Калязин… Некогда — бойкий волжский город, который получал хорошие дивиденды за счет своего выгодного географического положения. Строительство плотины Угличской ГЭС и создание Угличского водохранилища уничтожило низменную, примыкающую к Волге часть Калязина. Под воду ушел городской центр. А сколько других волжских городов оказалось под водой целиком! Молога, погребенная водами Рыбинского водохранилища; «Иваньковская Атлантида» Корчева… Много их.
Еще в 1960-е годы можно было увидеть посреди воды многочисленные остовы храмов. Но волны и лед постепенно доламывали их. Уцелела лишь Калязинская колокольня бывшего Никольского собора, 1800 года постройки. Памятником той неоднозначной эпохе высится она из воды, производя неизгладимое впечатление на всех, кто её увидит.
- По теме: Легко ли путешествовать по России?


Проезжая Калязин по дороге из Рыбинска в Москву, мы не могли обойти своим вниманием это место. Сначала мы направились на улицу Вагжанова в Зареченском микрорайоне. Здесь сохранились старые дома. Колокольня затопленного собора Николая Чудотворца находится на отдалении, в окружении Угличского водохранилища. День был серый и ветреный, шел колючий снег. Водохранилище замерзло лишь наполовину. И оттого картинка казалась еще более бесприютной.




Ветер был настолько сильным и пронизывающим, что мне пришлось спрятаться от него в машину и часть фотографий делать оттуда. Дальше мы направились в центр. По дороге — немало старинных полуразрушенных домов.










Потом поехали на улицу Карла Маркса. Печальный, тоскливый вид. Это наиболее посещаемое место в Калязине, отсюда до колокольни — рукой подать. Улица обрывается в воду, есть в ней некоторая недоговоренность и незаконченность. Красивые старинные дома обезображены обвалившейся штукатуркой.










Калязин создает очень депрессивное настроение. Возможно, в ясный солнечный летний день ощущение будет иным, но зимой все очень печально 🙁


И вновь задаешься вопросом: почему Калязин в таком состоянии? Ощущение, что город так и не оправился от той страшной трагедии, застрял в ней. Во всем чувствуется упадок, незавершенность. Но надо двигаться дальше. Только как? Есть ли будущее у Калязина, или он так и обречен на прозябание?
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2022. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
Да, колокольня во льдах зрелище необыкновенное. Потрясает своей трагичностью.
Жалко, что все в таком состоянии. В солнечную погоду получше смотрится, а в пасмурную — совсем печально 🙁
Неужели состоятельные люди из той же областной Твери не хотят выкупить эти заброшенные, обветшавшие дома? И были бы хорошие усадьбы на берегу водохранилища.
Вряд ли им это интересно. Тверская область вообще очень депрессивна. Впрочем, как и любая другая 🙁
Печально. В Белоруссии таким образом ( продажей за символическую плату, но с условием обязательной реставрации при сохранении первоначального облика ) были спасены десятки фольварков и сотни домов.
Зимой там наверное вообще скучновато, судя по фото!!
Скорее, тоскливо. Впрочем, в солнечный день ощущение будет повеселее.
Хорошо вы подобрали выражение, чтобы описать Калязин зимой, зимний Калязин именно печальный. Мне приходилось там бывать в разное время года, зимой даже на колокольню лазили. А сам город очень грустный. А вот осенью там движуха — туристы, машины, много народу в немногочисленных кафешках. Жизнь кипит