В последнее время я очень полюбила виртуальные путешествия с помощью Яндекса, Гугла и других сервисов. Наверное, эти слова звучат несколько странно для человека, который влюблен в путешествия. И, тем не менее, это так. Что могут дать виртуальные путешествия заядлому путешественнику?
Время и бюджет путешествий у меня ограничены. Возможностей реализовать все свои «хотелки» нет. Поэтому приходится выбирать «самое-самое».
Когда я планирую путешествия, то обязательно читаю блоги путешественников. Это целый кладезь информации. Но в то же время блоггеры, как правило, фотографируют самые красивые, запоминающиеся достопримечательности. Руины, бараки, ямы на дорогах и прочие прелести российской (и не только) глубинки нередко остаются за кадром. В фильмах тоже показывается далеко не все. Если это не специальный проект, авторы, как правило, стараются не снимать неинтересные, отталкивающие места. И еще нет свободы передвижения, если так можно выразиться.
И вот тут-то на помощь приходят виртуальные путешествия. Если меня чем-то заинтересовало какое-то место, я смотрю панорамы. И уже на этом этапе отсеиваются некоторые точки: неинтересный ландшафт, безликая архитектура. Конечно, будь у меня время, я бы заехала и сюда. Но если при этом придется пожертвовать чем-то более интересным и красивым — увольте.

Пока у меня нет возможности проехать по этой дороге в Норвегии и увидеть эти места. Виртуальная поездка отчасти восполняет этот пробел, а заодно дает возможность ненадолго оторваться от повседневных дел
Также бывают ситуации, когда таким образом удается дополнить впечатления. Например, недавно я была в Суздале. Борисоглебская церковь в Кидекше оказалась закрыта — не повезло. Виртуальное путешествие помогло хотя бы отчасти восполнить пробел. Разумеется, когда я снова попаду в Кидекшу, обязательно посещу этот храм. Или почему бы не посмотреть на местность с высоты птичьего полета? Сейчас многие города отняты таким образом.
А еще с помощью виртуальных путешествий можно проникнуть в некоторые закрытые зоны. Например, вас вряд ли пустят на космодром Восточный. А вот на Яндекс Панорамах он есть. Отснято далеко не всё, конечно, но представление о нем вы получите.
Да, конечно, из подобных виртуальных путешествий не привезти красивых фотографий и видео. И виртуальный мир не заменит реальный с его ощущениями и запахами, адреналином и драйвом. Но в то же самое время это хороший способ спланировать путешествие и наметить места, которые хочется посетить в первую очередь.
Кроме того, есть места, куда я вряд ли попаду в силу разных обстоятельств. Так почему бы не побродить там хотя бы виртуально? Или можно просто отдохнуть и немного развлечься в период простоя, когда жизненная ситуация вынуждает остаться дома.
Сейчас я готовлю новую поездку. Надеюсь, что её получится осуществить. А предварительное виртуальное путешествие поможет наметить точки, которые посетить необходимо, и отбросить те, которыми можно пренебречь. Огорчает только, что в России отснято не всё. Как здорово было бы «побродить», например, по плато Путорана или увидеть Индигирку. Зато в других странах, особенно в Европе и Америке, можно таким образом исследовать почти каждый уголок.
Существует довольно много сервисов, которые предлагают виртуальные путешествия: просмотр улиц и панорам от Яндекса и Гугла, сферические аэропанорамы, в том числе и видео-панорамы от Air Pano, веб-камера на МКС (туда-то я точно никогда не попаду), различные веб-камеры по всему миру, виртуальные музеи. Китай великолепно отснят на Baidu. С каждым днем подобных сайтов становится всё больше и больше.
Меня покорили видео-панорамы, в которых можно менять ракурс, приближать и удалять объекты с помощью мышки. Посмотрите, например, этот превосходный фильм про кальдеру Узон на Камчатке, отснятый Air Pano. На полном экране — почти эффект присутствия, невозможный при просмотре обычного фильма. Я была в кальдере Узон и подтверждаю: все так и есть. Кроме одного: при просмотре фильма нет страха, что этот страшный вертолет с тобой на борту свалится в какое-нибудь кислотное озеро 😉
Технологии идут вперед семимильными шагами. Уже сейчас существуют очки и шлемы виртуальной реальности. Кто знает, может через несколько лет будет достигнут полный эффект присутствия и мы сможем, ощутив всю гамму чувств, побывать в самых экзотичных уголках нашей планеты, куда вряд ли попадем в обычной жизни.
PS. И да, я нашла виртуальные путешествия по плато Путорана 🙂
А как вы, мои читатели, относитесь к подобным виртуальным путешествиям?
© Сайт "Дорогами Срединного пути", 2009-2021. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
- Дешевые авиабилеты: Aviasales
- Гостиницы и базы отдыха: Booking
- Туристическая страховка: Cherehapa
- Экскурсии на русском языке: Tripster и Sputnik8
Я положительно отношусь к такого рода «путешествиям». Я бы, конечно, не стала называть их путешествиями. Виртуальность реальности пока заменить не может, и слава богу. Но посмотреть на места, куда пока не могу добраться (а, может, и никогда) мне интересно, да.
Муж у меня предварительно перед поездкой тоже частенько смотрит панорамы. Именно с такой целью — что интересно на месте будет увидеть, что нет. Ну и какие там дороги и пр.
Да, пока это не совсем путешествие, что-то другое, наверное. Но термин «виртуальные путешествия» тоже неплох, как мне кажется. С виртуальным миром, как мне кажется, самое сложное — воссоздать тактильные ощущения и запахи. Если с образами и звуком мы хоть как-то справились, то с ними — пока нет.
Мне тоже интереснее путешествия реальные. Но если раньше казалось, что смогу объехать весь мир, побывать везде, то сейчас понимаю, что невозможно объять необъятное. Скажем, на Эвересте я точно не побываю физически. Так хотя бы виртуально можно 🙂 Хоть и в меньшей степени, но тоже расширяет кругозор.
Думаю, это никогда не станет путешествиями в полном смысле слова. Но разве от этого они хуже? Если что-то помогает расширить кругозор, получить новые знания, эмоции — это уже здорово. Возможно, когда-то и создадут что-то такое, приближенное к виртуальной реальности, что сможем и запахи ощутить, и дуновение ветра в горах, и почувствовать прикосновение острой льдинки к ладошке. Наверное, это будет когда-то…
Но настоящих путешествий для тех, кто уже вкусил их, это не заменит, конечно.
Но и такие путешествия очень, очень нужны. Вот представь себе — человек с ограниченными возможностями (не обязательно физическими — с нехваткой времени, финансовыми проблемами или, например, просто труднодоступностью для него места — ну как для нас с тобой Эверест 🙂 — и вот тоже сможет ощутить в какой-то мере всё это. А что, я хотела бы и так тоже.
Но то, про что ты говоришь — это, скорее просто как фильм. Документально-топографический. 🙂
Да, 3D фильмы напоминают документальные фильмы. С другой стороны, напоминает полет на вертолете. Там ведь тоже маршрут заданный, ты только сидишь и смотришь в иллюминатор, крутишь головой, пока тебе красивые картинки показывают. А когда отсняты улицы, дороги, свободы уже, конечно, больше.
Тоже пользуюсь Яндекс и Гугл панорамами, и когда планирую маршрут, и после путешествий, чтобы посмотреть, что в реале не удалось посмотреть. И да, интересно виртуально попутешествовать там, где точно никогда не побываю в реальности.
Да, виртуальная реальность стала здорово дополнять путешествия. Даже интересно, как дальше будут развиваться технологии в этом направлении.
Мне кажется, что виртуальные путешествия — замечательная штука! Сама этим не балуюсь, а когда Пётр планирует путешествия, то непременно исследует несколько точек на панорамах. Чтобы выбрать нужное или лучше ориентироваться. Однажды в небольшом словацком городе он не стал забивать адрес пансиона в навигатор. Въехал в город и сказал — Да я здесь бродил в гугль-панорамах, нормально, я помню как ехать. Хорошо, что они есть! Но путешествовать мы не перестанем, это точно!
Да, пока есть силы и возможности — будем путешествовать в реале, это точно!