«У войны не женское лицо». Редкая женщина любит и знает военную тематику. Для большинства представительниц прекрасного пола эта тема неинтересна. Это сфера мальчиков и мужчин. Однако Артиллерийский музей в Санкт-Петербурге — исключение. Его экспозиция и залы никого не оставят равнодушным.
Полное название Артиллерийского музея — «Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи». Это один из старейших музеев России. В 1702 году Петр Первый приказал для памяти на вечную славу собирать военные памятники. В 1703 году он основал в Санкт-Петербурге Цейхгауз, что на немецком означает «оружейный дом», где хранилась, в том числе, мортира, отлитая в 1605 году пушечным мастером Андреем Чоховым и его учеником Проней Фёдоровым.
С 1869 года музей занимает свое нынешнее местоположение — в Новом Арсенале на кронверке Петропавловской крепости. Коллекция Артиллерийского музея насчитывает свыше 850 тысяч экспонатов, созданных с XV века и ранее до наших дней. Для сравнения: музейная коллекция Эрмитажа насчитывает около 3 миллионов экспонатов.
Здание Нового Арсенала необычайно красиво. Девочки оценят его зАмковый облик!
Перед зданием, а также с двух сторон от него расположены открытые площадки, где выставлена военная техника разного времени.
В ноябре 2019 года в честь 100-летия со дня рождения был установлен памятник знаменитому оружейнику Михаилу Тимофеевичу Калашникову (1919-2013). Этот памятник мне понравился гораздо больше, чем тот, который установлен в Москве в Садово-Триумфальном сквере напротив бизнес-центра «Оружейный».
По двору разгуливают котики. Куда же без них!
Недалеко от входа в музей выставлены старинные орудия. Вроде, абсолютно функциональные вещи. Но как же великолепно они украшены! Сейчас так не делают.
Табличка у входа в музей гласит, что Артиллерийский музей — лучший музей военной истории. Согласна: другие не такие полные.
Войдя в музей, оказываешься в огромном зале с парадной лестницей. Его архитектура прекрасна!
В первом зале представлена экспозиция, посвященная истории артиллерии до середины XIX века. Глядя на оружие того времени, получаешь эстетическое наслаждение. Интересна архитектура этого и других залов, сочетающая в себе русский и готический стили.
В музее довольно много школьников. Похоже, здесь проводят уроки истории. Мне кажется, это здорово! Гораздо нагляднее, чем картинки в учебнике.
А вот и фигурка стрельца с «Двенадцатью апостолами» и бердышом. Об этом нам рассказывали в «Стрелецком остроге» в Берёзово.
Зависаю у очередных пушек. Ну красиво же!
В Рыцарском зале я, естественно, не могла не остановиться около лошадей в рыцарских доспехах. Бедные животные, за что их так…
Красиво смотрится галерея, соединяющая два зала артиллерии.
Здесь находится Артиллерийское кафе. Очень приятное, рекомендую зайти отдохнуть. «Война войной, а обед — по распорядку».
За галерей находится зал с экспозицией, посвященной артиллерии со второй половины XIX века до 1917 года.
Во второй половине XIX века с целью улучшения характеристик гладкоствольной артиллерии появляются экспериментальные дисковые (сплюснутые) артиллерийские снаряды. Ряд существенных недостатков, несмотря и на их определенные преимущества, не позволили принять их на вооружение.
Очень сильное впечатление произвела на меня экспозиция, посвященная Михаилу Илларионовичу Кутузову, расположенная на третьем этаже.
Другие залы третьего этажа посвящены артиллерии советского времени. Былой эстетики здесь уже, на мой взгляд нет. Чистая функциональность. Но зал красивый.
Хотя несколько любопытных экспонатов здесь есть. Например, знаменитый броневик «Враг капитала», на котором, как считается, 3 (16) апреля 1917 года выступал прибывший в Петроград из эмиграции Ленин. Это пулеметный бронеавтомобиль, разработанный британской фирмой «Остин» по заказу Российской империи в 1914-1917 годах. Однако этот единственный сохранившийся до наших дней «Остин» не имеет к Ленину никакого отношения.
Согласно архивным данным, Ленин выступал с «Остина» 2-й серии. А броневик, представленный в музее, т.н. «путиловец» — бронеавтомобиль «Остин» русской бронировки, первые экземпляры которого были выпущены летом 1919 года на Ижорском (Путиловском) заводе. С чем связан такой подлог?
Дело в том, что советской власти необходимо было найти «тот самый» броневик Ленина. Поиски, которые приняли широкий размах, продолжались до 1939 года. В результате бронеавтомобиль нашли, но к тому времени он представлял собой груду металлолома. Поэтому взяли похожий на него «путиловец», один из первых «Остинов» в русской бронировке, т.е. тоже уникальный автомобиль. При этом подкорректировали воспоминания участников. Так у «того самого» броневика, помимо имевшейся на самом деле отличительной детали — второй пост управления в корме, появился и второй — диагональные башни, которых на английских «Остинах» не было, только на путиловских.
22 января 1940 года он был установлен на постамент около музея В.И.Ленина, который находился в Мраморном дворце. В 1992 году он был перенесен в Артиллерийский музей. (Кстати, в период с июня 2017 до февраля 2020 броневик перекрасили из серого в зеленый и перенесли с первого этажа на второй, благо парадная лестница позволяет.)
Зал артиллерии времен Великой Отечественной войны не вызвал каких-то особых эмоций, как и другие залы первого этажа — истории ракетных и инженерных войск.
Музей в целом мне понравился. Перед его посещением я боялась, что мне будет там скучно. Но, к счастью, достаточно большая часть экспозиции вызывала живейший интерес. И, конечно, архитектура здания — вне всяких похвал.
Музей очень информативный. После его посещения начинаешь гораздо лучше понимать архитектуру крепостей.
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.