Продолжение рассказа о путешествии по Костромской и Вологодской областям по старому Архангельскому пути из Москвы в Тотьму. Распрощавшись с Галичем, мы отправились дальше. Впереди нас ждала Чухлома. Не знаю, как у вас, а у меня название этого города раньше ассоциировалось исключительно с экспедиционным рейдом по Костромской глухомани «Полная Чухлома». От Москвы — всего 450 километров по прямой. Но это уже совсем другой мир, со своим течением времени.

Деревня вдали
По мере нашего продвижения на север, деревни встречались все реже и реже, а леса становились все гуще. Встречных и попутных машин практически не было. Качество дорожного покрытия — среднее. Тени заметно удлинились: время неумолимо близилось к закату.

Холмы
Въехали в Чухломский район.

Деревня с полуразрушенными домами

Пустынная дорога

Дорога в сторону Чухломы
Показалась Чухлома. Мы съехали с автодороги и повернули в центр города.

Чухлома
Первое письменное упоминание о Чухломе относится к 1381 году, но археологические данные свидетельствуют, что поселение в этих краях существовало уже в X веке, на месте нынешнего Авраамиев-Городецкого монастыря — это чуть в стороне от города. Сегодня население Чухломы составляет чуть более 5000 человек.

Въезжаем в Чухлому

Типичные двухэтажные деревянные дома

Улица Свободы
Почти все дома в Чухломе — деревянные. Перед многими лежат вповалку дрова. Интересно, здесь есть магистральное газоснабжение? Характерных желтых труб замечено не было.

Дрова, сваленные около одного из домов
Мы припарковались в самом центре, на площади Революции, где сохранились старинные каменные дома, принадлежавшие до революции чухломской знати.

Дом Климовых, 1916-1917 годы. Ныне — отдел ЗАГС и Чухломский краеведческий музей

Храм Успения Пресвятой Богородицы, 1723 год

Дома в центре Чухломы
В XV-XVI веках в Чухломе, на высоком берегу реки Сандебы, была построена деревянная крепость в форме неправильного четырехугольника. Она сгорела во время «великого пожара» в 1727 году. До нашего времени сохранились земляные валы высотой до 4 метров.

Центр Чухломы

Чайная купцов Большаковых, середина XIX века. Ныне — гостиница «Березка»
А мы решили спуститься по крутой улице вниз, к Чухломскому озеру.

Улица, ведущая к Чухломскому озеру

Одна из улиц в Чухломе
Чухломское озеро довольно большое. Вдали виднеется Покровский Авраамиев-Городецкий мужской монастырь, расположенный в селе Ножкино. Он был основан в конце XIV века преподобным Авраамием Городецким, учеником Сергия Радонежского. В монастыре захоронены представители некоторых знатных родов, в том числе и Лермонтовы.

Чухломское озеро и Авраамиев-Городецкий монастырь
Чухлома — интересное место! Но нам еще предстояла дорога.

Подъем

Чухлома

Памятный камень в честь 600-летия Чухломы и памятник Ленину

Дома в центре Чухломы

Чухлома

Чухлома

Старый деревянный дом
Выехав из Чухломы, остановились в раздумьях. То ли сразу ехать в Солигалич, или, потратив час времени, сделать крюк в Асташово, где стоит чудо-терем. Продолжение следует…
© "Путешествия с Марией Анашиной", 2009-2019. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
Мы в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Telegram, Twitter, Instagram, RSS, Tripadvisor
Предлагаю индивидуальные занятия по китайскому языку для начинающих ⇒ Узнать подробности
Если мой сайт оказался вам полезным, вы можете поблагодарить меня, купив туристические услуги по моим рекомендациям и ссылкам. Эти сервисы опробованы мною лично. Вы ничего не переплачиваете.
Улицы со старинными домами мне напомнили наш уральский старинный городок Верхотурье.
Моя мечта — побывать на Урале.
Мария, в Чухломе нет газа, и вряд ли появится в обозримой перспективе. Здесь, по большому счету, никогда не было и промышленности (Маяковский в строчке «рабочий Америки и Чухломы» погорячился), а жителей всё меньше. Может быть, газ придёт в Солигалич, но с севера. А здесь — да, дрова)
Значит, я не ошиблась 🙁 Жаль, что люди уезжают. Чухлома очень живописна. Хотя раз нет работы, нет бытовых удобств — это оправданно.