Эта статья — небольшой путеводитель по Приозерску и окрестностям, который я составила на основе своих личных впечатлений от этого города. Он знакомит, в первую очередь, с теми местами, которые показались мне интересными и заслуживающими внимания.
Дорога
Из Санкт-Петербурга в Приозерск и далее в Сортавалу ведет трасса А-121 «Сортавала». Сейчас она активно реконструируется. Часть дороги представляет собой современное четырехполосное шоссе, по два ряда в каждую сторону, с разделительной полосой, светоотражателями и освещением на отдельных участках.
Ближе к Приозерску она заканчивается и переходит в более старую двухполосную дорогу. Наконец, за Приозерском до границы с Карелией идет весьма извилистая грунтовка (асфальт, видимо, смыло). Рядом с ней ударными темпами ведется строительство новой скоростной трассы, так что через несколько лет из Петербурга до Сортавалы можно будет доехать с ветерком.
Приозерск
Приозерск — небольшой город в Ленинградской области, расположенный в устье реки Вуоксы (самой большой на Карельском перешейке), недалеко от её впадения в Ладожское озеро (первое по величине пресноводное озеро Европы). Это порубежный город, который на протяжении своей долгой истории не раз переходил из рук в руки, оказываясь под властью разных государств: Великого Новгорода и Московской Руси, Швеции (1580-1597 и 1611-1710 годы), Российской империи (1710-1810 годы), Великого княжества Финляндского и Финляндии (1810-1940 и 1941-1944), СССР и России (1940-1941, с 1944 года). Менялись и названия города: Корела, Кексгольм, Кякисалми. С 1948 года он носит имя Приозерск (читается через е).
В годы зимней советско-финской и Великой Отечественной войн Кякисалми (как он тогда назывался) был почти полностью разрушен, поэтому исторической застройки практически не осталось, за исключением нескольких памятников архитектуры, о которых я скажу ниже.
Крепость Корела
Крепость Корела — главная достопримечательность Приозерска. Она была основана на рубеже XIII-XIV веков новгородцами на Замковом острове на Вуоксе (Старая крепость). Во второй половине XVI века на Спасском острове началось строительство Новой крепости. В «шведский» период крепость была перестроена по бастионному типу. С этого времени она получила шведское имя — Кексгольм.
После перехода Кексгольма под власть Российской Империи, крепость превратилась в тюрьму для особо опасных политических преступников. В ней содержались свергнутый малолетний император Иоанн VI Антонович, семья Емельяна Пугачева (две жены и трое детей от первого брака), неизвестный узник по прозвищу «Безымянный» (по одной из версий — незаконнорожденный сын Екатерины Великой и графа Никиты Ивановича Панина), декабристы и другие.
Во второй половине XIX века уровень воды в Вуоксе значительно понизился, и острова, на которых стояла крепость, превратились в полуострова. В наши дни на территории Старой крепости расположен музей. Территория Новой крепости принадлежит санаторию Министерства обороны РФ.
Адрес: Ленинградская область, г. Приозерск, Ленинградское ш., 3.
Финская кирха в Приозерске
Так называемая Новая кирха была построена в 1930 году по проекту одного из основоположников финского национального романтизма Армаса Линдгрена (1874-1929). Она стала последним творением архитектора, его лебединой песней. Наружные стены церкви облицованы цельными камнями из местного гранита красноватого оттенка. По замыслу архитектора, кирха и старинная крепость Корела (Кексгольм) должны были визуально перекликаться друг с другом.
В 1940 году, во время бомбежек Кякисалми советской авиацией, кирха получила серьезные повреждения. После взятия города финнами в 1941 году начались работы по её восстановлению, которые продлились до 1944 года, когда финны покинули город. В 1945 году кирху передали местной партийной ячейке под организацию в ней городского дома культуры. Здание отремонтировали, но все следы религиозной принадлежности были уничтожены.
21 августа 2002 года в бывшей кирхе вспыхнул пожар, уничтоживший всю внутреннюю отделку здания и крышу. Сейчас в кирхе продолжается реставрация.
6 июля 1997 года у западной стены кирхи, на месте воинского захоронения 105-ти финских военнослужащих, погибших в годы Второй Мировой войны, был поставлен гранитный памятник, выполненный по проекту архитектора Кауко Кокко.
Адрес: Ленинградская область, г. Приозерск, Ленинградская ул., 8.
Городская архитектура Приозерска
В целом, городская архитектура Приозерска показалась мне неинтересной. Как я уже писала выше, город серьезно пострадал в годы советско-финской и Великой Отечественной войны. В основном он застроен 5-этажками и частными домами. Тем не менее, на несколько построек в Приозерске стоит обратить внимание.
Здание железнодорожного вокзала станции Приозерск было построено в 1916 году в традиционном финском стиле. До настоящего времени дошло практически без переделок. На площади перед ним установлены часы «Билайн».
Адрес: Приозерск, ул. Привокзальная, 3
Памятник Петру I был установлен в 1910 году на средства солдат и офицеров Кексгольмского полка. В 1918 году был утоплен в Вуоксе красными финнами. В 1969 году был восстановлен в гипсе скульптором Борисом Карагодом, в 1972 году заменен металлическим, работы скульптора Владимира Горева. Расположен на площади Ленина, рядом с собором Рождества Пресвятой Богородицы. На другой стороне площади находится памятник Ленину.
Памятник пантере Багире и Маугли был создан в 1967 году скульптором Борисом Карагодом. Расположен в сквере рядом с площадью Ленина, между улицами Ленина и Калинина.
Православные храмы Приозерска
Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы был построен в 1847 году по проекту французского архитектора итальянского происхождения Луи Висконти. При строительстве были учтены разработанные архитектором Константином Андреевичем Тоном типовые проекты церквей, обязательные для исполнения в Российской империи. В итоге, в архитектуре храма слились ампирные и русско-византийские архитектурные традиции.
После 1945 года в здании бывшей Рождественской церкви последовательно располагались музей, дом пионеров и школьников, типография, комбинат бытового обслуживания. В 1991 году храм возвратили Русской Православной Церкви, в 1995 года он стал Приозерским подворьем Рождество-Богородицкого Коневского монастыря.
Адрес: Ленинградская область, г. Приозерск, ул. Калинина, 5
Часовня Арсения Коневского была построена и освящена в июне 1999 года. Представляет собой одноэтажное здание в стиле древнерусских храмов. Состоит из одной клети, крыльца и придела. Расположена на улице Ленина, между домами 26 и 32А, в небольшом сквере среди жилых домов.
Подворье Валаамского Спасо-Преображенского монастыря
Церковь в честь Всех Святых подворья Валаамского Спасо-Преображенского монастыря была построена в 1890-1892 году по проекту финского архитектора и писателя Юхана Якоба Аренберга (1847-1914). В 1943 году серьезно пострадала от пожара, охватившего весь город. После войны в здании бывшей церкви располагался склад для хранения газовых баллонов. Взрыв газового оборудования, который произошел в 1980-х годах, нанес храму значительные повреждения. В 1989 году был передан Русской Православной церкви.
На территории подворья также расположены церковь Рождества Христова, построенная между 2006 и 2007 годами по проекту архитектора Зюкина Е.А., и часовня Алексия, митрополита Московского.
Адрес: Ленинградская область, г. Приозерск, ул. Пушкина, д. 17
Часовня Александра Невского была построена по проекту архитектора Зюкина Е.А. Относится к Приозерскому подворью Валаамского монастыря. Находится около входа на городское кладбище рядом с парком Защитников Отечества.
На Валаам из Приозерска
Из Приозерска можно попасть на Валаам — в Валаамский Спасо-Преображенский монастырь, и на остров Коневец — в Коневский Рождество-Богородичный монастырь.
На Валаам из Приозерска, от причала Валаамского монастыря регулярно отправляются Метеоры и теплоход «Валаам». В период летней навигации теплоход «Валаам» отходит около 9:30 утра, Метеор — около 11.00. Кроме того, можно договориться с частниками, которые на коммерческой основе отвезут на Валаам и обратно, при желании провезут по архипелагу. Кроме того, Метеоры на Валаам отправляются из Сортавалы.
Обязательно перед поездкой внимательно изучите прогноз погоды на день-два. Если есть штормовое предупреждение, есть весьма большой шанс заночевать на острове или вовсе остаться без поездки.
Всю информацию о посещении Коневского монастыря вы можете уточнить на сайте www.konevps.ru.
Река Вуокса и Ладожское озеро в Приозерске
Приозерск — это не только исторические достопримечательности и религиозные святыни, но и природные красоты. Река Вуокса здесь широкая и весьма живописная. Набережной, как таковой, в Приозерске нет. Но можно прогуляться около крепости Корела, полюбоваться красивым парком, разбитым около реки.
Кроме того, можно пройтись по Набережной улице и посмотреть на Вуоксу с деревянного мостика.
Очень живописны места около места впадения Вуоксы в Ладожское озеро. Там расположен туристический комплекс «Точка на карте». По лесу идут несколько накатанных дорог, по которым можно выехать на длинный песчаный пляж, идущий вдоль Ладожского озера.
Окрестности Приозерска
Окрестности Приозерска очень живописны. С запада к нему примыкает Карельский перешеек с его сосняками, песками и величественной рекой Вуоксой. С востока — Ладожское озеро. К северу от Приозерска, почти сразу после Берёзово, начинается Республика Карелия.
Часовня Андрея Первозванного на Вуоксе
Одно из самых живописных мест в окрестностях Приозерска — часовня Андрея Первозванного, которая находится на маленьком каменистом островке на Вуоксе, недалеко от деревни Васильево. Часовня современная, 2000 года постройки, но выполнена в старинных традициях русского деревянного зодчества. Сейчас остров с берегом связывает массивный металлический мост, который нарушил атмосферу уединенности и живописность этого места, но, с другой стороны, благодаря нему добираться до часовни стало намного проще.
- Подробнее: Храм апостола Андрея Первозванного на Вуоксе
Лютеранская кирха в Мельникове
В поселке Мельниково, который до 1948 года назывался Ряйсяля (Räisälä), сохранились несколько интересных финских построек: лютеранская кирха, построенная в стиле финского национального романтизма, финское военное кладбище и памятник финским солдатам «За Родину», дом с мезонином, который безосновательно называют «Дачей Маннергейма», остатки старого моста через Вуоксу, жилой дом, усадьба и другие строения первой трети XX века. В 2002 году там была построена Троицкая церковь.
Посещение Мельниково можно совместить с поездкой к храму Андрея Первозванного на Вуоксе, который находится недалеко.
Карельский перешеек
Из Приозерска можно совершить и другие разнообразные поездки по Карельскому перешейку. В частности, посмотреть на реку Вуокса и озеро Вуокса, увидеть остатки финской оборонительной линии Маннергейма, построенной в 1920-1930-х годах. Очень живописно место, которое называют Золотой долиной. Рядом находится радиоастрономическая обсерватория «Светлое», одно из подразделений Института прикладной астрономии РАН (ИПА РАН).
Поселок Берёзово и залив Лехмалахти Ладожского озера
К северу от Приозерска находится поселок Березово, который обязательно стоит включить в свой маршрут. Здесь расположено несколько интересных достопримечательностей, начинаются живописные ладожские шхеры.
Усадьба Пукинниеми, которая стоит на высоком мысу над Ладогой, одно время принадлежала сподвижнику Петра Великого, адмиралу Питеру Сиверсу и его семье. Здесь он находился в ссылке с 1732 по 1740 год. Существующий ныне дом был построен в 1880 году при советнике по сельскому хозяйству Эдварде фон Эссене.
Другие достопримечательности в Берёзово — музеи живой истории «Бьоркагард», «Стрелецкий острог» и «Пограничная застава». В отличие от обычных музеев, где экспонаты трогать руками запрещается, в музеях живой истории все можно примерить и потрогать. Это реконструкции с полным погружением в эпоху.
«Бьеоркагард», расположенный на острове Белоярский, посвящен эпохе, когда варяги осваивали Приладожье. Здесь можно увидеть реконструкцию лагеря викингов, дом викингов, одежду, которую носили варяги, славяне и финно-угры того времени.
«Стрелецкий острог» переносит нас в эпоху с середины XVI по начало XVIII века, когда в России существовало стрелецкое войско. Музей представляет собой обобщенный образ стрелецкого острога. Подобные крепости строились на южных рубежах Московского царства, в Сибири и на Дальнем Востоке.
«Пограничная застава» — обобщенный образ воинской части Красной Армии 1939-1940 годов. Музей посвящен истории Пограничных войск НКВД и рассказывает о советско-финских конфликтах.
На берегу залива Лехмалахти, рядом с базой отдыха «Берёзово», стоит большой камень с памятной доской, на которой написано, что «В этом месте стояла изба, в которой в 1711 году великий князь А.Д.Меншиков с семьей отдыхал по указу Петра I». Рядом с камнем — источник.
Из Берёзово можно совершить водную экскурсию по живописному заливу Лехмалахти Ладожского озера. Можно отправиться как в организованную поездку, так и договориться с частником.
Где остановиться в Приозерске
В Приозерске есть несколько весьма комфортабельных гостиниц. Мы останавливались в «Точке на карте» и остались очень довольны как самим отелем, так и рестораном при нем. Так что смело могу рекомендовать его своим читателям.
Многие очень хвалят Kexholm Hotel, гостиницу Корела, отель KaroZa и другие.
Разумеется, в мой небольшой путеводитель вошли далеко не все достопримечательности Приозерска и его окрестностей. Но, надеюсь, если вы впервые едете сюда, мои советы окажутся полезными.
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.