Если вдуматься, то большую часть жизни человек проводит словно во сне — ведет внутренний диалог, вспоминает прошлое или планирует будущее. Часто внешняя реальность — это своеобразная ширма, на фоне которой разворачивается внутренняя жизнь. Многие практики духовного самосовершенствования призывают жить здесь и сейчас. Но как же подчас трудно остановить внутренний диалог! Попробуйте несколько минут, даже секунд не думать. Для большинства людей это весьма трудная задача. Но правильно поется в знаменитой песне:
Есть только миг между прошлым и будущим.
Именно он называется жизнь.
Прошлого уже нет, будущего еще нет. В сущности, есть только настоящее. И лишь наше сознание обладает памятью, благодаря которой мы чувствуем непрерывность происходящего.
Есть разные техники, следуя которым можно достичь полного погружения в настоящий момент. Вот одна из них. Ее можно выполнять и сидя, и лежа, и при ходьбе. Сначала внимательно посмотрите на то, что вокруг вас. Просто смотрите, при необходимости проговаривайте, например: «вот лист, а вот дерево, вот трава, а вот цветок». Потом сосредоточьтесь на звуках, которые вы слышите вокруг. Можно закрыть глаза, чтобы не отвлекаться. Постепенно из общего гула они начнут вычленяться один за другим. Опять-таки, при необходимости можно проговаривать, что это за звуки. Затем нужно сосредоточиться на осязании. Например, как прилегает одежда к телу, как ветер обдувает кожу, как ноги касаются земли. Еще при необходимости можно сосредоточиться на запахах и на вкусе. И только после этого соединить все воедино, прочувствовать все — то что слышишь, видишь, ощущаешь и т.п.
Несмотря на кажущуюся простоту, эта техника требует определенных усилий. Возможно, вы заметите, что мысли все-равно куда-то убегают, начинают «цепляться» одна за другую, и вы уже вспоминаете прошлогодний отпуск, школьные каникулы или начальника на работе. И все-таки очень быстро удается мозг дисциплинировать.
И вот, сегодня я попала в очередную пробку. Шел дождь, проезжающие по встречной дороге машины разбрызгивали лужи, потом по ним шла волна. Мимо спешили прохожие. Падали листья. И все это было видно сквозь капли воды, стекающие по лобовому стеклу. Потом следующая сценка: женщина на набережной водохранилища, спешащая по своим делам, раскачивающиеся ветви деревьев, по машине барабанит дождь. Все это слилось в сплошное «здесь и сейчас», при этом появилась удивительная ясность сознания, связь с реальностью.
1 апреля стартует онлайн-курс «Конфуций — Учитель Китая. Читаем и переводим ‘Лунь-юй'»
Мой канал в Телеграме "Срединный Путь", посвященный философии, истории и культуре Китая
© Сайт "Дорогами Срединного пути", 2009-2021. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
- Дешевые авиабилеты: Aviasales
- Гостиницы и базы отдыха: Booking
- Туристическая страховка: Cherehapa
- Экскурсии на русском языке: Tripster и Sputnik8
Полезные техники! Спасибо, Мария, я попробую, мне будет полезно ;).
Одно время увлекалась Соционикой откуда вынесла, что люди делятся на интуитов (думателей) и сенсориков (делателей). Я однозначно «думатель» — постоянно в мыслях куда-то улетаю, часто не замечаю, что у меня находится под самым носом, Кайл (делатель) постоянно недоумевает как это вообще возможно так жить. «Если бы это была змея, она бы тебя уже укусила» — приговаривает он.
Жить, конечно, надо используя на полную катушку свои сильные стороны, но слабые стороны тоже надо развивать. Для равновесия, наверное? 😉
Я тоже «думатель». И постоянно куда-то улетаю в своих мыслях. А тут — замечательная возможность «приземлиться», уравновеситься 🙂
Я не могу так, у меня постоянный мыслительный процесс.
Попробуй 🙂 Это интересно!
красиво…даже очень!!!
Красиво 🙂 Ты про фото или текст???
Очень полезно так останавливаться, спасибо за способ. Мне этого не хватает…
Ага. Мы постоянно куда-то несемся, а что в результате? Воспоминания о своих мыслях?
Не буду погружаться в настоящее, в будущем гораздо интереснее.
Ну… а какое оно, будущее?
Неважно. В мыслях быстрее летит время за нудной работой.
Увы, да. Если работа нудная, то да, тогда только мысли и спасают.
у меня тоже иногда бывают такие моменты внезапного пробуждения 🙂
PS^ Спасибо за постовой!!
Пожалуйста! Насколько мир в эти моменты становится ярче, верно? 🙂
Прекрасно! Что может быть лучше, чем жить здесь и сейчас? Конечно надо наслаждаться каждым мигом нашей жизни. Мы часто об этом забываем и очень многое теряем при этом. А ведь сама жизнь — это уже великое чудо.
Да, точно! Когда я научилась пребывать в «здесь и сейчас», то поначалу даже пугалась — настолько ярким и полным становилось ощущение реальности.
Мне иногда приснится во сне место, которое я реально пытаюсь найти в реале. Я знаю что я там была когда — то, может это забытое прошлое?
Может быть… Мне тоже несколько раз снились места, где я точно не была никогда. А еще было — приезжаю куда-то и понимаю, что это место мне когда-то уже снилось.
Это примерно как Дежа — вю.
Да, похоже.
Уже давно, что касается моей жизни, не продумываю шаги дальше чем на месяц! А в самые трудные моменты, вообще ни о чем не думаю, есть как есть, и это уже очень хорошо!
Я тоже сейчас не загадываю, что будет дальше, живу настоящим, вернее — текущим моментом.
Трудно сосредоточиться на «здесь» и»сейчас», всегда мысли витают в другом месте. Надо попробовать. Я могу заставить себя, только когда ложусь спать, заставляю себя самовнушением погрузиться в сон.
После этого реальность воспринимается очень отчетливо, удивительно многообразной.
Отличный пост, Маша:) Я сама заметила, что с тех пор, как у меня голова не забита офисной чепухой, прогулки по улице — это целое маленькое путешествие в здесь и сейчас.
Спасибо 🙂 Тоже сколько раз замечала — стоит освободить голову от посторонних мыслей, и даже самые простые вещи становятся значимыми и интересными.
Очень красивая фотография и интересное погружение в реальность, вашу реальность, которая стала нашей тоже через этот пост. Вы были там с этим дождем, а мы с вами «здесь и сейчас»! Удивительно! Очаровательно!
Спасибо за такой теплый отзыв!
в наш век, когда вечно спешишь, остановиться даже на миг — практически не возможно… )))
Зато когда останавливаешься — столько всего видишь!
Спасибо, Маша! Техника замечательная. И конечно, не простая, особенно, если отключаться не умеешь.
А с другой стороны — простая и действенная: не требуется никаких дополнительных «приспособлений», не нужно заглядывать в книгу, чтобы проверить правильно ли ты все делаешь.
Спасибо! Обязательно воспользуюсь!
Лена, пожалуйста! Техника действительно действенная. И еще она помогает ярче видеть, слышать, ощущать мир.
Машенька, такой нужный для меня — здесь и сейчас пост. В моей жизни тоже произошли печальные события. Хотя. конечно, и не настолько. Но я прихожу в себя и понимаю — надо действительно ЖИТЬ. Просто жить. Здесь и сейчас. Не думая о том, что, может быть, когда-то что-то обернётся тем или этим.
Как говорил Цой, «Жизнь стоит того, чтобы жить». И в ней столько радостных моментов, которые надо впитывать всей душой. Природа и любовь — это то, что неисчерпаемо.
Это точно! Природа, любовь — они дарят нам вдохновение. Знаешь, я вот сейчас как-то лучше стала ощущать «здесь и сейчас». Сколько же кдивительного в каждой, казалось бы, мелочи, как все отчетливо ощущается!
У Кастанеды тоже говорится об остановке внутреннего диалога — но я всё никак не могу его остановить, этот диалог…
Да, многие об этом писали. Самое интересное, что если намеренно хочешь прекратить внутренний диалог, то он, зараза, наоборот только усиливается. А вот если расслабишься, то получается.
Мария! Вы очень правы, если хорошо отдохнуть, начинаешь думать о хорошем, все диалоги уходят.. Отдохнуть можно по разному — отоспаться, сходить в парную, бассейн, просто повеселиться — сходить в кино. Надо вынуть из прошедшей реальности и не возвращаться туда, все эти диалоги только и делают, что возвращают в негатив, где никому ничего не докажешь. Т.е. нначав с внешнего достигнуть спокойствия внутри. Мне иногда помогает расслабиться психологически даже работа на кухне. Ищите это спокойствие и гармонию.
В дзене упоминается «время, когда звонит колокол»
Посреди деревни имеется колокол и кто угодно может в него позвонить в любой момент
А когда он звонит, всем, кто его слышит, надо отвлечься от своих дел и мыслей, посмотреть вокруг и осознать себя: кто я такой, где нахожусь, что происходит вокруг?
Напомнило.
А конкретно эту технику я проходил среди многих на психологическом курсе в пожарно-спасательном колледже, когда учился на спасателя. Очень хорошее упражнение.
Да, очень действенная техника! Можно еще поставить будильник на мобильном — он тоже будет напоминать о «здесь и сейчас». А потом это уже происходит само собой, автоматически.
Да,Мария, техника прекрасная! Столько энергии освобождается, что теряешься от полноты ощущений!Такая гармония с окружающей действительностью, что захватывает дух!
Да. Но со временем я поняла, что в один момент жизни больше работает одна техника, в другой — другая. Главное, не забыть и вовремя использовать!