Возвращаюсь к рассказу о нашей поездке в Нижний Новгород. Вечером, после посещения Городца, мы вновь отправились гулять по центру Нижнего Новгорода. Наша гостиница «Азимут» (бывшая «Нижегородская») располагалась сравнительно недалеко от Нижегородского кремля, и потому мы отправились в ту сторону, тем более, что по дороге немало интересных памятников архитектуры.
♦ По теме: Путеводитель по Нижнему Новгороду
Сначала мы подошли к знаменитой Строгановской церкви (церковь Собора Пресвятой Богородицы, Рождественская церковь). Она была построена в 1696-1719 годах на средства купца Григория Дмитриевича Строганова (1656-1715), это один из лучших и характерных образцов строгановского стиля. Церковь напоминает драгоценною шкатулку, которую хочется неторопливо рассматривать и которую боишься ненароком повредить. К сожалению, внутри фотографировать нельзя. Могу только сказать, что в самом храме это ощущение драгоценности только усиливается.



На откосе на набережной Федоровского встречаются старинные дома, в том числе и деревянные, которые словно вырастают из земли.

Рождественская улица
Затем мы вышли на Рождественскую улицу, которая ведет в сторону Нижегородского кремля. Здесь сохранилась старинная застройка, сама улица частично пешеходная.




Миновали здание речного вокзала «Нижний Новгород» — одна из визитных карточек столицы Поволжья:



Набрели на интереснейший памятник с галошами и мешком соли, посвященный соляной афере 1864-1869 годов:

История этой аферы написана на табличке у памятника:


Наконец, впереди показалась площадь Народного Единства и стены Нижегородского кремля.



Памятник Минину и Пожарскому на площади Народного Единства
В центре площади Единства — памятник Минину и Пожарскому, открытый 4 ноября 2005 года — копия установленного в Москве на Красной площади у храма Василия Блаженного. На заднем плане, за памятником, виднеется Набатный колокол весом 6 тонн и диаметром 2,5 метра. Отсюда народное ополчение отправилось на спасение Москвы и России, руководствуясь призывом Кузьмы Минина «Имущества своего не пожалеть, но Отечество вызволить».

За памятником — восстановленный храм Рождества Иоанна Предтечи на Нижнем Посаде.



На следующей фотографии справа — здание бывшего Бугровского ночлежного дома, который прослужил прообразом приюта для бездомных в романе М.Горького «На дне».


Рядом — церковь Казанской иконы Божией Матери 1687 года постройки в память о народном ополчении Минина и Пожарского. В 1935 году ее взорвали, в 2000-х годах восстановили.

В холме, на котором стоит Нижегородский кремль, видна шахта. Это — старый кремлевский фуникулер, построенный в 1895-1896 годах.


Рождественская улица, по которой мы шли, дальше идет мимо Нижегородского кремля. Около Ивановской башни она поворачивает. Ивановская башня названа в честь ее основателя — Ивана III, который приказал усилить Нижегородский кремль. Ныне здесь расположен музей (тел.+7(831)411-88-93, режим работы: ежедневно, кроме понедельника с 10.00 до 17.00).


А мы начинаем подниматься вверх, к стенам и башням кремля. Здесь разбит сквер, проложены дорожки и открываются красивые виды на город.





















Затем мы вошли в кремль. Внутри — выставка военной техники, часть мемориала «Горьковчане — фронту». Долго гулять мы там не стали — устали.




Смалодушничав, мы пошли на площадь, где на такси уехали в гостиницу — назавтра нам предстояла долгая дорога в Дивеево. В подземном переходе на стенах красовались рисунки Нижнего Новгорода:


© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
Здорово! Мне стены кремля напомнили один из монастырей Суздаля — высокие стены из красного кирпича, сторожевые башни, обрывистый берег… Вот только вокруг стен там не красивая прогулочная пешеходная дорожка, а обычная грунтовка. И такие старые городские районы мне очень нравятся — они такие уютные (правда по опыту родного Ростова не всегда спокойные — за фасадами домов часто встречаются трущобы с соответсвующим населением…). В Баку тоже часто в глубине за красивыми фасадами много обветших домов, но здесь если их и сносят, то новые дома строят в историческом стиле.
Наверное, красивые фасады и трущобы во дворах — это примета многих наших городов. Помню, как в некоторых странах Европы я поначалу удивлялась тому, как красиво оформлены дворы — с растениями, лавочками, фонтанчиками.
А вообще центр Нижнего очень понравился. Конечно, нам еще очень повезло с погодой и временем года.
Мария, удивляюсь твоей работоспособности. Супер! Как понимаю, что хочется рассказать подробно обо всем, но даже вот так кратко сказать, время нужно найти, а на месте сейчас не сидится и каждый день дарит новые впечатления. 🙂 Даже из этого поста можно отдельно рассказывать о соляной афере, историю которой совсем не знаю, уже захотелось погулить, а тем более о каждом из участников. 🙂
Наверное, я просто готова заниматься фотографиями и путешествиями круглые сутки — когда увлечен СВОИМ делом, времени не замечаешь 🙂 Ну и попутно разгадываю загадку русской души.
Да, из каждого поста можно сделать несколько отдельных рассказов — за каждым домом, памятником стоит своя история.
Никогда не думала, что Нижний настолько богат на старину. И откуда такие мысли были — непонятно… Каждый дом хорош, каждый неповторим. Наверное, только по одной улице пойдешь и хоть целый день по ней броди.
Я была до этого в Нижнем только один раз — в феврале-марте 1990-го. Тогда город тоже понравился, но не ах. А сейчас — просто заворожил.
Мария, у меня просто нет слов, одно немое восхищение! До чего же красив Нижний Новгород!
Безумно красив! Конечно, нам еще очень повезло с погодой и временем года.
То, что Нижний красив, я подозревала — купцы на красоте не экономили, ни на своих домах, ни на церквях, но вот что поразило — рисунки в переходе! Люди даже здесь хотят сделать свой город красивым. Это замечательно!
спасибо.как всегда интересно и прекрасные снимки в закатных лучах.я не знала,что город так хорош и неповторим.
Нижний меня в этот раз потряс — даже не ожидала, что он так хорош!
Я сам гулял по тому кремлю, но вечером зимой.
Я в этот раз тоже по самому Кремлю только пробежалась немного.
Шикарный кремль в Нижнем. Так хочется погулять там подольше, просто посидеть на лавочке, глядя на сумасшедше красивые пейзажи, закат, красавицу Волгу и плывущие по ней баржи… Особенное место.
Согласна, место необычное!
Очень красивый город! Просто невероятно красив! И столько старины там сохранилось — аж дух захватывает. Обязательно когда-нибудь надо выбраться и туда…
Галочка, обязательно! Думаю, тебе понравится там. Волга с Окой чего только стоят!
Не думала что такую красоту можно увидеть в Нижнем Новгороде. Вы очень красиво представили город. Сколько души вложили в статью и в фото жизнь вдохнули.
Спасибо! Это было нетрудно — Нижний меня потряс, очень понравился!
Почитала комментарии. А и правда башни Нижегородского кремля похожи чем-то на башни Спасо-Евфимиева в Суздале. Тот же цвет и та же массивность. Но эти, наверное, куда выше? Ты ведь была и там и там — можешь сравнить.
Нижегородский кремль еще стоит на откосе, отчего кажется еще выше, неприступнее.
В Суздале Спасо-Евфимиев тоже на откосе на рекой. Но там не очень высоко. Значит, я не ошиблась, что в Нижем и выше и мощнее?
Думаю, да — он очень мощный.
Какая олд-скульная табличка с номером дома — давно не видел таких.
Стены крмелся изнутри очень Смоленский кремль напоминают.
Да — стиль и эпоха примерно одни.
Как же красив город! И улицы — так и хочется там оказаться и прогуляться. Спасибо за такую замечательную экскурсию! Фотографии, как обычно, прекрасны!
Вика, спасибо! Да, город чудо как хорош!
А мы едем туда на каникулы, в красивый город Нижний Новгород. Французский прованс нам изрядно поднадоел за год.
Да, после поездок за границу начинаешь по-новому открывать свою страну. Я сейчас с удовольствием езжу по России.
Давно хочу побывать в Нижнем Новгороде, а после Вашего рассказа мое желание усилилось! Очень красивый город!
Да, да — обязательно стоит его посмотреть. Только жить лучше в центре — говорят, что окраины не очень…
Красота!
А еще, если будет возможность, проедтесь по Нижегородской области — здесь огромное множество http://gostinicy-nizhnego-novgoroda.ru/?type=504&idcat=226 исторических памятников и колоритных мест. Рекомендую Макарьевский монастырь, Музей самоваров и Хохломской росписи. А еще в Болдино, дом-музей Пушкина… В общем, езжайте — не пожалееье!
А симпатичный у нас город, подсмотренный другими глазами 🙂
Оксана, да — очень красивый и интересный город!
Спасибо, Мария, за прекрасное описание. Этим летом собираемся семьёй в тур по России, с обязательным заездом в НиНо. Ваши фотографии и отзыв ещё раз подтвердили правильность решения.
Новых прекрасных путешествий!