«Вы тут утопленника не находили?»

Главная страница » Россия » Карелия » «Вы тут утопленника не находили?»

Все мои школьные летние каникулы прошли на Онежском озере, в Карелии. Фактически, это моя вторая родина. Каждый год вместе с родителями мы отправлялись туда. Ходили на надувной лодке, потом появился парусный катамаран «Альбатрос». Карту озера я знала наизусть — в эпоху тотальной засекреченности папе удалось достать военную «километровку», и я ее старательно копировала…

♦ По теме: Наши путешествия по Онежскому озеру: секреты и хитрости советских туристов

Это произошло в Уницкой губе. Там есть острова, которые называются Поперечными — они стоят поперек залива, а остальные, практически все — вдоль. Знакомые туристы рассказали, что они безумно красивые: песок, сосны — как в Прибалтике. И мы отправились туда.

♦ По теме: Онежское озеро и окрестности: интересные места и достопримечательности

Погода была ужасная: где-то вдали гремела гроза, по небу неслись низкие тяжелые тучи с рваными краями, на деревьях местами танцевали огни святого Эльма. С севера дул сильный встречный ветер. По озеру шли короткие крутые волны с барашками, которые подбрасывали нашу маленькую резиновую лодочку. А в лодке были мои родители, я и две наши собаки. Плюс вещи, красивые камни и сосенки. Чуть поодаль через стихию пробивались наши знакомые, их лодка то и дело скрывалась в темной воде.

Темнело. На Онежском озере в августе белые ночи уже заканчиваются. А тут еще эта ужасная погода. Почти по наитию, в сумерках, мы доплыли до большого острова и стали выгружаться на берег. В середине остров сужался, сквозь сосны виднелся противоположный берег. Мы нашли удобное место на песчаном пляже, стали ставить палатки, развели костер.

Я вышла на берег. Сквозь разрывы в облаках светил тонкий месяц. Чуть поодаль виднелся небольшой островок, на котором росли два деревца, склонившиеся друг к другу. В сумерках они казались похожи на огромный крест. Странное зрелище…

Вечер, Онежское озеро

Вечер

Утром мы проснулись от шума моторки и грубого окрика:

— Эй, тут есть кто живой?

Сквозь тент палатки просвечивало яркое солнце. Папа приоткрыл молнию на входе и, высунувшись наполовину, откликнулся:

— Ну, я живой!

Наши собаки, проснувшись (бедняги тоже очень устали накануне), залаяли. Мы с мамой придержали их и стали слушать диалог.

— Вы тут утопленника не находили? — продолжал вопрошать мужской голос.

— Неееет, — с некоторым сомнением в голосе ответил папа.

— Вот, уехали на лодке трое, а вернулись двое. Где остался третий — не помнят, — рассказал мужчина.

Оказалось, трое местных, молодых парней, отправились рыбачить. Уехали трое, вернулись, пьяные, двое. Где потеряли третьего — не помнят. Это случилось уже некоторое время назад, и, скорее всего, третий погиб, утонул. И вот теперь его родные ездят по всем окрестным местам и разыскивают тело…

Рыбаки уехали. Я вышла из палатки, прошлась вдоль берега. Остров действительно был очень красивый. Но нам расхотелось там стоять. Позавтракав и собрав вещи, мы тронулись в путь…

© Мария Анашина, anаshina.com

© "Путешествия с Марией Анашиной", 2009-2017. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены



Комментарии к статье

avatar
Вера

Мой отец хорошо знал низовья Катуни, без карты. Поехали раз на моторной лодке за смородиной на катунские острова, а там утопленника ищут. Не до смородины….

Татьяна

У-ужас. Сколько всего нехорошего происходит в алкогольном дурмане… Сегодня видела парнишу, лет, эдак, 17-18, в футболке с надписью «Алкоголь вредный, но, с**а, такой смешной». Почему-то кажется, что родственникам совсем не смешно было искать тело.

Валентина

Жуткая история.

wpDiscuz
© 2017 Путешествия с Марией Анашиной ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru