Возвращаюсь к рассказу о нашей поездке в Нижний Новгород. Вечером, после посещения Городца, мы вновь отправились гулять по центру Нижнего Новгорода. Наша гостиница «Азимут» (бывшая «Нижегородская») располагалась сравнительно недалеко от Нижегородского кремля, и потому мы отправились в ту сторону, тем более, что по дороге немало интересных памятников архитектуры.
♦ По теме: Путеводитель по Нижнему Новгороду
Сначала мы подошли к знаменитой Строгановской церкви (церковь Собора Пресвятой Богородицы, Рождественская церковь). Она была построена в 1696-1719 годах на средства купца Григория Дмитриевича Строганова (1656-1715), это один из лучших и характерных образцов строгановского стиля. Церковь напоминает драгоценною шкатулку, которую хочется неторопливо рассматривать и которую боишься ненароком повредить. К сожалению, внутри фотографировать нельзя. Могу только сказать, что в самом храме это ощущение драгоценности только усиливается.
На откосе на набережной Федоровского встречаются старинные дома, в том числе и деревянные, которые словно вырастают из земли.
Рождественская улица
Затем мы вышли на Рождественскую улицу, которая ведет в сторону Нижегородского кремля. Здесь сохранилась старинная застройка, сама улица частично пешеходная.
Миновали здание речного вокзала «Нижний Новгород» — одна из визитных карточек столицы Поволжья:
Набрели на интереснейший памятник с галошами и мешком соли, посвященный соляной афере 1864-1869 годов:
История этой аферы написана на табличке у памятника:
Наконец, впереди показалась площадь Народного Единства и стены Нижегородского кремля.
Памятник Минину и Пожарскому на площади Народного Единства
В центре площади Единства — памятник Минину и Пожарскому, открытый 4 ноября 2005 года — копия установленного в Москве на Красной площади у храма Василия Блаженного. На заднем плане, за памятником, виднеется Набатный колокол весом 6 тонн и диаметром 2,5 метра. Отсюда народное ополчение отправилось на спасение Москвы и России, руководствуясь призывом Кузьмы Минина «Имущества своего не пожалеть, но Отечество вызволить».
За памятником — восстановленный храм Рождества Иоанна Предтечи на Нижнем Посаде.
На следующей фотографии справа — здание бывшего Бугровского ночлежного дома, который прослужил прообразом приюта для бездомных в романе М.Горького «На дне».
Рядом — церковь Казанской иконы Божией Матери 1687 года постройки в память о народном ополчении Минина и Пожарского. В 1935 году ее взорвали, в 2000-х годах восстановили.
В холме, на котором стоит Нижегородский кремль, видна шахта. Это — старый кремлевский фуникулер, построенный в 1895-1896 годах.
Рождественская улица, по которой мы шли, дальше идет мимо Нижегородского кремля. Около Ивановской башни она поворачивает. Ивановская башня названа в честь ее основателя — Ивана III, который приказал усилить Нижегородский кремль. Ныне здесь расположен музей (тел.+7(831)411-88-93, режим работы: ежедневно, кроме понедельника с 10.00 до 17.00).
А мы начинаем подниматься вверх, к стенам и башням кремля. Здесь разбит сквер, проложены дорожки и открываются красивые виды на город.
Затем мы вошли в кремль. Внутри — выставка военной техники, часть мемориала «Горьковчане — фронту». Долго гулять мы там не стали — устали.
Смалодушничав, мы пошли на площадь, где на такси уехали в гостиницу — назавтра нам предстояла долгая дорога в Дивеево. В подземном переходе на стенах красовались рисунки Нижнего Новгорода:
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.