На трассе М-10 Москва-Санкт-Петербург, почти в 300 км от Москвы расположен город Вышний Волочёк. До строительства объездной трассы автомобилисты поминали его недобрым словом из-за огромной пробки, которая нередко скапливалась в центре города. Другие, возможно, помнят его долгую славную историю и весьма плачевное нынешнее состояние. Действительно, попадая в Вышний Волочёк, испытываешь чувство глубочайшей печали, глядя на остатки былой роскоши. Главное украшение Вышнего Волочка, пожалуй, — это система каналов, часть Вышневолоцкой водной системы, старейшей в России.
♦ По теме: Легко ли путешествовать по России?

Цнинский канал и Богоявленский собор
Первые письменные упоминания о Вышнем Волочке» относится к XV веку: 1437 и 1471 года. Однако, очевидно, что поселение существовало здесь и раньше. Так, историк В.Н.Татищев полагал, что именно Волочёк упоминается в летописных записях от 1135 года. Его история тесно связана с созданием по указу Петра I Вышневолоцкой водной системы, ставшей старейшей в России. Благодаря ей город нередко называли Тверской, или Русской Венецией.
♦ Подробнее: Как, когда и для чего была создана Вышневолоцкая водная система?
В 1770 году Вышний Волочек получил статус города. Указом императрицы Екатерины II от 2 апреля 1772 года был учрежден герб Вышнего Волочка и регулярный план городской застройки. В тексте указа говорилось: «Вышний Волочёк есть такое селение, которое, чрез имеющиеся близ его слюзы и чрез великой проход судов, пользу великую Российской коммерции приносит; сего ради герб его все сие следующими знаками изображает. Серебряной щит с вершиною горностаевого меха, на которой изображена императорская золотая корона, означающая милость и покровительство Ея Императорского величества; в конце щита на голубом волнистом терассе, изображающем воду, видна лодка, нагруженная натурального цвета, показующая проход судов близ сего селения».
Вышний Волочёк описан в «Путешествии из Петербурга в Москву» Александра Радищева, изданном в 1790 году:
Никогда не проезжал я сего нового города, чтобы не посмотреть здешних шлюзов. Первый, которому на мысль пришло уподобиться природе в ее благодеяниях и сделать реку рукодельною, дабы все концы единый области в вящее привести сообщение, достоин памятника для дальнейшего потомства. Когда нынешние державы от естественных и нравственных причин распадутся, позлащенные нивы их порастут тернием и в развалинах великолепных чертогов гордых их правителей скрываться будут ужи, змеи и жабы, – любопытный путешественник обрящет глаголющие остатки величия их в торговле. …
Немало увеселительным было для меня зрелище вышневолоцкий канал, наполненный барками, хлебом и другим товаром нагруженными и приуготовляющимися к прохождению сквозь шлюз для дальнейшего плавания до Петербурга. Тут видно было истинное земли изобилие и избытки земледелателя; тут явен был во всем своем блеске мощный побудитель человеческих деяний – корыстолюбие. …
К середине XIX века Вышний Волочёк стал одним из крупнейших городов Тверской губернии. В 1849 году через него прошла Николаевская железная дорога. Значение Вышневолоцкой водной системы уменьшилось после окончания строительства Мариинской водной системы. Однако экономика города продолжала расти благодаря железной дороге .
♦ По теме: История Мариинской водной системы (Волго-Балтийский канал) и музей «Водные пути Севера» в Вытегре

Гостиный двор

Дом Ванчакова, 2-ая пол. XIX в.
Вышний Волочёк богат историческими достопримечательностями. Здесь сохранилась историческая деревянная и каменная застройка XVIII — начала XX веков, интересные памятники. Но главным украшением города является, конечно, Вышневолоцкая водная система — каналы, шлюзы, водохранилища и др. К сожалению, большинство построек находятся в неудовлетворительном состоянии, и этот красивый город производит несколько гнетущее впечатление.

Старый дом

Старинный дом по улице Ванчакова Линия

Дома по улице Ванчакова Линия

Дом Харламова, нач. XX века (ул. Карла Маркса, 29), где жил в детстве Муслим Магомаев

Дом по улице К.Маркса

Один из старинных домов по Новоторжской улице

Дома по Цнинской набережной
Казанский проспект
Это главная улица Вышнего Волочка. Начинается около Железнодорожного вокзала, заканчивается у Тверецкой набережной. С 1924 по 2001 год назывался проспект Ленина. Своё название получил по Казанскому собору. Сохранилась историческая застройка.

Казанский проспект

Гимназия №2
Железнодорожный вокзал
Здание вокзала было построено в первой половине XIX века. На сегодняшний день является единственным зданием на Октябрьской железной дороге, сохранившим свой первозданный облик.
Перед железнодорожным вокзалом в 2006 году был установлен памятник строителям Вышневолоцкой водной системы — Петру I и Михаилу Сердюкову работы скульптора Ю.В.Злотя.
- Адрес: Казанский проспект
Бюст Петра Первого
Скульптор Ю.В.Злотя
- Адрес: Казанский просп., 17
Вышневолоцкий драматический театр
Один из старейших в России провинциальных театров, создан в 1896 году. Расположен в здании бывшего Общественного собрания конца XIX — начала XX века постройки.
- Адрес: Казанский просп., 20/1-3
Краеведческий музей
Открыт в 1932 году на базе коллекций Реального училища. Фонды музея насчитывают более 30 тыс. единиц хранения. экспозиция музея посвящена археологии, истории, промышленности, Вышневолоцкой водной системе, природе региона и др.
- Открыто: со среды по воскресенье с 11:00 до 17:00
- Адрес: Казанский просп., 63-65
- Телефон: 8 (48233) 6-13-23
Торговые ряды
Сохранились Северный гостиный двор, построенный в 1837 году и Южный, 1852 года постройки. На месте Северного гостиного двора в прошлом располагался Казанский собор. Между торговыми рядами расположен памятник В.Ленину.
- Адрес: Казанский проспект

Северный гостиный двор

Памятник Ленину
Центральная площадь (Венециановский сквер) и памятник А.Г.Венецианову
Сквер на Казанском проспекте, где проходят все митинги и массовые мероприятия. Установлен памятник русскому живописцу А.Г.Венецианову, скульптор О.К.Комов, 1980 год.
- Адрес: Казанский проспект

Памятник А. Г. Венецианову
Усадьба М.И.Сердюкова
Здание усадьбы было построено в 1719 году, это единственное сохранившееся в Вышнем Волочке здание петровского времени. Усадьба построена в стиле петровского барокко. Сохранились двухэтажный главный дом, флигели, конюшня, остатки винокуренного завода. Здесь нередко останавливался Петр I, приезжавший с инспекцией в Вышний Волочек. Ныне используется под жилье.
- Адрес: Вышний Волочек, Поселок Водохранилище
Бывшая усадьба Неручьевой
Усадьба была построена в 1793-1798 годах для Марфы Никитичны Неручьевой. В советское время был достроен третий этаж. Из-за внешнего роскошного облика здания его нередко называют императорским Путевым дворцом, коим он никогда не являлся.
- Адрес: Ленинградское шоссе, 3/2

Бывшая усадьба Неручьевой
Бывший Путевой дворец и Банковская контора
Существующее ныне длинное здание, в котором сейчас расположена школа №6, первоначально представляло собой несколько разрозненных зданий: Путевой дворец 1783 года постройки (восточная часть, выходящая на Пожарную набережную), флигель дворца и Банковская контора (западная часть здания). В середине XIX века они были объединены в общий объем.

Школа №6 (бывший Путевой дворец и Банковская контора)
Это был четвертый по счету путевой дворец в Вышнем Волочке. Вероятно, именно новоторжский дворец, построенный по проекту архитектора П.Р.Никитина, стал образцом для других путевых дворцов, за исключением новгородского, по дороге между Санкт-Петербургом и Москвой. Однако к 1820-м годам главный корпус и флигель пришли в негодность, обрушились внутренние перегородки и полы. По указу Николая I Путевой дворец в Вышнем Волочке надлежало «отделать почтовым двором», однако затем в нем были размещены казармы для нижних чинов полицейской бригады и инженерных офицеров или шоссейное управление. К середине XIX века бывший Путевой дворец занимало правление III округа путей сообщения. В 1857 году главный корпус и флигель объединили в общий объём, фасады были отделаны в стиле позднего классицизма. В 1883 году здесь было открыто училище Кондукторов путей сообщения.
- Адрес: Осташковская ул., 3/7

Путевой дворец в Вышнем Волочке
Здание Присутственных мест и Магистрата
Построено около 1777-1782 годов в стиле классицизма по проекту архитектора П.Р.Никитина. В середине XIX века между двумя домами был встроен двухэтажный кирпичный дом с высокой пожарной каланчей.
- Адрес: Осташковская ул., 2
Памятник Екатерине II
Открыт 19 сентября 2007 года в память преобразования Вышнего Волочка в город. Скульптор Юрий Злоди. Рядом расположено здание Вышневолоцкого драматического театра.
- Адрес: улица Ванчакова Линия, Казанский проспект

Памятник Екатерине Великой
Вышневолоцкая водная система
На территории Вышнего Волочка сохранились многочисленные объекты Вышневолоцкой водной системы: каналы, плотины, шлюзы и др.
- Места: Цнинский канал, Верхне-Цнинская плотина, река Цна, Тверецкий канал, Вышневолоцкое водохранилище и др.

Цнинский канал со стороны улицы Ванчакова Линия

Река Цна вдоль Цнинской набережной
Памятник Лермонтову
Является точной копией памятника поэту, который находится в Тарханах, родовом имении Лермонтовых. Изготовлен по типовому проекту, установлен в конце 1950-х годов.
- Адрес: Екатерининская ул., 20-22, около школы №5
Богоявленский собор
Первый храм на этом месте был построен в 1814 году в стиле ампир. В 1866 году он был перестроен в псевдорусском стиле. В 1931 году был закрыт, церковные помещения использовались в качестве складских. Богослужения в нем вновь возобновились в 1945 году.
- Адрес: улица Осташковская

Река Цна и Богоявленский собор
Казанский женский монастырь
Казанский женский монастырь был основан в 1881 году в результате преобразования сестринской общины. В 1919 году был закрыт, в 1991 году в нем была возрождена монашеская жизнь. Монастырские здания построены в русско-византийском стиле. Монастырь придерживается скитского устава, поэтому открыт для посещения только в выходные и праздничные дни на время богослужения.
- Адрес: Вышний Волочек, Красный городок
Разумеется, в Вышнем Волочке есть и другие достопримечательности. Мы перечислили лишь самые основные.
Где остановиться в Вышнем Волочке
Гостиниц в самом Вышнем Волочке очень мало. Однако вокруг него можно найти интересные базы отдыха, расположенные в красивых местах. Мы, например, уже несколько раз останавливались в отеле Экопарк на озере Мстино, который моглу рекомендовать своим читателям. Другие варианты — остановиться в Торжке или Твери, где вариантов проживания гораздо больше.
Основные достопримечательности Вышнего Волочка на карте
© Сайт "Дорогами Срединного пути", 2009-2021. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
- Дешевые авиабилеты: Aviasales
- Гостиницы и базы отдыха: Booking
- Туристическая страховка: Cherehapa
- Экскурсии на русском языке: Tripster и Sputnik8
Интересно. Спасибо!
Хороши старые дома, даже в таком виде…
Да, дома очень красивые. Если бы город привести в порядок, цены бы ему не было, стал бы туристической достопримечательностью.
Я бывал в тех краях, скажу так: красота там невероятная!!! А еще там здорово рыбачить! Всем советую 🙂
Да, красота там необыкновенная. Своя особая аура.
Интересная история Вышневолоцкой водной системы. Интересны и здания в городе, красивая архитектура, но состояние их увы оставляет желать лучшего.
Увы, буквально плачешь, глядя на все эти руины. А ведь какой мог получиться туристический центр на дороге между Москвой и Санкт-Петербургом!
Интересный город. Архитектура и каналы понравились
Очень интересный! Еще бы отреставрировать его…
Какие колоритные там дома. Особенно этот деревянный Дом Харламова. Есть где погулять, что посмотреть. Интересный рассказ о городе. И такие красивые каналы и река Цна. Люблю, когда в городах много водоёмов.
Да, город очень красивый. Но в крайне запущенном состоянии. Несколько раз была в Вышнем Волочке, впервые — в 2003 году. Кажется, ничего с тех пор не изменилось.
Раньше, когда ездил В Тверь всегда проезжал Вышний Волочек, на тот момент, пока не построили объездную дорогу, он мне запомнился лишь жуткими пробками)))
Насколько я помню, то здесь проживала Анна Ахматова! Не знаете ли, есть в городе музей ей или нет?
29 июня 2018 года журналисты, общественные инспектора Гильдии автомобильных журналистов и Агентства социальной безопасности проведут автопробег «Путь к Великому Истоку» по маршруту Кашира, Коломна, Раменское, Подольск (Московская область) — Москва – Вышний Волочек (Вышневолоцкий район Тверской области), в поддержку Евразийских инициатив Президента России. С 29 по 30 июня на территории города Вышний Волочек пройдут культурно-массовые мероприятия во взаимодействии с представителями различных ветвей власти в формате: «Образование через культуру, культура через образование», что особенно актуально в связи с принятым Российской Федерацией с 1 января 2018 года председательством в органах Евразийского экономического союза: Высшем Евразийском экономическом совете, Евразийском межправительственном совете и Совете Евразийской экономической комиссии.
29 июня 2018 года в 14.00 состоится Конференция «Вышний Волочек – малая водная столица Руси, центр развития водного туризма», в рамках реализации Общественного многофункционального инфраструктурного делового проекта «Великий Исток». Организаторы конференции: Администрация города Вышний Волочек, Консорциум «VA-Велисток», Агентство социальной безопасности, Гильдия автомобильных журналистов открывают новый этап воплощения философии «Единства» через развитие туризма на базе исторических водных путей на необъятных, неповторимых и удивительных просторах России. Конференция пройдет в духе единения с партнёрами, формирующими и реализующими комплексные целевые программы импортозамещения РФ в идеологии государственного строительства, развитии основ гражданского общества в рамках территориальных общин регионов, на базе культурных родовых традиций народов и народностей России, планово-договорных основ разработки и реализации Программ жизнеобеспечения регионов.
Дмитрий, добрый день! Инициатива очень интересная! Есть ли возможность принять участие в каких-то проектах?