Пушкинские горы. Часть 1: Сельцо Михайловское

Главная страница » Россия » Псковская область » Пушкинские горы » Пушкинские горы. Часть 1: Сельцо Михайловское

В Псковской области есть удивительное место — Пушкинские горы. Его называют по-разному — Пушкиногорье, Святые горы, Святогорье… Навсегда эти места связаны с именем Александра Сергеевича Пушкина. Но обо всем по-порядку.

История Михайловского

Уже в VI-IX веках были заселены территории вдоль рек Сороти, Луговки, Великой. В X-XI веках здесь были построены крепости Велье, Воронич, Врев, защищавшие торговые пути между Европой и Русью. Здесь, на берегах реки Сороть выросли усадьбы Петровское, Михайловское, Тригорское. Чуть в стороне — Святогорский Свято-Успенский монастырь, где похоронен великий поэт и его предки.

Михайловское — родовое имение Ганнибалов. Его история начинается в 1742 году, когда императрица Елизавета Петровна пожаловала эти земли «арапу Петра Великого», прадеду Пушкина, Абраму Михайловичу Ганнибалу. Тогда эти земли назывались Михайловская губа. После его смерти в 1781 г. земли разделили между тремя сыновьями арапа. Осип Абрамович Ганнибал, дед поэта, получил во владение сельцо Михайловское. В 1806 году оно перешло к Марии Алексеевне Ганнибал, бабушке Пушкина. С 1816 по 1836 год Михайловским владела мать поэта — Надежда Осиповна Пушкина.

Вот уголок, где для меня
Безмолвно протекали
Часы печальных дум иль снов отрадных,
Часы трудов свободно вдохновенных.

Пушкин в Михайловском

Пушкин приезжал сюда несколько раз: в июне 1817 года после окончания Царскосельского лицея, затем в 1819 г. Здесь он провел два года своей ссылки — с 1824 по 1826 года. Он был осужден за то, что «у заезжего англичанина брал уроки афеизма» (т.е. атеизма). Возможно, эта ссылка покажется кому-то и не очень строгой. Но представьте себе, молодой, горячий человек, только-только начинающий жизнь, оказывается в сельской глуши, в 400 км от Санкт-Петербурга, в 550 км от Москвы.

Именно здесь он пишет многие свои знаменитые произведения, оттачивает слог. Здесь же он знакомится с народной жизнью, работает в библиотеке Святогорского монастыря, общается со святыми отцами. Здесь Пушкин становится не только поэтом, но и историком, этнографом. После ссылки он приезжал сюда в 1826, 1827, в 1835 годах. В апреле 1836 года он привез хоронить сюда свою мать. После ее смерти имение перешло ее детям — Александру, Льву и Ольге.

Александр Сергеевич планировал выкупить имение, но в 1837 году он погиб… Он был похоронен неподалеку, в Святогорском монастыре — по повелению императора Николая I «хоронить подалее от обеих столиц».

Сельцо Михайловское, Пушкинские горы,

Сельцо Михайловское. Литография П.Александрова по рис. И.Иванова, 1838 г., единственное сохранившееся изображение усадьбы пушкинского времени

Опека выкупила имение у брата и сестры поэта. Сюда дважды, в 1841 и 1842 годах приезжала Наталья Николаевна, вдова. Затем, почти 20 лет имение пустовало и постепенно разрушалось. В 1866 году владельцем Михайловского стал младший сын поэта, Григорий Александрович. Поскольку старый дом совсем обветшал, он продал его на своз и на старом фундаменте построил новый. В 1899 г., в год празднования столетия со дня рождения Пушкина, Михайловское было выкуплено и поступило в государственную собственность. Здесь была устроена Колония для престарелых литераторов, в июне 1911 года открылся первый Пушкинский музей.

Бурный ХХ век не пощадил Михайловского. В феврале 1918 года Михайловское и соседние усадьбы были сожжены. 17 марта 1922 году постановлением Совета народных комиссаров Михайловское, Тригорское и могила Пушкина были объявлены заповедными. На старых фундаментах на основе архивных документов, старинных картин и литографий были восстановлены постройки.

В годы Великой отечественной войны Пушкиногорье было оккупировано немцами. Усадебные постройки были снова сожжены, в том числе и домик няни поэта — Арины Родионовны, единственный, который сохранялся с пушкинских времен, серьезно пострадал парк. После победы под руководством С.С.Гейченко началось восстановление усадьбы. В ходе археологических изысканий были обнаружены старинные предметы, пережившие пожары, что-то привезли из других музеев. И сейчас Михайловское красиво как никогда.

Фотографии Михайловского

У входа в усадьбу вас встречает небольшой пруд с островом Уединения посередине:

Пушкиногорье, Пруд в Михайловском

Пруд в Михайловском

Пушкиногорье, Михайловское, Мостик

Мостик

Здание бывшего льнохранилища было построено при сыне поэта, Григории Александровиче, в 1870-е годы. Сейчас здесь выставочный зал.

Пушкиногорье, Михайловское, Здание бывшего льнохранилища

Здание бывшего льнохранилища

Пушкиногорье, Михайловское. Мостик

Мостик

Пушкиногорье, Михайловское, Здание бывшего льнохранилища

Здание бывшего льнохранилища

Перейдя через мостик, мы оказываемся у необычного зеленого дома. В окнах — коллекция самоваров, на стенах — забавные коряги и изделия из дерево. На стене мемориальная доска. Этому человеку Михайловское обязано своим восстановлением после войны. Не будь Семёна Степановича Гейченко, не было бы, наверное, и Михайловского, и заповедника «Пушкинские горы».

Пушкиногорье, Михайловское, Мемориальная доска на стене дома С.С.Гейченко

Мемориальная доска на стене дома С.С.Гейченко

Пушкиногорье, Михайловское, Дом, где жил директор заповедника С.С.Гейченко

Дом, где жил директор заповедника С.С.Гейченко

Рядом с домом — дуб. Тот самый, что «у Лукоморья»:

Пушкиногорье, Михайловское, Тот самый дуб у Лукоморья

Тот самый дуб у Лукоморья

За деревьями виднеется постройка из камня. Судя по всему, она тоже построена в 1870-е годы, когда усадьбой владел сын поэта, Григорий Александрович Пушкин:

Пушкиногорье, Михайловское, Постройки

Постройки

Вдоль дороги, ведущей к усадебному дому — цветник. За забором виднеется фундамент — все, что осталось от конюшни и каретника:

Пушкиногорье, Михайловское, Цветник

Цветник

Пройдя еще немного, вы оказываетесь среди усадебных построек. По левую руку — деревянные ворота, за которыми тянется подъездная еловая аллея:

Пушкиногорье, Михайловское, Ворота

Ворота

Перед ней — здание Колонии для престарелых литераторов, построенное в 1911 г. по проекту архитектора В.А.Щуко. Изначально зданий было два, однако одно из них было разрушено в годы войны. Интересно, что помимо литераторов здесь жили и учителя, подорвавшие свое здоровье в педагогической работе. Сейчас в этом здании открыта экспозиция «Судьба сельца Михайловского. 1899-1949 г.».

Пушкиногорье, Михайловское, Колония для престарелых литераторов

Колония для престарелых литераторов

Перед главным домом — огромный дерновый круг, на котором высажены 26 лип. Они были посажены в начале ХХ века, когда в усадьбе открылся первый пушкинский музей. В центре растет огромный вяз, посаженный Григорием Александровичем Пушкиным. За пышной листвой почти и не видны постройки усадьбы.

Пушкиногорье, Михайловское, Усадебная постройка

Усадебная постройка

Неподалеку, на деревянном постаменте и деревянном лафете — пушка-мортирка, отлитая в 1771 г. Из нее стреляли по случаю праздников и торжеств. Среди крестьян ходила шутка: «Как же так: у Пушкиных — и без пушки».

Пушкиногорье, Михайловское, Пушка-мортирка

Пушка-мортирка

А вот, наконец, и усадебный дом:

Пушкиногорье, Михайловское, Усадебный дом и дерновый круг

Усадебный дом и дерновый круг перед ним

Пушкиногорье, Михайловское, Главный дом

Главный дом

И высокое крыльцо:

Пушкиногорье, Михайловское, Крыльцо

Крыльцо

К сожалению, внутри фотографировать нельзя. Сам дом небольшой. Он был построен в конце XVIII века, и к тому времени, как Пушкин поселился в Михайловском, уже обветшал. Согласно описи от 1838 г., «Дом деревянного строения на каменном фундаменте, крыт и обшит тесом длиною 8, а шириною 6 сажен. К нему подъездов с крыльцами 2. Балкон один…». М.И.Осипова, соседка Пушкина из Тригорского, так описывала обстановку дома: «Вся мебель, какая была в домике при Пушкине, была Ганнибаловская. Пушкин ничего себе нового не заводил. Самый дом был довольно стар… Вся обстановка комнаток Михайловского была очень скромна…». К сожалению, время не пощадило того самого пушкинского дома. От него остался лишь фундамент, а то, что мы видим сейчас, было восстановлено по старинным чертежам и рисункам после войны.

По обе стороны от дома — два флигеля. Один — это банька, где в летние месяцы жила няня Арина Родионовна (зимой она жила в доме). Другой флигель — кухня с помещением, где жила семья кухарки.

Пушкиногорье, Михайловское. "Домик няни"

«Домик няни»

От дома открывается красивый вид в сторону Савкиной горки — древнего городища, где когда-то Пушкин мечтал приобрести участок.

Пушкиногорье, Михайловское, Вид в сторону Савкиной горки

Вид в сторону Савкиной горки

Внизу за деревьями поблескивает река Сороть и озеро Кучане (Петровское).

Пушкиногорье, Михайловское, Забор

Забор

Вид на озеро Кучане

Вид на озеро Кучане

У излучины речки — ветряная мельница, тоже восстановленная:

Мельница

Мельница

В огороде неподалеку от усадебного дома — связки льна. Когда-то на Псковской земле разводили лен.

Снопы льна

Снопы льна

Обойдя усадебный дом, оказываешься на высоком пригорке, с которого открывается широкий вид на Сороть и Кучане. На противоположной стороне озера, там, где выделяются деревья, белеет беседка. Это — Петровское, имение Абрама Петровича Ганнибала, перешедшее затем к его сыну Петру Абрамовичу, двоюродному деду поэта.

Река Сороть и озеро Кучане

Река Сороть и озеро Кучане

Вниз от усадебного дома к реке и заливным лугам спускается лестница:

Пушкиногорье, Михайловское. Усадебный дом

Усадебный дом

Пушкиногорье, Михайловское. Усадебный дом

Усадебный дом

Остановимся пока на этом. Впереди нас ждет прогулка к мельнице и по парку

В статье использованы материалы книги «Весь пушкинский заповедник. Путеводитель», 2012.

Часы работы:  с 9.00 до 17.00 (01.12 — 31.03 и 1.05 — 14.11), кроме понедельника и последнего вторника каждого месяца.

Слайд-шоу:

Музей-усадьба Михайловское на карте

icon-car.pngKML-LogoFullscreen-LogoQR-code-logoGeoJSON-LogoGeoRSS-Logo
Музей-усадьба Михайловское

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Музей-усадьба Михайловское 57.061072, 28.919535

 

© "Путешествия с Марией Анашиной", 2009-2017. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены



Комментарии к статье

avatar
СерыйШансон

Хочу всё туда попасть, но как-то не получается. Они в стороне от М-20.

Игорь Квентор
Игорь Квентор

Мария, спасибо за фотопрогулку! Замечательные места. Умиротворение и спокойствие во всем.
На дубе домик котэ? 🙂

Кристина

Абалдеть какой дуб! Вот это муза для поэта. Я когда-то была в Михайловском, но было это так давно, что из всего помню только, что мы туда ездили с классом на автобусе — больше ничего =)

Маргарита

Красиво и так спокойно! Дуб, конечно, запоминается.)

Ольга
Ольга

Спасибо.Очень интересно.Попутешествовала вместе.

Елена
Елена

Приятное приятно вспомнить:)

Ольга Травинка
Ольга Травинка

Прекрасные фотографии!
Так мирно и спокойно…

ladybloger

Очень красивое и уютное место. Даже на снимках чувствуется покой и тишина…

Странно, что в главном доме нельзя снимать. Иногда такие загадочные правила в музеях…

Татьяна

Маша, спасибо за воспоминания, которые ещё так свежи! Хорошо, что в музеях меняются правила — сейчас в интерьерах можно снимать. Платное разрешение на съёмку действует во всех трёх усадьбах, поэтому за 200 рублей можно фотографировать во всех интерьерах!

Иван
Иван

Обожаю эти места! Хотя на Сороти комаров летом бывает преизрядно!

wpDiscuz
© 2017 Путешествия с Марией Анашиной ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru