Наши путешествия по Онежскому озеру: секреты и хитрости советских туристов

Главная страница » Россия » Карелия » Наши путешествия по Онежскому озеру: секреты и хитрости советских туристов

Сейчас отправиться в поход или путешествие довольно легко, было бы желание и деньги. Но совсем иначе дела обстояли раньше, в советские времена. Дома отдыха и санатории славились своим «ненавязчивым сервисом», разве что нужно было иметь специальный доступ или работать в серьезной организации. Поэтому многие предпочитали «дикий» отдых на природе.

В то время я была еще ребенком, подростком. Каждый год мы с родителями и их друзьями ездили отдыхать в Карелию, на Онежское озеро. Путешествия по Онежскому озеру стали частью моей жизни, Онега — моя вторая малая родина.

♦ По теме: Онежское озеро и окрестности: достопримечательности и интересные места

Онежское озеро

Мои любимые пейзажи

Подготовка к поездке: голь на выдумки хитра

Подготовка к путешествию начиналась задолго до самой поездки. Это сейчас разнообразие туристических магазинов, товаров на любой вкус — только плати, «любой каприз за ваши деньги», как говорится. Хотя серьезные туристы до сих пор многое делают своими руками, на заказ или дорабатывают покупное оборудование. А тогда даже имея деньги, выбор был небольшой.

Палатки продавались брезентовые, обычно какого-то непонятного цвета. Они быстро теряли форму, выгорали и промокали. Шиком считалось иметь палатку польского производства. Но вес такой палатки был просто огромен.

Рюкзаки большей частью были похожи на заплечные мешки — неудобные, вечно куда-то сползающие. Дефицитом были станковые рюкзаки, удобно прилегающие к спине. Но их нужно было умудриться где-то достать.

Спальники, котелки, КЛМН (кружка-ложка-миска-нож), походная одежда — то, что предлагалось в магазинах, было абсолютно непригодным для серьезного путешествия.

Фактически, всё представляло проблему. Нельзя было найти и карт-километровок (о более подробных тогда даже мечтать не смели!) — они были засекречены.

И вот тут-то начиналось самое интересное. В нашей стране всегда большую роль играли личные связи. Туристы очень охотно ими пользовались, доставая самые мыслимые и немыслимые вещи и материалы. Через каких-то знакомых и их знакомых выходили на военных, «комитетчиков», сотрудников оборонных предприятий.

Папа тогда работал в неком закрытом НИИ. Практически все сотрудники этого института были заядлыми туристами. Во время обеденных перерывов и перекуров шло активное обсуждение того, куда стоит поехать, что посмотреть, как и из чего сделать туроборудование.

Подготовка к новому походу начиналась обычно почти за год, как только заканчивалось предыдущее путешествие. Благодаря этому возникало предвкушение поездки, путешествие растягивалось на месяцы, ибо подготовка — это тоже часть поездки.

Палатка. В любой поездке на природу необходима палатка. Самым лучшим материалом считался парашютный капрон и перкаль — очень крепкая ткань, применявшаяся в авиации для обшивки крыльев, фюзеляжа и т.п. Если палатку полностью сшить из капрона, то она не «дышала», перкаль в этом отношении был приятнее.  Швы прошивались стропами —  для прочности и чтобы не растягивались. На тент шел лавсан. Это вещество, из которого делают и одежду, и изоляцию, и пластиковую тару, оно также используется в хирургии и т.п. Так вот, тент из лавсана был просто замечательным — легким, прочным, не пропускающим влагу. Для большей влагоизоляции швы промазывались вакуумным маслом. Как вы понимаете, в магазинах ничего подобного не продавалось.

Наша палатка была необычной формы. Сейчас я такие редко встречаю — таймырки. Она в форме пирамиды, с одним центральным разборным колом. Высокая — почти под два метра, квадратная в плане — 2х2 метра. На стоянках можно было открыть тент, и тогда получался большой тамбур. А в непогоду всё закрывалось наглухо, получалась очень ветроустойчивая конструкция. Если уж случался ураган, то в одно мгновение можно было выбить центральную опору и палатка ложилась на землю.

Наша самодельная палатка-таймырка

Наша самодельная палатка-таймырка

Хотелось, чтобы всё было красивым, ярким. И поэтому всеми правдами-неправдами доставали красители для тканей, и перед началом работ ткань окрашивалась. По всему дому разносился специфический запах, а кастрюли, в которых «варилась» ткань, потом долго имели желтоватый оттенок.

Спальник. Следующая необходимая вещь — это спальники. Это сейчас мы выбираем форму и температуру комфорта. А тогда было проще — просто шили спальник. Доставали синтепон, дальше его сшивали в несколько слоев. Оболочку спальника обычно шили из капрона и перкаля — как пододеяльник. Мы еще сделали их двухцветными: с внутренней стороны — желтый перкаль, с внешней — зеленый капрон. Очень солнечно!

Кружка и миска. С этим было проще. Можно было взять эмалированную кружку и миску из тех, что продавались в магазинах. Но их существенным недостатком был вес. И хитроумные туристы изобрели совсем нетривиальный способ. В качестве мисок часто использовались емкости, в которых продавалась соленая селедка. Главное, нужно было аккуратно открыть её, чтобы ободок остался ровным и гладким. Такие миски были легкими и прочными.

Кружки делались из … пивных банок. Кстати, пивные банки тогда тоже не часто встречались, их искали по знакомым и знакомым знакомых. Аккуратно срезалась верхняя часть, потом специальным паяльником припаивалась ручка. Получалась очень легкая конструкция. Но нужно было обращаться с ней аккуратно, чтобы не помять.

Котелки и таганки. Еще одна необходимая вещь в походе. В целях экономии веса они изготовлялись из титана. Мне рассказывали, что когда западные туристы встречались с нашими, то готовы были обменять на титановые изделия всё что угодно — у них титан очень дорогой. А у нас был дешевый. Помню, как-то раз в соседнем хозяйственном магазине «выбросили» на прилавки титановые лопаты. Естественно, их тут же скупили все окрестные туристы и переварили во что-то более стоящее.

Рюкзаки. Серьезные туристы их шили самостоятельно. Специальные журналы публиковали выкройки, которые затем многократно перерисовывались и распространялись по знакомым. Еще нужно было найти материал. Лучшим был толстый капрон. Нашим знакомым, например, удалось достать специальный капрон, который использовался в строительстве каналов — им выкладывали дно. Толстый и прочный. Единственной проблемой было то, что он был прорезиненный, и это значительно утяжеляло его. Поэтому резиновую подложку пришлось снимать с помощью растворителей — довольно муторный процесс. Я, кажется, запомнила его на всю жизнь.

Карты. Карты-километровки (а то и пятьсотметровки) были у военных. Поэтому главной задачей было выйти на них. Дальше карта перерисовывалась. В нашей семье эта важная обязанность была целиком возложена на меня. После школы я садилась за копирование: на карту (уже кем-то скопированную) накладывала специальную полупрозрачную лавсановую кальку и затем не спеша копировала. При этом надо было соблюдать аккуратность: если рука касалась кальки, то ручка уже не писала в этом месте. Поэтому обязательным атрибутом была промокашка.

Самый ужас был, когда я копировала карту озера Кереть, расположенного на севере Карелии: необычайно сильно изрезанная береговая линия, большое количество островов с такой же изрезанной береговой линией. К сожалению, на Кереть поехать так и не получилось.

Благодаря такой работе я очень хорошо запомнила очертания береговой линии Онежского озера, названия многих деревень и заливов. Возможно, именно в этот момент и закладывался мой интерес к геологии: я начинала «чувствовать» структуру ландшафта (увы, геологом я так и не стала, но геологию очень люблю).

Описание маршрута. Обычно маршрут составлялся на основе записей тех, кто побывал в этих местах раньше. Иногда удавалось найти путеводитель с подробным описанием, но рассказы очевидцев ценились больше — рассказывали о каких-то тонкостях, особенностях местности. Сейчас эту роль выполняет интернет, путевые дневники.

Судовой журнал

Наш Судовой журнал

Одежда. Специальная походная одежда в те времена обычно изготавливалась из брезента и имела ужасный вид. Поэтому одежду тоже старались шить сами. Капрон, перкаль, другие материалы — все шло в дело. Выкройки делали сами, копировали друг у друга.

Еда. Сейчас практически в любом сельмаге можно купить все необходимое. Но не тогда. Всё съестное везли с собой: крупы, растворимые супы, бульонные кубики. Чудом иногда удавалось достать сухое молоко. Чаще вместо него использовались детские смеси типа «Малыш» или «Крепыш» (люди моего возраста их, возможно, помнят — из них, пломбира и какао еще можно было сделать вкуснейшие трюфели). Крупы упаковывались в пакеты из-под молока — очень удобно. Иногда еще сушили сухари — ведь хлеб не всегда можно было найти в отдаленных (и не очень) деревнях.

Обычно мы старались рассчитать продукты с точностью до одного дня. Но несколько раз брали больше, и тогда излишки оставляли на станции станционным смотрителям. Они были очень рады — на заонежских полустанках магазинные полки частенько были пустыми (если вообще магазин имелся).

Наши путешествия по Онежскому озеру: трап, надувная лодка, катамаран «Альбатрос»

Итак, туроборудование наконец-то готово, карты скопированы, описания переписаны. Теперь осталось купить билеты и отправиться в путь.

Мы обычно ехали на пассажирском поезде «Москва-Мурманск». С Ленинградского вокзала он отправлялся около 4 часов дня, а на следующий день около 12 часов мы были уже на месте. Как правило, выгружались на небольших станциях «Лижма» или «Кяппесельга», скоростные поезда там не останавливались.

♦ По теме: Ламбушка

Еще на этапе подготовки вставал вопрос: на чём плавать, вернее, ходить? На тот момент для туристов единственными демократичными плавсредствами были, пожалуй, байдарки и различные надувные лодки. Идею байдарки отбросили сразу — тяжелая и не для суровых онежских вод. Но какую выбрать лодку?

Первый сезон мы ходили на очень необычном плавсредстве — надувном трапе от ИЛ-86. Да-да, тот самый надувной трап, который используется при экстренной эвакуации пассажиров из самолета. Уж не знаю, какими путями он попал к нашему знакомому дяде Лёше, с которым мы путешествовали, но идея была прекрасная. Представьте себе вместительную надувную лодку длиной 5 метров. Туда спокойно помещались две семьи с детьми, собаками, вещами, а также необычной формы камни и коряги, которые мы везли с Онеги домой. Единственным минусом была его тихоходность. Необходимы были серьезные усилия всех членов экипажа, чтобы сдвинуть трап с места. Но при этом никакая волна была не страшна, создавалось ощущение полной безопасности.

Кстати, на этом же трапе мы до этого ходили по реке Тетерев на Украине. Увлекаемый течением реки трап двигался довольно быстро.

В последующие годы мы ходили на надувной лодке «Айгюль», которую любовно называли «Калоша» — по форме она действительно напоминала её. Для меня до сих пор загадка, как в двухместной лодке умещались трое людей, две собаки и вещи. Но именно на ней мы прошли по Уницкой, Лижемской губам, заливу Большое Онего.

Надувная лодка, Онежское озеро

Наша «Калоша», на которой мы сначала ходили по Онеге

В 1988 году мы купили парусный катамаран «Альбатрос». Это был настоящий прорыв в туристическом мире: довольно компактный, разборный, который за час-полтора собирался в замечательный парусник. А уж какое наслаждение было ходить под парусом! Это увлечение у меня осталось до сих пор.

Со временем мы значительно переработали наш «Альбатрос»: резиновые надувные баллоны покрыли серебрянкой, сшили новый кокпит из яркого прочного капрона, сделали закрутку стакселя. Перешили и чехлы для транспортировки катамарана: теперь их удобно укладывать на специальные тележки и везти до места назначения.

Катамаран "Альбатрос", Онежское озеро

Наш катамаран «Альбатрос»

В те времена на Онежском озере можно было встретить огромное разнообразие плавсредств, на которых ходили туристы. Многие из них были сделаны самостоятельно или усовершенствованы на основе уже имеющихся. Байдарки снабжались мачтами с парусами, из подручных материалов делались плоты, какие-то немыслимые парусники.

Один наш знакомый, например, сделал парус в форме флюгера. Никогда после я не встречала подобной конструкции. Но катамаран, баллоны которого были сделаны из полиэтиленовых туб, обтянутых брезентом, а балки — из срубленных на месте стволов сосенок, исправно двигался под действием ветра. За его конструкцию мы прозвали его «Пепелац».

Катамараны

На переднем плане — наш катамаран «Альбатрос», за ним — катамаран с парусом-флюгером

Каждая встреча с туристами всегда была очень увлекательной, все подсматривали друг у друга какие-то секреты и приемы. Поистине, это был филиал кружка «Умелые руки» или «Юный механик».

Часто мы договаривались со знакомыми, которые шли другим маршрутом, чтобы встретиться в какой-то точке. И какая же была радость, когда удавалось встретиться! А уж если случайно встретишь знакомых — это вообще удача!

Все ходили по-разному. Кто-то ставил своей целью пройти весь маршрут. А иные подолгу оставались на одном месте. Мы обычно планировали несколько маршрутов — длинный и короткий на случай плохой погоды и других непредвиденных обстоятельств. Если место нравилось, задерживались там на дневку, а то и две. А если место было так себе — шли дальше.

Онежское озеро

Мое счастливое детство на Онеге

Иногда приходилось видеть настоящие летние дачи: люди приезжали на месяц-два в какое-нибудь симпатичное место, палатки ставились на толстый настил из еловых веток и окапывались дренажными канавками, делался большой навес, завозились складные стулья и столы. Пару раз мы видели даже грядки с зеленью на подобных стоянках!

В те времена туристического народу на Онежском озере было немного — гораздо меньше, чем сейчас. Местные жители, как правило, относились к туристам очень лояльно, рассказывали о разных интересных местах. Было абсолютно безопасно. Хотя грустные истории случались.

♦ По теме: «Вы тут утопленника не находили?»

Таким образом мы прошли практически всю северную часть Онежского озера, его губы: Уницкую, Лижемскую, Великую, Святуху, залив Большое Онего, Повенецкий залив. Ходили также по нескольким озерам Заонежья: Пигмозеру, Ладмозеру.

Онежское озеро, Лижемская губа

На острове Соня в Лижемской губе

Губы Онежского озера очень красивы и удобны для туристических походов: здесь не такое сильное волнение, как в открытой части Онеги, в случае непогоды (которая может наступить очень быстро) всегда есть возможность куда-то быстро спрятаться и переждать при необходимости несколько дней. В этом отношении Онежское озеро гораздо безопаснее, чем Ладожское.

♦ По теме: Глаз бури

Лижемская губа Онежского озера

Лижемская губа Онежского озера

А потом наступили «лихие 90-е». Многие НИИ распались или влачили жалкое существование, их сотрудники были вынуждены уходить в коммерческие структуры, чтобы прокормить свои семьи. Кроме того, появилась возможность выезжать за рубеж, путешествовать по тем странам, о которых раньше можно было только мечтать. Отдых стал более «цивилизованным». Многие купили дачи и принялись за освоение своего участка земли.

И все-таки те, кто вкусил эту прелесть путешествий, не могут долго оставаться в тихой гавани. Рано или поздно в жизни каждого из тех, кого я знала, наступал тот период, когда вновь звала вперед дорога.

В заключение я предлагаю послушать замечательную песню проекта «Песни нашего века». Называется она «Мы с тобой давно уже не те».

© Мария Анашина, anаshina.com

© "Путешествия с Марией Анашиной", 2009-2017. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены



Комментарии к статье

avatar
wpDiscuz
© 2017 Путешествия с Марией Анашиной ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru