В Иркутске я была давно, в 2004 году, когда ездила на Байкал. Дело было в начале марта, было весьма холодно. В городе я пробыла совсем недолго — в общей сложности около суток, и потому целостной картинки Иркутска у меня тогда не сложилось. После того раза вновь побывать в тех краях у меня никак не получалось, и поэтому я решила отправиться на онлайн экскурсию по историческому центру Иркутска.
Эта экскурсия проходит в видеоформате в прямом эфире в Ютюбе. Вместе с экскурсоводом Ксенией Павленко мы более часа «бродили» по центральной части города. Попутно я вела конспект (что невозможно на обычной экскурсии) и делала скриншоты экрана.
Нашу прогулку мы начали около католического костела, который называют «польским»; сейчас здесь находится филармония с органным залом. Попутно Ксения рассказала о поляках, живших в Иркутске и на Байкале: как они попали сюда, какой внесли вклад в развитие региона.

Затем мы переместились к Спасской церкви, которая стояла в Иркутском остроге. Здесь Ксения рассказала об основании Иркутска, особенностях храмов в Сибири, «сибирском барокко». Вспомнили первых иркутян, похороненных в склепе под криптой рядом с храмом.


Следующая наша остановка была у памятника Петру и Февронии, установленному в 2009 году. Оказывается, это была целая общероссийская программа.


Дальше мы поговорили о взорванном в 1932 году Казанском кафедральном соборе, сейчас на его месте стоит серое здание, в котором размещается администрация Иркутской области. У вечного огня вспомнили о сибиряках, воевавших на фронтах Великой Отечественной, о стрелковых дивизиях, куда набирали сибиряков, поскольку они считались меткими стрелками. Зашел разговор и о заводах Иркутска, в том числе и о знаменитом Иркутском авиационном заводе. Остановились у бюста дважды Героя Советского Союза А.П.Белобородова.



Оттуда мы вышли на «мост любви», спустились на набережную и полюбовались красавицей Ангарой и устьем Иркута — реки, давшей название Иркутску. По набережной, обустроенной к 350-летию города, прошли к памятнику казакам-первопроходцам, вспомнили основателя Иркутска Якова Похабова, рассмотрели изображенный на памятнике герб Иркутска — бабр (тюрк. «тигр») с соболем в зубах.


Затем подошли к нарядному Богоявленскому собору, построенному в первой половине XVIII века. Рассмотрели украшающие его поливные изразцы. Узнали о визите цесаревича Николая в Иркутск в 1891 году и специально построенной для этого события часовне.




Затем издали посмотрели на Знаменский монастырь. В некрополе монастыря похоронена Екатерина Трубецкая, первая из жен декабристов последовавшая за мужем в Сибирь. Здесь же находится могила русского исследователя, мореплавателя, открывшего для России Аляску Григория Ивановича Шелехова. В сквере около монастыря установлен памятник адмиралу Колчаку, на предполагаемом месте его расстрела.

Потом подошли к памятнику первой учительнице, который расположен напротив Педагогического института. Оттуда прошли до Московских ворот — роскошной триумфальной арки 1811 года постройки, завершающей Московский тракт. Здесь поговорили о декабристах, живших в Иркутске после каторги.


Во время экскурсии был открыт чат, можно было задавать вопросы, делиться впечатлениями. Отдельно хочу поблагодарить оператора — благодаря его работе и рассказу Ксении у меня получился почти полный «эффект присутствия», и я чуть больше узнала об Иркутске. С удовольствием посещу другие экскурсии по этому городу и Байкалу. И, конечно, не буду откладывать в долгий ящик поездку сюда.
Думаю, что подобные онлайн экскурсии имеют право на будущее: ведь далеко не всегда есть возможность посетить то или иное место, а узнать больше о нем очень хочется. Единственное, что огорчает меня больше всего на онлайн экскурсиях — невозможно сделать собственные фотографии и хоть ненадолго окунуться в атмосферу места.
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.