Пушкинские горы. Часть 3: Петровское — имение Ганнибалов

Главная страница » Россия » Псковская область » Пушкинские горы » Пушкинские горы. Часть 3: Петровское — имение Ганнибалов

В Пушкинских горах, на противоположной от Михайловского стороне озера Кучане лежит имение Петровское, принадлежавшее прадеду Александра Сергеевича Пушкина Абраму Петровичу Ганнибалу и его сыну Петру Абрамовичу, двоюродному деду А.С.Пушкина. Поэт неоднократно бывал здесь.

Абрам Петрович Ганнибал

А.С.Пушкин писал о своем прадеде:

Он был родом африканский арап из Абиссинии; сын одного из тамошних из могущественных и богатых влиятельных людей, горделиво возводящих свое происхождение по прямой линии к роду знаменитого Ганнибала, грозы Рима. Его отец был вассалом турецкого императора или Оттоманской империи; вследствие гнета и тягот он восстал с другими абиссинскими князьями, своими соотечественниками и союзниками, против султана; этому последовали разные небольшие, но кровопролитные войны: однако же, в конце концов победила сила, и этот Ганнибал, мальчик на восьмом году жизни, младший сын владетельного князя, был с другими знатными юношами отправлен в Константинополь в качестве заложника.

Абрам Петрович Ганнибал о своей жизни вспоминал:

Родом я нижайший из Африки, тамошнего знатного дворянства, родился во владении отца моего, в городе Логоне, который и кроме того имел под собою еще два города; в 1706 году выехал я в Россию из Царяграда при графе Савве Владиславовиче (Рагузинском — купец и агент России в Турции, — М.А.) волею своею в малых летах и привезен в Москву в дом блаженныя и вечнодостойныя памяти Государя Императора Петра Великого и крещен в православную Греческого исповедания веру, а воспреемником присутствовать изволил Его Императорское Величество своею Высочайшею персоною и от того времени был при е.и.в. неотлучно» (1742 г., Прошение о грамоте на дворянство и фамильный герб).

Памятник Абраму Петровичу Ганнибалу - прадеду А.С.Пушкина

Памятник Абраму Петровичу Ганнибалу — прадеду А.С.Пушкина

Абрам Петрович, в честь своего царственного крестного носивший тогда фамилию Петров, прожил яркую жизнь. Он прошел Преображенский полк, участвовал в Полтавской битве в качестве барабанщика, в Прутском походе. Затем он был направлен во Францию на учебу, вступил добровольцем во французскую армию, принимал участие в войне с Испанией; там же он получил военно-инженерное образование. В январе 1723 г. Абрам Петров в чине порутчика французской армии, с королевским дипломом военного инженера вернулся в Россию.

В Петербурге Ганнибал работал в качестве технического секретаря императора, принимал участие в строительстве крепостных сооружений на о. Котлин и в Кронштадте, читал лекции по математике и фортификации, возглавлял имперский кабинет и библиотеку. После смерти Петра Великого императрица Екатерина I поручила Абраму Петровичу обучать математике наследника трона, будущего Петра II. В ноябре 1726 г. он преподнес императрице рукопись своего труда «Геометрия и фортификация».

Меньшиков, на короткое время захвативший власть после смерти Екатерины I в 1727 г., под благовидным предлогом выслал Абрама Петрова в Сибирь, оставив на государственной службе. Казань, Тобольск, Иркутск, Селенгинск. Здесь Абрам Петров взял себе фамилию Ганнибал. В 1731 г. стараниями Миниха Ганнибал был переведен в Пернов (ныне Пярну).

Взошедшая в 1741 г. на престол императрица Елизавета Петровна по прошению Ганнибала благосклонно приняла его. Она жалует ему чин генерал-майора и назначает обер-комендантом в Ревеле. Также императрица пожаловала обширные поместья в Михайловской губе Псковской губернии, которые по указу Сената от 1746 г. стали его наследственным владением.

Ганнибал занялся обустройством своего поместья. Для места своей усадьбы он выбрал небольшую деревушку Кучане, расположенную на берегу одноименного озера. Позже она была переименована в Петровское. На тот момент Ганнибал был женат вторым браком на Христине Регине Шёберг, дочери шведского капитана.

В 1759 г. Ганнибал был произведен в генерал-аншефы и назначен главным директором Ладожского канала и Комиссии кронштатских и рогервикских строений. К 1760 г. он становится кавалером двух орденов — Святой Анны и Святого Александра Невского.

В июне 1762 г. Ганнибала отправляют в оставку с формулировкой «за старостию». На тот момент ему было 66 лет, он был полон сил. Более того, на его место был назначен восьмидесятилетний маршал Миних, которого вернули из сибирской ссылки. Екатерина II, которому Абрам Петрович направил прошение о причитающемся ему награждения по отставке, не ответила. Арап навсегда покинул службу и жил преимущественно в своем имении Суйда близ Петербурга, время от времени наведываясь в Петровское.

В деревне, где Петра питомец,
Царей, цариц любимый раб
И их забытый однодомец,
Скрывался прадед мой арап,
Где, позабыв Елисаветы
И двор, и пышные обеты,
Под сенью липовых аллей
Он думал в охлажденны леты
О дальней Африке своей.
А.С.Пушкин

Усадьба Петровское

Петр Абрамович Ганнибал скончался 20 апреля 1781 года в Суйде и погребен там. После его смерти Петровское отошло его сыну, Петру Абрамовичу, двоюродному деду Пушкина, которого поэт назвал «старым арапом». После него оно перешло Вениамину Петровичу Ганнибалу, а затем к новым владельцам — Компаниони и Княжевичам. Они, чтя память поэта и его предков, бережно сохраняли старый дом и усадьбу.

В 1918 году Петровское, как и Михайловское, Тригорское и многие другие усадьбы этого края, было сожжено. В 1969 году Совет Министров РСФСР принял постановление о восстановлении дома Ганнибалов в Петровском. Он открылся в 1977 г. А в 2001 г. на старом фундаменте был восстановлен дом Абрама Петровича Ганнибала.

Пройдемся по усадьбе и усадебному парку. К сожалению, внутри помещений фотографировать запрещено.

Когда подходишь к самой усадьбе, видишь величественный дом Петра Абрамовича Ганнибала.

Пушкинские горы, Петровское, Дом Петра Абрамовича Ганнибала

Дом Петра Абрамовича Ганнибала в Петровском

Пушкинские горы, Петровское, Дом Петра Абрамовича Ганнибала

Дом Петра Абрамовича Ганнибала, боковой фасад

Дом Петра Абрамовича Ганнибала

Дом Петра Абрамовича Ганнибала

Справа от дома Петра Абрамовича виднеется дом Абрама Петровича:

Пушкинские горы, Петровское

Дом Абрама Петровича Ганнибала в Петровском

Пушкинские горы, Петровское

Дом Петра Абрамовича Ганнибала

Пушкинские горы, Петровское

Усадебные постройки в Петровском

Пушкинские горы, усадьба Петровское

Усадьба Петровское

Парк Петровского, в регулярном стиле, был разбит не ранее 1786 года, при жизни здесь Петра Абрамовича Ганнибала. Вероятно, что его проект был разработан Абрамом Петровичем Ганнибалом. Он занимает площадь около 9 гектаров.

От дома Петра Абрамовича к озеру идет главная липовая аллея с дерновым кругом:

Пушкинские горы, Петровское

Дом Петра Абрамовича Ганнибала, фасад со стороны парка

Пушкинские горы, Петровское

Дерновый круг в парке

Она заканчивается беседкой-гротом, которая стоит на берегу озера Кучане (Петровское). Некогда подле неё была устроена пристань.

Пушкинские горы, Петровское, Беседка-грот

Беседка-грот на берегу озера Кучане

Пушкинские горы, Петровское

Беседка-грот, вид со стороны озера

Озеро Кучане

Озеро Кучане

Главную липовую аллею под прямым углом пересекают Большая липовая аллея и Аллея карликовых лип. В их конце находятся «зеленый кабинет» и «зеленый зал».

Пушкинские горы, Петровское, Аллея в парке

Аллея в парке

Пушкинские горы, Петровское

Аллея в парке и скамейка

В конце одной из них находится «черный камень». Местные крестьяне говорили, что «в конце черной аллеи есть черный камень, на котором сидит черный человек и думает черные думы».

Черный камень

Черный камень

Помимо парка в Петровском разбит яблоневый сад:

Яблоневый сад

Яблоневый сад

Беседка

Беседка

Около дома Абрама Петровича Ганнибала — пруд. Неподалеку сохранились два вяза и липа, которые росли здесь еще при жизни арапа.

Пруд

Пруд

Усадебные постройки

Усадебные постройки

Неподалеку от усадьбы вырыт еще один пруд, в форме рыбы. В его центре — продолговатый остров, на котором стоит беседка-ротонда:

Пруд

Пруд и беседка-ротонда на острове

Усадьба Петровское кажется очень небольшой. По своему духу, стилю она совсем иная, нежели Михайловское.

Усадьба Петровское на карте

Адрес: 181388, Псковская область, Пушкиногорский район, с. Петровское.

В статье использованы материалы книги «Весь пушкинский заповедник. Путеводитель», 2012.

© Мария Анашина, anashina.com

© "Путешествия с Марией Анашиной", 2009-2017. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены

  • Экскурсии по Пскову и Псковской области

    Посмотреть все экскурсии по Пскову и Псковской области





Комментарии к статье

avatar
Юльчатка

Вот уж точно человек прожил яркую жизнь, и оставил не просто память о себе, а с «иллюстрациями». Маша, спасибо за интересные рассказы, ни одного не пропускаю ))
А насчёт фото не переживай. Всё замечательно. Заинтересовала меня беседка — грот. Наверху, понятно, место для отдыха, а внизу, где проход?
Жаль, что от яблоневого сада мало, что осталось (( Наверняка, он был гораздо большего размера.

Larisenok

а чего это грот беседка такая? блин, а я там никогда и не была, а где это находится?

ladybloger

Такое тихое, спокойное и уютное место! Как здорово, что сохранились на земле такие места.

Я иной раз думаю, что для великих мыслей и дел нужно много пространства — душе, взгляду. В современных городах этого нет. Отсюда и мелкость взглядов. )) И отсюда наша любовь к путешествиям — чтобы кругозор расширять и наполнять душу красотой. Ей без этого плохо.

Светлана

Очень интересный рассказ! То, что я знала, укладывалось в 2-3 предложения, а теперь, благодаря вам, в моём распоряжении есть и факты, и образы. Большое спасибо.

wpDiscuz
© 2017 Путешествия с Марией Анашиной ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru