Приладожье — зона пограничная. Веками за эту территорию велись ожесточенные войны, она не раз переходила из рук в руки. Здесь пересекались разные культуры, сталкивались различные народы. Неудивительно, что в поселке Берёзово, который находится на самой границе Ленинградской области и республики Карелия, были созданы три музея живой истории: «Стрелецкий острог», «Деревня викингов Бьоркагард» и «Пограничная застава». Сегодня я расскажу о нашем посещении «Стрелецкого острога».
♦ По теме: Приозерск и окрестности: достопримечательности и интересные места

Сергей Скорняк — наш проводник по Стрелецкому острогу
Из Приозерска в Берёзово ведет раздолбанная извилистая дорога. Рядом идет активное строительство новой трассы А-121 «Санкт-Петербург — Сортавала». Наконец, въезжаем в поселок. У самой дороги виднеются вышки «Пограничной заставы». Это обобщенный образ воинской части Красной Армии 1939-1940 годов. Музей посвящен истории Пограничных войск НКВД и рассказывает о советско-финских конфликтах.

Музей живой истории «Пограничная застава» в Березове
Мы едем дальше — к «Конференц-отелю» (Драйв Парк Ладога), где у нас назначена встреча с нашим экскурсоводом, который проведет нас по Стрелецкому острогу.
Что такое музей живой истории? В обычном музее рядом с экспонатами, как правило, висит грозная табличка: «Руками не трогать». А здесь, наоборот, все экспонаты можно пощупать, потрогать, примерить на себя. Фото- и видеосъемка — без ограничений. Разумеется, это всё реконструкции, но очень точные. Практически все строения и предметы сделаны по технологиям прошлого.

Караульная башня Стрелецкого острога
Основатель Стрелецкого острога в Берёзове — Александр Тестов. Он сумел объединить вокруг себя энтузиастов, которые создали здесь три музея. К слову, в нашей стране есть и другие подобные музеи живой истории, например, Танаис.

Грозное предупреждение
Это обобщенный образ стрелецкого острога. Подобные крепости-остроги в прошлом строились в разных уголках нашей страны: на южных рубежах русских земель, на Севере, в Сибири. Из некоторых острожков со временем выросли нынешние города. В них жили стрельцы — первое регулярное войско в России, созданное в 1550 году в царствование Ивана Грозного и окончательно ликвидированное в 1720-е годы при Петре Великом.

Территория Стрелецкого острога. В центре — дом Полковника
Нашим проводником в мир стрельцов стал Сергей Скорняк, один из сотрудников музея живой истории. Многое здесь создано его руками. Это было настоящее погружение в историю того времени. Признаюсь, на занятиях по истории в школе и университете военная тематика меня почти не интересовала. Мне было скучно заучивать все виды вооружения, запоминать назначение и способ применения каждого из них. А вот в Стрелецком остроге всё сложилось в единый образ. Неудивительно, что здесь часто проводят уроки истории для школьников. Так материал укладывается намного лучше.

На территории Стрелецкого острога
Экскурсия началась с обширного рассказа про военную службу и быт стрельцов. Сергей, облаченный в традиционную стрелецкую одежду, провел увлекательнейшую лекцию, сопровождая свои слова наглядными материалами.

Пушка

Рога
Стрельцы носили суконные кафтаны. Первоначально — преимущественно красные, со временем появились и других цветов. Через левое плечо надевали кожаную перевязь шириной 6-8 см с кожаной сумкой. В ней хранился запас пуль, сала, пыжей и принадлежностей для чистки оружия. К перевязи на шнурах крепились «зарядцы» — выточенные из дерева и оклеенные кожей ёмкости для хранения пороха. Их число обычно равнялось двенадцати, поэтому их прозвали «Двенадцать апостолов».

Сергей Скорняк в стрелецкой одежде
Сергей продемонстрировал нам типичные виды вооружения стрельцов. Основным оружием была пищаль.

Пищаль с кремневым замком

Кремневый замок пищали
В идеале, все пищали должны были быть стандартными. Но в реальности так не получалось, поэтому для каждого ружья лили пули индивидуально. Этим обычно занимался сам стрелец в свободное время.

Пулелейка — приспособление для отливки пуль
Другим оружием стрельца был бердыш. Он представляет собой большое лезвие в форме полумесяца, на длинном древке с заостренным концом. Бердыш был весьма грозным орудием: почти любой его удар, если он попадал, наносил тяжелые травмы, малосовместимые с жизнью. Парировать летящий сверху удар бердыша было невозможно, только увернуться. Помимо прямого назначения, его можно было использовать в качестве подсошка — упора для стрельбы из ружья.

Сергей демонстрирует пищаль и бердыш

Лезвие бердыша

Бердыш в действии
Еще один тип оружия, которым были вооружены стрельцы — сабля. С середины XVII века стали использоваться и шпаги, которые в основном закупались за границей.

Сабля

Сергей демонстрирует удар саблей
Затем мы перешли ко второй части нашей экскурсии. Мы заходили во все помещения, рассматривали экспонаты. Каждый из них можно было пощупать и примерить. При необходимости Сергей рассказывал о них подробнее.

Музей
Помещение разделено на три части. Первая знакомит с культурой стрельцов.

Экспонаты музея живой истории

Облачения новгородских воинов того времени

Стрелецкие кафтаны

Экспонаты музея живой истории

пищали с кремневым и фитильным замками

Бердыши

Экспозиция музея

Модель античного корабля в масштабе 1/72
Другая часть экспозиции рассказывает о европейцах, которые находились на службе у русского царя.

Шотландец

В трактире

Разные виды оружия
Третья часть экспозиции — «женская». Рядом находится небольшая домовая часовня.

Традиционный быт женщин

Часовня
На территории музея есть и другие строения, которые используются по прямому назначению.

Дверь в баню

Баня

Экспозиция музея
Единственное каменное строение на территории Стрелецкого острога — кузница.

Кузница

Экспозиция, посвященная кузнечному делу

Кузница
Естественно, мы поднялись на Караульную башню. В первом ярусе слева расположен пороховой склад, справа — лестница на смотровую площадку.

Караульная башня и стрелецкая казарма

На втором ярусе Караульной башни

Пушка

Пороховой склад
Остроги обносили частоколом из заостренных сверху деревянных бревен высотой 2-3 сажени (4-6 метров). Рядом расположен хлев, где раньше содержались домашние животные. На территории острога есть и стрелецкая казарма, в которой сейчас живут те, кто приезжает сюда на несколько дней помочь в строительстве или на программы с полным погружением в быт той эпохи.

Ограда из частокола и конюшня

Хлев

Очаг
На первом этаже Дома Полковника расположена харчевня, где можно приобрести продукты питания местного производства — варенье, мед, медовуху, квас и другие.

Мезонин в Доме Полковника

Интерьер харчевни
- Заказать экскурсию по музею живой истории «Стрелецкий острог» можно по телефону 8-921-740-97-59
- Подробное описание экскурсий и программ смотрите в группе ВКонтакте «Стрелецкий острог — музей живой истории».
- Адрес музея живой истории «Стрелецкий острог»: пос. Берёзово, Приозерский р-н, Ленинградская обл., Россия
Мой канал в Телеграме по философии, истории и культуре Китая "Срединный Путь"
© Сайт "Дорогами Срединного пути", 2009-2021. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
- Дешевые авиабилеты: Aviasales
- Гостиницы и базы отдыха: Booking
- Туристическая страховка: Cherehapa
- Экскурсии на русском языке: Tripster и Sputnik8
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.