Продолжим знакомство с Парком-выставкой садов в Пекине. На очереди — небольшой сад Цзиньчжун 晋中园, площадь которого составляет всего 1000 квадратных метров — 10 соток. Но даже в этом небольшом объеме можно создать необычайно красивый вид.

Цзиньчжун — городской округ в центральной части провинции Шаньси. Территория провинция Шаньси была заселена еще в древности, здесь были найдены памятники неолитической культуры Яншао, культуры Шань-Инь (XVI-XI вв. до н.э.). С IV по VI вв. здесь существовало древнекитайское царство Северная Вэй.

Темой сада Цзиньчжун стала культура торговцев провинции Шаньси. Она насчитывает около 600 лет и внесла решающую роль в становление банковской системы Китая. Авторы сада Цзиньчжун воссоздали сад богатого торговца, где соединены материальное и духовное богатство. Прообразом послужила резиденция цинского времени торговцев из рода Цяо, которая находится в Цзиньчжуне.

Сад Цзиньчжун, парк-выставка садов, Пекин
Внешний облик сада Цзиньчжун

Здесь мы не встретим ни пестроты пекинских садов, ни замысловатых элементов декора садов юга.  Главенствуют три материала: дерево, кирпич и камень, подчеркивается их природная красота.

Круглые ворота, сад Цзиньчжун, парк-выставка садов, Пекин
Круглые ворота

Напротив входа растет сосна причудливой формы. Кажется, что это картина, где ничто не отвлекает от главного — дерева. Иероглифы над входом — 清音 цинъинь, что переводится как «речитатив под аккомпанемент», «мягкая и нежная музыка». Но как музыка связана с купеческой культурой? Войдем в сад, и там мы обнаружим ответ.

Лунные ворота, сад Цзиньчжун, парк-выставка садов, Пекин
Лунные ворота в саду Цзиньчжун
Сосна
Сосна у входа в сад
Сад Цзиньчжун, парк-выставка садов, Пекин
Стена с иероглифическим текстом

В центре сада Цзиньчжун находится павильон, напоминающий театральные подмостки. И это неслучайно. Шансийское купечество сыграло важную роль в становлении и популяризации жанра оперы Шаньси (蒲剧 пуцзюй) — уникального выражения местной культурной памяти и национальных чувств. В театре торговцы проводили много времени, сплетничали, заключали торговые сделки.

Сад Цзиньчжун, парк-выставка садов, Пекин
Деревянный павильон в центре сада напоминает театральные подмостки

Белая ограда сада со сдержанным серым декором становится фоном для растений и теней, где разворачивается спектакль под названием жизнь.

Сад Цзиньчжун, парк-выставка садов, Пекин
Ограда сада
Сад Цзиньчжун, парк-выставка садов, Пекин
Зеркальная ширма
Сад Цзиньчжун, парк-выставка садов, Пекин
Беседка в саду Цзиньчжун

За зеркальную ширму можно зайти. И оказывается, что её задняя часть вся покрыта золотыми иероглифическими надписями и рисунками. Это тоже своеобразная игра: мало кто увидит эти дорогие надписи и тонкую резьбу по дереву. И это тоже спектакль. Для избранных.

Парк Цзиньчжун, Пекин, парк-выставка садов
Внутри павильона
Сад Цзиньчжун, парк-выставка садов, Пекин
Задняя стенка зеркальной ширмы
Сад Цзиньчжун, парк-выставка садов, Пекин
Зеркало визуально увеличивает небольшое пространство сада

А нам приходит время покинуть уютный сад Цзиньчжун и пройти обратно к круглым воротам по извилистой дорожке — как известно, злые духи ходят только по прямой.

Сад Цзиньчжун, парк-выставка садов, Пекин
Извилистая дорожка

© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2021. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.