«Золотая миля» в Москве: старинная и современная архитектура

Главная страница » Россия » Москва » «Золотая миля» в Москве: старинная и современная архитектура

Есть в Москве место, которое называют «Золотая миля». Здесь самое дорогое жилье — стоимость квадратного метра может достигать 40 тысяч долларов и выше. Расположено она между улицей Остоженка и Пречистенской набережной. Этот район издавна считался престижным, еще до революции здесь строились великолепные особняки и роскошные доходные дома. Неудивительно, что и в наше время здесь появились здания с интересной архитектурой.

Улица Остоженка в выходной день

Улица Остоженка в выходной день

История района

Тот район Москвы, о котором сегодня мой рассказ, относится к так называемому Земляному городу. Москвичи, возможно, знают это, а для остальных — небольшая историческая справка. Дело в том, что Москва, как и многие другие средневековые города, имеет радиально-кольцевую структуру. Вокруг Кремля селились люди, возникали посады. По мере разрастания города его обносили крепостными стенами и укреплениями. Так появился Китай-город, потом — Белый город, потом — Земляной город. Граница Белого города некогда проходила по Бульварному кольцу, граница Земляного — по Садовому.

В XVI веке, во времена правления Ивана Грозного, началось заселение загородной территории к юго-западу от Кремля, недалеко от ручья Черторый (сейчас на этом месте Гоголевский бульвар), был построен Опричный двор и палаты Малюты Скуратова. Подробнее об истории Опричного двора и прилегающей к нему территории Белого города можно прочитать здесь.

За Чертольем, на землях княжеского села Семчинское вырос Алексеевский монастырь — уже известный нам будущий Зачатьевский. А сама улица Остоженка — это старинная дорога, которая некогда вела из Киева через Смоленск на Владимир. Название «Остоженка» происходит от слова «Остожье», т.е. стога сена — некогда здесь, на низменных пойменных лугах Москва-реки были покосы.

Город рос и постепенно застраивался. В XVIII веке здесь были построены роскошные дворянские усадьбы. Крупные участки со временем дробились. После пожара Москвы 1812 года появились уютные дома с мезонинами. Затем, ближе к концу века и началу XX-го выросли доходные дома. Район был фешенебельным, дорогим — эта его особенность сохраняется и до настоящего времени.

В последние годы на месте старинных домов выросли новые, современной архитектуры. Красивые, с интересными архитектурными решениями. Но старая застройка была снесена. Другие старинные домики сейчас находятся в полуразрушенном состоянии — видимо, ждут пока они совсем развалятся, чтобы с чистой совестью снести их и построить дорогое жилье. Впрочем, Москва всегда славилась таким наслоением стилей и эпох — в отличие от Петербурга в ней практически нет цельных ансамблей, созданных по единому архитектурному плану.

Интересные дома «Золотой мили»

Вот с виду неказистый дом №3 по 3-му Зачатьевскому переулку. Плывет почва под ним, покосились и растрескались стены. А, между тем, с 1904 по 1907 годы в нем жил Федор Шаляпин… Вокруг — современные громады жилого комплекса «Опера-Хаус» и бизнес-центра «Чайка-Плаза».

3-й Зачатьевский переулок, дом 3

3-й Зачатьевский переулок, дом 3

В просвет между домами по Коробейникову переулку виден новый собор Рождества Пресвятой Богородицы Зачатьевского женского монастыря.

Собор Рождества Пресвятой Богородицы, Зачатьевский женский монастырь

Собор Рождества Пресвятой Богородицы Зачатьевского женского монастыря

А вот дом №9 по Молочному переулку. Он был доходным, построен в начале XX века в стиле модерн по проекту архитектора П.П.Щёкотова.

Доходный дом начала XX века, Молочный пер., 9

Доходный дом начала XX века, Молочный пер., 9

А вот и сам Молочный переулок. Предположительно, в XIX веке здесь был Молочный рынок, отсюда пошло и название. Первое здание слева — посольство Хорватии, за ним — элитный дом клубного типа. Справа, рядом с доходным домом — современный жилой дом. В конце, где переулок делает изгиб, видна стена Зачатьевского монастыря и Келейный корпус.

Молочный переулок

Молочный переулок

Чуть дальше по Коробейникову переулку — заброшенный жилой дом 1901 года постройки. Он выселен. Скорее всего, пройдет немного времени, и он будет снесен, на его месте вырастет новое элитное жилье или бизнес-центр.

Коробейников пер., дом 8

Коробейников пер., дом 8

Коробейников пер., дом 8

Коробейников пер., дом 8

Выходим на Пречистенскую набережную Москва-реки. В воскресный день она совершенно пустынна, а в будние дни здесь обычны многокилометровые заторы. Справа, на противоположном береге — громада Центрального дома художников на Крымском валу и филиал Третьяковской галереи. Рядом — плавучая гостиница «Валерий Брюсов». Когда-то этот корабль ходил по Волге и был украшением речного флота. За ними — жилой комплекс «Имперский дом» 2009 года постройки.

Набережная Москва-реки

Набережная Москва-реки

В красно-коричневом здании, что на противоположном береге Москва-реки расположен пятизвездочный Президент-отель Управления делами Президента. Перед ним — храм Святителя Николая в Голутвине. Здание церкви построено в 1687-1692 годах, четырёхярусная колокольня — в 1769 году. В 1930-е годы колокольня и купола были разрушены, сейчас восстановлены.

Президент-отель и храм Святителя Николая в Голутвине

Президент-отель и храм Святителя Николая в Голутвине

Следующее здание — территория кондитерской фабрики «Красный Октябрь», расположенное на Берсеневской набережной острова Балчуг. В 1851 году здесь была основана кондитерская фабрика «Эйнемъ», переименованная в 1922 году в «Красный Октябрь».

Комплекс зданий кондитерской фабрики "Красный Октябрь"

Комплекс зданий кондитерской фабрики «Красный Октябрь»

Перед ней — памятник Петру Первому «В ознаменование 300-летия Российского флота» работы Зураба Церетели. Это, пожалуй, самый непопулярный памятник Москвы. Он стоит спиной к Кремлю. Говорят, что это — переделанный памятник Колумбу, который отказались принять в дар в Доминиканской республике.

Памятник Петру I

Памятник Петру I

За «Красным Октябрем» виднеется «Дом на набережной», или, как он называется официально, «Дом правительства», построенный по проекту Б.М.Иофана в 1927-1931 годах. Он включал в себя все необходимое — от кинотеатра до столовой и прачечной. Практически, не было ни одной семьи в этом доме, члены бы которой не были бы репрессированы.

"Дом на набережной"

«Дом на набережной»

Памятник Петру Первому

Памятник Петру Первому

Вывеска на фабрике "Красный Октябрь"

Вывеска на фабрике «Красный Октябрь»

На углу набережной и Соймоновского проезда расположен необычный доходный дом З.А.Перцовой, построенный в 1905-1907 году в стиле модерн с русскими элементами по эскизам художника С.В.Малютина (известен как создатель русской матрешки). Некогда здесь снимали квартиры художники, а в подвале в 1908-1910 годах располагалось артистическое кабаре «Летучая мышь».

Дом З.А.Перцовой

Дом З.А.Перцовой

Дом З.А.Перцовой, фрагмент

Дом З.А.Перцовой, фрагмент

Дом З.А.Перцовой, фрагмент

Дом З.А.Перцовой, фрагмент

Напротив дома высится громада Храма Христа Спасителя.

Храм Христа Спасителя

Храм Христа Спасителя

Дом З.А.Перцовой, фрагмент

Дом З.А.Перцовой, фрагмент

Дом З.А.Перцовой, фрагмент

Дом З.А.Перцовой, фрагмент

Дом З.А.Перцовой

Дом З.А.Перцовой

Свернув в 3-й Обыденский переулок, мы увидим его главную достопримечательность — церковь Илии Пророка Обыденного. Каменная церковь с приделом построена в 1702-1706 годах, существующая ныне трапезная — в 1818-1819 годах, колокольня — в 1865-1868 годах. Слово «Обыденный» в названии храма и переулка отсылает нас к старой легенде, что первую церковь на этом месте построили по приказу Великого князя Василия III за один день. По другой версии, церковь спешно отстроили после разорения ее поляками в 1611-1612 годах.

Церковь Илии Пророка Обыденного

Церковь Илии Пророка Обыденного

В 1-м Обыденском переулке тоже есть на что посмотреть. Привлекает внимание огромный 7-этажный дом 1914 года постройки.

Дом по 1-му Обыденскому переулку

Дом по 1-му Обыденскому переулку

Пройдя по переулку, мы окажемся почти в начале Остоженки. Отсюда открывается вид на площадь Пречистенские ворота — некогда здесь располагался въезд на территорию Белого города. В XVI веке эта местность носила название Чертольские ворота, с 1924 по 1992 годы — площадь Кропоткинских Ворот, Кропоткинская пл. и Кропоткинские Ворота, по станции метро «Кропоткинская».

Площадь Пречистенские ворота

Площадь Пречистенские ворота

Часть домов по Остоженке отремонтирована, другая еще закрыты строительными лесами и декоративными полотнами. В будние дни здесь обычна огромная пробка, но в выходной день улица совершенно пустынна.

Дома по улице Остоженка

Дома по улице Остоженка

Улица Остоженка

Улица Остоженка

Улица Остоженка

Улица Остоженка

Лопухинский переулок

Лопухинский переулок

Немало современных домов мы увидим в переулках близ Зачатьевского монастыря. Сначала я морщилась, дескать, изничтожили старую Москву, понастроили новодел. А потом даже понравилось разглядывать современные дома. Кто знает, может лет через 100 наши потомки будут водить экскурсии по Москве и рассказывать о стиле рубежа тысячелетий.

Дом 2008 года по 1-му Зачатьевскому пер.

Дом 2008 года по 1-му Зачатьевскому пер.

Клубный дом корпорации «Баркли» по 2-му Зачатьевскому пер.

Клубный дом корпорации «Баркли» по 2-му Зачатьевскому пер.

Стены и Собор Зачатьевского монастыря

Стены и Собор Зачатьевского монастыря

1-й корпус ЖК «Новая Остоженка» 2004 года постройки

1-й корпус ЖК «Новая Остоженка» 2004 года постройки

Жилой комплекс «Copper House» 2004 года постройки

Жилой комплекс «Copper House» 2004 года постройки

Вот такой получился интересный круг по Остожью, вокруг Зачатьевского монастыря. Как выяснилось, в центре Москвы еще осталось немало интересных мест и домов. А выходной день — лучшее время, чтобы не спеша пройтись по московским улицам и переулкам и увидеть воочию то, что называют «Золотая миля».

Район «Золотая миля» на карте

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

\'Золотая миля\' 55.739820, 37.601652 \"Золотая миля\"Москва, Russia (Рассчитать маршрут)

 

© Мария Анашина, anashina.com



Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Обсуждение: 30 комментариев

  1. А всё равно и в Москве можно найти что-то интересное.

    Ответить
    1. Мария Анашина:

      Да, в Москве много всего интересного. Просто часто в толпе этого не разглядеть…

      Ответить
  2. Люблю такие неспешные прогулки.

    Ответить
    1. Мария Анашина:

      Да, я тоже. Никогда не думала, что скажу такое про Москву.

      Ответить
  3. Маш, прогулка удалась. Такие виды и народу практически нет, что Москве совсем несвойственно! С удовольствием прошлась вместе с тобой )) Спасибо!

    Ответить
    1. Мария Анашина:

      Я сама удивлена. Мне казалось, пустынные улицы и тишина безвозвратно ушли в прошлое. Оказалось, что нет 🙂

      Ответить
  4. Жёлтый храм — так необычно.

    А в доме Перцовой что сейчас? Очень красивый дом.

    Хорошая прогулка. Я тоже не люблю по нашему городу в будни ходить — одни люди, за ними ничего не видать…

    Ответить
    1. Мария Анашина:

      Пишут, что сейчас в доме Перцовой расположены государственные учреждения.
      Да, прогулка удалась 🙂

      Ответить
      1. Ну так часто бывает — в красивых домах госучреждения поселяются.

        Ответить
  5. Маша, ты отлично прогулялась по Старой Москве. 🙂 Шикарные фотографии! И вообще очень много интересного — есть даже современные дома вполне симпатичные. Спасибо тебе, узнала много нового.
    Все-таки Москва стоит того, чтоб по ней прогуляться. 😉

    Ответить
    1. Мария Анашина:

      Стоит! Тем более, мы ведь потом об этом пишем. Одно дело просто идешь и хлопаешь глазами, фотографируешь. А другое дело — когда потом начинаешь разбираться, читать по истории этого места.

      Ответить
  6. Ольга:

    С детства любила бродить по старым Московским улицам, причем не задавая себе вопросов, что и зачем построено, а просто бродила и рассматривала. Я бывала в Москве очень часто. То с родителями в их командировках, то у тети в гостях. Так что как минимум два раза в месяц у меня была возможность таких прогулок. А вот читаю, смотрю фотографии и многое уже подзабыла, не узнаю. Пора освежить в памяти. Нужно почаще выбираться в столицу, пожалуй.

    Ответить
    1. Мария Анашина:

      Москва сейчас изменилась. Многое разрушено, перестроено. Много новодела. Как было всегда — смешение стилей, постоянное изменение. Москва в этом верна себе 🙂

      Ответить
      1. Ольга:

        И все же она узнаваема… Слава Богу, много старины сохранилось.

        Ответить
        1. Мария Анашина:

          Как выяснилось, да. Но у нас рушат все, что не уникальный памятник архитектуры (да и их иногда тоже). А ведь важна еще сама среда, застройка, которая создает определенную атмосферу.

          Ответить
          1. Ольга:

            С тем, что теряется особый дух, атмосфера согласна абсолютно. Я столкнулась с этим и в Твери, и в Москве, и в Питере. Всюду, где новизна вторгается в старые улочки. А ведь это, как правило, центр города любого, здесь самые желанные места для создания бизнес-центров и тому подобного, а тут малоэтажные старые здания… А с другой стороны для тех, кто успел этот дух особый прочувствовать это значимо, а для тех, кто раньше в этих местах не бывал все выглядит намного привлекательнее, чем для ценителей старой атмосферы.

            Ответить
  7. Такие красивые старые дома сохранились, я Москву такой не видела, все больше в центре приходилось бывать

    Ответить
    1. Ольга:

      А для меня Старая Москва — это как раз центр

      Ответить
    2. Мария Анашина:

      А это и есть самый-самый центр. Хотя еще четыре столетия назад это была совсем окраина.

      Ответить
  8. Я уже написал на сайте Галины, как классно, что вы встретились в реале)) Рад за вас.

    Домик Перцовой ничегошный такой!))) Всем домикам домик.

    Ну и церкви очень люблю. Верую в Бога и иногда хожу молиться. У нас в Северном Казахстане есть церковь Матроны с её мощами. Вот хочу туда съездить в скором времени.

    Ответить
    1. Мария Анашина:

      Да, причем уже дважды — вчера с Галиной ездили в Измайлово. Вообще в этом есть особая прелесть, когда встречаешься с человеком в реале. Причем т.к. до этого много общались в блогах, то просто продолжаешь общение на новом уровне.
      Дом Перцовой да, очень интересный. Там вообще на набережной есть еще несколько любопытных домов, но нужно переходить на другую сторону дороги, а я тогда была ограничена во времени.

      Ответить
      1. Ольга:

        Ооо!Теперь про Измайлово ждем рассказ. Я как раз собиралась туда двинуть на майские праздники.

        Ответить
  9. Хорошо, когда еще остаются такие старые уголки. Я тоже люблю по ним (в Ростове, естественно) прогуливаться. Вот только их все меньше и меньше…

    Ответить
    1. Мария Анашина:

      Увы да, все меняется. В этом отношении больше повезло Питеру — там есть целостные ансамбли, куда не вмешиваются. Хотя и там полно разрушений и новодела.

      Ответить
  10. Игорь Квентор:

    Ой, да… В городах сейчас стало так трудно фотографировать — сплошные машины. Некоторые места вообще похожи на стоянки машин, натсолько много их припароквано 🙁 Приходится либо над их крышами снимать, либо искать такой ракурс, чтобы поменьше их попадало в кадр. Вот на старых фотографиях смотришь — благодать просто! Даже в крупных городах на центральных улицах машин было мал-мал, народ по проезжей части гулял запросто 🙂

    Ответить
    1. Мария Анашина:

      Да, сейчас разве только в выходной день можно фотографировать. В будни в центре подчас даже по тротуару не пройти — стоят машины. С другой стороны, может просто стоит принять это как должное — в конце концов, это примета нашего времени. Мы же разглядываем машины на старых фотографиях 🙂

      Ответить
  11. GranLikha:

    Вы случайно не были в Пожарском переулке?
    Несколько лет назад там ещё стояли два хаброшенных старых дома — №2 и №4. Интересно, есть ли они сейчас…

    Ответить
    1. Мария Анашина:

      Была, но домов не помню. Буду в Москве — прогуляюсь в тех местах.

      Ответить
  12. Да, Москва — совершенно неисчерпаемый город. Сколько не ходи по одним и тем же местам, всё равно будет интересно взглянуть на город через призму авторского взгляда. Люблю Остоженку! И современная застройка там достойная (если не считать посохинского Дома Оперы).
    Пожалуй, церетеллевский Пётр теперь уступил первенство в непопулярности цербаковскому Владимиру.

    Ответить
    1. Мария Анашина:

      На мой взгляд, памятник Петру не на своем месте. Мне кажется, он смотрелся бы где-то в пойме, где большие просторы. А тут он оказался зажат в узком пространстве преимущественно исторической застройки. А памятник Владимиру я видела только когда его монтировали. Так что пока ничего сказать не могу. Разве что, кажется, теперь не будет прежнего великолепного вида на дом Пашкова.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Путешествия с Марией Анашиной ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru