерам началось. Анатолий, капитан, оказался замечательным экскурсоводом и рассказчиком.

Сортавала,
Отели и станция МЧС на берегу залива Вакколахти

Залив, где расположены причалы и пристань, называется Вакколахти, а не Ляппяярви, как написано на некоторых указателях. Вакколахти является заливом озера Ляппяярви, которое вовсе не озеро, а залив Ладожского озера. Так что не всегда озера — именно озера.

К сожалению, я запомнила далеко не весь маршрут, только некоторые точки. Возможно, знатоки Ладоги подскажут мне, что же я нафотографировала. А фотографировала я много. Даже после сортировки у меня в альбоме на Flickr — 428 фотографий. Выбрать из них 30-40 самых информативных и интересных для одной статьи — задача для меня непосильная. Поэтому для удобства читателей я разбила рассказ о нашей прогулке на несколько частей.

Катера в Сортавале
Катера в Сортавале

«Наш» катер я сразу не сфотографировала, он появится на снимках позже.

Пристань в Сортавале
Пристань в Сортавале, откуда Метеоры отправляются на Валаам

Отошли от причала. Перед нами развернулась панорама Сортавалы. Очень красивый город, много старых построек финского времени. Его понемногу приводят в порядок, как он того заслуживает.

Здание бывшей железнодорожной станции "Сортавала-Пристань"
Здание бывшей железнодорожной станции «Сортавала-Пристань»
Молодежный центр "Сердоболь", Сортавала
Молодежный центр «Сердоболь»
Метеор на Валаам
Метеор на Валаам
Пришвартованные суда, Сортавала
Пришвартованные суда
Яхта, Сортавала
Яхта, пришвартованная рядом с недостроенным зданием

Вскоре мы увидели понтонный автомобильный мост из Сортавалы на остров Риеккалансаари, переброшенный через пролив Ворссунсалми. Перед ним находится какая-то деревянная постройка.

Понтонный автомобильный мост на остров Риеккалансаари, Сортавала
Понтонный автомобильный мост на остров Риеккалансаари

Места близ Сортавалы застроены весьма плотно. Оно понятно: удобное транспортное сообщение, близость города с его инфраструктурой. И, одновременно, красивые панорамы озера.

Застроенные берега Ладоги
Застроенные берега Ладоги

Риеккалансаари означает «Греческий остров» (т.е. православный). Это самый большой остров Ладожского озера. На нем, в поселке Красная горка расположена очень необычная по архитектуре церковь Николая Чудотворца, построенная в 1900 году. В настоящее время она является подворьем Спасо-Преображенского Валаамского монастыря.

Церковь Николая Чудотворца на острове Риеккалансаари, Ладожское озеро
Церковь Николая Чудотворца на острове Риеккалансаари

Сортавала оставалась все дальше и дальше от нас. Я сначала сидела на корме, а потом перешла в рубку, чтобы послушать рассказы нашего капитана о Ладоге.

Позади - Сортавала
Позади — Сортавала
Старые финские военные постройки, Сортавала
Старые финские военные постройки

Вскоре перед нами показался живописный мыс, на котором расположен парк-отель «Дача Винтера».

Парк-отель "Дача Винтера", Сортавала, Ладожское озеро
Парк-отель «Дача Винтера»

Рядом с ним — бывшая дача доктора Густава Йоханнеса Винтера, сортавальского хирурга начала ХХ века. Он был первым финским врачом, который оперировал опухоли щитовидной железы, способствовал открытию рентгеновского отделения в Сортавале. Занимался общественной деятельностью, коллекционировал экзотические растения из разных уголков мира. И вообще сделал много хорошего для Сортавалы. В 1900 году, в 8 км от Сортавалы, рядом с бухтой Юхтинлахти, на мысу Таруниеми, он построил дом в стиле финского национального романтизма. В 1916-1919 годах этот дом посещала семья Рерихов.

Дача доктора Винтера, Сортавала, Ладожское озеро
Дача доктора Винтера

Часть территории рядом с дачей Винтера закрыта, там находится правительственная резиденция. Анатолий немного рассказал о ней, а мы, тем временем, шли дальше по заливу Тенкасаренселькя («Плёс острова Тенкасари»).

Остров, Ладожское озеро
Остров
Скала, Ладожское озеро
Скала
Залив Тенкасаренселькя
Панорама залива Тенкасаренселькя
Скалистый берег, Ладожское озеро
Скалистый берег
Панорама залива Тенкасаренселькя, Ладожское озеро
Панорама залива Тенкасаренселькя
В катере
В катере
Ладожские шхеры
Ладожские шхеры

Затем мы пошли к острову Манкатсимансаари.

Бараний лоб, Ладожское озеро
Бараний лоб
Картплоттер
Картплоттер в катере

Вошли в довольно глубокий залив, который заканчивался живописным пологим пляжем со скальными выходами. Думаю, здесь удобно вставать с палатками. Судя по Викимапии, где-то неподалеку должны находиться остатки финского хутора.

Пляж, Ладожское озеро
Пляж

Рядом с пляжем находится необычная скала, словно кто-то рубанул по камню огромным ножом. Скорее всего, какой-то старый сброс.

Скала на острове Манкатсимансаари, Ладожское озеро
Скала на острове Манкатсимансаари

На ней, почти у самой воды виднеется надпись. То ли девушка здесь погибла, то ли просто на память…

Надпись на скале, Ладожское озеро
Надпись на скале

Обратите внимание на эту сосну на скале. Она небольшая, но ей уже немало лет. Это настоящий природный бонсай, подобные довольно часто встречаются в Карелии. Когда-то семечко попало в небольшую расщелину, где было достаточно места, чтобы прорасти. А вот места для корней, чтобы вырасти в большое дерево, уже не было. Так и сформировалось это мощное карликовое деревце.

Сосна на скале, Ладожское озеро
Сосна на скале
Скала, Ладожское озеро
Скала
Скалы, Ладожское озеро
Скалы

На фоне берега четко выделялись паруса туристического катамарана. Сразу нахлынули воспоминания — когда-то я ходила на подобном по Онежскому озеру.

Парусный катамаран, Ладожское озеро
Парусный катамаран

Тем временем, мы почти подошли к открытой Ладоге. Как отчетливо в такие моменты ощущаешь нелинейность расстояния и времени. Мы пролетели всё расстояние очень быстро, минут за 40 со всеми заходами в заливы. А под парусом потребовалось бы идти немало часов, или даже дней, в зависимости от погоды. И ощущения от масштабов ладожских шхер были бы совсем другими.

Скалы, Ладожское озеро
Скалы

А теперь приглядитесь к фотографии ниже. Видите, в нижнем левом углу цвет воды имеет коричневатый оттенок? Там камни, хотя это середина пролива между островами Тахманка и Манкатсимансаари. Если не знать про эту отмель, можно серьезно повредить лодку.

Скалистые острова, Ладожское озеро
Скалистые острова в проливе Маркатсимансалми
Острова, Ладожское озеро
Острова
Скалистый остров, Ладожское озеро
Скалистый остров

И вот, мы практически в открытой Ладоге. На горизонте виднеется Валаамский архипелаг. В 135-мм объектив фотоаппарата можно разглядеть даже купола и колокольню Спасо-Преображенского собора. Мы туда обязательно попадем. Но не в этот раз. Я мечтаю прийти туда под парусом, как когда-то ходила в Кижи на Онего.

Валаамский архипелаг, Ладожское озеро
Валаамский архипелаг
Остров, Ладожское озеро
Остров Суури-Хепосаари (?)
Скала, Ладожское озеро
Скала
Скала
Скала
Острова, Ладожское озеро
Острова

На фоне линии горизонта отчетливо выделяются три острова: Мустасаари, Хонкасаари и Котилуото. С некоторых ракурсов они напоминают огромного крокодила.

Острова, Ладожское озеро
Острова в открытой Ладоге
По Ладоге
По Ладоге
Скалистый берег, Ладожское озеро
Скалистый берег

На многих островах в удобных для стоянок местах разбиты лагеря. Естественно, попасть сюда можно только по воде.

Палатки на скале, Ладожское озеро
Палатки на скале
Пролив Маркатсимансалми, Ладожское озеро
Пролив Маркатсимансалми

Тем временем, мы держали путь на остров Хонкасало, который нередко именуют «Крышей Ладоги». Название острова переводится с финского как «сосновая чаща».

Скалистый берег, Ладожское озеро
Скалистый берег острова Хонкасало

Вскоре наш катер вошел в один из заливов острова Хонкасало. В южной части острова расположены живописные бараньи лбы. Это одно из самых красивых мест Ладожского озера, поэтому, неудивительно, здесь настоящее столпотворение.

Остров Хонкасало, Ладожское озеро
Бараньи лбы острова Хонкасало

На Хонкасало мы сделали небольшую остановку и прогулялись по берегу. Продолжение:

Рекомендую нашего капитана Анатолия: +7 (921) 726-47-08. Летом он возит туристов на комфортабельном катере, зимой — на судне на воздушной подушке.

© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.