На древних бронзовых сосудах часто можно встретить изображения чудовища таоте 饕餮 tāotiè. Встречается он и позднее – в качестве зооморфного орнамента 饕餮纹 tāotiè wén, героя легенд и преданий, в китайском языке означает обжору или скупого человека.

Трипод и тетрапод дин с орнаментом таоте
Трипод и тетрапод дин с орнаментом таоте. Эпоха Шан (XVI-XI вв. до н.э.). Источник: Honolulu Academy of Arts

Наряду с Хаосом 混沌 hùndùn, Сказочным Быком 穷奇 qióngqí и Человеко-зверем 梼杌 táowù, он входит в число «четырех великих свирепых животных» 四大凶兽 sì dà xiōng shòu. Таоте также иногда называют пятым из девяти сыновей дракона. В древнекитайском каноне «Каталог гор и морей» 山海经 таоте описывается как сильное и свирепое существо с телом барана, лицом и руками человека, огромным ртом с зубами тигра, глазами в подмышках.

Сосуд-дин с ножками в виде драконов и орнаментом таоте. Поздняя Шан (XIV-XI вв. до н.э.). Национальный музей Китая, Пекин
Сосуд-дин с ножками в виде драконов и орнаментом таоте. Поздняя Шан (XIV-XI вв. до н.э.). Национальный музей Китая, Пекин

Таоте чрезвычайно прожорлив, поэтому жадных до еды людей нередко называют 饕餮 tāotiè или 老饕 lǎotāo. Кроме того, таоте очень любит брать чужие вещи, однако накопленные богатства он хранит, но не использует. Из-за этого скупых людей также называют «таоте».

© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2022. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.