Наверное, первое, что приходит на ум, когда говоришь о Китае, это Великая китайская стена. Действительно, это сооружение потрясает своими масштабами. По-китайски она называется 万里长城 Ваньли Чанчэн, что буквально означает «Длинная стена [протяженностью] десять тысяч ли». Ли — это древняя мера длины, в разные периоды ее величина варьировалась, но в среднем — около 500 м. «Десять тысяч» тоже не нужно понимать буквально — в китайской языке иероглиф 万 помимо своего прямого значения «десять тысяч» (в Китае принята четырехразрядная система счисления), имеет еще значение «очень много», «все».

Немного цифр

Великая китайская стена начинается в уезде Шаньхайгуань 山海关 (провинция Хэбэй), на берегу моря и дальше тянется на запад, где заканчивается заставой Цзяюйгуань 嘉峪关 на границе провинции Ганьсу и Синьцзян-Уйгурского автономного района.  На самом деле, Великая стена представляет собой совокупность большого количества стен, построенных в разное время.

Великая китайская стена

Великая китайская стена

Она напоминает огромного дракона, который защищает Поднебесную с севера от вторжений варваров. Согласно выводам археологов, общая протяженность Стены составляет 8.851,8 км, из них собственно искусственная стена — 6.259,6 км, траншеи — 359,7 км и 2.232,5 км — природные оборонительные барьеры, такие как горы и реки. Высота стены 6-7 м, толщина — 4-5 м, так, чтобы по ней могла проехать повозка. Многие участки настолько круты, что там сделана лестница. Кроме того, в последнее время были найдены еще несколько, ранее неизвестных участков Стены.

История строительства Великой китайской стены

Сохранилось огромное количество китайских письменных источников, которые описывают строительство Великой китайской стены. Начало строительства Стены обычно связывают с Первым императором династии Цинь — Цинь Шихуаном 秦始皇 (259-210 до н.э.). Однако сама идея строительства оборонительных стен возникла гораздо ранее, в период Весен и осеней (Чунь-цю 春秋时代, 771-476 до н.э.). В период Воюющих (Борющихся) царств (Чжань-го 战国时代, 475-221 до н.э.) между царствами Цинь, Вэй, Чжао, Ци, Янь и Чжуншань были возведены укрепления для защиты границ — рвы и стены. Стены были построены из блоков особым образом утрамбованной земли и выдерживала атаки такого оружия, как мечи и копья.

Придя к власти, император Цинь Шихуан приказал срыть все укрепления между прежними царствами, а на севере, наоборот, усилить, дабы защититься от набегов сюнну. По оценкам историков, на строительстве стены в эпоху Цинь участвовало около миллиона человек — пятая часть всего населения Поднебесной в то время. До нашего времени сохранилось совсем немного циньских построек. В эпоху Хань (206 до н.э.—220 н.э.) строительство продолжилось и был построен участок до Дуньхуана, а еще западнее — сторожевые башни для защиты караванов, передвигавшихся по Великому шелковому пути. Строительство продолжалось и в эпоху Шести династий (220-589).

Во времена правления династий Тан (618-907), Сун (960-1279) и Юань (1271-1368) строительство практически не велось, а возобновилась только при династии Мин (1368-1644). Именно эти участки сохранились наилучшим образом. В эпоху Цин (1644-1911) стена начала постепенно разрушаться. В 1899 году американские репортеры распустили слух, что стена будет разрушена, а на ее месте построят шоссе.

Великая китайская стена

Великая китайская стена и другие стены, существовавшие в Китае

Стену ни разу не удалось взять штурмом, настолько она была неприступной. Лишь только в результате предательства она раскрывала свои проходы…

Великая китайская стена

Великая китайская стена около Нанькоу, фотография 1900 г.

Вскоре после образования КНР (1949 год) началась реставрация некоторых участков Стены. В 1957 году для туристов открылся первый участок, ближайший к Пекину — Бадалин. В 1984 году по инициативе Дэн Сяопина началась реставрация и других участков.

Наиболее популярные туристические места — это Бадалин и Цзюйюнгуань, находящиеся в непосредственной близости от Пекина, Мутяньюй, Симатай, Цзяюйгуань, которые чуть дальше, а также застава Шаньхайгуань. Некоторые участки Стены сильно разрушены и почти слились с окружающей местностью.

Великая китайская стена

Великая китайская стена, участок Бадалин

Великая китайская стена, участок Мутяньюй

Великая китайская стена, участок Мутяньюй

И еще небольшая ремарка про бойницы. Иногда можно встретить утверждение, что, дескать, бойницы на Великой Китайской Стене обращены исключительно в сторону Китая и это, якобы, доказывает факт, что Стену строили древние русы (или еще какие-то неведомые народы) для защиты от китайцев. Эта теория не выдерживает критики. Если присмотреться внимательно, то можно обнаружить, что бойницы расположены с разных сторон (с одной или двух) в зависимости от экспозиции склонов, открытых пространств и других крепостных сооружений. Это объясняется тем, что Стена была рассчитана на защиту как от внешних, так и от внутренних врагов и была крепостью «в себе».

Статья обновлена

© Сайт "История и путешествия", 2009-2020. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.

Мы в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Telegram, Instagram, RSS, Яндекс.Дзен, YouTube

Онлайн-сервисы, которые помогают мне путешествовать:
  • Дешевые авиабилеты: Aviasales
  • Гостиницы и базы отдыха: Booking
  • Туристическая страховка: Cherehapa
  • Экскурсии на русском языке: Tripster и Sputnik8
Посмотреть все