Во вторник я побывала на очень интересной выставке, организованной в стенах Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина: «Александр Солженицын: из-под глыб». Она приурочена к 95-летию со дня рождения писателя. Здесь представлены архивы Александра Исаевича Солженицына: рукописи, фотографии, документы, книги, самиздат. Перед глазами проходит вся жизнь этого великого человека.
♦ По теме: Подборка экскурсий по Москве: популярные, обзорные, необычные, литературные, гастрономические…

Солженицын начал писать еще в детстве. Можно увидеть рукописи его фантастического романа, написанного им в 9-летнем возрасте. Затем учеба, война… 9 февраля 1945 года Александр Исаевич был арестован. Под стеклом — копия ордера на обыск и арест. Затем — лагерные фотографии… Ему пришлось пережить не только тюрьму, лагерь, ссылку, но и победить смертельную болезнь — рак. После — работа учителем математики и астрономии. Поражают тексты того времени, написанные аккуратным убористым почерком. И снова официальные документы — уже о реабилитации.
Выставлены рукописи всех известных его произведений — «Один день Ивана Денисовича», «Архипелаг ГУЛАГ», «В круге первом», «Раковый корпус», «Красное колесо»… Многие из них публиковались в самиздате, другие были усечены цензурой или вовсе изъяты.
В 1970 году Солженицын становится лауреатом Нобелевской премии. В 1974-м — изгнание из страны, жизнь сначала в Европе, а затем в США (Вермонте). В 1994 году Солженицын вернулся в Россию и совершил большое путешествие по стране — от Магадана до Москвы. На мониторах, установленных в центре зала, можно увидеть фотографии разных лет — путешествия по стране и встречи с друзьями и коллегами, жизнь в Европе и Америке, триумфальное возвращение на Родину и последние годы жизни.
К сожалению, на выставке запрещено фотографировать. Мне удалось сделать лишь пару кадров при входе. Остальные фотографии к этому посту я взяла с сайта Российской газеты, фотограф Сергей Савостьянов.










Выставка произвела на нас (меня и мою подругу) сильнейшее впечатление. После нее захотелось перечитать произведения Солженицына. А еще, когда я смотрела фотографии путешествия Солженицына по России и встреч с людьми в 1994 году, у меня мелькнула мысль: а возможно ли сейчас подобное? Или времена изменились?
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2022. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
А я думала, что выставка уже закрылась. Я на ней еще до Нового года была.Мы всей группой после семинара по Фаюмскому портрету в ГМИИ пошли на нее. Выставка очень интересная.
Она 9 февраля закрывается. У тебя тоже сильное впечатление от нее, да?
Да. И мне кажется, что все уходили с нее под впечатлением. Во всяком случае, в нашей группе.
Я вообще удивляюсь как могли люди того времени выдержать на себе весь произвол, да просто издевательства, мания величия властей.
Увы, сейчас те времена, похоже, вернулись 🙁
Не понимаю, почему на таких выставках запрещают фотографировать?! Когда ходишь по ним, то многое упускаешь из виду, зато потом, когда рассматриваешь фотографии, видишь ту или иную деталь, которая ускользнула при осмотре и вновь переживаешь что-то небывалое. Это же историческая личность, вся жизнь Солженицына — борьба и труд. Мы так мало знаем об этом человеке, только по его произведениям (кстати, захотелось перечитать хоть что-нибудь из творчества данного человека), и не получается узнать и посмотреть больше.
Существует запрет только на временных экспозициях. А на постоянных фотографировать можно. Вероятно, это связано с тем, что музей несет большую ответственность и боится, что, например, из-за вспышки пострадают чужие экспонаты. Иного объяснения я придумать не могу.