В Иркутске я была давно, в 2004 году, когда ездила на Байкал. Дело было в начале марта, было весьма холодно. В городе я пробыла совсем недолго — в общей сложности около суток, и потому целостной картинки Иркутска у меня тогда не сложилось. После того раза вновь побывать в тех краях у меня никак не получалось, и поэтому я решила отправиться на онлайн экскурсию по историческому центру Иркутска.

Эта экскурсия проходит в видеоформате в прямом эфире в Ютюбе. Вместе с экскурсоводом Ксенией Павленко мы более часа «бродили» по центральной части города. Попутно я вела конспект (что невозможно на обычной экскурсии) и делала скриншоты экрана.

Нашу прогулку мы начали около католического костела, который называют «польским»; сейчас здесь находится филармония с органным залом. Попутно Ксения рассказала о поляках, живших в Иркутске и на Байкале: как они попали сюда, какой внесли вклад в развитие региона.

Католический костел, ныне Филармония, Иркутск
Католический костел, ныне Филармония

Затем мы переместились к Спасской церкви, которая стояла в Иркутском остроге. Здесь Ксения рассказала об основании Иркутска, особенностях храмов в Сибири, «сибирском барокко». Вспомнили первых иркутян, похороненных в склепе под криптой рядом с храмом.

Спасская церковь, Иркутск
Спасская церковь
Иркутский острог и памятный камень основателям города, Иркутск
Иркутский острог и памятный камень основателям города

Следующая наша остановка была у памятника Петру и Февронии, установленному в 2009 году. Оказывается, это была целая общероссийская программа.

Памятник Петру и Февронии, Иркутск
Памятник Петру и Февронии
Заяц на памятнике Петру и Февронии, Иркутск
Заяц на памятнике Петру и Февронии, здесь можно загадать желание. Рядом — наш гид Ксения

Дальше мы поговорили о взорванном в 1932 году Казанском кафедральном соборе, сейчас на его месте стоит серое здание, в котором размещается администрация Иркутской области. У вечного огня вспомнили о сибиряках, воевавших на фронтах Великой Отечественной, о стрелковых дивизиях, куда набирали сибиряков, поскольку они считались меткими стрелками. Зашел разговор и о заводах Иркутска, в том числе и о знаменитом Иркутском авиационном заводе. Остановились у бюста дважды Героя Советского Союза А.П.Белобородова.

Вечный огонь и здание Администрации Иркутской области, Иркутск
Вечный огонь и здание Администрации Иркутской области. И гид Ксения
Казанский кафедральный собор (разрушен), Иркутск
Казанский кафедральный собор (разрушен)
Бюст А.П.Белобородова, Иркутск
Бюст А.П.Белобородова

Оттуда мы вышли на «мост любви», спустились на набережную и полюбовались красавицей Ангарой и устьем Иркута — реки, давшей название Иркутску. По набережной, обустроенной к 350-летию города, прошли к памятнику казакам-первопроходцам, вспомнили основателя Иркутска Якова Похабова, рассмотрели изображенный на памятнике герб Иркутска — бабр (тюрк. «тигр») с соболем в зубах.

Памятник основателям Иркутска, Иркутск
Памятник основателям Иркутска
Ангара, Иркутск
Ангара

Затем подошли к нарядному Богоявленскому собору, построенному в первой половине XVIII века. Рассмотрели украшающие его поливные изразцы. Узнали о визите цесаревича Николая в Иркутск в 1891 году и специально построенной для этого события часовне.

Богоявленский собор, Иркутск
Богоявленский собор
Богоявленский собор, фрагмент, Иркутск
Богоявленский собор, фрагмент
Колокольня Богоявленского собора, Иркутск
Колокольня Богоявленского собора
Часовня около Богоявленского собора, Иркутск
Часовня около Богоявленского собора

Затем издали посмотрели на Знаменский монастырь. В некрополе монастыря похоронена Екатерина Трубецкая, первая из жен декабристов последовавшая за мужем в Сибирь. Здесь же находится могила русского исследователя, мореплавателя, открывшего для России Аляску Григория Ивановича Шелехова. В сквере около монастыря установлен памятник адмиралу Колчаку, на предполагаемом месте его расстрела.

Памятник Колчаку около Знаменского монастыря, Иркутск
Памятник Колчаку около Знаменского монастыря

Потом подошли к памятнику первой учительнице, который расположен напротив Педагогического института. Оттуда прошли до Московских ворот — роскошной триумфальной арки 1811 года постройки, завершающей Московский тракт. Здесь поговорили о декабристах, живших в Иркутске после каторги.

Московские ворота, Иркутск
Московские ворота
Московские ворота, Иркутск
Московские ворота и наш гид Ксения

Во время экскурсии был открыт чат, можно было задавать вопросы, делиться впечатлениями. Отдельно хочу поблагодарить оператора — благодаря его работе и рассказу Ксении у меня получился почти полный «эффект присутствия», и я чуть больше узнала об Иркутске. С удовольствием посещу другие экскурсии по этому городу и Байкалу. И, конечно, не буду откладывать в долгий ящик поездку сюда.

Думаю, что подобные онлайн экскурсии имеют право на будущее: ведь далеко не всегда есть возможность посетить то или иное место, а узнать больше о нем очень хочется. Единственное, что огорчает меня больше всего на онлайн экскурсиях — невозможно сделать собственные фотографии и хоть ненадолго окунуться в атмосферу места.

© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.